Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что мешает вам улыбаться красиво? 19 мифов о винирах

24 ноября 147

Кто не мечтает о голливудской улыбке? Белоснежный ряд зубов ассоциируется у нас со здоровьем и успешностью. Однако красивые зубы не всем даны от природы. К счастью, современные технологии позволяют получить идеальную улыбку быстро и надолго — например, с помощью виниров. Однако насчет этого типа эстетической коррекции зубов существует много заблуждений и мифов.

Что правда, а что нет, рассказал Ключников Дмитрий Александрович, врач высшей квалификационной категории, стоматолог-ортопед стоматологической клиники «Доктор рядом».


 
 
Дмитрий Ключников

врач высшей квалификационной категории, стоматолог-ортопед стоматологической клиники «Доктор рядом»


Виниры дают лишь эстетический эффект

• Миф •

В переводе с английского винир переводится как «облицовка», «покрытие». Виниры делятся на формокоррегирующие, цветокоррегирующие и исправляющие положение зубов. Фактически, если пришел человек с неправильным прикусом, за счет установки виниров можно исправить ситуацию. Также возможно «поднять» человеку прикус, если была повышенная стираемость. А вот, например, чувствительность эмали не является показанием к установке виниров.


Для установки виниров почти нет противопоказаний

• Правда •

Противопоказаний действительно немного, но они есть. Основные — это бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами из-за повышенного тонуса жевательных мышц) и низкий уровень гигиены полости рта, когда пациент не заботится о своих зубах должным образом.  


Композиционные виниры хуже керамических

Ни да, ни нет

Керамические виниры изготавливает зубной техник в лаборатории, а композиционные «лепит» стоматолог-терапевт. Разница здесь в материале, способе изготовления, эффекте и его длительности. 

Выбор типа виниров зависит от ваших целей.

Композиционные проще и быстрее в установке, их легко корректировать, если есть какие-то неровности, они дешевле и дают предсказуемый результат. В случае керамического винира после того, как его приклеили на поверхность зуба, коррекция уже невозможна. Поэтому все, даже самые мелкие нюансы, предварительно согласовываются с клиентом. Таким образом, керамические виниры прочнее, надежнее и долговечнее.


Виниров хватает максимум на 5-7 лет

Миф

Срок службы композиционного винира — от 3 до 5 лет. Дело в том, что любая пломба имеет свойство стареть. А композит — это, по сути, красивая пломба, которая наносится на внешнюю поверхность зуба. Сам материал — это органическое вещество (смола) с неорганическими вкраплениями. Со временем органика теряет свои свойства. Поэтому такая конструкция нуждается в регулярном обслуживании: примерно раз в полгода пациент должен приходить к доктору и полировать ее. Если с течением времени винир мутнеет, теряет свой живой блеск и остальные эстетические характеристики — конечно, он будет подлежать замене. 

Зато композиционные виниры — это удобный способ, когда результат нужен здесь и сейчас.

Они предназначены для художественной реставрации зубов. Обладая хорошими мануальными навыками, доктор, подбирая различные цвета материала, моделирует правильную эстетическую форму, которая согласовывается с клиентом.   

А вот качественный керамический винир будет стоять уже 20-30 лет. Смысла его снимать нет. Проводились опыты и крэш-тесты: при правильно фиксированном керамическом винире при механическом воздействии ломается не место соединения, а сам зуб. 


Если свои зубы плохие, то нельзя устанавливать виниры

Миф

Нужно понимать, что человек с красивыми зубами не придет и не попросит врача поставить виниры. Всегда идет речь о какой-то проблеме. Но если есть кариес, то, конечно, перед установкой керамического винира врач-терапевт производит лечение. А затем уже стоматолог-ортопед занимается изготовлением и установкой виниров. 

Если врач-терапевт предлагает решить проблему пациента композиционными виниром, он это делает в момент реставрации, то есть решает проблему кариеса и красоты зубов одномоментно. 


Нельзя ставить виниры, если зубы неровные

Миф

Однако здесь нужно понимать степень патологии, неровности зубов. Если есть какие-то мелкие проблемы с прикусом, неправильное положение единичного зуба, скученность зубов, то виниры могут стать достаточно эффективным способом решения такой проблемы. В отличие от брекетов, которые нужно носить не менее 1,5 лет, эстетическая реставрация винирами занимает несколько дней (или даже один). Это помогает сэкономить время и получить быстрый, предсказуемый результат. 

Если же проблема неровности и прикуса серьезная, если это мешает полноценно жевать, то предварительно нужно проходить ортодонтическое лечение. Виниры в первую очередь эстетическая реставрация, которая не позволяет нам решить все существующие проблемы. 


Подготовка зубов к установке виниров — это больно

Миф

Любой грамотный врач старается производить обработку зуба минимально инвазивно, сохраняя твердые ткани зуба. В настоящее время есть даже такие методики работы с керамическими винирами, когда установка производится фактически без обработки зубов. Для всех этих целей используется обычная анестезия, которая позволяет безболезненно произвести все необходимые манипуляции.


До установки виниров нужно 2 недели ходить с обточенными зубами

Миф

После обработки зубов и до установки керамических виниров пациент уходит домой с временной конструкцией, а позже ему ставят постоянные виниры. 


Виниры — это дорого

И да, и нет

Дороговизна — понятие относительное. Цена эстетической работы будет зависеть от того, насколько быстро она будет сделана, с какими материалами, сколько времени нужно на нее потратить. Сделать качественную эстетическую работу дешево, к сожалению, невозможно. На один винир техник должен потратить полдня работы. 

В целом, керамические виниры в 4-5 раз дороже композиционных. Но цена сопоставима со сроком
их службы.


Процесс установки виниров — это долго

Миф

Однако все зависит от объема работ и типа виниров. Композиционные виниры делаются «день в день»: в среднем эстетическая реставрация одного зуба занимает 1-1,5 часа в кресле у стоматолога. На установку керамических виниров (от первой консультации до итогового результата) уходит 7-10 дней.


Установка виниров не имеет смысла, проще сразу заменить все зубы

Миф

Если у человека болит голова, ее же не отрубают сразу, а стараются лечить. Так и с зубами. Всю челюсть менять очень тяжело, это может повлечь за собой массу проблем. Виниры придумали именно для того, чтобы люди имели возможность максимально долго сохранить родные зубы.


Виниры хрупкие и могут потрескаться

Миф

Вообще, человек может сломать все, если поставит перед собой такую цель. Любую эстетическую работу нужно беречь, как родные зубы, и относиться к ней с должным вниманием. По прочности стоматологическая керамика превосходит даже эмаль. А вот композиционный материал не обладает такой высокой микротвердостью, и с ним нужно обращаться бережнее. 


Виниры могут отклеиться

Правда

Но лишь в том случае, если не был соблюден четкий протокол и порядок при установке винира. Фиксация винира — длительный и щепетильный процесс, во время которого на зуб не должна попадать биологическая жидкость. Если же попала капелька слюны или крови, в таком случае винир может отклеиться.


Виниры выглядят ненатурально (из-за формы и цвета)

Миф

Все зависит от желаний клиента и возможностей конкретной зуботехнической лаборатории. Вообще, виниры могут выглядеть максимально натурально: у стоматолога в арсенале большое количество оттенков, и при желании можно воссоздать что угодно (и по форме зуба, и по цвету).

Главное — чтобы врач подходил к своей
работе творчески.


Невозможно «примерить» виниры до установки и посмотреть, как это будет выглядеть

Миф

При установке керамических виниров применяют временную пасту для фиксации. Перед окончательной установкой пациенту всегда показывают, как будет выглядеть его новая улыбка, и только после его одобрения виниры приклеивают. Напоминаю, что керамику после установки скорректировать невозможно. 

Композиционные виниры не примеряют, зато их можно скорректировать практически в любой момент.


Для естественного эффекта нужно ставить виниры на все зубы, недостаточно только верхних

Миф

Все зависит от поставленных целей. Желая получить предсказуемый эстетический результат, пациент должен сделать хотя бы какую-то группу зубов.

Если есть сколы режущего края, которые человек хочет отреставрировать, виниры могут использоваться и для одного конкретного зуба.

Если же у человека застарелые проблемы (некрасивые сломы и реставрации, кариозные поражения, не нравится форма зубов) и он хочет преобразить улыбку, тогда приходится делать тотальные работы. Но это уже кардинально преображает внешний вид человека.


Нельзя ставить виниры, если человек курит

Миф

В такой ситуации виниры ставить можно. Но нужно понимать, что у курильщика виниры будут терять внешний вид быстрее (особенно композиционные).


За винирами легко ухаживать

Правда

За винирами нужно ухаживать так же, как за своими зубами — это не проще и не сложнее. Если мы говорим о керамических винирах, это связано с микротвердостью материала. Единственный материал, максимально близкий к эмали зуба, — это низкотемпературная стоматологическая керамика. Это связано с оптическими параметрами и параметрами микротвердости (4-5 тыс. мПа). Композиционный же материал подвергается старению, выкрашиванию частиц. 

Общие правила просты: не стоит пользоваться «лохматыми» или слишком жесткими зубными щетками, пастами с повышенной абразивностью.

После установки виниров не рекомендуется пить алкоголь и есть определенную пищу

Миф

После того как виниры установлены, можно пить и есть что угодно (в разумных пределах). Нельзя лишь подвергать зубы с винирами кратковременной механической нагрузке: грызть семечки либо другие твердые продукты. То, от чего мог бы сломаться свой зуб, может сломать и любую эстетическую реставрацию. Ко всему нужно относиться бережно и уважительно, и тогда такая работа прослужит долгое время. А так есть можно даже орехи — если они без скорлупы.

Беседовала: Александра Тылец

Фото: Александр Задорин

По теме: 5 фактов о том, как еда влияет на красоту и здоровье зубов

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.