Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Страшно рожать! Известная INSTA-мама делится секретами, о которых не рассказывают в женских консультациях

Текст: Проль Екатерина, 10 апреля 18099

Беременность часто ассоциируется с большим количеством сложностей. Тревога может быть настолько сильной, что не дает нормально жить. Мы попросили автора известного блога в Instagram «Современное материнство», тренера, помогающего в подготовке к родам, и маму, которая ожидает третьего малыша, разобрать самые распространенные женские страхи.


 
 
Ника Болзан
автор курса по подготовке к родам, блогер

Бывают периоды, когда мой малыш шевелится в животе меньше, чем обычно. Можно ли в перерывах между УЗИ как-то понять, что с ним все в порядке?

— На самом деле шевеления малыша у каждой женщины индивидуальны. Нужно понимать, что шевеления — это не просто толчки, но и потягивания, перевороты и так далее.

До 28 недель самое главное, чтобы женщина чувствовала их ежедневно. По характеру шевелений до этого срока невозможно что-либо оценить, главное, чтобы они были каждый день.

А вот после 28 недель именно характер и частота шевелений могут сказать о самочувствии малыша. Самый простой и распространенный тест шевелений ребенка — это метод Д. Пирсона (с 28 недель). Он рекомендован Минздравом РФ и у нас также применяется. Еще его называют «считай до 10». Принцип таков, что в течение дня женщина должна отмечать каждое десятое шевеление. Всего за день всех шевелений должно быть не менее 10.

— Кстати, мамина чувствительность может зависеть от комплекции. Чем больше набранный вес, тем меньше ощущаются движения ребенка. Если жировая прослойка тонкая, иногда даже видно, как выпирает, например, пяточка в одном месте живота.  
Нужно ли заниматься специальными физическими упражнениями, чтобы подготовить матку и органы малого таза к родам? А то вдруг там не все готово.

— Роды — это, конечно, серьезный стресс для женского организма и для половых органов в особенности. Но все системы в этот момент находятся в повышенной готовности.

— Во время схваток в большом объеме выделяется гормон релаксин. Именно он помогает связкам в растяжении. Но, как показывает практика, его может не хватать. Поэтому в некоторых случаях действительно возможны минимум — наружные трещины, максимум — внутренние разрывы стенок влагалища и шейки матки. И, действительно, после этого женщинам иногда приходится восстанавливаться полгода-год. Из-за чего, конечно, под большим вопросом и интимная жизнь.

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы, существуют специальные техники. Например, одна из них — насыщение организма полезными жирными кислотами. Прием их вовнутрь и вне организма. Например, наше тело не умеет производить омега-3 жирные кислоты, поэтому нужно обязательно употреблять в пищу продукты, богатые этим компонентом, или принимать добавки, чтобы избежать его дефицита. 

Далее необходимо насыщать организм кислородом. Он требуется всем тканям, каждой нашей клеточке! Без кислорода не будет в должном количестве вырабатываться коллаген и эластин. Именно они образуют всю соединительную ткань в организме и отвечают за эластичность.

Этому хорошо способствуют посильные дозированные физические нагрузки. Я стараюсь проходить минимум 5 км в день. И очень хотела бы, чтобы каждая беременная разрешала себе нагрузки, тем самым не просто помогая организму, но и снабжая кислородом малыша.

Не забываем и про питание. Все знают, что полезно есть овощи и фрукты, но почему-то мало говорят о зелени, а это кладезь полезных веществ. Пейте каждый день смузи из зелени перед завтраком. Такая смесь способствует очень мягкому детоксу. Отличная привычка перед основным завтраком!

Через неделю чувствуется приток энергии, легкость, нормализуется стул (а это важно, так как чем больше срок, тем больше матка передавливает кишечник), как бонус — через 2 недели разглаживается кожа.

Рецепт зеленого смузи

  • шпинат или салатный лист (по вкусу);
  • банан;
  • вода;
  • дыня (в сезон) или киви.

Смешивайте в блендере в любых пропорциях по вкусу.

У меня тонкая талия. Что будет с ней после родов?

— Ничего не будет (смеется). Все зависит от женщины.

О будущих формах действительно стоит подумать заранее. Забудьте о бабушкином совете: «Теперь кушать следует за двоих». Доказано, что беременной женщине нужно питаться всего на 10-15% больше обычной суточной нормы. Соответственно, при норме в 1800 ккал, достаточно будет 2000 ккал, а не 3600 ккал!

— Когда женщина ест за двоих, кроме лишней нагрузки на организм, она ничего не получает. Поэтому врачи так ругаются, когда видят, что беременная растет как на дрожжах. Стоит понимать, что лишние кило – это риски отеков, плохого самочувствия и в некоторых случаях преэклампсии.

Как я уже говорила, движение  — наше все: ходьба, бассейн, эллипсоид. Сбалансированное питание без «пищевого мусора» — тоже немаловажный фактор.

При правильной подготовке (физической и моральной), вниманию к мелочам и действиям без перегибов мышцы не разойдутся и никаких проблем с восстановлением пресса не возникнет.

Первые роды прошли тяжело. Страшно рожать снова. Вторые роды проходят труднее?

Крайне индивидуальный вопрос. Общее состояние здоровья, подготовка, настроение, внутренние страхи — любая мелочь может сыграть свою решающую роль.

И все же, по статистике, вторые роды, как правило, проходят быстрее. Первые роды в среднем могут длиться 12-18 часов, вторые — 8-12. Я сама прошла через одни и вторые роды. И прекрасно понимаю, что чувствует женщина. Главное — осознанность, информативность и настрой на позитивный лад! Это, правда, очень важно.

Я думаю, что после родов в присутствии мужа он потеряет ко мне интерес как к женщине. Так часто бывает?

— Существуют 2 школы акушерства: американская и французская. Как-то одна из читательниц прислала мне конкретные статистические данные о том, что в 30% случаев после партнерских родов пары расходятся в течение 5 лет по причине того, что мужчина теряет к женщине сексуальное влечение. Никаких выводов в присланной статье не содержалось.

Я крайне заинтересовалась этой темой. Начала «копать». Проверила — данные действительно реальные, в опросе приняли участие более 100 пар. Но в чем же причина?

Оказалось, что речь шла именно об американской школе. В чем ее особенность? Мужчина находится возле врача и видит все основные действия, а иногда еще и на камеру снимает. Учитывая, что роды порой бывают сложными, а мужская психика — слабой, конечно, происходящее оставляет неизгладимые воспоминания.

Во французской школе муж помогает при схватках, а в момент появления ребенка на свет, как правило, уже не присутствует, а если все же и решился, то находится у головы женщины. Держит ее за руки, но не видит, того, что видит врач. Иногда для этого даже устанавливают специальную ширму.

В нашей стране практикуется как раз французская школа. И могу вам сказать, что при таком подходе партнерские роды делают пару намного сплоченнее.

Когда партнерские роды не сближают:

  • при браке по расчету;
  • при партнерском браке (мужчина и женщина на самом деле просто друзья или сошлись, например, для совместного бизнеса);
  • при отсутствии любви (когда брак держится лишь на уважении, например);
  • если мужчину уговаривают присутствовать, хотя психологически он к этому не готов;
  • когда на такой шаг решается мужчина, который панически боится крови и других медицинских «прикрас».

Партнерские роды направлены на единение семьи. Многие психологи говорят о том, что правильные партнерские роды способствуют более быстрому пробуждению отцовского инстинкта, хотя у мужчин этот процесс, как правило, проходит с запозданием.

Говорят, после родов организм женщины быстро стареет. Так ли это?

— После родов происходит серьезное обновление, а не старение.

Интересно, что в 2018 году американские ученые проанализировали ДНК почти 2000 женщин репродуктивного возраста и определили: у тех из них, кто рожал детей, теломеры (ключевые маркеры старения) оказались короче.  Выяснили, что клеточная активность теломер значительно сокращается из-за иммунологических и физиологических сдвигов во время беременности.  В итоге каждые роды приравняли к 3 годам старения.

Однако я не согласна с таким выводом.

Первое: 2000 — это не то число, по которому можно сделать объективный вывод.

Второе: в таких исследованиях вполне имеют место скрытые факторы.

Третье: если мы копнем поглубже и вспомним секреты долголетия, один из главных  факторов — это гормоны счастья эндорфин и дофамин. Так вот при кормлении грудью, тактильном контакте с малышом, эмоциональной связи гормоны нейропептиды (в числе которых именно известный «гормон радости» эндорфин) выделяются в большом количестве. Дофамин  вырабатывается  при занятии сексом, любимыми занятиями, спортом и даже при воспоминаниях о каких-то приятных вещах.

 Мне кажется, после родов я стану уставшей, замученной и апатичной. Меня обязательно накроет послеродовая депрессия?

— Такое случается крайне редко. После родов в работу активно включаются такие гормоны, как окситоцин и эндорфины. Во многом помогает выработке этих гормонов грудное вскармливание, телесный контакт с малышом, психоэмоциональная связь. Действие этих гормонов — мощнейшее оружие против послеродовой депрессии.

По отзывам моих читателей-мамочек, депрессия накрывает в районе 5-6 месяцев после родов. И эта депрессия чаще всего от постоянного недосыпа и усталости. День сурка так называемый. Я очень хорошо знаю это состояние, так как сама проходила через него. Хочется быть идеальной женой, хозяйкой, мамой и так далее. Включается некий турборежим. На маме ребенок, стирка, готовка, прочие задачи… В итоге к концу дня женщина злая и уставшая, что очень логично.

Считаю главным расставлять приоритеты (о чем я, кстати, тоже пишу в своем блоге), находить время для отдыха, не расстраиваться, если что-то не успели. Идеальных людей не бывает. Планируйте свой будущий день, расставляйте акценты на важном и не забывайте баловать себя время от времени.

И не нужно стесняться делегировать часть дел кому-то. Помощь от бабушек, мужа, няни не лишает женщину всех прелестей материнства.

Когда молодая мама уделяет время себе, занимается любимым делом и чувствует себя по-настоящему счастливой, это позволяет наладить великолепные взаимоотношения и с мужем, и с детьми, и с коллегами и самое главное — избежать послеродовой депрессии. Лишь бы женщина не была как выжатый лимон, а чувствовала легкость и внутреннюю гармонию во всем. Тогда, как пазл, в одну картинку сложится супружеское счастье, удовольствие от материнства, личностное развитие, женственность и привлекательность.

Фото и видео: Дмитрий Рыщук

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.