24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выйти из изоляции с минимальными рисками для психики? Советуют психолог и тренер по тайм-менеджменту

Текст: Проль Екатерина, 19 июня 2020

Коронавирус многих заставил на долгое время остаться дома. Изменение условий, режима и привычек — все это стресс для организма. Но только-только мы перестроились, как правила игры снова кто-то перетасовал. Пришла пора заново привыкать к своему рабочему месту.

Как такая шутка судьбы сказывается на психике? Что изменилось в нас за время изоляции? Какие новые страхи способны подпортить жизнь? И есть ли способ помочь себе быстрее привыкнуть к новому ритму? Полезными советами делятся психолог Лариса Тишанская и тренер по тайм-менеджменту Виктория Радюкова.


Лариса Тишанская
психолог, гештальт-терапевт, КСТ терапевт, гипнолог

Как можно охарактеризовать состояние самоизоляции для человека?

— Для начала я бы развела два понятия: самоизоляция добровольная и самоизоляция вынужденная.

Добровольная самоизоляция в первую очередь — это решение самого человека ограничить себя в контактах с другими людьми. И в связи с тем, что это личный выбор, пауза воспринимается как правильное решение. Подобный ход мыслей поддерживает чувство собственной важности. Соответственно, такие люди бессознательно чувствуют себя почти героями. Это дает им возможность быть более устойчивыми психологически, не страдать от тех ограничений, которые накладывает самоизоляция.

С другой стороны, есть люди, которые вынуждены были ограничить свои контакты с миром и другими людьми, назовем это вынужденная самоизоляция. Здесь, как правило, человек становится заложником определенных обстоятельств. Например, весь коллектив по решению руководителя отправили на удаленную работу, или человек был в контакте с больным, и ему пришлось уйти на карантин и так далее. Это уже не добровольное решение человека. И тогда изоляция воспринимается им как насилие, как то, что доставляет определенные страдания.

Такие люди мучаются, злятся и испытывают другие негативные эмоции. Для них сложившаяся ситуация — действительно большой стресс, который накладывает отпечаток и на психологическое состояние, и на физическое здоровье.

Как видно, многое зависит от того, как происходящее воспринимается самим человеком.

Возвращение к старому — это тоже стресс?

— Иногда возвращение к старому режиму работы и деятельности может быть стрессом. Здесь многое зависит от времени, в течение которого человек пребывал в самоизоляции, и тех обстоятельств, о которых мы говорили выше.

Если человек долго находился «в заточении», то многое в его жизни поменялось. Установился иной порядок функционирования, выработались новые ритуалы жизнедеятельности, новое уже стало привычным. Немногие люди любят резкие и кардинальные перемены в жизни. И даже возврат к, казалось бы, знакомому, прежнему может восприниматься как определенный стресс.

Какие страхи могла породить пандемия и всем ли удастся с ними самостоятельно справиться?

— Один из самых главных, сильных страхов, который сейчас стал очень актуальным, — это страх смерти, как своей, так и своих близких. Уже на его основе базируются все остальные страхи, например:

- страх заразиться, который в свою очередь порождает страх большого скопления людей, посещения массовых мероприятий или как крайнее его проявление — страх приближения других людей;

- страх смерти — самый мощный из наших страхов, справиться с ним самостоятельно бывает очень сложно, и тогда лучше обратиться за помощью к психологу.  Внутренний ужас может препятствовать адаптации к новым условиям как минимум, а как максимум — перерастет в фобию, с которой справиться будет гораздо сложнее.

Зависит ли скорость адаптации к прежнему графику от возраста, пола или профессии?

— В настоящее время каких-либо научно подтвержденных данных, которые бы помогли ответить на этот вопрос, нет. Но, исходя из моего опыта, могу сказать, что многое зависит от того, как человеком воспринималась самоизоляция, а еще от его личных качеств и характеристик.

Так, например, те, кто вел активную социальную жизнь со множеством контактов вне дома и семьи, будут страдать больше, чем люди, которые склонны к интроверсии. Для интровертов в изоляции мало что поменялось, скорее, даже наоборот, они почувствовали себя «нормальными людьми», такими, как все.

Люди более молодого возраста легче справятся с перестройкой графика работы и взаимодействия, чем люди более старшего возраста, так как чем старше человек, тем медленнее срабатывают механизмы психологической адаптации.


 

6 полезных советов

 


1. Вспомните о циркадных ритмах

Еще до начала реального выхода в офис необходимо отрегулировать режим сна. У тех, кого перевели работать удаленно, вдруг образовалось «лишнее» свободное время, то, которое они раньше тратили на дорогу в офис и обратно. И люди, как правило, это время занимают сном — позже ложатся спать и позже встают утром.

Резкая смена режима (который уже стал привычным) может привести к недосыпанию, раздражению и, как следствие, быстрой утомляемости и стрессу. Так вот чтобы этого не произошло, необходимо еще до фактического выхода на работу постепенно в течение недели-двух возвращаться к прежнему режиму сна.

2. Почаще гуляйте

Когда человек работает дома, у него, как правило, ограничивается время, которое он проводит вне стен собственного дома, и поэтому постепенно нужно начинать выходить, больше гулять, тем самым привыкать к тому, что мир большой и безопасный. Дайте собственной психике возможность перестроиться и адаптироваться.

3. Поработайте над внешним видом

Находясь дома, человек гораздо меньше внимания уделяет себе, своему внешнему виду. Многие в течение дня не переодеваются, оставаясь в домашней одежде. Некоторые женщины (так же, как и мужчины) могут перестать следить за собой (ведь никто их не видит).

В такой ситуации человек, глядя на себя в зеркало, видит уставшее, лохматое существо, что порождает неуверенность в себе, далее следует нежелание возвращаться работать в офис. Здесь только один выход: начинать уделять внимание себе так, как вы это делали раньше, до пандемии.

4. Переходите на живое общение

Чтобы постепенно привыкнуть к тому, что в мире много людей и мы все находимся в постоянном взаимодействии друг с другом, необходимо контакты из онлайн-пространства переводить в личный формат. Это вовсе не значит, что следует сразу бежать на шумную вечеринку с большим количеством гостей. Все необходимо делать через маленькие шаги, которые помогут мягко вовлечься в прежний режим жизни.

5. Поменяйте декорации

Для проверки вашей готовности вернуться на работу в офис можно провести следующий эксперимент. Если вы работаете онлайн и у вас есть ноутбук, то можно начать выходить из дома и заниматься делами где-то на природе — в парке, например.

Когда вам станет уютно работать в парке, можно переместиться в какое-либо кафе с открытой террасой (благо, погода сейчас это позволяет делать).

И заключительным шагом будет спокойная работа в закрытом пространстве с другими людьми, например, уже внутри кафе, а не на террасе.

6. Не стесняйтесь обращаться за помощью

Самое важное (оно же и самое сложное ), с чем может столкнуться человек, какое-то время находящийся в самоизоляции, — активизация страхов, о которых мы говорили раньше.  В случае, если вы действительно ощущаете сильный страх выйти из дома потому, что можете заразиться, то в данном случае необходимо обратиться к психологу для получения профессиональной помощи. И сделать это лучше еще до того, как у вас возникнет необходимость ходить на работу в офис ежедневно . 


Виктория Радюкова
HR-директор, тренер по тайм-менеджменту, коуч

— Изоляция в первую очередь меняет привычный уклад жизни. И к этому нужно адаптироваться, а изменения мы часто воспринимаем как угрозу. Возникает страх, и с этим нужно что-то делать.

По моему мнению, польза или вред — это ответственность человека. Мне знакомы как ситуации, когда люди входили в депрессию, теряли продуктивность и практически «лезли на стену», так и ситуации, где люди пересматривали свою жизнь, обращали внимание на «важное», на то, что раньше игнорировали.

Изоляция показала каждому:

  • способен ли человек быть наедине с собой;
  • как он умеет организовывать свой день;
  • как он умеет сам наполняться;
  • умеет ли он быть счастливым.

Столкнуться с чувством одиночества, даже если рядом есть семья, — это тоже важно. Важно для осознаний, для понимания себя и для того, чтобы сделать выводы и начать менять свою жизнь.

Помните, все кризисы — это точки роста. А самоизоляция — это своеобразный кризис. 


5 полезных советов


1. Проведите ревизию

Вы прожили какой-то отрезок своей жизни (возможно, не самый приятный, а возможно, потрясающий) по-новому. Подумайте:

  • Что можно взять из этого опыта?
  • Какие навыки вы получили?
  • Что узнали о себе?
  • Чего больше всего не хватало, а какие занятия вы для себя открыли?
  • Что дает вам ресурс и счастье?

Составьте список и подумайте, как эти драгоценные знания максимально эффективно применить в будущем.

2. Используйте возможности

Как только границы закрыли, большинство людей начало ужасно паниковать по поводу отпуска. А забавно здесь то, что многие из них раньше не использовали возможность путешествий, может, даже не задумывались об этом.

Поразмышляйте, какие из возможностей, которыми вы раньше не пользовались, у вас есть на данный момент? Наполните свою жизнь яркими событиями, встречами с близкими, креативными идеями в работе… К примеру, вдруг на работе вам предлагают пройти какое-либо обучение, а вы этим не пользуетесь!

3. Будьте гибкими

Повторю: как было, уже не будет. Для кого-то изменения масштабные, кто-то, наоборот, даже не заметит разницу. Зависит от конкретного человека.

Если изменения глобальные, то нужно составить 3-4 картины дня:

  1. Было так (и описывайте, как было). Тут важно не впадать в грусть или злость, это можно сделать с психологом.
  2. Можно так (и тут несколько вариантов (3-4), как вы адаптируетесь к новой реальности).
  3. Хочу так (тут описываете ваш идеальный вариант, как бы вы хотели, чтобы проходил ваш день, проекты или взаимодействие).

Не стремитесь к максимальной эффективности, не беритесь сразу за тысячу задач. Так можно быстро «выгореть» и впасть в апатию.

4. Выстраивайте социальные связи

Люди — социальный вид. Нам требуется качественное взаимодействие с другими людьми. Нам нужны поддержка, забота, доверие, ощущение ценности для кого-то, глубина.

В мире социальных сетей мы восполняем иллюзию потребности «быть частью группы» таким иллюзорным способом. И остаемся с чувством одиночества, часто даже не осознавая этого.

Так вот сейчас есть потрясающая возможность «выйти в люди» и научиться с этими людьми строить общение, не глядя на страхи и опасения. Учитесь раскрываться и доверять, учитесь поддерживать и дарить.

Не зря, по исследованиям Гарварда, именно крепкие социальные связи являются тем, что делает человека счастливым.

5. Ведите дневник эмоций

Окружающие нас люди — отличные зеркала. Замечайте свои реакции, замечайте свои мысли. Тренируйте осознанность и эмоциональный интеллект. Это поможет заметить себя и свои реакции, увидеть основные сложности, найти, куда улетают энергия и настроение. А после выхода из самоизоляции ресурс сохранять очень важно.

По теме: Генеральная уборка! Освобождаем голову от хлама

Этот сайт использует cookies
Понятно