24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Трещины сосков при кормлении грудью: как этого избежать и можно ли вылечиться самостоятельно

Текст: Тылец Александра, 15 июля 2020 2

По статистике, как минимум треть женщин, ставших мамами в первый раз, страдают от трещин сосков. Основная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди. Эту проблему важно решать, так как малыш может отказаться от грудного вскармливания, а маму ждут неприятные последствия вроде инфекций и маститов.

Как правильно ухаживать за этой нежной зоной и какими должны быть профилактика и лечение, рассказала врач акушер-гинеколог Оксана Владимировна Брейдак.


 
 
Оксана Брейдак
врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории
медицинской диагностической лаборатории SYNLAB («СИНЛАБ»)

— Какой симптоматикой сопровождаются трещины сосков?

— Как правило, симптоматика не вызывает сомнений в том, что это именно трещины сосков. У женщины нарушается целостность кожных покровов в этой области.

Появляются:

  • микротрещинки (на начальном этапе), которые впоследствии углубляются;
  • покраснение;
  • болезненные ощущения;
  • кровянистые выделения;
  • зуд;
  • может быть местный отек.

При кормлении эти проявления усугубляются. 

Трещины сосков — одна из основных причин отказа женщины от грудного вскармливания. И я бы рекомендовала в этом вопросе в первую очередь уделять внимание профилактике: проблему легче предупредить, чем лечить.

— В чем причина появления трещин? 

— В 90% случаев трещины появляются из-за неправильного прикладывания к груди. Такое возможно, если роды у женщины первые и у нее нет достаточной теоретической базы и опыта.

При неправильном прикладывании ребенок захватывает грудь поверхностно — только выпуклую часть, — а не весь сосок. Происходит перерастяжение и травматизация этой области. Малыш не получает достаточно молока, он нервничает, хочет побыстрее насытиться — и таким образом тоже травмирует грудь.

Важно уметь правильно расположить ребенка относительно груди и правильно ее ему давать. Малыш должен захватывать весь околососковый кружок. В первое время — практически по всему радиусу. Так что мамы должны знать: несколько дней после родов — самые ответственные по прикладыванию, чтобы ребенок научился правильно кушать.

Не нужно стесняться подойти в роддоме к акушеркам или опытным докторам и проконсультироваться, все ли вы делаете верно. Ведь это залог эффективного и безболезненного вскармливания.  

На втором месте среди основных причин — неправильный уход за молочной железой. Сюда относятся как излишняя чистоплотность (мытье с мылом перед каждым кормлением, обработка антисептиками), так и недостаточная гигиена. 

— Какие факторы являются провоцирующими?

— Факторов достаточно много.

  • Неправильное сцеживание. Многие мамы заранее закупают молокоотсосы и начинают ими пользоваться с первых суток, чтобы наладить кормление. Но молокоотсос имеет другую динамику отхода молока, нежели грудное вскармливание. Поэтому рекомендация здесь — научиться женщине помогать себе руками в процессе сцеживания. Особенно после первых кормлений, когда молока много и появляется оно резко.
    Дело в том, что в первые сутки после родов молочная железа нагрубает, становится плотнее, объемнее. В таком случае ребенку сложнее захватить сосок, малыш нервничает и впоследствии может хуже брать грудь. Поэтому маме нужно себе помочь: сцедить первое молоко, смягчить грудь и тогда ребенку будет проще ее брать.
  • Тяжелое течение беременности, авитаминозы, анемия. 
  • Возникновение молочницы — как у мамы, так и у ребенка. Заболевание развивается из-за ослабленного иммунитета, приема антибактериальных препаратов во время беременности и ряда других причин. Симптомы болезни у мамы — покраснение, зуд, жжение и белесоватый налет в области соска, у ребенка — творожистый налет во рту. Молочница способствует возникновению и поддержанию трещинок (они хуже заживают). В этом случае нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно обращаться к гинекологу и педиатру. 
  • Недоношенность ребенка и его слабое здоровье. Например, маловесным детям попросту не хватает сил на то, чтобы активно сосать грудь, поэтому их приходится дольше кормить. В результате долгое механическое воздействие на сосок во влажной среде может спровоцировать трещины.  
  • Короткая уздечка у ребенка, из-за чего у него не получается правильно захватить сосок. Это не болезнь, а особенность, которая очень легко корректируется детскими стоматологами-хирургами.
  • Смешанное вскармливание с ранних этапов жизни. Женщины, которые боятся, что ребенок недополучит молока, спешат дать малышу докорм. Для этого применяют соски, бутылочки, где механика кормления отличается от кормления грудью. И если временно приходится давать ребенку бутылочку, а затем опять переходить на грудь, он не может сразу приноровиться, как правильно захватить сосок, нервничает и впоследствии даже может отказываться от груди.
    Ряд докторов говорит, что даже пустышки могут усугублять эту проблему, но если их использование не имеет негативных последствий, они не являются каким-то противопоказанием.  

Какие женщины в группе риска? У всех ли мам возникают трещины сосков?

— Чаще всего это женщины, которые родили впервые, и у них еще нет опыта грудного вскармливания. По статистике, из этих мам как минимум каждая третья сталкивается с проблемой трещин сосков. 

Также в группе риска женщины:

  1. с очень нежной кожей в области соска (как правило, светловолосые и светлокожие);
  2. с гипо- и авитаминозами по определенным группам витаминов;
  3. принимавшие антибактериальные препараты во время беременности;
  4. не посещавшие школу молодых мам, не владеющие нужной теорией и навыками;
  5. с плоскими или втянутыми сосками.

Со временем при правильном уходе и захвате ребенком соска последняя особенность не представляет проблемы. К тому же сейчас существуют специальные накладные силиконовые соски, которые тоже облегчают процесс вскармливания.

— Чем чревато возникновение трещин? Какие последствия для матери и ребенка это может повлечь?

— Самое неблагоприятное — это, конечно, отказ ребенка от груди. У женщины возникает гипогалактия (снижение функции молочных желез), из-за боли мама не может долго кормить, ребенок капризничает, так как не наедается.

Для матери прекращение кормления грудью часто не только физическая, но и моральная проблема.

Помимо прекращения лактации, трещины сосков опасны возникновением язв и дерматозов, развитием инфекции и передачи ее ребенку. Самое грозное последствие для женщины — мастит (воспаление молочной железы), которое требует стационарной помощи вплоть до хирургической.

— Как правильно бороться с этой проблемой? Какие методы и способы существуют?

— Первое и самое важное — правильное прикладывание к груди. В этом случае даже появившиеся микротрещинки заживут легче и быстрее. И наоборот: если ребенок неправильно захватывает сосок, то что бы женщина ни делала, заживление не произойдет.

Если что-то не получается, не надо паниковать. Можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, посмотреть видео и схемы в интернете и самостоятельно разобраться, что нужно скорректировать.

Крайне важна правильная гигиена молочной железы

  • Еще во время беременности можно делать легкий массаж области сосков (есть мнение, что это может вызвать маточные сокращения, но если беременность протекает хорошо, то угрозы преждевременных родов нет). 
  • Носить правильный бюстгальтер — не тесный, не сдавливающий, из натуральных тканей.
  • При подтекании молока пользоваться специальными впитывающими прокладками и следить, чтобы сосок не мок и не находился долго во влажной теплой среде, которую так любят бактерии. 
  • Принимать воздушные ванны: давать груди возможность находиться на воздухе, особенно после кормления.
  • После каждого кормления хорошо промазывать сосок капелькой молока и давать высохнуть. Это обеспечивает защитный, смягчающий, антибактериальный эффект.
  • Не мыть грудь слишком часто: двух раз в день вполне достаточно. 
  • Не использовать мыло, антибактериальные средства, мази с антибиотиками, антисептики (в том числе йод и зеленку), спиртосодержащие растворы. Агрессивные средства истончают кожу, убирают защитный слой, и соски трескаются еще быстрее. Для мытья достаточно и просто воды. После душа, если уже есть трещинки, можно смазывать область соска кремами, содержащими пантенол (провитамин В5) и ланолин. Это безвредно, даже если что-то потом в процессе кормления попадает ребенку в ротовую полость. Из народных средств хорошими свойствами обладают облепиховое масло, отвары ромашки и календулы (можно прикладывать к груди даже сам пакетик).
  • Тщательно выбирать насадки при использовании молокоотсоса: он создает вакуум, и при неправильном подборе может довольно сильно травмировать нежную область соска. 
После душа или после каждого кормления, если уже есть трещинки, можно смазывать область соска кремами, содержащими пантенол (провитамин В5) и ланолин. Это безвредно, даже если что-то потом в процессе кормления попадает ребенку в ротовую полость. Из народных средств хорошими свойствами обладают облепиховое масло, отвары ромашки и календулы (можно прикладывать к груди даже сам пакетик).

— Какие нюансы важны при лечении глубоких трещин?

— Если трещины уже появились и процесс вскармливания стал болезненным, нужно прикладывать ребенка к груди чаще. Да, это не оговорка. Дело в том, что чем чаще кушает малыш, тем с меньшей интенсивностью он совершает сосательные движения и меньше времени находится у груди. Соответственно, это менее болезненно и травматично для матери. 

Если трещинки появились лишь на одной груди, начинать кормление нужно со здоровой, а потом почти сытого ребенка докармливать другой грудью. При сильных болях молоко лучше сцеживать и давать его малышу из ложки или пипетки, не используя соску бутылочки.

Если женщине кажется, что она все делает хорошо, а трещины сосков все не заживают, значит, скорее всего, она продолжает неправильно прикладывать ребенка к груди. Если проблема существует долго, не стоит оставаться дома — в таком случае лучше обратиться к специалистам за помощью.

Фото: Дмитрий Рыщук

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie