24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если ваш ребенок часто болеет. Педиатр о том, как поддержать детское здоровье

Текст: Проль Екатерина, 10 февраля 2020 9

Почему кормить малыша грудным молоком имеет смысл только до года, в какие периоды жизни ребенка риски заболеть повышаются, когда нужно и не нужно сбивать температуру и какие ошибки в лечении детей обычно допускают родители? Разговариваем с педиатром о часто болеющих детях.


Александр Дечко
врач-педиатр первой квалификационной категории,
директор медицинского центра «Добрый Доктор»

О понятии «часто болеющий ребенок»


— Кого врачи считают часто болеющим ребенком?

— В законодательстве такой нормы нет. Понятие «часто (или длительно) болеющий ребенок» — разговорное словосочетание, распространенное среди врачей. И это всего лишь значит, что к здоровью некоторых маленьких пациентов нужно относиться чуть более внимательно.

Тем не менее, для детей, которые болеют чаще четырех раз в год, официально предусмотрено посещение детского сада санаторного типа. То есть само по себе понятие существует, но закрепленного наименования не имеет.

— Зависит ли число болезней от возраста?

— Безусловно. Ребенок уже рождается с иммунитетом, трансплацентарно (через плаценту) полученным от матери. Иммунные комплексы и антитела циркулируют в крови малыша до шестимесячного возраста, и в это время все хорошо (если остальные показатели здоровья в норме), он прекрасно защищен.

Грудное вскармливание до года — это наиважнейший фактор формирования крепкого здоровья у младенца. Материнское молоко содержит большое количество биологически активных веществ, которые способствуют правильному заселению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, формированию защиты на слизистых, приобретению антител к различным заболеваниям. Недооценивать этот факт нельзя. Но продолжать кормить ребенка грудным молоком 2-3 года не вижу смысла. Так как в этом возрасте оно не дает малышу ничего. На втором году жизни ребенка нужно постепенно переводить на продукты общего стола.  

Первая волна болезней накрывает примерно после года (в семьях, где один ребенок). Просто потому, что появляется больше контактов с людьми. Родители все чаще выходят с малышом «в свет», а значит, появляются и новые угрозы.

Самый большой пик заболеваемости — 2-3 года, а точнее — начало посещения детского сада. Сюда же входит и начало посещения кружков раннего развития.

Следующий этап — школьный возраст. Меняется коллектив — изменяется и микробная агрессия. Организму снова приходится приспосабливаться к новым условиям.

И еще один важный период — подростковый возраст (11-16 лет). Во время полового созревания изменяется гормональный фон, организм не в состоянии адекватно отвечать на внешнюю микробную агрессию и стрессовые факторы. И мы получаем примерно такую же картину, как и в начале посещения детского сада.

— В течение какого времени ребенок в идеале должен выздоравливать?

— Выздоровление зависит от многих факторов, и в первую очередь — от того, чем болеет ребенок, и от способности организма противостоять атакам. Как правило, сроки следующие:

  • ОРВИ — 5-7 дней;
  • насморк — около 7 дней;
  • бронхит — 2 недели;
  • пневмония — дольше 2 недель и так далее.

 

О хронических заболеваниях

 


— Опасно ли для здоровья ребенка, если он часто болеет?

— Болезни — это ни хорошо, ни плохо, это закономерно. Все люди болеют. Кто-то больше, кто-то меньше. Иммунитет формируется при встрече с микробами. Но у этого процесса есть своя периодичность. Так, период адаптации к детскому саду должен длиться от 6 месяцев до 1,5 года. Причем чем дольше ребенок находится в конкретном коллективе, тем реже он, как правило, болеет.

Важный момент: если малыш переболел, да, у него есть иммунитет, но он не пожизненный (исключая ряд болезней, от которых проводится вакцинация, например: корь, краснуха, паротитная инфекция, коклюш, дифтерия, столбняк).  И если при переходе из коллектива в коллектив ваше чадо начинает болеть — это нормально.

А вот если ребенок уже адаптирован к конкретному коллективу, но без видимых причин начинается череда болезней, данный факт заслуживает пристального внимания. Значит произошло нечто, что изменило ответ защитной системы. Почему так происходит? Помните, здоровье — это:

1. Наследственность.

2. Образ жизни.

3. Воздействие окружающей среды.

Первый пункт изменить невозможно. Соответственно, нужно определить, какие изменения, касающиеся остальных пунктов, произошли.


 

О температуре

 


— А что если никаких явных симптомов болезни у ребенка нет, но постоянно поднимается температура?

— В любом случае нужно обратиться к педиатру. Специалист должен найти причину. Но стоит отметить, что, если мы говорим о подростке, температура 37,1-37,3 — это, как правило, синдром вегетативной дисфункции, который считается нормальным явлением и обычно не требует пристального внимания. Хотя исключить болезнь все равно нужно!

Температура может подскочить также после физических нагрузок, переутомления, стресса или просто после плотного обеда. 

А вот если температура часто поднимается до 38-39 градусов — это, конечно, тревожный признак. Необходимо разбираться.


 

О глистах

 


— Правда ли, что причиной ослабления иммунитета часто являются глисты?

— Организм взрослого человека с массой 70 кг содержит примерно 1,5 кг вирусов, бактерий, простейших и гельминтов. У детей их, конечно, меньше, но мальчики и девочки чаще встречаются с глистной инвазией (группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями), чем их родители. Почему? Из-за несоблюдения всех правил гигиены, более низкой кислотности в желудке и так далее. Но от глистов уровень иммунитета не зависит! И в свою очередь от иммунитета не зависит присутствие в организме глистов. Безусловно, необходимо вовремя сдавать все анализы, но и в чрезмерной профилактике смысла нет.

Перед тем как купить какой-то препарат от гельминтов в аптеке для своего ребенка, обязательно посоветуйтесь с педиатром. Как и у многих других лекарств, у данного есть свои показания, противопоказания, побочные эффекты и спектр действия. Разобраться самостоятельно во всех этих нюансах крайне сложно. Обязательно обращайтесь к врачу.


 

О питании

 


— Какую роль в формировании иммунитета играет сбалансированное питание?

— Давайте разберемся, что такое сбалансированное питание? Это возможность получить в достатке строительный материал для формирования всех структур организма, в том числе и для иммунных клеток.

Каждую секунду какие-то элементы в нашем теле разрушаются, какие-то — строятся. У ребенка этот процесс архибыстрый, архинапряженный и архисложный. Только представьте, что в течение первого года малыш утраивает свою массу! Теперь подумайте, какую степень нагрузки несет детский организм. И если питание будет неполноценным, что-то обязательно пострадает.

Разные продукты содержат разные вещества и по степени значимости для организма, и по необходимости. Нельзя делать акцент на чем-то одном. Сбалансированное питание — в первую очередь разнообразное питание.  Главная ошибка родителей — выбирать для детей ограниченный набор продуктов, делать перекос в стороны растительной или мясной пищи. Просто соблюдайте меру во всем. Без перегибов. И это будет самым правильным решением.  


 

О режиме дня

 


— Почему важен режим ребенка?

— Неправильным режимом дня можно угробить даже самый хороший иммунитет. Если вы недосыпаете, вы не отдыхаете. Если вы не отдыхаете, организму труднее правильно реагировать на стресс и эффективно справляться с ним.

— Сколько в норме ребенку нужно спать?

— Все зависит от возраста. Младенец спит практически постоянно, с перерывами на еду. Чем старше он становится, тем меньше спит и больше бодрствует.

Далее на определенном этапе в игру вступают физиологические особенности конкретного человека (к примеру, у каждого свой хронотип). Принято считать, что и детям, и взрослым необходимо спать 8 часов в сутки, но мало кто уточняет, что это должен быть именно ночной сон. Вы никогда не выспитесь за те же 8 часов днем так, как выспались бы ночью.

Все в нашем теле подчинено определенным ритмам, плюс в темноте выделяется достаточное количество гормона мелатонина, который участвует в большом количестве процессов работы организма. Поэтому задача родителей — обеспечить ребенку именно ночной сон, при этом желательно, чтобы он ложился до полуночи (21:00-22:00 — лучшее время для засыпания). А вот вставать при таком раскладе можно довольно рано. Накопленных ресурсов будет вполне достаточно, чтобы быстро проснуться и бодро собраться в детский сад или школу.  


 

О профилактике

 


— Если ребенок часто болеет, можно ли ему делать прививки?

— Даже нужно. Как мы уже выяснили, до полугода ребенок защищен материнским иммунитетом, далее иммунитет формируется благодаря встрече с микробами и… благодаря вакцинации.

Прививки — единственный относительно безопасный способ формирования антител к различным вредоносным вирусам и микроорганизмам. Если ребенок часто болеет, он все равно нуждается в этих антителах. Но помните и о важном условии: малыш должен быть абсолютно здоров в момент вакцинации.

— Какими еще способами можно предостеречь ребенка от болезней?

— Ничего более разумного, чем солнце, воздух и вода для профилактики не изобретено. Природа — самый мудрый врач. Чем больше двигательной активности (не спорт, а физкультура!) и природы в жизни ребенка — тем лучше!

Также важно и соблюдение теплового режима. Не стоит слишком утеплять детей. Но и с вариантами закаливания нужно быть осторожными. Во всем придерживайтесь золотой середины. Воздействие тепловых факторов на рецепторы тренирует организм: солнце, прохладная вода в бассейне или реке, свежий воздух при правильном подходе работают куда лучше, чем какие-то современные разработки.


 

О витаминах

 


— Нужно ли детям пропивать курс витаминов?

— Любовь к поливитаминным комплексам на постсоветском пространстве преданно сохраняется до сих пор. Однако современная медицина утверждает, что принимать их просто так не следует, так как витамины не имеют доказанного клинического эффекта. С другой стороны, никто не доказал и их абсолютной бесполезности. Правда, наверное, где-то посередине.

Тактика доказательной медицины такова: принимать витамины нужно тогда, когда человек действительно испытывает их дефицит. Если на среднестатистического человека оказывает вредное воздействие мегаполис, достаточно ли ему того, что он получает с обычной едой, которая уже не содержит полезных элементов в том же количестве, что, скажем, 50 лет назад? Не думаю. Значит, как-то поддержать себя необходимо.

Тем не менее, витаминка — это не конфетка. Как и любая таблетка, она может спровоцировать аллергическую реакцию, у нее есть свой курс и дозировка. А если говорить о детях, к витаминным комплексам нужно относиться еще внимательнее. Лучше посоветоваться с врачом.  


 

Об антибиотиках и жаропонижающих средствах

 


— Какие ошибки в лечении сезонных заболеваний, вроде простуды, родители совершают чаще всего?

— Начнем с того, что простуда — не заболевание. Простуда — это переохлаждение и стрессовое воздействие, которые приводят к возникновению инфекционного процесса. Грубо говоря, снижается иммунитет, пропадают препятствия на пути инфекции.

Что же касается болезней, я бы отметил следующие ошибки родителей:

  • чрезмерное увлечение антибиотиками. Напоминаю, что антибиотики: воздействуют только на бактерии и никак не влияют на вирусы, имеют определенный спектр действия (то есть подавляют лишь конкретные бактерии) и вместе с вредоносными бактериями убивают полезные бактерии, необходимые организму. Отличить одно от другого родители самостоятельно не могут. Нужно обращаться к врачу.

Еще один важный момент: антибиотики не оказывают профилактического действия. Нельзя принимать их заранее, чтобы не заразиться бактериями или чтобы к вирусной не присоединилась бактериальная инфекция. Принцип: «Дадим на всякий случай, кабы чего не вышло!» — тут не работает;

  • несвоевременное применение жаропонижающих средств. Многие родители спешат дать их ребенку уже тогда, когда градусник показывает 37,3. Жаропонижающие препараты имеет смысл принимать лишь при температуре 38,5, если до этого не было черепно-мозговой травмы, судорог при повышенной температуре или специфической реакции на нее (в таких случаях уже отметка в 38 градусов — действительно повод для жаропонижающего).

Повышенная температура — не проявление болезни, это проявление защиты. Во время данного процесса в организме вырабатываются определенные вещества, которые борются с опасными микроорганизмами. И мы просто мешаем этой  работе.


 

О диспансеризации

 


— Нужно ли болезненных детей регулярно, в одно и то же время, показывать врачу, даже если они не болеют?

— Да. Это необходимо, чтобы в случае необходимости назначить противорецидивное лечение (не допускающее повторения болезни).

Обычно после кажущегося выздоровления родители забывают о врачах, но часто болеющим детям я бы рекомендовал соблюдать диспансеризацию. То есть даже если кажется, что болезнь отступила и ребенок здоров (при этом вы знаете, что он у вас болезненный), стоит заглянуть к врачу для дополнительного осмотра. Доктор должен удостовериться, что все действительно хорошо, или при необходимости назначить комплекс необходимых медицинских вмешательств для укрепления организма.

По теме: «Разбираем детские «осенние» болезни»

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie