Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сэкономить на стоматологе: 5 медицинских фактов о том, как еда влияет на красоту и здоровье зубов

Текст: Мария Бобова, 11 мая 3333

Многие стараются добиться голливудской улыбки. Дорогие пасты, частые чистки, посещения стоматолога — это, безусловно, хорошо, но уж очень дорого. А ведь достаточно всего лишь завести некоторые пищевые привычки, чтобы приблизиться к красивой и здоровой улыбке и сэкономить на дорогих средствах и процедурах.


Чай и кофе окрашивают зубы

Стоматологи подтверждают: чай и кофе действительно окрашивают зубы, создавая на них желтовато-коричневый налет. Все дело в хромогенах — пигментированных частицах, которые проникают в пористую эмаль зуба и закрепляются в ней. Усиливают эффект содержащиеся в бодрящих напитках танины — дубильные вещества с высокой кислотностью. Некоторые специалисты относят к красящим напиткам красное вино — оно также содержит хромогены с танинами. Чтобы снизить этот эффект, стоматологи рекомендуют пить кофе и чай с молоком — оно снизит концентрацию пигмента. Если у вас аллергия на лактозу, непереносимость молока или вы не хотите отказываться от естественного вкуса напитков, можно просто хорошо прополоскать рот водой сразу после того, как выпили чашку чая или кофе. Меньше всего портит цвет зубов зеленый чай. В нем в 2 раза больше полезного танина, чем в черном собрате, но зато меньше красящих пигментов. Также зеленый чай замедляет образование на зубах микробного налета, как следствие — это отличная профилактика кариеса и плохого запаха изо рта.

Витамин С укрепляет зубы

«Витамин С очень полезен для зубов. Он укрепляет сосуды и улучшает кровоток десен и тем самым защищает зубы от выпадения», — рассказала программе «Еда живая и мертвая» врач-стоматолог Диана Левчук.

Весь вопрос, какие продукты выбирать. В интернете мы пару раз наткнулись на мнение, что укрепляет зубы и десны лук. Якобы он своими фитонцидами убивает бактерии, которые расплодились во рту. Оказывается, некоторые даже втирают лук в десны, не боясь специфического запаха. Стоматологи очень прохладно относятся к подобному мнению. По словам врачей, луковые фитонциды никак не влияют на уничтожение бактерий в ротовой полости.

Тем более, что все в курсе: витамин С в огромных количествах содержится в шиповнике, клюкве, лимоне, петрушке, облепихе, остром и болгарском перце — список продуктов очень длинный. И поэтому использовать в данном случае лук не стоит.

Рыба спасает от пародонтоза

Реально оздоровить десны поможет рыба. Точнее, содержащиеся в ней Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). К такому выводу пришел американский исследователь из Гарвардской медицинской школы Кеннет Мукамаль (Kenneth J. Mukamal). Он обследовал состояние десен более 9 000 человек и сопоставил эти данные с присутствием рыбы в рационе. «Благодаря проведенному исследованию мы можем сказать, что у людей, которые хотя бы иногда едят рыбу, на 25% меньше риск развития пародонтоза», — заключил Кеннет Мукамаль. На следующей стадии эксперимента ученые отобрали кроликов с первой стадией пародонтоза и стали давать животным корм с добавлением Омега-3. И результат подтвердил положительное влияние именно полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому врачи советуют кушать рыбу хотя бы 2 раза в неделю или употреблять добавки с Омега-3.

Продуктовая зарядка для зубов

Чтобы улучшить состояние зубов и десен, нужно в прямом смысле тренировать их с помощью твердых овощей. Таких, как, например, морковка или сельдерей. При интенсивном пережевывании усиливается кровоток в тканях десен, и это их укрепляет.

«Также во время активного жевания увеличивается слюноотделение, соответственно, наши зубки омываются. Это не только естественное очищение зубов, но и профилактика кариеса», — прокомментировала совет врач-стоматолог Диана Левчук. Казалось бы, яблоко тоже способно так работать, но на самом деле нет. В нем содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты, которые не очень хорошо влияют на эмаль зубов. Поэтому чрезмерно увлекаться кислыми фруктами стоматологи не рекомендуют, потому как происходит растворение поверхностного слоя эмали. Совет: после поедания кислых фруктов будет нелишним прополоскать полость рта водой, чтобы смыть фруктовую кислоту.

А вот чистить зубы сразу после употребления цитрусовых нельзя — щетинки могут повредить размягченную кислотой эмаль. Нужно подождать около часа.

Разрушаем детский миф: шоколад реально полезен для зубов

Ликуйте, любители шоколада! Этот продукт, по мнению стоматологов, не только не вредит зубам, но и защищает их от бактерий. Но только если шоколад горький, который содержит не менее 70% какао. В таком значительно меньше содержания вредного сахара, чем в молочном и белом. В черном шоколаде также много какао-масла, которое обволакивает эмаль зуба и защищает от бактерий. Помогает и вещество теобромин, оно обладает антисептическими свойствами.

Помимо этого, шоколад богат флавоноидами, которые защищают клетки от разрушения, а значит — от старения. Есть вероятность, что при умеренном употреблении шоколада с возрастом у вас будет меньше проблем с зубами.

Переедать, конечно, не стоит. Нормой будет примерно 30 граммов в день — это 2-3 средних кусочка.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show