Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не мучайтесь, разрешите себе сладости! Диетолог о причинах пищевой зависимости

Текст: Ирина Репина, 23 апреля 9427

Что такое эмоциональный голод, как справиться с зависимостью от еды и почему эта проблема родом из детства? Диетолог Юлия Демченко о правильных отношениях с пищей.


Юлия Демченко,
врач-терапевт,
диетолог,
автор блога в инстаграм @doctor_demchenko

Нет диагноза «пищевая зависимость», есть — психогенное переедание


— В основе лишнего веса практически всегда лежит переедание. Причин этого явления много. С каждым человеком мы, как правило, разбираемся индивидуально. Например, это могут быть нарушения режима питания (прием пищи 1 раз в день, вместо 3), гормональные сбои и, чаще всего, психологические аспекты.

Врач объясняет: диагноза «пищевая зависимость» не существует. Есть понятие нарушения пищевого поведения. Однако оценить его степень можно лишь субъективно, по ощущениям самого человека. Надо ответить себе на вопрос: «Насколько остро меня беспокоит данная проблема, и какую часть жизни она занимает?».

— В международной классификации болезней есть понятия «расстройство пищевого поведения», анорексия, булимия, переедание, связанное с другими психическими расстройствами.


Каждый из переедающих подходит под один из трех типов нарушения пищевого поведения


Чтобы понять, характерна проблема переедания для человека или нет, можно ответить на несколько вопросов. Например:

  • Если ваш вес начинает нарастать, вы едите меньше обычного?
  • Стараетесь ли вы есть меньше, чем вам хотелось бы во время обычного приема пищи?
  • Часто ли вы отказываетесь от еды или питья из-за того, что беспокоитесь о своем весе?
  • Выбираете ли вы пищу преднамеренно, чтобы похудеть?
  • Если вы переели, будете ли вы на следующий день есть меньше?
*Голландский опросник пищевого поведения

— Это лишь часть вопросов анкеты. Если пройти весь тест, можно понять, к какому типу пищевого поведения относится человек. Это необходимо для того, чтобы определить стратегию борьбы с перееданием и лишним весом.

Врач рассказывает, что всего их три:

  1. эмоциональный или эмоциогенный тип пищевого поведения
  2. экстернальный или внешний
  3. диетический или ограничительный

Первый тип характеризуется тем, что еда для человека — лучший друг и спаситель, психотерапевт. Во время любых эмоций (волнение, тревога, радость) человек ест. Пища помогает успокоиться, снять напряжение или пережить радость. Еда — способ поощрить себя или развлечься.

Корни данной проблемы родом из детства. Именно в этот период жизни малышу часто повторяют, мол, доешь до конца. Посуда любит чистоту.

Отличие эмоционального голода от физиологического можно понять по табличке:

Второй тип означает, что еда происходит за компанию. Например, она просто стоит на столе. Есть не хочется, но из-за доступности и привлекательного вида пищи человек угощается одним-вторым-третьим кусочком… Т.е. пропускает истинный сигнал о насыщении или игнорирует его осознанно и продолжает есть.

Третий тип (волевой) характерен для тех, кто долгое время придерживается рамок, длительно ограничивает себя в чем-то из еды или тщательно высчитывает каждую калорию. Сюда же относятся люди, которые разделяют продукты на плохие и хорошие, здоровые и вредные. Это нормально, когда человек отдает предпочтение натуральным продуктам, которые насыщают и приносят пользу здоровью, но главное, чтобы это не доходило до крайностей. В противном случае, это состояние является пограничным с болезнью. Нередко для людей такого типа пищевого поведения характерны срывы. Затем раскаяние, чувство вины, еще более жесткие ограничения, «отрабатывания»  в спортзале, истощение нервной системы и неминуемый срыв… И так по замкнутому кругу.


Кто переедает чаще, мужчины или женщины?


— Проблема переедания не зависит от пола. Просто женщины чаще, чем мужчины пытаются с ней бороться. Любой из этих типов нарушения пищевого поведения может миксоваться с другим и быть характерным для одного человека.

Многие из нас сегодня грешат тем, что едят не по голоду, оттого и переедают, набирают лишний вес.

— Неправда, что человек полнеет от определенных продуктов. Лишний вес возникает, когда мы кушаем не из-за физиологического голода и далее не улавливаем возникающее насыщение, продолжаем есть. Просто человеку легче поверить, что набор лишних килограммов происходит из-за какого-то продукта, например, сахара, который повсеместно сейчас исключают и демонизируют. Это неверный путь. Но, вероятно, для многих легче питаться псевдодиетическими продуктами и садиться на «волшебные» диеты, чем «копнуть глубже», найти причину переедания и избавиться от лишнего веса навсегда.


Способы борьбы с пищевой зависимостью


Врач говорит, что все зависит от того, насколько сильно проблема беспокоит человека. Можно справиться самостоятельно, но иногда лучше обратиться к специалисту. Например, к диетологу или психотерапевту.

Вот несколько способов для борьбы с проблемой самостоятельно:

Урегулируйте свой рацион. Для здоровья и красоты важно соблюдать режим питания, но в то же время есть только по голоду. В день у человека должно быть 3-5 приемов пищи в зависимости от возможностей и привычки. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, но не исключайте полностью из рациона любимые лакомства. Если вы научитесь распознавать сигналы своего тела о голоде и насыщении, на снижение веса последний аспект не повлияет.

Улаживайте психологические аспекты. Если вы испытываете острый голод, перед едой  можно выпить стакан воды, тогда переесть будет сложнее. Принимать пищу лучше медленно и осознанно, отложить все гаджеты и посторонние дела. Можно применять такое упражнение для развития осознанности: накалывайте еду на вилку, кладите в рот, далее возвращайте вилку на стол, медленно пережевывайте пищу. Затем опять берите вилку, накалывайте новый кусочек, жуйте и проглатывайте… Насытиться можно быстрее, чем думается.

Не покупайте сладости, когда тип переедания внешний. Если человек относится к диетическому типу переедания, то, наоборот, нужно себе искренне разрешить любимые продукты. Любите вы эклер, не ограничивайте себя. Да, первые пару дней вы будете питаться одними эклерами, но с каждым последующим днем будете есть меньше и в конце концов захотите суп и салат. Это единственный верный путь к освобождению от пищевой зависимости у таких людей.

Задавайте себе вопросы. Чтобы избежать переедания, спросите себя: «Голоден ли я?». Определите, какой это голод. Если физический (определить уровень голода по шкале голода-насыщения), оптимально есть на уровне 3 и заканчивать трапезу на уровне 5. Если эмоциональный,  спросите себя, какую эмоцию испытываете? Проговорите ее вслух. Устали, отдохните, найдите альтернативный способ для удовлетворения эмоции.

Подавайте пример своим детям. Задумываясь о пищевых привычках, вспомните о своих детях. Ведь пищевые сценарии взрослого человека отчасти формируются в детстве, зависят от семейных привычек и традиций. В чем смысл пытаться кормить своего ребенка вареными овощами, если вы каждый день едите чипсы перед телевизором? Малыш все равно будет брать пример с самых главных и авторитетных людей в своей жизни — своих родителей.

Фото и картинки: из личного архива Юлии Демченко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.