Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Генеральная уборка! Освобождаем дом и голову от хлама

Текст: Проль Екатерина, 17 января 9991

Новый год — новая жизнь! Такое обещание мы даем с завидной регулярностью, собираясь покончить со старыми проблемами и начать, наконец, радоваться каждому дню. Но как обеспечить себе успешный старт? Психолог Людмила Афанасенко считает, что нужно избавиться минимум от 5 пунктов длинного списка.   


Людмила Афанасенко
психолог, гештальт-терапевт

 

Немного о старом хламе 

 


— Каким образом старое тянет нас назад и мешает в жизни?

— Хорошие воспоминания делают нас счастливыми. Мы возвращаемся к ним, чтобы вновь и вновь пережить приятные ощущения. А вот в ситуации травмы мы помним боль и горечь, связанную с тем, что не смогли получить что-то важное для себя: защиту, тепло, принятие, восхищение, нежность. Так формируется незавершенный гештальт, который раз за разом человек пытается завершить. Например, выбирает таких же абьюзивных (подавляющих) партнеров, как папа, или таких же холодных друзей, как мама.

Осознание или проживание опыта, принятие себя и того, что в данный момент своей жизни вы сделали лучшее из возможного, позволяет закрыть и отпустить старое, уже не вступать в такие отношения или завершать их гораздо раньше, чем они станут болезненными.


 

Немного о «магической» уборке

 


— Почему новый год так часто рекомендуют начинать с генеральной уборки в доме?

— На самом деле какого-то тайного смысла тут нет. В новом году почти всегда хочется начать жизнь с чистого листа, ввести новые привычки или отказаться от старых. Если вы не очень довольны собой и своей жизнью, если испытываете дефицит и в чем-то нуждаетесь, то идея стать счастливым обладателем того, что вам так необходимо, хорошо продается, особенно в Новый год.

И все же чисто психологически этот ход довольно полезен. Освобождение от отягощающих и беспокойных мыслей или вредных привычек, токсичных отношений вообще хорошо, а если мы себе помогаем, используя ритуалы и практики, то и подавно! Эффект плацебо всем известен. Его действие основано на вере человека. Самовнушение творит чудеса. «Человек — это то, во что он верит», — считал А. П. Чехов. Некоторые действия по оставлению старого в старом году могут оказаться вполне эффективными, если вера человека достаточно сильна. Здесь главное — не перепутать обесценивание своего опыта и выбора и процессы завершения. Это разные понятия. 

— Что нужно выбросить из дома?

— Только то, что лично вам не нравится, надоело, не доставляет удовольствия и давно ждет транспортировки на свалку:

  • сломанные, старые или испорченные вещи, которые раздражают;
  • сувениры, купленные за три копейки, но которые перестали своим присутствием приносить вам радость;
  • подарки, которые послужили и уже готовы дарить радость другим людям или исчезнуть из вашей жизни навсегда

и так далее. Список у каждого индивидуален.


 

Немного о том, зачем нам все это 

 


— А что вычищать из собственной головы?

— Избавляясь от лишнего не только в доме, но и в своей голове, мы освобождаем место для того, чтобы в нашу жизнь наконец-то пришло новое.

Незавершенные отношения требуют точки, благодарности, прощения и прощания. Когда я завершаю терапию с клиентами, я настаиваю на том, что все заканчивается и элемент горевания и разочарования неизбежен. Прямо сейчас, в эту минуту, между нами завершаются все возможные взаимодействия, это больше никогда не повторится, конец. Признание завершения позволяет принять свою отдельность и двигаться дальше, в свою собственную автономную жизнь или в другие отношения, неважно. Нашей психике важна эта точка, о какой жизненной ситуации ни шла бы речь.

Поэтому давайте попробуем подумать, что так отягощает вашу жизнь? Я вижу на пути как минимум 5 «камней», от которых стоит избавиться.  


 

1. Усталость и бешеный ритм жизни

 


— Успеть абсолютно все невозможно, а между тем бешеный ритм жизни опасен снижением концентрации внимания, ухудшением самочувствия, потерей чувствительности и умения слушать и слышать себя, ангедонией (снижение или утрата способности получать удовольствие), депрессией, тревожным расстройством и другими психологическими проблемами.

Будем честны, изменить свой график, правда, сложно, поскольку мир несется в сумасшедшей гонке и ощущение, что ты за ним не успеваешь, не покидает ни на минуту. Наша задача: вернуть себе свой собственный ритм.

Не нужно делать каких-то глобальных манипуляций. Достаточно выделять необходимые часы для сна, не забывать вовремя завтракать, обедать и ужинать, гулять, заниматься спортом, общаться с близкими.

А еще есть одно полезное упражнение, которое я бы рекомендовала практиковать каждому в наше стремительное время.

— Делайте 3-4 паузы в течение дня. Просто оторвитесь от дел, от суеты и постарайтесь отследить, что сейчас происходит. Дословно: «Что я вижу, слышу, чувствую, какие запахи вокруг, какие люди». Эти маленькие перерывы помогут вам вырваться из круговорота, вспомнить о себе, осознать момент.

Добавьте медитацию, глубокое осознанное дыхание, прогулки в своем темпе. Хотя бы один день в неделю проводите без работы и без задач. Помните, что иногда полезно отдаваться потоку и решению действовать согласно импульсу.

— Внутри каждого из нас есть маленькие электростанции — клетки энергии под названием митохондрии. Их количество у разных людей отличается — примерно 2000 митохондрий на одну клетку. Но что удивительно, с помощью аэробных нагрузок их количество можно увеличить. Если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни, то количество митохондрий растет, следовательно, уровень энергии тоже.

Эти нововведения помогут вам избавиться от хронической усталости. У меня была клиентка — успешный дизайнер, умница и очень хороший человек, — которая пришла ко мне на этапе, когда чувствовала себя как выжатый лимон: без сил, с ангедонией, с потерей чувствительности, нарушением координации и прочими соматическими нарушениями. Первые мои рекомендации были просты: в 19:00 переводить телефон в авиарежим и никакой работы дома! Сон, прогулки и отдых. И, знаете, это сработало без каких-либо дополнительных практик и упражнений. Рекомендую попробовать и вам.


 

2. Ожидания от других людей и требования к ним

 


— Наши ожидания делают нас несвободными, мы становимся зависимыми от воли и решений других. «Не пойду в гости, а то муж выпьет лишнего», — и вот меня уже и в гости не зовут, и с мужем мне неинтересно, и настроения нет. Краткий, но яркий пример.

— Как перестать контролировать других? Заняться своей жизнью! У вас должно быть личное расписание, хобби, интересы, планы и мечты. Танцы, живопись, футбол, фигурное катание, музыка — что угодно, главное — перестать лезть в жизнь близких людей.

Думайте в первую очередь, чего вы хотите, что вы любите и, вообще, кто вы есть. Осознанно снижайте значимость другого в своей жизни. В данной ситуации у этого другого может проснуться собственный интерес к жизни, но это побочный эффект. Главное, вам станет легче жить, дышать, а энергию, которую вы тратили на управление другим человеком и контроль за ним, вы сможете перенаправить туда, куда нужно лично вам, на собственную интересную и активную жизнь. 

Другая моя клиентка, последовав данному совету, отпустила контроль над алкоголизмом мамы. Благодаря этому она смогла построить здоровые и продуктивные отношения со своим партнером.


 

3. Поздний отбой

 


— Хронический недосып делает человека более восприимчивым к стрессу и соблазнам. Последствия недосыпа для мозга равны легкому опьянению.

— Врачи рекомендуют завершить все дела и лечь спать не позднее 23:00, именно в этот период и до 5 часов утра вырабатывается крайне важный гормон — мелатонин. При его нехватке снижается уровень стрессоустойчивости, портится настроение и в целом ухудшается самочувствие.

Я считаю, что 7-8 часов — это необходимый минимум сна в сутки. А еще позвольте себе хотя бы раз в неделю не заводить будильник и не спешить вскакивать с постели. Проведите в ней еще парочку часов, наслаждаясь утренним пробуждением.

Писательница, доктор философии и психолог Келли Макгонигал говорит: «Чтобы стать хорошим человеком, нужно хорошо отдохнуть». Я с ней абсолютно согласна. После качественного сна дыхание восстанавливается, тело расслабляется, мы выбираем более здоровую пищу и вообще едим меньше, настроение улучшается, а следовательно, и отношения с близкими тоже.

Как отучить себя поздно ложиться спать?

Во-первых, понять, почему вам это нужно, что вы приобретаете вместе с новой привычкой ложиться спать пораньше.

Во-вторых, проследить, чему вы говорите «да» вместо сна. Сравнима ли ценность вашего здоровья с чем бы то ни было? Часто эти ночные часы — чуть ли не единственное время, когда можно заняться чем-то лично для себя. Тогда имеет смысл сделать эти часы утренними, следуя рекомендациям книги «Магия утра», или пересмотреть дневную нагрузку: что-то перепоручить, от чего-то отказаться… Здоровый и крепкий сон — залог здоровой нервной системы и молодости.


 

4. Вредная еда

 


— Сюда вносим: фастфуд, алкоголь, сахар, быстрые углеводы в виде пирожных и газировки — все то, что показывает ваше плохое отношение к себе и собственному организму.

— Взаимосвязь вредного питания и внутреннего состояния проста: «Я живу плохо, ем плохую еду, я собой недоволен(а)» — вот та точка, в которой начинается нелюбовь и даже отвращение к себе. И плохо именно это, а не то, что вы съели лишние 300 килокалорий.

Главное послание для людей с избыточным весом: наслаждайтесь жизнью, не воруйте сами у себя. Изменения наступают там, где вы разрешаете себе быть таким, какой вы есть.

Если ситуация совсем сложная, нужно собраться и пройти обследование у доктора, чтобы утвердиться в том, что «сложные» отношения с едой не вызваны гормональными нарушениями, а кроме этого:

  • держать в голове цель: зачем избавляться от этой вредной привычки;
  • составить план того, что вы готовы сделать, чтобы достичь цели;
  • постараться прийти в равновесие. Все то, о чем я говорила выше: отдых, сон, спорт и так далее. Известный факт, что на фоне больших нагрузок и стрессов мы теряем чувствительность и едим больше, чем нам это необходимо.

 

5. Чужие советы и самобичевание

 


— Почему мы часто подвластны чужому мнению? Так соблазнительна возможность не взрослеть и не брать ответственность в свои руки. Хочется, чтобы пришел «взрослый» и решил все проблемы. Кто бы от такого отказался? Но за все приходится платить. Соглашаясь на подобные отношения, мы упускаем из виду, что и многое другое оказывается вне нашей власти: что я люблю, как я хочу провести вечер, что купить, что надеть и так далее.

— Если человек легко идет на поводу у других, скорее всего, дело в страхе быть отвергнутым. Если я выбираю делать то, что я хочу, не оглядываясь на других, то рискую быть не принятой и не признанной в определенных кругах или определенным человеком. И тогда я выбираю быть покладистой, удобной и послушной, чтобы сохранить отношения любой ценой. Жаль, что цена оказывается слишком высокой.

Очень не советую ругать себя. Это аутоагрессивно. Такая привычка обычно достается нам по наследству из-за дурного к нам обращения.  Ребенок не растет с ощущением, что он плохой. Ребенок растет и думает, что он в порядке, он хороший и прекрасный, пока кто-то «добрый» не скажет ему, что с ним что-то не так. Негативная реакция закрепляется. Человек взрослеет с чувством, что он плохой.

Останавливайте каждое негативное утверждение и высказывание в свой адрес. Не надо заменять его хорошим, просто говорите себе: «Стоп, я больше не обижаю, не оскорбляю и не унижаю себя», — и переключайте фокус внимания. Все в ваших руках.

Любые полученные опыт и знания важны. Только приняв прошлое, можно начать строить что-то большее. Взгляните на исторические события. Если бы не было каких-то сложных проблем, не было бы и того прогресса, который мы имеем сейчас. Все в мире подобно. Точно такие же процессы происходят и в психике человека. Получая уроки, мы развиваемся дальше. Не отказывайтесь от того, что было, но и не зацикливайтесь на негативе. Пусть все сложности в жизни станут для вас отправными точками для нового более счастливого пути.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно