Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Парить ноги, есть малину и глотать антибиотики? Разбираем 10 мифов о гриппе 

Текст: Проль Екатерина, 13 января 10931

Высокая температура, озноб, кашель и боль в горле — сезон гриппа в разгаре. Если не хотите пускать этих «гостей» в свой дом, нужно встретить их во всеоружии. Вместе с терапевтом Юлией Морозовой разбираемся, что в наших представлениях об этом заболевании правда, а что — нет.


Юлия Морозова
врач-терапевт высшей категории,
заведующая лечебно-диагностическим отделением медицинского центра Медицинский центр «Аква-Минск Клиника»

Что такое грипп?

 

— Грипп — это вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и алиментарным путями. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой картиной заболевания с момента заражения до 5-7 дней с момента появления клинических симптомов.

В какие месяцы он себя проявляет?

 

— Чаще всего это зимне-весенний период (с декабря по март). Все дело в том, что вирусы гриппа любят холодный и сырой климат. Если эти два условия соблюдаются, болезнь начинает распространяться очень быстро. А вот при сухой морозной погоде вероятность обширного распространения намного ниже.

Какие еще факторы влияют на распространение заболевания?

 

— В конце зимы иммунитет, накопленный летом и осенью, как правило, ослабевает. Ему труднее противостоять атакам. И это гриппу, конечно же, на руку.

Во время эпидемий лучше избегать скопления большого количества людей. Как мы уже говорили, передается заболевание просто и быстро.

Кто в зоне риска?

 

  • Люди с пониженным иммунитетом.
  • Беременные женщины (как раз потому, что их иммунитет снижен).
  • Малыши до 3 лет (их иммунитет еще полностью не сформирован).
  • Дети дошкольного и школьного возраста (часто пребывают в коллективе в саду и школе).

  • Люди, которые по роду своей деятельности часто находятся в группах большого скопления людей (медработники, педагоги, воспитатели, продавцы и так далее).
  • Люди пожилого возраста.
  • Люди, которые имеют сниженный иммунитет из-за устойчивых заболеваний (в том числе люди с положительным ВИЧ-статусом).
  • Люди с хроническими заболеваниями, в большей степени с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем (у них также очень высок риск развития осложнений при гриппе).
  • Люди, которые получают иммуносупрессивную терапию, то есть препараты, подавляющие иммунитет (прежде всего это онкологические и гематологические пациенты).

Чем грипп так опасен?

 

— Человечеству удалось немного усмирить эту болезнь, ведь во времена наших предков пандемии гриппа распространялись не то что в отдельной стране, а в масштабах целых материков и уносили тысячи, а то и миллионы жизней! И не только от самого гриппа, но и из-за его осложнений, хотя есть формы болезни, которые опасны сами по себе, например, токсическая или молниеносная формы гриппа, которые сегодня встречаются крайне редко.

Токсический грипп — грипп, при котором количество отравляющих организм веществ достигает критических величин.

Молниеносный грипп —  данная форма характеризуется стремительным развитием интоксикации, геморрагического синдрома и развитием вирусной пневмонии с отеком легких. Характеризуется быстрым течением (около 3 дней) и высокой вероятностью летального исхода.

Среди основных опасных осложнений гриппа:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • отек гортани (у детей);
  • воспаление сердечной мышцы;
  • заболевания почек.

Миф №1
Грипп заразен только первые 48 часов

 

— Инкубационный период гриппа (когда человек внешне здоров, но вирус в организм уже попал и начал развиваться) длится от нескольких часов до 3 суток. Уже в течение данного периода больной может стать переносчиком вируса.

После того как появились первые симптомы заболевания, человек заразен еще в течение 5-7 суток. То есть получается, что всего в течение минимум 8 суток зараженный может быть распространителем вируса.

Миф №2
Насморк при гриппе мучает редко

 

— Насморк — это действительно не одно из первых проявлений. При гриппе сперва появляются повышенная температура, озноб и общее недомогание и лишь позже присоединяется насморк.

Кстати, цвет слизи, отделяемой из носоглотки, не дает так много информации, как принято считать. Если оттенок изменился (стал желтоватым или зеленоватым), это может говорить лишь о том, что к вирусной присоединилась бактериальная инфекция.

Миф №3
Маска прекрасно защитит от болезни

 

— Да, маска является средством индивидуальной защиты. Но оно работает на 100% лишь в том, случае, если его правильно используют.

Одноразовую маску необходимо менять не реже, чем раз в 3 часа. Многоразовая марлевая повязка должна подвергаться дезинфекции также не реже, чем раз в 3 часа.

Это средство защиты нельзя просто выкинуть в мусорное ведро. Его нужно правильно утилизировать. В идеале, маску, конечно, сначала погружают в дезинфицирующий раствор. Дома можно использовать любое дезинфицирующее средство. Если же такой возможности нет, хотя бы перед тем, как выбросить маску, поместите ее в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите его.

Миф №4
Грипп лечится антибиотиками

 

— Абсолютно неверно. Грипп — вирусная инфекция, а антибиотики убивают только вредоносные бактерии, следовательно, применение антибиотиков при гриппе совершенно бессмысленно.  

Если доктор диагностирует присоединение бактериальной инфекции, применение антибиотиков целесообразно, но решение должен принимать именно врач, исходя из симптоматики и индивидуальных особенностей организма.

Миф №5
Вакцинация опасна

 

— Вакцинация безопасна. Она показана даже беременным женщинам. Сейчас используются неживые вакцины, то есть в вакцине нет живого вируса. И единственное, на что действительно важно обратить внимание, — это аллергия на белок куриного яйца. Так как он (или его аналоги) используется при изготовлении вакцины.

Важно соблюдать и правила вакцинации. Прививка должна быть сделана, когда человек абсолютно здоров. Чтобы выработались защитные антитела, требуется период в 2-3 недели, следовательно, прививаться следует заблаговременно.

Спектр вакцин различный. Годность их — всего один сезон. Это связано с тем, что грипп очень вариабельный и каждый год мутирует. Вакцину к следующему сезону выпускают с учетом мутаций. Именно поэтому важно делать прививку ежегодно.

Миф №6
Справиться с болезнью организму помогает чеснок, лимон, мед и малина

 

— То есть все, что содержит витамин С? На эту тему проведено не одно исследование. Но ученые пришли к выводу, что его целебные свойства сильно преувеличены. Все эти средства можно использовать как вспомогательные. Но, поверьте, если вы положите рядом чеснок, он не спасет вас от гриппа. Да, в этом продукте есть небольшое количество фитонцидов, которые обладают некоторым антисептическим действием, но не до такой степени, чтобы считать его панацеей.

Миф №7
При гриппе показано обильное теплое питье

 

— Это правило актуально для всех вирусных инфекций. Если повышается температура, тело теряет много влаги и потребность организма в жидкости возрастает. Если ее будет поступать недостаточное количество, то организм как целостная система будет черпать жидкость из тканей и крови, что нарушает их нормальную работу.

Пить желательно не менее 2 литров в день. Это может быть не только вода, но и чай, компот, морс, желательно, в теплом виде, чтобы больному горлу было комфортно.

Миф №8
Сбивать температуру не нужно, это защитная
реакция организма

 

— Смотря какую температуру и как человек ее переносит. Начинать сбивать температуру стоит лишь, когда термометр показывает 38,5 градуса. После этой отметки в организме нарушается функционирование органов и систем организма, которое может привести к разрушению белков и, конечно, данный процесс нужно останавливать.

Однако, если у человека присутствует индивидуальная негативная реакция на повышенную температуру (ему плохо, озноб слишком сильный, очень болит голова и ломит суставы), не стоит над собой издеваться. В общем, все зависит от конкретной ситуации. Обязательно прислушивайтесь к себе. 

Миф №9
Чтобы избавиться от кашля, нужно дышать
над картошкой и парить ноги

 

— Я бы сказала, что это отвлекающая терапия. Человек, скорее, убеждает себя, что все это ему помогает. Доказательной базы тут нет. А вот негативные последствия при неосторожности весьма ощутимы. Так, если картофель слишком горячий, вдыхая его пар, можно получить ожог дыхательных путей. А кашель от горячего воздуха вполне может стать еще сильнее из-за увеличения отека слизистой.

Парить ноги при повышенной температуре ни в коем случае нельзя. Это слишком большая нагрузка на и без того ослабленный организм. Да и вообще любые тепловые процедуры в таком состоянии запрещены.

Миф №10
Если переболел гриппом один раз, то в этот сезон
больше не заболеешь

 

— Именно данным конкретным видом вируса — нет, так как иммунитет действительно выработается. Но, вспоминаем, что у гриппа много разновидностей и от всех его штаммов застраховаться невозможно.

Даже прививка на 100% от гриппа не защищает. Человек и после вакцинации может заболеть, просто перенесет грипп легче и шанс получения осложнений фактически сводится к нулю.

Чем больше привитых людей, тем выше защита населения в целом. Если в транспорте 5 человек будут привиты и один заражен гриппом, то люди, находящиеся в радиусе двух метров от этого кольца, скорее всего, не заболеют.

Предугадать все варианты развития событий невозможно. Но лучше максимально подготовиться, это сокращает возможные риски.

По теме: Некогда болеть. Как укрепить иммунитет и избежать гриппа?

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.