Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что мешает вам улыбаться красиво? 19 мифов о винирах

19 ноября 2019 9455

Кто не мечтает о голливудской улыбке? Белоснежный ряд зубов ассоциируется у нас со здоровьем и успешностью. Однако красивые зубы не всем даны от природы. К счастью, современные технологии позволяют получить идеальную улыбку быстро и надолго — например, с помощью виниров. Однако насчет этого типа эстетической коррекции зубов существует много заблуждений и мифов.

Что правда, а что нет, рассказал Дмитрий Александрович Ключников, врач высшей квалификационной категории, стоматолог-ортопед стоматологической клиники «Доктор рядом».


 
 
Дмитрий Ключников

врач высшей квалификационной категории, стоматолог-ортопед стоматологической клиники «Доктор рядом»


Виниры дают лишь эстетический эффект

• Миф •

С английского винир переводится как «облицовка», «покрытие». Винир — это пластинка искусственного материала толщиной от 0,2 мм, которая наклеивается на наружную поверхность зуба. Сама идея быстрой коррекции эстетики зуба винирами не нова. Еще в 1930-х годах в Голливуде актерам приклеивали на зубы тонкие пластинки для создания иллюзии идеальной улыбки. Правда, держались такие «реставрации», как правило, лишь до конца съемок. С тех пор многое изменилось. На сегодняшний день стоматологи могут предложить пациентам реставрации, которые прослужат не одно десятилетие.

Виниры выполняют эстетическую, восстановительную, маскирующую и фонетическую функции.
То есть внешняя сторона зуба воссоздается с помощью стоматологического материала, а внутренняя остается нетронутой. 

Виниры делятся на формокорректирующие, цветокорректирующие и исправляющие положение зубов.  К примеру, если пришел человек с неправильным прикусом, за счет установки виниров эту ситуацию можно исправить. Также возможно «поднять» человеку прикус, если была повышенная стираемость. А вот, например, чувствительность эмали не является показанием к установке виниров.


Для установки виниров почти нет противопоказаний

• Правда •

Противопоказаний действительно немного, но они есть. Основные — это:

  • бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами из-за повышенного тонуса жевательных мышц), из-за чего пациент может сколоть эстетическую реставрацию;
  • зубы с выраженным кариозным поражением (более 60% площади коронки) и большими пломбами. Для восстановления таких зубов оптимальным решением является коронка;
  • заболевания пародонта, сопровождающиеся кровоточивостью десен;
  • стоматологическая непросвещенность пациента и низкий уровень гигиены полости рта, когда пациент не заботится о своих зубах должным образом; 
  • наличие вредных для зубов привычек и нежелание от них избавляться  (щелканье орехов, откусывание ниток, лесок и т. п.).

Композиционные виниры хуже керамических

Ни да, ни нет

Для начала давайте разберем, что из себя представляют композиционные и керамические виниры.

Композиционный винир — это пломбировочный материал, который врач наносит на наружную поверхность зуба, художественно воссоздавая утраченную природную красоту. Такая реставрация — красивая пломба со всеми ее недостатками. Не очень высокая микротвердость и прочность материала, усадка при полимеризации, подверженность механическому износу, микропористость, изменение цвета со временем, необходимость регулярных полировок — вот часть из них.

Зато композиционные реставрации проще и быстрее в установке, их легко корректировать, если есть какие-то неровности, они дешевле и дают предсказуемый результат сразу — за одно посещение врача. Порой это имеет решающее значение, когда пациент хочет избавиться от проблемы оперативно.

Керамические виниры изготавливаются из низкотемпературной стоматологической керамики при совместной работе врача и зубного техника. Для этого нужно несколько посещений (как правило, достаточно двух визитов пациента). Этот более затратный как по времени, так и по финансам процесс себя полностью оправдывает. Ведь на сегодняшний день не существует материала, который при воссоздании природной красоты и функциональности зуба мог бы заменить стоматологическую керамику.

Значения микротвердости эмали и керамики — около 4000 мПа, композиционных материалов —
порядка 700 мПа.

Высокая прочность, прекрасные оптические характеристики, стабильность объема и полное отсутствие растворимости в полости рта делают керамическую реставрацию надежной и долговременной инвестицией в свое здоровье и привлекательность.

При всех плюсах главный недостаток керамического винира — невозможность коррекции после того, как его приклеили на поверхность зуба. Поэтому все, даже самые мелкие нюансы, предварительно согласовываются с пациентом. Таким образом, керамические виниры эстетичнее, прочнее, надежнее и долговечнее других способов эстетических реставраций.


Виниров хватает максимум на 5-7 лет

Миф

Срок службы композиционного винира — от 3 до 5 лет. Дело в том, что любая пломба имеет свойство стареть. А композит — это, по сути, красивая пломба, которая наносится на внешнюю поверхность зуба. Сам материал — это органическое вещество (смола) с неорганическим наполнителем. Со временем органическая матрица теряет свои свойства, частички наполнителя начинают выкрашиваться и внешний вид реставрации теряет свою привлекательность. Поэтому такая конструкция нуждается в регулярном обслуживании: примерно раз в полгода пациент должен приходить к доктору и полировать ее. Если с течением времени винир мутнеет, теряет свой живой блеск и остальные эстетические характеристики — конечно, он будет подлежать замене. 

Зато композиционные виниры — это удобный способ, когда результат нужен здесь и сейчас.

Они предназначены для художественной реставрации зубов. Обладая необходимыми мануальными навыками, доктор, подбирая различные цвета материала, моделирует правильную эстетическую форму, которая согласовывается с клиентом.   

А вот качественный керамический винир обычно стоит 20-30 лет. Смысла его снимать нет. Проводились опыты и крэш-тесты: если был правильно соблюден протокол препарирования и фиксации винира, при механическом воздействии на излом ломалось не место соединения «винир-зуб», а сами твердые ткани зуба. Керамический винир же оставался невредимым.


Если свои зубы плохие, то нельзя устанавливать виниры

Миф

Нужно понимать, что человек с красивыми зубами не придет и не попросит врача поставить виниры. Всегда идет речь о какой-то проблеме. Но любая манипуляция, совершаемая доктором в стоматологическом кресле, является медицинским вмешательством. А значит — имеет четкие показания и противопоказания.

Для зуба, разрушенного более, чем на 60-70%, предпочтительным способом станет восстановление радикальными методами (к примеру, коронкой). Но если у пациента есть кариозное поражение в пределах эмали и небольшая зона поражения дентина, это не проблема: перед установкой керамического винира врач произведет лечение кариеса. А затем уже займется клиническим этапом изготовления керамического винира.

Если врач предлагает устранить проблему пациента путем установки композиционных виниров, то вопросы кариеса и красоты зубов решаются одномоментно, «здесь и сейчас».


Нельзя ставить виниры, если зубы неровные

Миф

Здесь нужно понимать степень патологии, неровности зубов. Если есть какие-то мелкие проблемы с прикусом, неправильное положение единичного зуба, скученность зубов, то виниры могут стать достаточно эффективным способом решения такой проблемы. К примеру, если у пациента есть диастемы и тремы (щели между центральными и боковыми резцами), порой установка всего двух или четырех виниров может избавить его от длительного ортодонтического лечения. В отличие от брекетов, которые нужно носить не менее 1,5 лет, эстетическая реставрация винирами занимает несколько дней (или даже один). Это помогает сэкономить время и получить быстрый, предсказуемый и долговечный результат. 

Если же проблема неровности и прикуса серьезная, если это мешает полноценно жевать, то предварительно нужно проходить ортодонтическое лечение. И после того как достигнуто правильное положение зубов, можно ставить виниры.

Многие ошибочно полагают, что снятие брекетов — это конец лечения, но это не так.

Чтобы полноценно восстановить зубной ряд и сделать так, чтобы зубы не вернулись обратно в неправильное положение, результат работы ортодонта нужно зафиксировать реставрацией зубов. Но мы понимаем, что виниры — в первую очередь, эстетическая реставрация, которая не позволяет нам решить все существующие проблемы. 


Подготовка зубов к установке виниров — это больно

Миф

В процессе как обработки, так и установки используется обычная анестезия, которая позволяет безболезненно произвести все необходимые манипуляции. Цементирование керамических виниров — самый сложный клинический этап их изготовления. Все керамические виниры фиксируют на композитный цемент, сцепление которого напрямую зависит от правильной подготовки поверхности как керамического винира, так и зуба.

Любой грамотный врач старается производить обработку, максимально сохраняя твердые ткани зуба и особенно эмаль.

В настоящее время есть даже такие методики работы с керамическими винирами, когда установка производится фактически без обработки зубов. Сохранение эмали в процессе обработки имеет важнейшее значение для надежного и прочного соединения любой реставрации с тканями зуба, так как связь композитных цементов намного эффективнее с эмалью, чем с дентином. Кроме того, более консервативное препарирование позволяет снизить риск повреждения пульпы и вероятность послеоперационной чувствительности. Принципиальным и очень важным моментом является использование при фиксации специальной резиновой завесы — коффердама. Без него обеспечить полноценную изоляцию от слюны и опасной микрофлоры почти невозможно.


До установки виниров нужно 2 недели ходить
с обточенными зубами

Миф

После обработки зубов и до установки керамических виниров пациент уходит домой с временной конструкцией и «носит» ее, пока ему не поставят постоянные виниры. Ни одной минуты «без зубов» пациент не проводит. Временная конструкция позволяет восстановить внешний облик пациента, защитить обработанные зубы от агрессивной среды полости рта, а также помогает пациенту привыкнуть к новой форме зубов, к начавшимся позитивным изменениям своей улыбки. Одновременно с этим зубочелюстная система начинает адаптироваться к новым условиям функционирования. Ведь на это тоже нужно некоторое время.


Виниры — это дорого

И да, и нет

«Дорого-недорого» — понятие относительное. Цена эстетической работы будет зависеть от материалов, способов изготовления, мануальных и профессиональных качеств оператора. Любой специалист, который берется за реставрацию, обязан обладать высокими теоретическими, профессиональными, художественными навыками. Он должен четко представлять себе, что получится в результате такой реставрации и как он будет работать у данного пациента в его индивидуальных условиях. Без понимания этих моментов браться за эстетическую реставрацию как минимум непрофессионально. 

Сделать качественную эстетическую работу дешево, к сожалению, невозможно. Для сравнения: на изготовление одного керамического винира зубной техник тратит полдня. А стоимость оборудования сопоставима со среднестатистической стоимостью однокомнатной квартиры в нашей столице. Но, поверьте, доктору очень приятно видеть, как меняется пациент, как меняется его новая красивая и счастливая улыбка.

В целом, керамические виниры в 4-5 раз дороже композиционных. Но цена сопоставима со сроком
их службы.


Процесс установки виниров — это долго

Миф

Если пациент выбирает для себя эстетическую реставрацию композиционным виниром, то результат он сможет получить уже через час-полтора работы. Врач проводит осмотр, уточняет, что хотел бы увидеть пациент в результате работы, оговаривает возможную форму, подбирает цвет и согласовывает его с пациентом. Перед подбором цвета важно сделать гигиеническую чистку зубов: ведь оттенок должен совпадать с цветом эмали, а не налета.

Установка керамических виниров занимает больше времени: от этапа планирования до этапа установки проходит в среднем 7-10 дней.

Процесс выглядит так: в первую очередь происходит подготовка зубов, после врач снимает слепок, фиксирует временные реставрации и передает полученные слепки в зуботехническую лабораторию. Именно там начинается самый кропотливый этап работы, где слой за слоем зубной техник, как скульптор, воспроизводит природную красоту зуба. Когда работа готова, ее передают для примерки и установки.

После установки виниров ощущение во рту может быть немного непривычным, но это быстро проходит. Дикция меняется крайне редко, но если это произошло, то на адаптацию обычно уходит несколько дней. После того как все процедуры позади, остается лишь наслаждаться результатом и не забывать ухаживать за своими новыми зубами.


Установка виниров не имеет смысла, проще сразу
заменить все зубы

Миф

Каждый человек и каждая ситуация индивидуальны. Такая тотальная реставрация показана при наличии комплексных проблем с зубочелюстной системой пациента. Протезирование всего зубного ряда — довольно серьезный шаг как со стороны доктора, так и со стороны пациента. При несоблюдении показаний и клинических протоколов это может повлечь за собой массу проблем.

Виниры же придумали именно для того, чтобы люди имели возможность максимально долго сохранить родные зубы.


Виниры хрупкие и могут потрескаться

Миф

Вообще, человек может сломать все, если поставит перед собой такую цель. Любую эстетическую работу нужно беречь, как родные зубы, и относиться к ней с должным вниманием. По прочности стоматологическая керамика превосходит даже эмаль. А вот композиционный материал не обладает такой высокой микротвердостью, и с ним нужно обращаться бережнее. 


Виниры могут отклеиться

Правда

Но лишь в том случае, если не был соблюден четкий протокол и порядок при установке винира. Фиксация винира — длительный и щепетильный процесс, во время которого на зуб не должна попадать биологическая жидкость. Если же попала капелька слюны или крови, в таком случае винир может отклеиться. Поэтому тщательная изоляция рабочего поля перед установкой виниров является необходимым условием, если мы хотим получить предсказуемый качественный результат.


Виниры выглядят ненатурально (из-за формы и цвета)

Миф

Все зависит от желаний пациента и возможностей конкретной клиники и зуботехнической лаборатории. Чтобы получить эстетически красивую работу и воспроизвести природную оптическую структуру зуба, врач должен знать свойства и особенности рабочего материала, использовать как минимум несколько оттенков, ориентироваться в анатомии и текстуре поверхности зуба. Когда воедино складываются знание, желание, опыт и технические возможности, то можно получить поистине «маленькие шедевры».   

Главное — чтобы врач подходил к своей
работе творчески.


Невозможно «примерить» виниры до установки и посмотреть, как это будет выглядеть

Миф

При установке керамических виниров применяют специальную примерочную пасту для фиксации. Этап и материал для фиксации имеют громадное значение. Можно получить из лаборатории идеально выполненный винир, но подобрать неправильный цвет композиционного цемента — и испортить всю работу. Перед окончательной установкой пациенту всегда демонстрируют, как будет выглядеть его новая улыбка, и только после его одобрения, когда пациент говорит «да», виниры приклеивают. Ведь керамику после установки скорректировать невозможно. 

Композиционные виниры не примеряют, зато их можно скорректировать практически
в любой момент.


Для естественного эффекта нужно ставить виниры на все зубы, недостаточно только верхних

Миф

Все зависит от конкретной клинической ситуации и пожеланий пациента. К примеру, у человека все передние зубы здоровые, но два центральных резца растут неровно и развернуты внутрь, или же все зубы здоровые, но случилась травма одиночного зуба. В таких случаях установка всего одного-двух виниров может полностью решить задачу идеальной улыбки и избежать глобального вмешательства. 

Чаще, конечно, с желанием поставить виниры в клиники обращаются пациенты с множественными проблемами (старые пломбы, сколы, стираемость режущего края и прочие нарушения).

Зона улыбки, то есть те зубы, которые видны, когда человек улыбается или разговаривает, включает в себя 8-10 верхних зубов и 8-10 нижних (иногда меньше — в зависимости от индивидуальных особенностей челюсти и прикуса).

Тогда нужно работать с группой зубов, и на выходе получается полное преображение как зубов, так и пациента.


Нельзя ставить виниры, если человек курит

Миф

В такой ситуации виниры ставить можно. Однако у курильщика виниры будут терять внешний вид быстрее (особенно композиционные). Кроме красящих смол, в табачном дыме присутствует никотин. Его регулярное поступление в организм способствует спазму сосудов слизистой оболочки полости рта. Это приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, окружающих зуб, что сказывается на состоянии зубов и десен. Гнойные воспаления, гингивиты у курильщиков также лечатся дольше, чем у некурящих.


За винирами легко ухаживать

Правда

За винирами нужно ухаживать так же, как за своими зубами — это не проще и не сложнее. Современная керамика в условиях полости рта человека может прекрасно стоять 30 лет и более. Это связано с микротвердостью материала. Композиционный же материал подвергается старению, выкрашиванию частиц. 

Общие правила просты: не стоит пользоваться «лохматыми» или слишком жесткими зубными щетками, пастами с повышенной абразивностью.

После установки виниров не рекомендуется пить алкоголь и есть определенную пищу

Миф

После того как виниры установлены, можно пить и есть что угодно (в разумных пределах). Исключение стоит сделать лишь для композиционных виниров: в течение суток после эстетической реставрации еще происходит окончательное становление структуры материала. Поэтому после протезирования винирами лучше отказаться на один день от красного вина, кофе, чая, никотина, свеклы и т. п. В последующем каких-либо ограничений на эти продукты нет.

Нельзя лишь подвергать зубы с винирами кратковременной механической нагрузке: грызть семечки, пытаться расколоть орех либо другие твердые продукты. То, от чего мог бы сломаться свой зуб, может сломать и любую эстетическую реставрацию.

Ко всему нужно относиться бережно и уважительно, и тогда ваша улыбка будет радовать вас
долгое время.

По теме: 5 фактов о том, как еда влияет на красоту и здоровье зубов

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.