24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Изменяет работу сердца, мозга и даже гормонов! Разбираемся, как на наш организм влияет музыка

Текст: Проль Екатерина, 3 июня 2020

Мы слышим музыку. Звуковые волны создают вибрации в барабанных перепонках. Те в свою очередь трансформируются в электрические сигналы, которые по слуховому нерву передаются мозгу. Здесь информация расшифровывается и становится нам понятной.

В отличие от других звуков, музыка затрагивает области мозга, отвечающие за движение, эмоции и память. Поэтому она оказывает на нас серьезное влияние. Какое? Вот 5 основных ее удивительных свойств.


1. Делает нас умнее


Музыка может улучшать память и обучаемость. Замечено, что прослушивание легкой приятной музыки (особенно классической) в виде фона помогает некоторым ученикам дольше и легче концентрироваться. А если регулярно во время занятий слушать музыку в стиле барокко, то облегчается запоминание новых иностранных слов, а также стихов.

Детям полезно ходить в музыкальную школу, даже если впоследствии они не станут профессиональными музыкантами. Дело в том, что музицирование учит обращать внимание на детали: какой звук выше, какой ниже, какой короче, какой длиннее. Такая тренировка отлично подготавливает мозг к чтению, письму и другой сложной работе.

Люди, которые занимаются музыкой, отодвигают болезнь Альцгеймера на несколько лет. Это прекрасная умственная стимуляция, которая замедляет появление симптомов старческой болезни. По своей эффективности игра на музыкальных инструментах сравнима с решением головоломок.


2. Меняет ощущение времени


Благодаря музыке время может замедляться или, наоборот, ускоряться. Вот о чем рассказывает профессор СПбГУ, доктор филологии и биологии Татьяна Черниговская:

— Я спрашивала у нескольких серьезных музыкантов о том, как у них обстоят дела со временем на сцене. От нескольких  я услышала, что пока они идут от кулис к фортепьяно, то успевают проиграть в голове всю пьесу. Я говорю: «Так не может быть, она же большая. И неужели всегда?» Отвечают, что не всегда, но если она не проигрывается, значит концерт будет неудачным. 

Американский психолог Доналд Кэмпбелл утверждает, что музыка действительно влияет на восприятие времени:

  • резкие ритмичные мелодии типа марша ускоряют шаг, помогают включаться в действие;
  • классическая музыка и музыка в стиле барокко провоцируют замедленное поведение;
  • музыка высокого романтизма или современные оркестровки могут смягчить напряженную атмосферу.

3. Успокаивает


Музыка может замедлить и уравновесить волны мозга.

  • Сознание состоит из бета-волн, которые вибрируют на частоте от 14 до 20 герц.
  • Бета-волны генерируются нашим мозгом, когда мы сфокусированы на повседневной деятельности или переживаем сильные отрицательные эмоции.
  • Возвышенные ощущения и покой характеризуются альфа-волнами, которые распространяются на частоте от 8 до 13 герц.
  • Периоды пиковых творческих способностей, медитаций и сна характеризуются тета-волнами, которые имеют частоту от 4 до 7 герц.
  • Глубокий сон, глубокая медитация и бессознательное состояние генерируют дельта-волны, частота которых составляет от 0,5 до 3 герц.

Подобно медитации, йоге и другим методам, нацеленным на объединение души и тела, музыка, ритм которой составляет около 60 ударов в минуту, может сдвинуть наше сознание от бета-волн в направлении альфа-диапазона, успокаивая и улучшая таким образом наше общее самочувствие.

Кроме того, спокойные мелодии выравнивают ритм дыхания. Более глубокий, медленный ритм является оптимальным, способствует покою, контролирует эмоции и улучшает метаболизм.

Даже гормональная система покорилась музыке. Под ее влиянием в организме выделяются гормоны, снижающие уровень стресса. В группу этих гормонов входят адрено-кортикотропин, пролактин и гормон человеческого роста. Иногда приятные мелодии могут заменить лекарственные препараты. Поэтому в некоторых клиниках во время родов в палате включают подходящие композиции.  


4. Помогает сжигать калории


Как мы уже выяснили, дыхание, пульс, а также кровяное давление — все это подвластно музыке. Чем она быстрее, тем сильнее бьется сердце, дыхание ускоряется, человек ощущает себя бодрее. Энергичная музыка помогает ускорить движения, а соответственно, и сжигать калории.

Интересное открытие сделали ученые университета Южной Флориды. В 1980-х годах они провели эксперимент в американском ресторане. Выяснилось, что посетители тратят меньше времени на еду и больше на напитки, если в помещении звучит быстрая музыка. А более громкие звуки увеличивают спрос на фастфуд на 20%.

Эксперты считают, что все это связано с учащением сердцебиения. Человек, организм которого возбужден от громкой музыки, склонен выбирать нездоровую пищу. Медленная музыка, наоборот, позволяет все рационально взвесить. Поэтому если хотите выбирать блюдо на ужин более трезво, вы знаете, под какую композицию открывать холодильник «безопаснее».


5. Облегчает боль


Благодаря музыке, которая нам нравится, в организме повышается уровень эндорфинов. Химические вещества, появляющиеся под воздействием радости и эмоционального богатства музыки, способствуют выработке природных анестетиков.

Кстати

Высокочастотные звуки могут вызвать увеличение в крови количества лимфоцитов. Таким образом повышается естественная сопротивляемость организма болезням.

Музыка способна облегчить и душевную боль, потому что влияет на наше настроение. В отличие от классической музыки, медики не рекомендуют долго слушать группы, играющие в стиле рэп, хард-рок и хеви-метал.

Хард-рок часто является причиной несознательной агрессии, рэп также пробуждает отрицательные эмоции, хеви-метал и вовсе может стать причиной психических расстройств.

А вот блюз, джаз и регги в некоторых случаях даже выводят из депрессивного состояния. Музыка в стиле поп кому-то может поднять настроение, а кому-то — испортить. Мышечное и нервное напряжение снимет мелодичный рок, а тяжелый рок, наоборот, вводит в ступор. Тем не менее, важны и вкусовые предпочтения конкретного человека. Ваш организм сам подскажет, какие инструменты и исполнители ему ближе.  

По теме: Как избежать слабоумия? 7 правил для здоровья мозга

Этот сайт использует cookies
Понятно