Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда дезодорант не помогает. Что делать, если запах пота мешает жить?

Текст: Тылец Александра, 27 мая 2020 26066 1

Кого из нас не бросало в пот на экзамене или на важном свидании? Знакомые ситуации, не доставляющие особого неудобства. Но что если пота вырабатывается больше, чем нужно, более того — он обладает неприятным запахом? Говорит ли это о какой-либо дисфункции или болезни?

Вместе с врачом-дерматовенерологом медицинского центра «Блоссом Клиник» Анной Дамарад разбираемся, почему возникает неприятный запах пота и можно ли избавиться от этой проблемы раз и навсегда.


Анна Дамарад
врач-дерматовенеролог высшей категории медицинского центра
«Блоссом клиник», действующий член Европейской Академии Дерматологии
и Венерологии с 2012 года (EADV) и Белорусской общественной организации дерматовенерологов и косметологов

Что такое гипергидроз и бромгидроз

Гипергидроз — расстройство, которое характеризуется повышенным образованием пота, диспропорциональным количеству требуемого для компенсации состояний окружающей среды или терморегуляции. 

3% населения планеты страдает этим расстройством. С одинаковой частотой оно возникает у мужчин и женщин. 

Бромгидроз — это неприятный запах тела, развивающийся в постпубертатном периоде, когда начинают работать половые железы. 

И тут для начала необходимо разобраться с разновидностями потовых желез. Их существует два вида.

Эккриновые потовые железы распределены по всей поверхности кожи, за исключением наружного слухового канала, губ, клитора, малых половых губ, головки полового члена. Они активны с рождения и выполняют функции:

  • терморегуляции путем производства пота; 
  • сохранения электролитного баланса;
  • увлажнения кожи для обеспечения тактильной чувствительности и гибкости ладоней и подошв; 
  • доставки системных препаратов при лечении некоторых кожных заболеваний (например, грибковых).

От природы эккриновый пот стерилен, ничем не пахнет и на 99% состоит из воды.

На долю 1% приходятся ферменты, бикарбонаты, натрий хлор, иммуноглобулины и т. д. В норме взрослый организм может вырабатывать около 0,5 л пота в час, а при занятиях спортом или в жаркий день — до 3-4 л в час.

Апокриновые потовые железы сосредоточены: 

  • в подмышечных областях,  
  • в области лобка, 
  • у сосков, 
  • в зоне вокруг пупка,  
  • у красной каймы губ,  
  • в зоне вокруг глаз и ушей. 

— Апокриновые потовые железы не играют роль в терморегуляции, — поясняет врач. — Они выделяют специальную жидкость, которая, как считается, отвечает за химическую коммуникацию и обонятельное поведение. Это та самая история про феромоны. И именно эти апокриновые железы могут быть «виноваты» в неприятном запахе пота.

То есть эккриновые железы — источник пота, апокриновые — источник запаха.

Апокриновый пот содержит прекурсоры (молекулы-предшественники) запаха, которые, попадая на поверхность кожи, перерабатываются бактериями, живущими на коже: Corynebacterium spp. (коринебактерии), Micrococcus spp. (микрококки), Propionibacteria (пропионовокислые бактерии). То есть из-за действия резидентной микрофлоры лишенный запаха натуральный секрет трансформируется в быстроиспаряющиеся молекулы с неприятным запахом (аммиак, гексаноевую кислоту). 

Первичный гипергидроз обычно локальный. Вовлекаются ладони, подошвы, паховая область, лицо. Такой гипергидроз не ассоциируется ни с какими болезнями и случается только во время бодрствования: за продуцирование пота здесь ответствен головной мозг.

Вторичный гипергидроз вызывается системными расстройствами или ассоциируется с ними: это генетические заболевания, злокачественные опухоли, инфекции и т. д. Яркий пример — обильное потоотделение во время гриппа. Среди причин возникновения также алкоголь, токсины, лекарства. Вторичный гипергидроз может быть локальным или генерализованным.

Почему возникает бромгидроз

Бромгидроз по названию видов потовых желез бывает апокриновым и эккриновым

— Если мы говорим об апокриновом бромгидрозе, то это всегда только подмышки, где живут Corynebacterium spp. (коринебактерии). Остальные области не дают нам плохого запаха, — комментирует Анна. — Но есть одно «но». Если, допустим, человек сильно потеет и все время ходит в мокрых носках, у него начинает размокать эпидермис подошв. Его разлагают уже другие бактерии, и это тоже создает неприятный запах. В таком случае мы говорим об эккриновом бромгидрозе.

То есть при некоторых обстоятельствах эккриновый секрет, который обычно лишен запаха, начинает неприятно пахнуть, вызывая эккриновый бромгидроз: эккриновый секрет размягчает кожу, и бактериальное разрушение кератина ведет к возникновению грязного, гнойного запаха.

Также неприятный запах пота при эккриновом бромгидрозе может возникнуть, если имеет место:

  • употребление конкретной еды (например чеснока, спаржи, карри);
  • прием лекарств: пенициллина, бромидов;
  • побочный эффект лазерной эпиляции на фоне гипергидроза;
  • влияние токсинов;
  • ожирение;
  • наличие некоторых болезней или нарушение обмена веществ.
Исследования показывают, что у пациентов с бромгидрозом по сравнению с контрольной группой количество апокриновых желез было более многочисленным. Это наследственно обусловленный фактор — как количество пигмента в коже или цвет глаз.

Таким образом, апокриновый бромгидроз возникает:

  • чаще у пациентов с темной кожей;
  • чаще у мужчин; 
  • после пубертатного периода; 
  • у людей старшего возраста — очень редко.

Эккриновый бромгидроз бывает:

  • у пациентов всех рас;
  • чаще у детей, но может случиться в любом возрасте. 

Как избавиться от неприятного запаха пота?

Гипергидроз и бромгидроз мешают нормальной человеческой жизни, — поясняет врач. — Существует такой показатель, как дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ). Чем выше этот показатель, тем хуже в повседневной жизни чувствует себя человек, страдающий каким-либо дерматологическим заболеванием. Так вот, при псориазе этот индекс, по ощущениям пациентов, составляет 4,5-11,9. При гипергидрозе он выше — 8,8-18. 

Пациенты испытывают неуверенность в себе, страдают от депрессии, у них изменяется тип проведения свободного времени, они чувствуют разочарование в повседневной деятельности. 

Способы устранения бромгидроза делятся на краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочные способы: 

  1. соблюдение гигиены, регулярное бритье;
  2. использование специальных дезодорантов и кремов-дезодорантов, которые устраняют запах и уменьшают количество бактерий;
  3. применение антисептического мыла с триклозаном.

Долгосрочное лечение:  

  1. разрушение апокриновых желез лазером; 
  2. хирургическое удаление апокриновых желез путем липосакции;
  3. инъекции ботулотоксина для блокировки потоотделения. В таком случае мышечная клетка не сокращается и не дает импульс для выхода пота. Поэтому такой метод хорош и при борьбе с гипергидрозом.
При одновременном гипергидрозе и бромгидрозе также выполняют торакальную симпатэктомию (когда хирургу приходится работать с нервом, ответственным за продуцирование пота, — Прим. ред.).

Фото: Дмитрий Рыщук

По теме: Специалист — о решениях проблем с волосами

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно