Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Коронавирус поражает нервную систему, печень и сердце. Как правильно восстанавливаться после COVID-19

Текст: Тылец Александра, 2 декабря 2020 118600 12

Как бы нам ни хотелось верить в обратное, но коронавирус продолжает шагать по планете. Даже те, кто им уже переболел, не могут вздохнуть облегченно: помимо легких, инфекция поражает и другие органы и системы организма. И чтобы вернуть здоровье, бывшим пациентам стационара необходима грамотная реабилитация. 

Какие процедуры для восстановления назначают чаще всего, почему популярна спелеотерапия и как не попасть во вторую волну распространения коронавируса, рассказала врач высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части государственного учреждения «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь Светлана Сергеевна Галицкая. 


Светлана Сергеевна Галицкая,
врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь
 

— Какие последствия дают о себе знать после перенесенного коронавируса? Какие органы и системы страдают? 

— Наблюдения за пациентами с COVID-инфекцией свидетельствуют, что, помимо поражений дыхательных путей, легких, страдают и другие органы и системы.

  • Многие пациенты жалуются на выраженную слабость, нарушение мышечного тонуса. С одной стороны, это можно объяснить длительным вынужденным положением тела пациента (особенно при нахождении на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в отделениях интенсивной терапии и реанимации). С другой стороны, уже после выздоровления при наличии подобных жалоб и проведении электронейромиографии мы видим, что у пациентов наблюдается в том числе поражение периферических нервов.
  • У большинства пациентов, которые лечатся от COVID-инфекции, возникают определенные психологические проблемы (депрессия, тревога). Таким людям действительно нужна помощь психотерапевта. Причем это не просто сугубо психологическая проблема. Коронавирус может поражать центральную нервную систему, и развивается своего рода ковидная энцефалопатия. Были случаи ковидного поражения головного мозга, ковидного менингита и энцефалита. 
  • COVID-инфекция может поражать сердечно-сосудистую систему. Доказаны случаи ковидных миокардитов, поражения проводящей системы сердца. Таких пациентов очень сложно лечить. Ведь в закрытом ковидном отделении все внимание уделяется борьбе с дыхательной недостаточностью, купированию симптомов температуры. И очень часто проблемы с сердечно-сосудистой системой уходят на второй план. Выявляются они, как правило, уже после выписки пациента при возникновении признаков сердечной недостаточности, одышки, нарушении ритма.  
  • Практически у всех пациентов отмечается поражение печени — изменения ее функции и выраженный рост печеночных ферментов. С одной стороны, это может быть обусловлено массивными дозами лекарственных препаратов, которые получают пациенты. С другой стороны, имеются данные, что вирус влияет на желудочно-кишечный тракт. Известны поражения кишечника при COVID-инфекции, а одним из проявлений заболевания являются различные кишечные симптомы.

Таким образом, к сожалению, коронавирус может поражать практически любые органы и системы в организме. Поэтому достаточно сложно бороться и с самим вирусом, и с его последствиями. 

— Всем ли, кто перенес коронавирус, нужна реабилитация? Как отличается восстановление тяжелых больных от тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно?

— Чаще всего, если это действительно бессимптомное течение болезни, носительство вируса, глубокого поражения органов и систем не происходит. Но даже при легком течении COVID-инфекции психологическая реабилитация нужна практически всем. Мы видим по пациентам: выявлен у человека положительный ПЦР-тест — и все, пациент впадает в панику. Ведь у него как минимум возникают определенные социальные ограничения: он не может общаться с родными и близкими, оказывается заперт в четырех стенах, меняется его привычный образ жизни. 

Серьезная реабилитация требуется пациентам,
у которых наблюдается среднетяжелое и тяжелое течение болезни — то есть при пневмониях различной степени тяжести. 

Реабилитация проводится не только после болезни. Она начинается уже на ранних этапах течения заболевания, когда человек еще находится в стационаре. К пациентам с первого дня приходят инструкторы ЛФК, врачи-реабилитологи. Питание больных с COVID-инфекцией и пневмониями должно быть полноценным, сбалансированным, чтобы организм восстанавливался быстрее. 

Имеет значение даже то, как лежит пациент. Больным с COVID-инфекцией и пневмонией рекомендуется лежать на животе: это улучшает вентиляцию базальных отделов легких. Все эти моменты тоже можно назвать реабилитацией.  

После того как пациент перестает выделять вирус, его переводят в соматическое отделение, где уже можно применять более активные методы реабилитации.

— Какие именно процедуры и действия должны быть включены в реабилитацию? И как определяется набор этих мероприятий?

— Реабилитация состоит из пяти этапов: лечебно-реабилитационного, ранней стационарной медицинской реабилитации, амбулаторного, домашнего и поздней повторной (стационарной) медицинской реабилитации. Вид и объем реабилитационных мероприятий зависят от состояния и противопоказаний конкретного человека. Врач-реабилитолог составляет индивидуальную программу медицинской реабилитации, а через 3-4 дня повторно осматривает пациента, после чего программа может корректироваться в зависимости от переносимости процедур и пожеланий пациента.

Реабилитация бывает очень разной по длительности: все зависит от тяжести протекания заболевания
и степени поражения органов и систем.
Обычно это
2-3 недели, но иногда она может
растягиваться на месяцы.

Во время реабилитации пациент восстанавливает адаптацию к физическим нагрузкам, учится дыхательным упражнениям, методикам релаксации, а далее ему будет необходимо заниматься всем этим дома самостоятельно. 

— И все же: какие методы реабилитации врачи назначают чаще всего?

— Конечно, есть методы, которые назначаются если не всем пациентам, то очень многим.

  • Спелеотерапия 

Это очень приятная процедура. В спелеокомнате приглушенный свет, легкая музыка, комфортные шезлонги. Пациент лежит и дышит воздухом с аэрозольной взвесью соли и повышенным содержанием отрицательных аэроионов. Созданный микроклимат уменьшает степень аллергизации дыхательных путей и реактивность бронхов. На фоне этого улучшается функция слизистой бронхов, отток секрета и проходимость дыхательных путей, уменьшается спазм. Именно поэтому спелеопещеры так популярны у пациентов с бронхиальной астмой.

  • Дыхательная гимнастика 

С одной стороны, здесь делается акцент на глубокое дыхание для улучшения проходимости дыхательных путей, а с другой — важно укрепление дыхательной мускулатуры, для того чтобы пациент мог дышать глубже и был способен увеличить свою активность.

  • Физические нагрузки

Темп наращивания нагрузок определяется врачом-реабилитологом индивидуально для каждого пациента. Ведь пациентам с COVID-инфекцией иногда тяжело даже вести свой привычный образ жизни в пределах квартиры — настолько выражена слабость после заболевания. Самый простой совет здесь такой: надо заниматься так, чтобы было комфортно. Если движения вызывают у вас одышку, головокружение, быструю усталость, не нужно пытаться пересилить себя — снижайте темп. Погодные условия также должны быть комфортными, в ветреную и очень холодную погоду гулять не рекомендуется. В противном случае может возникнуть бронхоспазм и ухудшение вентиляции легких. Но постепенно, раз в несколько дней темп все же нужно наращивать, чтобы прогулки оказывали тренирующий эффект. 

Также применяются барокамера, общая магнитотерапия, надвенное лазерное облучение крови. Это все те методики, которые не только укрепляют общее состояние организма, но и улучшают реологические свойства крови (например, ее вязкость). Это очень важно, потому что одним из последствий COVID-инфекции является склонность к повышенному тромбообразованию.

Банальная, но эффективная вещь — ингаляционная терапия, также применяют различные методы вибротерапии. В любом случае программа реабилитации зависит от каждого конкретного пациента. 

Существует приказ Министерства здравоохранения по реабилитации, где подробно расписаны рекомендации для тех пациентов, кто столкнулся
с COVID-19. Он одинаково доведен до всех врачей нашей республики, и специалисты активно работают
по нему с ковидными пациентами. 

— Нужно ли принимать витамины и/или иммуномодулирующие препараты? 

— Иммуномодуляторы принимать не стоит, так как действие коронавируса до сих пор до конца не изучено. Мы даже не знаем, на какие части иммунитета он влияет. Этот вопрос сейчас как раз является точкой приложения крупных исследований в мире. К тому же иммуномодуляторы — это достаточно спорная тема в медицине, под их видом продается множество БАДов и сомнительных препаратов, которые не включены ни в один международный протокол. 

Витамины могут назначаться в соответствии с индивидуальной нехваткой чего-то конкретного либо в формате общих витаминно-минеральных комплексов. Если пациент долгое время находился на самоизоляции, скорее всего, у него будет дефицит витамина D.

Но куда более важную роль играет качественное сбалансированное питание: витамины из пищи усваиваются гораздо лучше.

— Необходима ли психологическая реабилитация?

— Если у пациента есть такая потребность, то ему организовывают сеансы психотерапии, назначают противотревожные препараты или антидепрессанты. Эти мероприятия значительно улучшают состояние пациентов. 

Позитивный настрой очень важен. Когда человек депрессивный, тревожный, он постоянно ищет у себя болезни, избыточно прислушивается к себе. У таких пациентов любое заболевание протекает хуже, они дольше болеют и медленнее выздоравливают. Если же пациент сам настроен на выздоровление, то процесс идет гораздо лучше.

— Реабилитация способна решить все проблемы или же существуют последствия COVID-19, которые могут остаться с человеком на всю жизнь?

— Мы предполагаем, что, к сожалению, какие-то изменения будут необратимыми. Скорее всего, это будет касаться выраженного фиброза легких у тех пациентов, которые перенесли тяжелое и крайне тяжелое течение COVID-инфекции. Таким пациентам нужно будет длительно наблюдаться у врачей. Но пока достоверных данных по этому вопросу во всем мире нет. 

— Как понять, что восстановление идет по плану?

— Улучшение самочувствия оценивается и субъективно самим пациентом, и объективно доктором. Существует специальная шкала оценки состояния пациентов, которая дает понять, какой эффект дала реабилитация. Дополняют картину различные методы обследования дыхательной системы, например спирография. 

— Сейчас много говорят о второй волне коронавируса. Стал ли вирус слабее?

— Мы очень надеялись, что вирус ослабнет, но не увидели этого на практике. Все равно так же есть и пневмонии с большим поражением легких, и достаточно тяжелые течения, и, к сожалению, случаи повторного заболевания COVID-инфекцией.

Например, в первый раз человек переносит болезнь очень легко, почти бессимптомно, а во второй раз у него развивается полноценная двусторонняя полисегментарная пневмония.

Поэтому сейчас, в разгар пандемии, маску нужно носить обязательно — вне зависимости от того, переболели вы или нет. Это то, что реально может защитить вас. Надевайте и носите ее правильно, чаще мойте руки, а при первых признаках заболевания — температуре, потере обоняния — оставайтесь дома, не распространяйте вирус среди окружающих. 

Фото: Дмитрий Рыщук

По теме: Как вовремя распознать
рак?

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно