Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мешает зачатию и убивает мозг? 10 пугающих мифов об алкоголе

Текст: Проль Екатерина, 23 декабря 2019 12427

О вреде алкоголя слышали все. Но чего конкретно мы о нем не знаем? Как спирт влияет на клетки мозга, действительно ли способствует раннему старению и почему особенно опасен для женского организма? Недостаток информации порождает множество мифов. Нарколог Людмила Бутер все разложила по полочкам.


Людмила Бутер
нарколог, психиатр, кандидат медицинских наук,
врач высшей квалификационной категории медицинского центра «ТаоМед»

1. Небольшое количество спирта содержится в овощах и фруктах


Коротко: Миф

— В интернете много подобной информации. В действительности же алкоголь может присутствовать только в перезрелых и начинающих бродить ягодах, фруктах и овощах. Чем слаще продукт, тем больше сахара участвует в реакции брожения, а значит, больше и спирта. Немало его образуется, например, в бананах и квашеной капусте.

— Почему от этих продуктов человек не пьянеет?

— Содержание алкоголя здесь крайне мало. Для опьянения за короткий промежуток времени необходимо съесть нереальное количество подобной пищи.  


 

2. Когда степень опьянения нарастает, ухудшаются аналитические способности и не только

 


Коротко: Правда

— Алкоголь обладает выраженной органотропностью (способностью преимущественно воздействовать на какой-то конкретный орган). Доказано, что концентрация алкоголя в головном мозге выше концентрации в крови. Проникая в головной мозг, спирт усиливает действие ГАМК-ергической системы — нейромедиатора, отвечающего за реакции торможения и расслабления, с чем и связано замедление работы различных отделов головного мозга, в том числе зрительного и слухового анализатора.

Степени опьянения:

  • до 0,3-0,5‰ — признаки употребления алкоголя без опьянения (в РБ до 0,3‰);
  • 0,5-1,5‰ — легкая степень алкогольного опьянения;
  • 1,5-2,5‰ — средняя степень опьянения;
  • более 2,5‰ — тяжелое опьянение.

После 3‰ возможно наступление комы с последующим смертельным исходом.

— Правда ли, что при средней степени опьянения нарушается речь и координация движений?

— Это так. Для средней степени опьянения характерна «смазанность» речи, шаткая походка, нарушение координации движений и замедление мыслительных процессов.

— Что происходит на последней стадии опьянения?

— В больших дозах алкоголь вызывает эффект наркоза: вначале происходит угнетение центральной нервной системы с потерей сознания, далее наиболее вероятна кома с последующей остановкой дыхания и смерть.


 

3. Алкоголизм — это, действительно, болезнь, причем трудноизлечимая

 


Коротко: Правда

— Какие органы при этом страдают?

— Как я уже говорила ранее, наиболее выраженное действие алкоголь оказывает на нервную систему и головной мозг.

Происходит нарушение обмена нейромедиаторов, отвечающих за спокойствие, расслабление, удовольствие, устойчивость к стрессу. Помимо этого:

  • Алкоголь в разовой дозировке более 1 г спирта на кг массы тела (более 200 г водки для мужчины весом 80 кг) приводит к повреждению стенок нейронов, в результате которого часть нейронов не восстанавливается и гибнет. Таким образом, злоупотребление алкоголем приводит к раннему старению и повреждению нервной системы.
— Доказано, что 75% рака гортани и пищевода имеют алкогольное происхождение, 25% рака молочной железы — также результат чрезмерного употребления алкоголя.
  • Алкоголь ведет к преждевременному старению сосудов и сердца, а в состоянии отмены алкоголя пациенты могут умереть от скачков давления или срыва сердечного ритма.
  • Алкоголь в чрезмерных дозировках ведет к жировому замещению клеток печени, в результате самый главный фильтр в человеческом организме перестает нормально работать, что приводит к циррозу и интоксикации.
  • Алкоголь крайне опасен для поджелудочной железы и может вызывать как хроническое повреждение данного органа, так и острый панкреанекроз, когда человека можно и не спасти.

— Как же лечить эту болезнь?

— Алкоголизм — хорошо изученная проблема. Существуют методы лечения с доказанной эффективностью. Самое главное в правильном лечении — это подбор метода применительно к конкретному больному и тяжести его заболевания. Чем раньше начинается лечение, тем эффективнее оно будет.

Кому-то достаточно психотерапевтического воздействия. В случае, когда врач видит пациента с запоями или сопутствующими заболеваниями, следует остановить выбор на грамотном подборе медикаментозного лечения. При тяжелой патологии требуется комплексный подход, включающий сразу несколько методов лечения и наблюдение пациента.


 

4. Во время менструации женщинам полезно баловать себя красным вином в небольших количествах

 


Коротко: Миф

— Я впервые слышу о такой рекомендации. В этот период женщина эмоционально лабильна, раздражительна. Алкоголь же только ухудшает эту ситуацию, что может привести к конфликтам и неприятным психологическим последствиям.

— Какое количество вина можно считать допустимым?

— Безопасная дозировка  будет зависеть от веса женщины, определенных заболеваний, наличия родственников, имеющих проблемы с алкоголем. Поэтому безопасной для всех дозировки нет. Для кого-то это 200-300 г, а для кого-то и эта доза недопустима.


 

5. Организм женщин намного хуже переносит алкоголь

 


Коротко: Правда

— У женщин в 2 раза меньше ферментов, перерабатывающих алкоголь, чем у мужчин, поэтому и допустимые дозы в 2-3 раза ниже, чем у представителей сильного пола.  

Токсическое влияние спирта на нервную систему женщины проявляется намного быстрее. Помимо этого, алкоголь ведет к преждевременному старению кожи. Выпивающие женщины всегда выглядят старше своих ровесниц.

Алкоголь снижает выделение эстрогенов у женщин и ведет к повышенному выделению мужского полового гормона тестостерона. В результате происходят изменения женского организма по мужскому типу:

  • кожа утолщается, становится более грубой и тусклой;
  • утолщается подслизистая оболочка гортани и голосовых связок, в результате голос «ломается», становится хриплым, «прокуренным», и эта ситуация необратима;
  • перераспределяются жировые отложения на теле с женского на мужской тип (уходит жир с ягодиц и груди и появляется на животе, как у мужчин), женская фигура становится «плоской».

— Правда ли, что последствием алкоголизма для женщин может стать неспособность кормить ребенка грудью?

— Как я уже сказала, алкоголь нарушает выработку женских половых гормонов и увеличивает выделение тестостерона, что негативно сказывается на способности женщины кормить детей грудью.

Злоупотребление алкоголем приводит к раннему наступлению менопаузы (на 10-15 лет ранее непьющих ровесниц), что влечет за собой преждевременное старение организма женщины и остеопороз.

Алкоголизм у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин. Помимо этого, женщина весь период пьянства вынуждена скрывать свое злоупотребление, потому что женское пьянство особенно порицается в нашем обществе. В результате женщина непрерывно врет, изворачивается, что-то скрывает. Все это приводит к быстрому необратимому изменению личности, затрудняющему процесс лечения. Поэтому и говорят, что женский алкоголизм лечить сложнее.


 

6. Алкоголь вызывает проблемы с репродуктивной функцией у женщин

 


Коротко: Правда

— Алкоголь в чрезмерных дозировках оказывает токсическое воздействие на весь организм, в том числе и яйцеклетки. Яйцеклетки даются девочке в определенном количестве, которое с каждым днем жизни уменьшается.

Алкоголь нарушает гормональный фон и тормозит менструальный цикл у женщин, что ведет к более медленному и нерегулярному созреванию фолликулов и снижению способности к зачатию.


 

7. На полное восстановление организма после алкогольного опьянения уходят не одни сутки

 


Коротко: Правда

— Время восстановления зависит от количества и качества спиртного, наличия заболеваний, а также по-разному проходит у алкоголиков и здоровых людей. Если здоровый человек, как правило, за сутки (при наличии достаточного количества сна и выпитой жидкости) восстанавливается, то восстановление больного алкоголизмом затягивается минимум на 2-3 дня, а обычно длится до недели.

— Как организм себя восстанавливает, какие процессы для этого запускаются?

— На этот вопрос существуют два ответа: для здоровых людей, которые просто слишком много выпили, и больных алкоголизмом.

Здоровому человеку становится плохо от наличия избыточного количества алкоголя и продуктов его распада. Поэтому сутью восстановления является детоксикация — очищение от токсинов и восстановление водно-электролитного баланса (под воздействием алкоголя из организма выводится жидкость, рН баланс сдвигается в кислую сторону).

Больному алкоголизмом становится плохо на этапе, когда весь алкоголь вывелся из организма. Его проблемы со здоровьем обусловлены не интоксикацией, а тем, что почти не работает нейромедиаторная система ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), отвечающая за процессы торможения в головном мозге. А глутаматная система (отвечает за возбуждение) гиперактивна. Такой дисбаланс нейромедиаторов ведет к:

  • спазму кровеносных сосудов;
  • высокому артериальному давлению;
  • учащенному сердцебиению;
  • нарушению сердечного ритма (экстрасистолия);
  • тревоге;
  • перевозбуждению;
  • бессоннице;
  • появлению алкогольных психозов на вторую-третью ночь трезвости.

«Чистить кровь» в данном случае бесполезно, необходимо назначение лекарственных препаратов, устраняющих дисбаланс.


 

8. Даже после выведения алкоголя из организма человек не всегда чувствует себя хорошо

 


Коротко: Правда

— Причины похмельного синдрома после употребления значительного количества алкоголя все еще уточняются, но предполагается, что это прежде всего связано с обезвоживанием организма, накоплением ацетальдегида, изменениями иммунной системы и метаболизма глюкозы. Опять же это относится к организму здорового человека.

Организму больного плохо из-за дисбаланса нейромедиаторов, на восстановление которого может потребоваться до трех месяцев.

— Правда ли, что алкоголь разрушает клетки мозга? Как это происходит?

— При злоупотреблении алкоголем возникают разрывы капилляров головного мозга. В местах мелких кровоизлияний возникают участки микроинсультов с гибелью части нейронов. Каждая затянувшаяся вечеринка с большим количеством горячительных напитков приближает человека к старческому слабоумию.

Хроническая алкогольная интоксикация (скрытое пьянство) ведет к нарушению обмена витамина В1 и его дефициту в организме пьющего. Этот витамин отвечает за стабильность мембраны нервных клеток. Резкий дефицит В1 в период запоя становится причиной запуска острой энцефалопатии Гайе-Вернике, во время которой происходит необратимая массивная гибель нервных клеток. Возможно появление деменции, а в некоторых случаях — даже летальный исход.

Ни в коем случае при выведении из запоя нельзя внутривенно «капать» глюкозу. Для ее переработки потребуются остатки В1, имеющиеся в организме, что приведет к острому дефициту В1 в головном мозге и выходу на острую алкогольную энцефалопатию.


 

9. У долго пьющих людей повышается переносимость алкоголя

 


Коротко: Относительно

— Состояние опьянения зависит не только от концентрации алкоголя в крови, но и от устойчивости организма к воздействию алкоголя. Такая устойчивость ошибочно воспринимается как показатель «удали», «крепости здоровья» («литр выпью и ни в одном глазу»). На самом деле повышенная устойчивость к воздействию этилового спирта свидетельствует о наличии в большинстве случаев алкогольной зависимости второй стадии, так как пиковая толерантность к алкоголю характерна именно для данного этапа заболевания.

Здоровый организм, напротив, много алкоголя переработать просто не в состоянии. Вспомните, сколько вы могли выпить, когда впервые начали употреблять спиртные напитки? Думаю, не так уж и много.

В печени людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит стимуляция печеночных ферментов, в том числе перерабатывающих алкоголь. Увеличивается количество алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, в результате чего человек может выпить литр водки и больше.

Но индукция печеночных ферментов и токсическое действие на печень продуктов распада алкоголя ведет к повреждению клеток печени и их жировому перерождению (жировой гепатоз). В результате стадия алкоголизма, на которой человек может выпить много, сменяется следующей стадией, когда печень уже не может перерабатывать алкоголь, устойчивость к алкоголю резко падает, и такие пациенты могут выпить мало. Они предпочитают пить некрепкие напитки в небольшом количестве (по чуть-чуть, но целый день).


 

10. Белая горячка — это синдром не опьянения, а похмелья

 


Коротко: Правда

— Белая горячка — это острый алкогольный психоз, начинающийся, как правило, вечером или ночью на второй или третий день трезвости после окончания запоя.

— Как синдром себя проявляет?

— Больной не может заснуть вторую-третью ночь, испытывает сильную тревогу, страх, возбуждение, затем появляются галлюцинации (всегда устрашающего характера) и бредовая интерпретация реальности.

— Были ли в вашей практике какие-то особые случаи, связанные с этим?

— Помню случай, когда жена достала мужа из петли и вызвала психиатрическую бригаду. Больной подробно запомнил свои галлюцинации. К нему якобы ворвались бандиты, затащили в сарай, развели посреди сарая костер и соорудили вертел. Дальше мужчины предложили больному выбор: насадить его на этот вертел и зажарить на костре либо он мог сам повеситься. Больной выбрал последнее. К счастью, жена вернулась вовремя. В большинстве случаев галлюцинации в алкогольном психозе настолько ужасные, что больной становится опасным и для себя, и для окружающих.


К сожалению, люди задумываются о том, что надо обратиться за помощью, лишь когда болезнь заходит слишком далеко. Однако Людмила Бутер считает, если начинать работать с этой проблемой на самых ранних стадиях, шансы на хороший и стабильный результат поразительно велики. Не доводите себя до тяжелого состояния, если чувствуете, что алкоголь только начинает разворачивать операцию по захвату вашего организма, обращайтесь к специалистам.

Фото: Александр Задорин, архив Людмилы Бутер

По теме: «Разрешите себе сладости!» Диетолог о пищевой зависимости

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.