Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не оплошать на первой же встрече? 8 правил успешного флирта

Текст: Проль Екатерина, 8 января 8331

Как понять, действительно ли вы нравитесь человеку или у него просто хорошие манеры? Какие бессознательные сигналы выдают наши намерения? На что обращать внимание при первом знакомстве, и можно ли вообще как-то обойтись без старого доброго флирта? С психологом Александриной Борисевич обсуждаем законы привлекательности.  


Александрина Борисевич
психолог, магистр психологических наук, член Белорусского общества психологов, автор блога в инстаграме psychologist.notes

Флирт — это особая игра, сигнал ухаживания. Основной посыл флирта — заинтересованность в партнере. Он состоит из невербальных (взгляд, игра губ и мускулов, движений) и из вербальных (слова) посылов и включает контекст интимности между людьми. При этом флирт не только помогает показать наш интерес, но и дает осознать, есть ли взаимные точки соприкосновения, чтобы перейти на следующий уровень отношений.

— Я бы выделила 8 важных правил успешного флирта.

1. Быть открытым и не бояться. Флирт подобен порханию бабочки, а не трясущемуся кролику. Он дарит ресурс, а не отнимает его. Да, флирт не всегда поддерживается обеими сторонами, но вы никогда не узнаете, есть ли у другого человека к вам интерес, если не покажете свою заинтересованность. Каждый в паре может быть тем самым «кроликом» (даже мужчина). Дав партнеру посыл, вы позволяете ему ощутить безопасность и подхватить вашу игру.

2. Проявлять уважение и не спешить. Хватать за коленку и прижимать к стене — это не флирт, а конкретное действие, которое можно охарактеризовать как домогательство. Продвигаться следует шаг за шагом и при этом наблюдать, как партнер реагирует и дает ли вам ответный сигнал. Кстати, сигнал — это не всегда «томный» взгляд (как считают многие женщины), это могут быть и слова, которые позволят прояснить, заинтересован в вас человек или нет. Далеко не всегда ваша поднятая бровь или то, как вы «стреляете» глазами, правильно воспримут.

3. Помнить, что флирт — удел двоих. Важно, чтобы свой вклад делал каждый. Хотя в правилах «благородных девиц» черным по белому написано: мужчина ДОЛЖЕН первым подойти, заговорить, показать свою заинтересованность. Но вот только мы забываем, что женщины во все времена были искусны в мастерстве скрытых сигналов (мушка у губы, тонкая талия, затянутая в корсет, веселый смех). Тут нет места гендерным различиям. И если вам кто-то нравится, просто сделайте первый шаг.

4. Неважно, о чем вы говорите, главное, чтобы беседа была непринужденной и легкой. Комплименты обладают волшебной силой. Они будут изюминкой разговора и сразу покажут заинтересованность. Помните только, что они должны быть искренними и честными.

Особые мастера флирта добавляют в разговор «двусмысленные фразы», но тут надо быть действительно уверенным в себе. Плюс важно, чтобы вас правильно поняли.

5. Не забывать про невербальные знаки. Некоторые из них нам неподвластны. Например, мы не можем усилием воли сузить расширенные зрачки, уменьшить потоотделение или покраснение. Но существуют невербальные сигналы, которые очень пригодятся. Их можно проявлять, имитировать или считывать с партнера. Вот знаки, которые выдают расположенность собеседника:

  • облизывает и/или покусывает, надувает губы;
  • поправляет волосы или одергивает одежду, прихорашивается;
  • удерживает постоянный зрительный контакт;
  • наклоняется в вашу сторону во время беседы;
  • копирует позы и жесты;
  • легкие и «нечаянные» прикосновения;
  • изменяется тембр голоса (появляются бархатные нотки, увеличиваются паузы между предложениями);
  • открытые позы.

Вам же в свою очередь советую делать то же самое. Устанавливайте зрительный контакт, старайтесь избегать закрытых поз, чуть наклонитесь в сторону партнера (только не переусердствуйте, помните, что личные границы слету захватывать не стоит), старайтесь придать уверенности своему голосу, попробуйте его немного понизить.

Кстати

Мужчины, имея интерес к девушке, начинают «заполнять» собой все пространство, раскидывают руки и ноги, занимают охранную позицию «руки на боках», играют мускулами и так далее.

Женщины же «стреляют» глазками, чаще облизывают губы и поправляют волосы.

6. Улыбаться и шутить. Да, не удивляйтесь, этот пункт обязателен, даже если вам кажется, что это глупо.  Улыбка открывает вас для общения и располагает собеседника идти на контакт. А юмор — и вовсе беспроигрышное оружие! Задача шутки — разрядить обстановку и снять напряжение. Это всегда приятное дополнение к флирту. Грех не воспользоваться таким козырем, если вы им обладаете.

7. Слушать. Это настоящее искусство и дополнительный балл в копилочку. Никто не станет бесконечно внимать вашим речам. В конце концов, это утомляет. Человек так устроен, что его «Я» ему важнее самых занимательных историй. Если партнеру захочется рассказать о себе, умейте слушать. К этому в подкрепление можно использовать отзеркаливание поз и жестов собеседника.

8. Сокращать дистанцию. Легонько, как бы ненароком, прикоснитесь к собеседнику. Постепенно приближайтесь. Спустя время можете даже попробовать войти в личное пространство (расстояние примерно в 50 см). Если вы поторопились, человек сразу подаст вам знак, он бессознательно отступит назад.

Для того чтобы флирт удался, необходима комбинация вербальных и невербальных посланий. Хотя главное правило одно: расслабьтесь и получайте удовольствие от общения. Игра для этого и существует.

В 2010 году американцы Джеффри А. Холл и Чун Син опубликовали исследование, показывающее, что существуют пять различных стилей флирта.

1. Физический флирт: показывает сексуальную заинтересованность в партнере. Большая роль тут отводится тактильным ощущениям. Флирт проявляется в легких касаниях интересующего вас человека.

2. Традиционный флирт: ключевое положение — мужчина должен делать первый шаг, привлекая внимание понравившейся дамы.

3. Искренний флирт: заключается в создании эмоциональной связи с потенциальным партнером, располагает его к себе и дает возможность раскрыться.

4. Вежливый флирт: на первый план выходят в первую очередь манеры, а не сексуальное общение и отношения в целом.

5. Игривый флирт: общение воспринимается как игра, а флирт может быть лишь способом добиться какой-то конкретной цели.

Разделяют также мужской и женский флирт.

Женский флирт. Если идти от нашей биологической природы, то предназначение женщины — продолжение рода, именно это стоит во главе угла. А дополняют его два важных критерия: быть замеченной и быть готовой.

Поэтому женский флирт — это кокетство. Первое — он позволяет женщине подчеркнуть свои достоинства, украсить себя для того, чтобы ее заметили. Второе — дает посыл мужчине, что он для женщины сексуально привлекателен. Дословно это послание: «Я готова к отношениям».

Мужской флирт — это соблазнение. Биологическая задача мужчины — оплодотворить. Поэтому, в отличие от женщины, ему не надо готовиться. Он «всегда готов»! В помощь ему — два критерия: заметить и захватить. С первым у мужчин в основном все в порядке. А вот второй может выпадать ввиду конкуренции. Поэтому так много курсов пикапа предлагают свои услуги: там мужчин учат искусству соблазнения.


 

Существует опасность «подсесть» на флирт

 


— Для чего людям эта игра, нельзя ли без нее обойтись?

— Флирт создает особое пространство между людьми, которое позволяет насладиться предвкушением контакта. Это первая ступенька на пороге чего-то большего. Однако очень важно, что человек привносит в данную игру. Все зависит от потребностей, внутренней осознанности и опыта личности.

Например, очень часто флирт используется как способ снять накопленное напряжение (флирт на работе), как удовлетворение своего «Я» (эффект Казановы) и прочее. Поэтому флирт не всегда приводит к отношениям.

Можно ли перепрыгнуть через данный этап? Все зависит от цели знакомства. Если это деловое партнерство, то флирту там точно не место, а если знакомство с целью отношений, то без него никуда. Ведь таким образом мы даем партнеру понять: «Ты мне интересен». Однако все происходит на безопасной территории. Оба партнера готовы к общению, но это пока еще «ничего такого» не означает.

— Правда ли, что флирт играет не только социальную, но и развлекательную роль?

— Безусловно, если бы флирт не доставлял удовольствия, разве было бы столько виртуальных приложений для знакомств? Раньше наши предки прибегали к тонкому искусству письменного флирта. Они долго сочиняли красивые послания и томились в ожидании ответа. В XXI веке изменилась лишь форма подачи текста и скорость обмена сообщениями, но, как ни странно, от письменного флирта мы так и не ушли. Ведь он самый безопасный.

Флирт запускает механизм сладкого напряжения между партнерами. Тут можно провести параллель с тем, как человек ест. Если ваш партнер из тех, кто оставляет самое вкусненькое напоследок, предвкушая удовольствие, он, безусловно, будет хорош и во флирте.

Но в этом искусстве существуют и свои минусы. Человек, который гонится исключительно за флиртом, не будет готов к более глубоким и длительным отношениям. Все должно быть в меру. Существует реальная опасность «подсесть» на это адреналиновое сексуальное напряжение. В таком случае, когда внимание очередной персоны привлечено, человеку становится скучно и он ищет новую цель.


 

Если партнер на биологическом уровне вам не подходит, никакие техники обольщения действовать не будут

 


— На что обращать внимание при первом знакомстве?

— На свои ощущения. Что вы чувствуете, находясь рядом с этим человеком? Получаете ли удовольствие от общения с ним? Хочется ли вам продолжить? Честные ответы на эти вопросы подскажут, нравится вам этот человек или нет.

— Может ли грамотный флирт помочь, даже если внешне или по запаху человек не нравится?

— Искусная техника, безусловно, сможет перекрыть и обмануть первичные маркеры «нашего типа». Но вот зайдут ли такие отношения дальше флирта и разовой связи? Скорее всего, нет. Ведь жить вы будете с человеком, а не с его маской. Если партнер на биологическом уровне вам не подходит, никакие техники обольщения на вас действовать не будут. Этот закон работает в 99% случаев.


 

Флирт — это лотерея

 


— Почему люди так часто путают флирт с обычной вежливостью?

— Мы все очень разные. У нас в семье свои устои и традиции. И современный быстрый уклад жизни не благоволит тому, чтобы поддерживать этические и моральные правила вежливого поведения в обществе. Для этого-то и нужно научиться считывать сигналы. Чтобы не спутать вежливое поведение и флирт. Больше внимания обращайте на невербальные сигналы. Они никогда не врут.

— Можно ли как-то понять, что для конкретного человека флирт — это не более, чем игра, и на самом деле он просто забавляется?

— Разве только, если вы обладаете какими-то сверхспособностями. Проблема в том, что флирт и есть игра, в которой мы надеваем маску, чтобы чувствовать себя безопаснее. Ведь страх оказаться отвергнутым никто не отменял. Флирт — это билет в дальнейшие отношения, возможность попробовать, лотерея, если хотите.

У каждого свои причины для флирта. Одному хочется поднять самооценку, другой жаждет сексуального удовольствия, третий заинтересован в серьезных отношениях, четвертому просто скучно и так он развлекается. Да, мотивы у каждого в паре могут отличаться, но ведь бывает и так, что два человека, играя с разными целями, вдруг приходят к общему итогу, который для обоих становится чем-то большим. Не попробуешь — не узнаешь.

Флирт может быть как отправной точкой общения, так и постоянным спутником пары на протяжении многих лет совместной жизни.

По теме: «Секс для здоровья: правда или миф?

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.