Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Амбассадор счастливого материнства». Разговор по душам с Никой Болзан

Текст: Проль Екатерина, 30 декабря 2019 6343 1

Ника Болзан — успешная бизнес-леди, популярный блогер, счастливая жена и многодетная мама (воспитывает троих малышей: Майю, Еву и Матвея). Ее онлайн-курс по подготовке к родам поддерживают тысячи женщин по всему миру. Ника рассказывает о том, как победить страхи и подойти к родительству осознанно.

Мы решили узнать, что помогает ей всегда оставаться в форме, все и везде успевать, а еще поговорили о настоящем счастье. 

«Я за то, чтобы делиться опытом и отдавать знания»

— Ника, планировали ли вы когда-то стать многодетной мамой?

— Я с детства мечтала о большой семье, и, хотя приход в мою жизнь второго и третьего ребенка произошел довольно неожиданно, внутренне, наверное, всегда была к этому готова. Тем не менее, придерживаюсь мнения, что роды — конечно, событие важное и сложное, событие, к которому, безусловно, нужно готовиться еще до наступления беременности, но воспитание малышей — задача не менее ответственная.

Деткам нужно уделять время, много времени.

Им необходимо наше внимание, поддержка и любовь. В XXI веке, к сожалению, об этом часто забывают. Как и то, что материнство — это не только обязанность, но, в первую очередь, счастливое состояние души женщины, ставшей матерью! Привести в мир свое творение — большая ответственность, а наслаждение этим процессом и есть счастье.

— В Беларуси вас называют «амбассадором счастливого материнства». Но вы также создаете много программ по осознанному родительству. Как вы пришли к тому, что решили помогать другим женщинам стать счастливыми, осознанными мамами?

— Все началось с моей первой беременности. У меня было много страхов. Казалось, что роды — это нечто ужасное. Тревожность доходила порой до панических атак. Кто мог мне помочь справиться с таким состоянием? Я взяла все в свои руки и отправилась на поиски информации, прошла несколько курсов в разных роддомах, потом были онлайн-курсы, поиски материалов зарубежных авторов… В общем, подготовилась основательно. И, конечно, смогла справиться со своим непростым состоянием, попутно «проживая» то, что «проживает» большинство беременных женщин.

Я получила огромный опыт в своей первой беременности и поняла: этот опыт может помочь тысячам женщин.

Несмотря на то, что первые роды немного затянулись, прошли они хорошо. И я уверена, что половина успеха заключалась именно в том, что я подошла ко всему очень осознанно. Даже причину тех небольших нюансов, которые возникли в процессе, я смогла понять и проработать.

Дело в том, что легкие роды — это далеко не всегда лишь наши гены, здоровье и физическая подготовка. Большую роль играет психологический настрой. Так, например, нерешенные внутренние проблемы и обиды способны помешать легким родам.  

Казалось бы, причем тут это? Но наши «внутренние блоки» способны помешать нам в любой критической ситуации эффективно с ней справиться. Чем их больше, тем сложнее. Роды не исключение.

Итак, «груз» страхов, тревог и  обид… Я нашла способ, как с ним справиться. Освобождение от ненужного «груза» стало для меня счастливым переживанием и возможностью родить легко!

Опыт был настолько впечатляющим, что, несомненно, заслуживал того, чтобы им поделиться.

В своем блоге о беременности и материнстве я стала делиться моим опытом, мнением, мыслями с другими женщинами и была вдохновлена невероятно активным откликом! Я поразилась, какое огромное количество будущих мам нашли для себя ответы и поддержку в моем опыте.

Во время своей второй беременности я уже не была тревожной. Напротив, в зеркале видела уверенную в своих силах и спокойную молодую женщину. Подготовленную морально, физически и психологически, с правильным внутренним балансом. 

Все вместе я называю это осознанностью. Осознанность помогла мне родить вторую дочь за 1 час.

Если первая беременность принесла понимание того, что я должна быть свободна от «ненужного груза», то вторая прошла под знаком «осознанности».

А в моем блоге появлялись все новые и новые статьи — день за днем я делилась с читательницами тем, что получала сама. Мне задавали огромное количество вопросов, писали о своих переживаниях, спрашивали совета…

Так на свет появился онлайн-курс по беременности и подготовке к родам «Рожу и останусь девочкой!», в котором, например, целое занятие (3,5 часа) отводится психологическому состоянию беременной женщины и духовным практикам, чтобы будущая мама была морально подготовлена к предстоящим родам.

«Спокойный ум, материнская любовь и разумность решений — мой девиз»

— Не страшно ли было открывать свой онлайн-курс? Ведь у вас нет медицинского образования.

— Со своими страхами я разобралась еще в первую беременность. Более того, я очень конструктивный человек и не склонна придумывать проблемы там, где их быть не должно. Да, у меня нет медицинского образования, но я себя и не позиционирую как медик. Мой путь — тесное сотрудничество и работа в команде с врачами различных направлений.

Да и сама я всегда в курсе того, что происходит в мире медицины.

Мне интересна тема материнства, я постоянно развиваюсь, изучаю и анализирую результаты самых актуальных исследований, посещаю специальные курсы.

Нередко в директ мне присылают вопросы исключительно медицинского характера. Не поверите: даже анализы и иммунограммы свои показывают. Но я никогда не ставлю диагнозов и объясняю, что вопросы, касающиеся здоровья, обязательно нужно обсуждать с профессионалами.

— Как вы считаете, что самое сложное в материнстве?

— Сложностей хватает. Все мамы, в том числе и я, допускают ошибки. Но важно научиться эти ошибки признавать, исправлять и идти дальше, стараясь больше не наступать на те же грабли.

Например, с первым ребенком, с Майей, я часто расстраивалась по пустякам. Мне казалось, что малейшее отклонение от нормы — это уже катастрофа. Когда дочь плакала, и при этом я не понимала, причины, сама могла заплакать от бессилия, хотя проблема заключалась, например, в обычных коликах. Но каждый наш шаг — опыт. Этот опыт помог мне намно-о-ого спокойнее и разумнее  реагировать на  различные состояния  моих детей (и понимать их!).

Сегодня я уверена в своих знаниях и в своих действиях. Спокойный ум, материнская любовь и разумность решений — мой девиз в воспитании детей.

«Счастье — это внутренний баланс»

— Вы согласны с утверждением: «Счастливая мама — счастливые дети»? 

— Я бы сказала даже больше: «Счастлива мама — счастлива вся семья»!

— А что для вас счастье?

— Для меня это, наверное, баланс. Счастье — заниматься любимым делом, развиваться, проводить время с детьми, с семьей, но без перекосов в какую-либо из сфер. Счастье — это внутреннее состояние, убеждение. Реакция на происходящее с тобой.

Помню, во время первой беременности, когда осталась дома в «декрете», так называемый «отдых» казался мне клеткой. Я чувствовала, что что-то упускаю, даже деградирую. Позже поняла, что, вопреки стереотипам, беременная женщина вовсе не обязана сидеть в четырех стенах. Если она хорошо себя чувствует и хочет что-то делать, почему бы и нет?

Знаете, настоящая послеродовая депрессия начинается не на следующий день после родов и не через неделю, а когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Мамы просто устают и от своих обязанностей, и от изоляции. На этом фоне может появиться сильная раздражительность, чувство опустошения и… отсутствия счастья. Многие думают, что родить ребенка и есть счастье. Но так ли это на самом деле?

Достаточно ли самого факта рождения малыша для того, чтобы женщина могла назвать себя по-настоящему счастливой женщиной, матерью?

Я хочу сказать, что для того, чтобы СТАТЬ счастливой, нужно постоянно стремиться к счастью, видеть его во всем! Родить малыша — счастье. Быть мамой — не изматывающий забег и соревнование, а счастье. Время вместе — счастье. Сложно «сидеть» в декрете — вперед: развивайся и будь счастлива!

Иногда для счастья маме просто нужен час-два свободного времени в день, чтобы она могла морально разгрузиться, отдохнуть, переключиться. Не стоит стесняться просить о помощи мужа, мам, бабушек, возможно, у кого-то есть возможность нанять няню, которая иногда будет вам помогать. Это действительно залог того самого внутреннего баланса, о котором я говорю.

— Как не потерять это счастье?

— Есть такое понятие, как «осознанное счастье». Важно понимать, что исполнение желаний — это не результат, а лишь начало чего-то большего. Рождение ребенка — это счастье, но это не залог того, что теперь все будет идеально (даже наоборот: больше обязанностей и больше ответственности). Счастье — это внутреннее состояние, которое очень сложно не расплескать. Понимание этого и есть осознанность, как и осознанное родительство, когда люди принимают новый период не только со всеми его положительными, но и с отрицательными сторонами.

К примеру, кризисным периодом ребенка считается трехлетний возраст. Он начинает говорить: «Я сам!» — топать ножкой, выражать несогласие и даже спорить. Это время становления личности. И этот период стоит принимать. Хотя очень хочется накричать и почитать нотации. Осознанное родительство — это об умении понимать своего ребенка и принимать его.

Берегите ваше счастье. Принимайте все отклонения от вашего идеального сценария, которые происходят в реальной жизни. У ребенка истерика? А вы попробуйте его обнять. Ломайте стереотипы собственного мышления. Осознавайте счастье во всем, что с вами происходит,  и имейте правильный внутренний баланс. За промахами обязательно придут победы. Верьте в это и будьте счастливы!

«Красота — это, в первую очередь, внутренняя энергия»

— Последний раз мы с вами беседовали, когда вы в третий раз были в положении. И даже тогда, на последних месяцах, в вас кипела энергия. Вы и сегодня успеваете очень много. Как у вас это получается?

— Открою большой секрет: я успеваю далеко не все, что хочу! И, вообще, покажите мне человека, который успевает все, что задумал?

Я давно поняла, что для достижения поставленных целей нужно научиться расставлять приоритеты. Мой баланс состоит из трех важных пунктов:

  1. Планирование — это мощный инструмент. Подстраивайтесь под свой личный режим, под свои циркадные ритмы и загруженность. Но даже если что-то выходит не так, как вы задумали, не будьте строги к себе. Ведь лишний стресс — это прямая дорога к депрессии. С экранов телевизоров (а теперь уже из гаджетов) на нас смотрят  успешные и красивые люди, которые кажутся супергероями. Не всегда стоит этому верить. Вы не знаете, что происходит в реальной жизни у каждой известной персоны. Поверьте, у них тоже куча проблем и они вовсе не идеальны.
  2. Страсть. Мне важно быть увлеченной тем, что я делаю. Я чувствую себя великолепно, когда достигаю поставленной задачи. Что я делаю дальше? Двигаюсь ко вновь поставленной цели! Но для счастья это совсем не обязательно. У каждого свои мечты и стремления. Главное, чтобы вы делали то, что вам нравится.
  3. Ресурсность. Ваша страсть, о которой я уже сказала, — это ваш бесконечный ресурс, который всегда будет давать силы. Если делать дело только ради денег или потому, что кто-то считает это престижным или модным, не будет смысла. Рано или поздно у вас кончатся силы.

— Вы всегда прекрасно выглядите. Может, есть какой-то секрет?

— Большое спасибо. Я не хожу в салоны красоты каждый день. Применяю только базовые процедуры по уходу за внешностью. Все же считаю, что красота, в первую очередь, — это внутренняя энергия. Когда вы чувствуете себя «в своей тарелке» и вам нравится то, чем вы занимаетесь, вы начинаете светиться изнутри и это притягивает людей.

Пожелание от Ники Болзан 

Скоро Новый год, и я хотела бы пожелать всем уюта в доме и гармонии в душе. Все остальное — дело наживное. Помните, вы способны осуществить любые мечты, если захотите! Главное — берегите свой внутренний мир, будьте в гармонии с собой. Как мама я знаю, что далеко не всегда это удается. Но все возможно, если периодически вспоминать об этом важном моменте. Счастья вам!

Фото: Дмитрий Рыщук

По теме: «Позднее материнство более осознанное». О родах после 35

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.