Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ем жирное и худею: мифы и правда о кетодиете

Текст: Тылец Александра, 16 октября 2020 8169

В последнее время одной из популярных систем питания стала так называемая кетогенная диета (кетодиета). Принцип ее заключается в экстремальном снижении углеводов и повышении жиров в рационе. По словам тех, кто ее придерживается, кетодиета эффективна, а придерживаться ее несложно.

Но действительно ли эта система работает и нет ли здесь «подводных камней»? Разобраться в сложных вопросах помогла врач диетолог-эндокринолог, тренер Ольга Авчинникова.


Ольга Авчинникова,
врач диетолог-эндокринолог, тренер, блогер

— Давайте определимся: чем кетогенная диета отличается от других низкоуглеводных диет?

— Низкоуглеводная диета предполагает поступление с пищей менее 130 г углеводов в день. Главным отличием кетогенной диеты от других низкоуглеводных диет является еще большее ограничение углеводов (менее 50 г в сутки) и, кроме этого, повышенное потребление жиров — порядка 70% от суточной калорийности. Например, при калорийности 2000 ккал 70% от суточной калорийности составят 1400 ккал, что соответствует 155 г жира.

Приведу пример дневного меню кетодиеты на 2030 ккал, состоящего из 45 г углеводов, 125 г белков и 150 г жиров. Так будет понятнее, что же представляет из себя такая диета.

  • Завтрак: салат из свежих овощей и зелени с добавлением 100 г авокадо и столовой ложки масла. 2 яйца и 50 г сыра 45% жирности. 
  • Перекус: 50 г миндаля. 
  • Обед: 250 г овощей (например, спаржи, стручковой фасоли, брокколи, брюссельской капусты, сельдерея, огурца, баклажана, помидора, кабачка, лука, чеснока). 200 г стейка из говядины.
  • Ужин: салат из свежих овощей и зелени со столовой ложкой масла, 250 г запеченной скумбрии.

*Вес продуктов указан в сыром виде.

— Те, кто придерживаются кетодиеты, стремятся добиться состояния кетоза. А что такое кетоз?

Кетоз — это состояние, которое развивается в результате углеводного голодания клеток, при котором организм для получения энергии начинает расщеплять жиры с образованием большого количества кетоновых тел. К кетоновым телам относятся ацетоуксусная кислота, ацетон и бета-оксимасляная кислота.

— Назовите плюсы кетогенной диеты. Какие положительные свойства есть у кетоновых тел?

— Плюсы, несомненно, есть.

  • Кетоновые тела являются источниками энергии.
  • Также они являются сигнальными молекулами, влияющими на функционирование клеток нашего организма.
  • Кетоновые тела влияют на механизмы старения.
  • Кетоновые тела способствуют снижению чувства голода и подавлению аппетита.

Кроме того, кетоновые тела стимулируют экспрессию гена мозгового нейротрофического фактора, позитивно влияя таким образом на здоровье головного мозга, а также на психические и нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера).

— Есть ли какие-либо побочные эффекты кетогенной диеты?

— Обзор литературы касательно опыта применения кетогенной диеты в лечении эпилепсии у детей выявил большое количество побочных эффектов:

  1. кето-грипп: слабость и желудочно-кишечные расстройства;
  2. смертельные сердечные аритмии вследствие дефицита селена;
  3. нефролитиаз (камни в почках);
  4. запоры и поносы;
  5. неприятный запах изо рта;
  6. мышечные спазмы;
  7. головная боль;
  8. переломы костей;
  9. панкреатит;
  10. множественный дефицит витаминов и минералов.

Однако наибольшим риском кетогенной диеты, который упускается из виду, может быть отказ от употребления нерафинированных углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Злаки, фрукты и бобовые являются очень полезными продуктами. Обзор 45 исследований показал, что употребление злаков, фруктов и бобовых ассоциировалось с дозозависимым снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, всех видов рака и общей смертности.

При этом все ученые сходятся во мнении, что следует ограничивать в рационе пищу, богатую рафинированными углеводами.

Интересно, что в популяции, где больше всего долгожителей (Япония), употребляют углеводы в большом количестве — более 50% от суточной калорийности. 

— Так есть ли на самом деле научная подоплека для выбора такого типа питания, как кетодиета?

— Эту тему уже на протяжении многих лет освещают в различных научных публикациях.

  1. Много внимания уделяют потенциальной эффективности кетогенной диеты в отношении лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа.
  2. Кроме того, изучается воздействие кетогенных диет на центральную нервную систему (использование кетогенных диет при лечении эпилепсии и положительный эффект кетогенных диет при деменции).

То есть такую систему питания рассматривают в первую очередь как способ лечения при определенных заболеваниях, а не как диету, снижающую вес.

— Но можно ли действительно похудеть на кетодиете? Нужно ли при этом считать калории?

— Важно понимать, что для снижения веса наиболее важным фактором является создание такой ситуации, при которой расход энергии в течение дня больше, чем ее поступление с пищей. В среднем, мужчине, работающему в офисе, для поддержания нормального веса необходимо 2200-2500 ккал в сутки. При дефиците калорий, составляющем 500 ккал в день, средний темп снижения веса составит 500 г в неделю. Замечено, что абсолютное большинство мужчин сможет снизить вес, придерживаясь калорийности 1500-1800 ккал в сутки.

Поэтому вне зависимости от распределения белков, жиров и углеводов, если будет дефицит калорий, то человек будет худеть, а при избытке калорий — набирать вес.

— Кетогенная диета эффективнее других диет, направленных на снижение веса, или нет?

— При проведении метаанализа 13 исследований длительностью более 1 года ученые пришли к выводу, что кетогенная диета дает преимущество менее 1 кг дополнительной потери веса по сравнению с низкожировой, высокоуглеводной диетой. Это хоть и оказалось статистически значимо, однако клинически это не столь большое преимущество. 

Кроме того, метаанализ 32 исследований с контролируемым кормлением показал, что затраты энергии и потеря жира были выше при диете с низким содержанием жира по сравнению с кетогенными диетами.

— Кому  точно не следует «садиться» на кетодиету?

— Точно не стоит:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям и детям;
  • людям со следующими заболеваниями: хроническим панкреатитом, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом 1 типа, подагрой.
        •  

Таким образом, в вопросе похудения важнее соотношение потребляемых калорий и их расход в течение дня. А несбалансированные диеты могут навредить здоровью.

По теме: Молодильные яблочки не миф: как связаны еда и красота кожи

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно