Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Игровая зависимость: можно ли «достать» ребенка из компьютера? Разговор с психологом

3301 2
Автор: Анастасия Кузьмина

«Зафиксированы случаи, когда люди теряли сознание после продолжительного времени за компьютерными играми и даже умирали от истощения. Игровая зависимость, как и все зависимости, — это хроническое прогрессирующее заболевание».

О том, как распознать, лечить, а главное — как уберечь ребенка от игровой зависимости, 103.by поговорил с психологом.


Виктория Величко
психолог семейных отношений
гештальт-терапевт, мама троих детей


— Если человек стал часто и много смотреть сериалы, или играть за компьютером, или постоянно сидит в социальных сетях, нужно задаться вопросом: от чего он прячется за игрой? Почему хочет быть в другой реальности?

Как правило, человек стремится меняться к лучшему либо из-за дискомфорта в жизни, либо из-за желания его избежать. Вообще без дискомфорта люди редко что-то меняют. А постоянный серфинг умных статей, которых завтра уже не помнишь, или компьютерные игры вводят человека в транс. Он не думает, что происходит в реальности, не ловит себя на мысли, что ему хотелось бы что-то поменять.

Часто люди, которые употребляли наркотики, начинают пить. Перестав пить, начинают играть. Если зависимость сформирована, тогда не важно, от чего она. Главное — это измененное состояние сознания. Человек находится в другой реальности. 


Когда наступает зависимость

— Пока человек адекватно понимает, что стал много играть, зависАть в интернете, есть возможность остановиться. Когда же идет оправдание своего поведения, нежелание видеть реальность, начинается зависимость.

Вся игровая индустрия создана на понимании болезни: людей намеренно вовлекают в игру все больше. У человека начинается эйфория: он сначала делает, а потом думает. И это постепенно разрушает его сознание.

Есть зависимости конструктивные, а есть деструктивные. Мы с вами все зависимы от воздуха, от воды. Собирание грибов — это тоже зависимость. Но это конструктивная зависимость, она не разрушает. Рыбак не будет безвылазно сидеть неделю на озере с утра до вечера. 


Как уберечь детей от игровой зависимости

— Уберечь ребенка от компьютера сегодня невозможно. Но важно с малых лет правильно прививать восприятие компьютера, планшета, телефона. Нужно, чтобы гаджет нам служил, а не мы гаджету. Недаром же Стив Джобс не разрешал своим детям пользоваться интернетом. И недаром все сенсорные телефоны доступны с 14 лет, когда игровая деятельность уже не ведущая.

Часто пишут, что детям нельзя играть больше 15–20 минут. Но тогда получается, что ребенок только начинает игру, не успевает сделать там какие-то действия, а ее надо уже заканчивать. И он с нетерпением начинает ждать завтра. Это всегда трудный вопрос для родителя: как быть, если ребенок просит поиграть.

И у меня как мамы тоже много волнения на эту тему. Например, своему ребенку я могу выделить и 40 минут, и час. Но это будет раз в неделю. В качестве поощрение на каникулах даже больше. Потому что когда постоянно забираешь гаджет, ты ребенка этим придерживаешь. В этом вопросе золотую середину нужно искать самому родителю.


Компьютерная игра учит ребенка выбирать из того, что есть, а не создавать новое

— Когда ребенок играет в компьютер, он сидит дома, не бегает, не ходит неизвестно где. Еще и не мешает. И тогда родители хоть и злятся, что он сидит в компьютере, но для них так безопаснее и удобнее.

Ребенка можно достать из компьютера. Но для этого его надо чем-то заинтересовать. А мама или папа устали. Да и какую замену предлагают? Иди делай уроки? Иди почитай книжку?

Сейчас есть масса настольных игр для взрослых, для детей, в которые можно играть дома со своими родными и узнавать их лучше. Они развивают. Но это же энергозатратно. Да и, к сожалению, у нас не было такого опыта в детстве. Мы привыкли расслабляться по-другому.

На самом деле каждый ребенок с удовольствием предпочтет игре живое общение. Вопрос только в том, как это общение будет организовано.

В живом общении ребенок учится ставить цели и добиваться их, решать какие-то конфликтные ситуации. Такого в компьютерной игре нет. Там есть объект и задача, и ребенок как простой исполнитель ничего не создает сам.

Например, мальчишки решили на улице поиграть в войну. И эту войну им надо как-то организовать. Палки превращаются в мечи, куски картона — в щиты, горка — в башню. И тут они вроде бы просто играют. Но в развитии закладывается важный момент. Они учатся пользоваться миром и использовать его для своих нужд.

Помимо этого, в войне на улице нужно договориться, кто будет капитаном, кто будет плохим, а кто хорошим. И это лучший полигон для взаимодействия и сотрудничества.

В компьютерной же игре уже все создано, и ребенок выбирает из того, что есть. Потом во взрослой жизни он будет ждать таких же предложений и выбирать из того, что есть. 


Как избавиться от игровой зависимости

— У родственников часто есть иллюзия: он стал играть меньше, сдерживает себя. Они не понимают, что он все равно живет в своем аду. Просто терпит. Если зависимость сформирована, то реальный выход — полный отказ.

С зависимостями работают только специалисты. Есть много центров реабилитации. Есть групповые, есть индивидуальные встречи.

Специалист учит человека понимать, что с ним происходит, принимать это и учиться жить с заболеванием. Ведь с годами зависимость прогрессирует. Даже если человек не играл 10 лет, он может сорваться.


О центрах реабилитации

— Если человек сам не хочет лечиться, вылечить его невозможно. Но иногда он сам не может понять, что происходит. И тогда задача родственников — направить его к специалистам. Во время разговора про зависимость важно не упрекать, не скандалить. Это не срабатывает.

Важно говорить о своих переживаниях. В психологии есть я-послания: «Я очень переживаю, я вижу, что тяжело. Поверь, есть люди, которые могут помочь». Мы в жизни не привыкли так общаться. Нам проще упрекнуть.

В центрах реабилитации с зависимыми работают психологи. Часто приходят жены, которым специалист помогает понять, что это вообще за заболевание, как быть с человеком, как его подтолкнуть к лечению.

Если не хочет ложиться в больницу, можно уговорить просто найти специалиста. И тогда уже он будет объяснять зависимому, что с ним происходит, и мотивировать на лечение.

Любая зависимость лучше лечится в групповой терапии. Потому что зависимый человек одинок. Люди без зависимости не понимают его состояния и говорят: «Тебе сложно потерпеть?». А ему сложно. Группа хороша тем, что там все зависимые, и у них цель — научиться с этим жить.


Симптомы игровой зависимости

Патологическое влечение. Мысли только об игре. Когда человек себе дает отсрочку «вечером поиграю», тогда немного успокаивается. Иначе тяжело.

Утрата контроля. Жизнь начинает крутиться вокруг игры. Человек приходит домой, садится играть, и незаметно наступает утро.

Синдром отмены. Если человек не играет, он начинает плохо спать, становится агрессивным, становится очень злым, недовольным миром, на всех нападает, считает себя несчастным, а всех вокруг — виноватыми.

Отрицание. Это психологическая защита: игнорирование действительности. Оно позволяет играть дальше. Потому что осознать всю картину больно.