24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как гаджеты спасают наши жизни: что стоит знать о телемедицине

29 июля 2019

Триста лет назад болезни лечили заговорами, компрессами из подорожника и надеждами на лучшее. Сто лет назад изобрели первый антибиотик (и его «потомки» спасают нас до сих пор). Сегодня же человечество использует все более продвинутые технологии для диагностики и лечения заболеваний, включая даже виртуальную реальность. Что будет завтра? Все аналитики в один голос называют телемедицину одним из ключевых трендов в сфере здравоохранения. Как изменится жизнь, когда медицину захватят IT-технологии — и на что они способны уже сейчас?

Иллюстрация: Björn Öberg / bjornoberg.com

Что это такое

Телемедицина — это использование телекоммуникационных и информационных технологий для оказания клинической медицинской помощи на расстоянии. Изначально была придумана с целью преодоления дистанционных барьеров и улучшения доступа к медицинским услугам, которые зачастую не всегда доступны (скажем, в отдаленных населенных пунктах или странах с низким уровнем жизни). Онлайн-консультации могут проходить в формате текстового чата, аудио- или видеозвонка. 

Одна из самых распространенных форм консультаций — так называемый медицинский консьерж-сервис, когда пациент по телефону получает ответы на любые вопросы о своем здоровье. Далее идут разовые «приемы» специалистов и услуга «второго мнения», смысл которой в передаче пациентом своей медкарты другому врачу с целью подтверждения диагноза и одобрения назначенного лечения.

Телемедицина — огромное подспорье врачам при мониторинге хронических заболеваний (диабете или заболеваниях сердечно-сосудистой системы). Это подтверждают факты (по данным Forbes.ru): пару лет назад Министерство здравоохранения Великобритании провело самое большое на данный момент исследование, касающееся телемедицины. В нем принимали участие более 6000 человек, половина из которых страдали от хронических заболеваний. Первые результаты уже оказались впечатляющими: благодаря телемедицине частота экстренной госпитализации у этих людей уменьшилась на 20%, а смертность — на 45%.

Иллюстрация: Björn Öberg / bjornoberg.com

Второе направление телемедицины — превентивная диагностика, которая помогает выявить заболевание на самых ранних стадиях, а то и вовсе предотвратить его.

Уже два года назад телемедицину называли одним из наиболее растущих сегментов здравоохранения в мире (с динамикой порядка 20% в год). В Европе уровень проникновения технологий телемедицины в 2017 году составлял около 30%, а к 2020 году достигнет 50% и будет оцениваться в $44 млрд (прогноз BBC Research). 

Более 40% мирового рынка телемедицины относится к Северной Америке. Этому способствуют американское законодательство и дорогостоящие «очные» медицинские услуги.

В России в этой области получил широкое распространение стартап Doc+, который возник в 2015 году. Компания оказывает услуги в области телемедицины, вызова врача на дом, хранения и обработки персональных медицинских данных. Онлайн-формат превалирует: недавно компания закрыла единственную физическую клинику и распустила почти весь персонал, который работал оффлайн. Это только один пример. С принятием закона о телемедицине в январе 2018-го года количество медицинских онлайн-сервисов стало расти в России как на дрожжах, а объем инвестиций в отрасль превысил 30 млн.$

Так что же это — наше будущее или, выходит, уже настоящее? И что врачи вообще могут сделать на расстоянии?

Снятие медицинских показаний

Чтобы сдать любые анализы, скоро не придется ходить в специализированные лаборатории. Уже сейчас фитнес-браслеты знают о нас больше, чем мы сами. Они следят за биоритмами, высчитывают для нас оптимальное количество часов сна и определяют его качество, фиксируют, сколько шагов мы прошли за день, суммируют сожженные калории, а некоторые — даже определяют скорость метаболизма и количество поступивших с пищей калорий.

Также благодаря этим гаджетам начинают терять актуальность классические тонометры с манжетой. Программное обеспечение браслетов умеет вычислять систолическое и диастолическое давление по электрокардиограмме, скорости распространения пульсовой волны и другим параметрам, которые гаджет считывает с помощью своих датчиков. Важно, что при этом положение руки, тела и самого браслета относительно сердца не играет никакой роли. Более продвинутые фитнес-трекеры снимают данные ЭКГ и по Bluetooth отправляют их в приложения на смартфоне. Другие работают как градусник и измеряют температуру тела. Вот-вот увидят свет первые часы с неинвазивным глюкометром (но уже существует электронный пластырь для диабетиков). Уже выпустили различные приспособления для проведения лабораторных анализов в домашних условиях.

Иллюстрация: Björn Öberg / bjornoberg.com

Примечательно, что людям важно знать о своем здоровье подробную информацию: например, в России в 2018 году продажи фитнес-браслетов по сравнению с 2017 годом выросли в 3,3 раза, и этот темп не снижается.

Если человечество будет лояльно относиться к тому, что личная информация попадает в открытый доступ (хотя никто не мешает зашифровать данные), браслет сможет сам оповещать родственников, врача или «скорую», что у его владельца ухудшились показатели здоровья. Такие функции — находка для пожилых людей: возможностей спасти человека при инфаркте или гипертоническом кризе стало бы намного больше. На данный момент уже появляются подобные проекты: например, «Кнопка жизни» и более громоздкие девайсы для контроля за здоровьем пожилых членов семьи.

Кстати, несколько лет назад компания Qualcomm представила общественности облачную платформу Qualcomm Life's 2net platform, которая считывает и собирает биометрические данные со всех медицинских устройств и сенсоров, чтобы врачи и пациенты могли их использовать. В компании уверяют, что носимые гаджеты помогут докторам принимать во внимание собираемые данные, чтобы качественнее проводить мониторинг здоровья пациентов. То есть как минимум в области обработки статистической информации точно будут применяться принципы BigData и нейросети.

Правда, нравится это не всем. Часть врачей не в восторге от глобального сбора пациентами таких данных, как количество пройденных шагов и число выпитых за день стаканов воды. К тому же, есть мнение, что постоянный трекинг симптомов повышает уровень тревоги и ухудшает реальное самочувствие людей (так называемый «эффект ноцебо»).

Еще немного об анализах

Японская компания ТОТО выпускает «умные унитазы», которые сами поднимают крышку, подогревают сидение, омывают водой необходимые места и сушат их теплым воздухом, сами смывают и дезодорируют, а также автоматически закрывают крышку. Возможно, скоро такие унитазы также смогут анализировать состав попадающих туда выделений человеческого организма и сообщать о «неполадках» владельцу девайса или сразу его лечащему врачу. По крайней мере, такие приборы другая японская компания Daiwa House представила еще в 2010-м году.

Иллюстрация: Björn Öberg / bjornoberg.com

В Беларуси телемедицина тоже есть (но дистанционное консультирование пока платное). Также высказывается много идей, которые касаются электронного здравоохранения. Однако до сих пор глобальные планы традиционно упираются в отсутствие финансирования и необходимого оборудования.

Заочная хирургия 

В этом году в Пекине врач впервые провел дистанционную операцию при помощи технологий 5G. Пока что помогли только поросенку, но в будущем технологию применят и по отношению к людям. Несмотря на то, что первая дистанционная операция была проведена еще в 2006 году, такая практика до сих пор скорее исключение, чем правило (главная причина — в высокой стоимости роботов-хирургов). При этом роботизированная хирургия обладает множеством плюсов: помогает сделать вмешательство в организм минимальным, снизить риск воспалений и осложнений и почти избежать шрамов.  Остается лишь надеяться на удешевление технологий, следствием чего станет их более широкое распространение.

Взгляд на Восток

Кстати, на создании вышеупомянутых «умных унитазов», которые, поддерживая гигиену, также стоят на страже здоровья, японцы не остановились. Интерес этой нации к долголетию и высокая средняя продолжительность жизни (81,1 год у мужчин и 87,3 года у женщин) наглядно демонстрируют, что уж кто-кто, а жители Страны восходящего солнца знают толк в здоровье — и не жалеют времени и денег на новые разработки в этой сфере. Таким образом, цифровая индустрия пусть и не занимается напрямую, скажем, биохакингом, но постоянно улучшает существующие девайсы, связанные с заботой о здоровье человека, или изобретает новые, помогая людям реже обращаться к врачам.

читайте также Вот что приводит к морщинам на лице! 7 ежедневных ошибок, крадущих молодость

Например, в Японии изобрели вакуумные соковыжималки. Девайс нужен, чтобы свежепорезанный, допустим, помидор не контактировал с воздухом и меньше окислялся, сохраняя полезные свойства. Стоит такой прибор около 800 долларов, и спрос есть.

Популярное в Японии устройство, помогающее наладить режим сна, — Cheero Sleeping. Специально созданная, клинически проверенная комбинация успокаивающих звуков, легких элементов смешения свечей и лунного света и ароматов гарантирует оптимальную среду для глубокого качественного сна. Стоит устройство более 600 долларов.

Иллюстрация: Björn Öberg / bjornoberg.com

От аллергии на пыльцу японцев избавляет… «палочка с током» под названием Hay Fever Micro-Current Stick. Создатели утверждают, что слабые импульсы тока, генерируемые солнцем, способны снять все симптомы сезонной аллергии. Стоит такая палочка-выручалочка более 300 долларов.

Устройство для проверки запаха тела Kunkun Body Odor Checker состоит из приложения и специального детектора. Считается, что оно способно уловить запахи пота, кожного жира и даже… старости. Датчик находит химические вещества, которые стали причиной неприятного запаха, и отправляет информацию в приложение. Далее можно детально изучить, какая часть тела «виновата». Стоит такой гаджет около 500 долларов.

Продолжать этот список можно долго: люди придумывают все новые и новые вещи, приборы, приложения и методики, которые позволяют улучшить или поддержать здоровье. И в XXI веке это легко продавать. Возможно, поэтому перечень разработок, так или иначе связанных со здоровьем, на одном только Kickstarter исчисляется сегодня сотнями.

Приложения для смартфонов

Фантазия разработчиков мобильных приложений не знает границ. Никто уже не удивляется трекерам активности, счетчикам выпитой воды, «карманным тренерам», калькуляторам калорий, приложениям для медитации, алкотестеру, приложению-психотерапевту, «единой медкарте» с напоминанием принять лекарство и прославленному белорусскому приложению для мониторинга женского здоровья Flo.  

В Великобритании появился стартап Babylon,который использует знания об истории болезни и общие медицинские сведения для онлайн-консультаций. Пользователи «жалуются» на свои симптомы в приложении, а оно в свою очередь дает им рекомендации. Еще один похожий проект — виртуальная медсестра Moll от стартапа Sensely, который держит в фокусе внимания пациентов с хроническими заболеваниями. «Медсестра» мониторит состояние больных и помогает контролировать их визиты к врачам.

Иллюстрация: Björn Öberg / bjornoberg.com

Но что если разработчики на этом не остановятся? Например, в приложении для знакомств Tinder может появиться отдельный параметр — прогноз сексуальной совместимости. Скажем, приложение будет анализировать образ жизни владельцев профиля (количество сна, уровень стресса, режим питания и тренировок, у женщин — фазу цикла etc.) и с определенной долей вероятности сможет предугадать, насколько отличается или совпадает уровень либидо у совпавшей пары.

Или, например, появится сканер блюд и продуктов питания. Достаточно будет навести свое мобильное устройство на условную морковку — и на экране сразу будет видно, сколько в ней каротина и калорий. Инструменты для оценки продуктов при помощи искусственного интеллекта уже сегодня тестируют многие производители смартфонов.

Возможно, скоро во время селфи смартфон сможет самостоятельно определять, насколько уставший у вас вид и не слишком ли потускнели белки глаз — и отправлять свои подозрения вашему врачу, а тот в свою очередь назначит вам прием. Или появятся умные чат-боты различных «специализаций», с каждым из которых можно будет обсудить конкретное недомогание. Кто знает, смогут ли они еще и выписать рецепт — и что из этих предположений станет реальностью уже завтра?

Текст: Александра Тылец

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie