Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Увеличиваем шансы стать мамой! 10 советов от гинеколога 

Текст: Проль Екатерина, 15 июля 11268

Средний возраст белорусок, решающих родить первого ребенка, — 26,7 года. Минчанки становятся мамами еще позже — в среднем, в 28,5 года. Представительницы прекрасного пола больше не спешат заводить семью, отдавая предпочтение развитию бизнеса, карьеры, а вопросы материнства стараются отложить «на потом». Но согласен ли с такими установками женский организм? Гинеколог Елена Рудская перечислила факторы, влияющие на женскую фертильность, и рассказала о возможностях ее сохранения.


Елена Рудская
врач акушер-гинеколог УЗ «Брестский областной родильный дом», автор блога в инстаграм @doctor_rudskaya



Что такое женская фертильность

 


— У термина латинское происхождение — fertilis, что значит плодовитый, плодородный. То есть фертильность — это способность зачать, выносить и родить здоровое потомство.

— Правда ли, что фертильность делят на низкую, нормальную и высокую?

— Да, хотя деление и весьма условное:

  • Низкая фертильность — неспособность женщины без медицинской помощи зачать и/или родить здорового ребенка.
  • Нормальная фертильность — возможность самостоятельно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка без медицинской помощи.
  • Высокая фертильность — способность самостоятельно беременеть и рожать несколько раз через короткий промежуток времени, как задумано природой.

 

Факторы, влияющие на фертильность

 


1. Возраст

— К 20 неделе внутриутробного развития в яичниках девочки находится около 7 млн. незрелых половых клеток. К моменту наступления первой менструации под воздействием сильных гормональных изменений яйцеклеток остается всего 300-400 тысяч.

Вы думаете, что каждый месяц в случае ненаступления беременности теряете только 1 яйцеклетку? Это не так. Процессы гибели фолликулов (структурных компонентов яичника, состоящих из яйцеклетки и ее «окружения») происходят постоянно под воздействием различных факторов, особенно стрессовых. 

Обычно фертильность снижается после 30-35 лет: в это время количество фолликулов не только значительно сокращается, стремясь к 25 тысячам, но также повышается скорость их исчезновения и значительно ухудшается качество самих ооцитов (находящихся в яичнике незрелых яйцеклеток, из которых впоследствии образуются зрелые).

Совет: Сокращение (гибель) фолликулов остановить невозможно, этот процесс запрограммирован в организме каждой девушки генетически. С возрастом замедляются метаболические процессы, возникают сопутствующие патологии в других органах и организм расходует свой потенциал на более важные нужды.

Оптимальный возраст для рождения первого ребенка — интервал от 20 до 35 лет, так как примерно после 35 лет количество проблем, связанных с естественным зачатием и вынашиванием беременности, увеличивается.

2. Вес

— Жировая ткань — это эндокринный орган, она обладает гормональной функцией. Недостаточное или избыточное накопление эстрогенов в жировой ткани может вызывать блок овуляции, сбой менструального цикла и, как следствие, отсутствие благополучного наступления беременности.

Женщины с лишним весом имеют большой симптомокомплекс патологических адаптационных механизмов, объединяющихся под одним диагнозом — метаболический синдром. Все это повышает риск возникновения бесплодия, синдрома поликистозных яичников, гиперандрогении и выкидышей в первом триместре. В течение беременности у таких женщин выше риск диабета беременных, повышения артериального давления и развития преэклампсии (осложнение беременности), выше также и риск оперативного родоразрешения (кесарева сечения).

При дефиците массы тела организм испытывает сильнейший стресс и все силы направляет на выживание, а не на поддержание репродуктивной функции. Именно поэтому у худых девочек, как правило, отсутствуют менструации либо они проявляются очень скудными выделениями. Проблемы с менструацией указывают на низкую репродуктивную способность.

Совет: Шансы забеременеть зависят от индекса массы тела (ИМТ). Он определяется делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах:

  • ИМТ от 19 до 24 считается нормальным, показатели, близкие к пограничным значениям диапазона, не являются оптимальными.
  • В идеальном варианте ИМТ должен быть 20-23.
  • ИМТ ниже 19  указывает на дефицит, цифра от 25 до 29 говорит об избыточном весе, а ИМТ от 30 и выше — признак ожирения.

Любые отклонения от нормального ИМТ напрямую влияют на способность зачать, выносить и родить здорового ребенка без медицинской помощи.

3. Излишние физические нагрузки

— Естественно, физическая активность полезна. Но хорошо то, что в меру. Любые интенсивные тренировки дают чрезмерную нагрузку на надпочечники, поэтому выделяются гормоны стресса: адреналин и норадреналин, а также запускается каскад биохимических реакций, повышающий андрогены в крови, которые, в свою очередь, могут привести к блоку овуляции.

Отсутствие же физической активности приводит к застою крови в малом тазу, лимфостазу, а это значит, что ухудшается обмен веществ в репродуктивных органах и нарушается их питание.

Совет: Оптимальными считаются физические нагрузки умеренной интенсивности. Золотое для каждой женщины правило — утренняя зарядка. Из модных упражнений можно делать вакуум (упражнения на пресс и дыхание), если нет противопоказаний, а также планку, приседания.

Начинайте с 10 минут на 1 комплекс упражнений, постепенно увеличивая нагрузку по 2 минуты в день.  К тому же ежедневно вы должны проходить более 5 км, на фитнес-браслете цифра 10000 шагов — ваш минимум.

Можно добавить в график тренировки в спортзале: фитнес, беговую дорожку, умеренные силовые тренировки. Если работа стрессовая и вы пребываете в постоянном эмоциональном напряжении — подойдут йога и пилатес.

Обязательны раз в неделю и водные процедуры: бассейн и баня при условии отсутствия противопоказаний.

4. Курение

— У курящих женщин могут быть проблемы с зачатием из-за того, что токсические вещества табачного дыма:

  • тормозят выработку необходимых при беременности гормонов;
  • затрудняют созревание яйцеклеток;
  • замедляют движение яйцеклеток по маточным трубам.

Полициклические ароматические углеводороды, выделяющиеся при сгорании табака, способны запускать программу самоуничтожения фолликулов, что уменьшает возможность зачатия.

Совет: Зрелая яйцеклетка из ооцита развивается примерно полгода, поэтому минимум за 6 месяцев до планируемого зачатия нужно создать ей максимально благоприятные условия и бросить курить полностью.

5. Алкоголь

— Пристрастие к спиртному затрудняет зачатие за счет нарушения работы печени, участвующей в метаболизме многих гормонов, в том числе эстрогена и прогестерона. Также в расчет надо брать нередко сопутствующие злоупотреблению алкоголем факторы: неправильное питание, проблемы с весом, малоподвижный образ жизни, наличие заболеваний, передающихся половым путем.

Никакой алкогольный напиток не несет в себе пользы, все уловки о том, что бокал красного полезен — не более чем маркетинговый ход.

Совет: Если вы не представляете свой праздник без спиртного, то помните о мере и качестве алкогольной продукции. На этапе планирования беременности и во время нее алкоголь запрещен.

6. Рацион

— Рацион женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Фрукты и овощи лучше употреблять сезонные, характерные для нашего климата. Предпочтение при выборе мяса и молочных продуктов — отдавать в пользу фермерского, а не промышленного производства.

Идеальный вариант — выбор продуктов с маркировкой organic, так как в них нет гормоноподобных веществ, антибактериальных субстанций, азотистых оснований, с помощью которых в промышленных масштабах налаживается производство.

Не только на этапе планирования, но и вовсе лучше исключить «быстрые углеводы», все источники глюкозы, фруктозы, лактозы: мед, сладкие напитки, все десерты, так как эти пищевые продукты могут способствовать развитию инсулинорезистентности, тем самым снижать фертильность, блокируя овуляцию в яичниках.

Совет:

1. Строго соблюдайте питьевой режим — минимум 40 мл на 1 кг веса, то есть 2-2,4 л в день (чистая вода, травяные чаи, морсы из клюквы, брусники, но без сахара). Черный и зеленый чай лучше заменить на травяные — шиповник, ромашка, чабрец, душица, мята, желчегонные сборы и чаи.

2. Кофе можно пить натуральный высшего сорта до 2-3 чашек в день. Если количество этого напитка превышает допустимую норму, то обязательно нужно восполнять питьевой режим.

3. База рациона — разнообразные овощи, предпочтительно листовые и некрахмалистые в неограниченном количестве, а также ягоды. Корнеплоды лучше в сыром виде.

4. В каждый прием пищи добавляйте жиры — сливочное/топленое масло (нерафинированное кокосовое, нерафинированное оливковое) по 1 столовой ложке — это источник полезного холестерина, предшественника всех половых гормонов.

5. Используйте в рационе белковые продукты (яйца, рыба, морепродукты, икра, холодец, печень, мясо).

6. Мясо, рыбу поливайте лимонным соком для лучшего усвоения.

7. Идеально если в день будут 2-3 основных приема пищи, при необходимости можно делать легкие перекусы.

7. Сон

— Сон очень важен для женского здоровья. Выработка мелатонина, отвечающего за репаративные процессы в организме, наработка иммунитета, восстановление основных биохимических процессов, приходится именно на ночное время.

Совет: Ложитесь спать до 23:00. В спальне должна быть абсолютная темнота. Если за окном интенсивная подсветка, необходимо повесить шторы из ткани «блэкаут», которые не пропускают свет. За час до сна нужно отказаться от просмотра TV, не пользоваться компьютером/телефоном/планшетом. Все эти факторы пагубно влияют на здоровый сон.

8. Секс

— Во время интимной близости к органам малого таза приливает много крови, в кровь выбрасывается щедрый коктейль гормонов, нейромедиаторов, несомненно, это благотворно влияет на фертильность. Наличие оргазма, достижение пикового наслаждения — вот настоящее лекарство, которое продлевает женскую молодость и повышает шансы на успешное зачатие.

Половая связь должна происходить по взаимному желанию по возможности не реже нескольких раз в неделю.

Совет: Во время половой связи стоит помнить об ИППП (инфекциях, передающихся половым путем). Было бы, конечно, идеально, прежде чем вступать в интимные отношения, просить у партнера пройти полное обследование. По крайней мере, помните о своей защите. Единственный способ избежать нежелательных сюрпризов — использовать во время секса презервативы.

9. Контрацептивы

— Во время приема КОК (комбинированных оральных контрацептивов) в организм поступают синтетические гормоны, которые работают, пока свои спят. Эти гормоны сильнее наших, в противном случае женщина бы забеременела.Самый агрессивный компонент в составе КОК — эстроген:

  • сгущает кровь через стимуляцию факторов свертывания;
  • приводит к дефициту витаминов группы В;
  • повышает гомоцистеин, который повреждает сосуды;
  • способствует тромбообразованию и развитию атеросклероза;
  • запускает пероксидное окисление липидов, оксидативный стресс и, как следствие, — воспалительный ответ в тканях, влияние на иммунитет, повышение риска развития опухолевых процессов, ускорение процессов старения;
  • способствует усугублению или развитию эстрогендоминирования (особенно у тех, кого в анамнезе эндометриоз, миома матки, полип эндометрия, мастопатия и другие).

Совет: Комбинированые оральные контрацептивы могут быть назначены врачом только женщинам, ведущим регулярную половую жизнь с одним половым партнером. В других случаях этот вид контрацепции не является приоритетным!

Перед назначением КОК необходимо обязательно исключить противопоказания, что позволит уменьшить/предупредить риск развития побочных эффектов, сохранить репродуктивный потенциал женщины. Врач проводит опрос, сбор анамнеза, осмотр и назначает соответствующий список необходимых исследований.

10. Женское здоровье

— Хорошо отражает способность женщины к зачатию овариальный резерв (генетически заложенный запас фолликулов в яичниках женщины).

Как его определить?

1. УЗИ органов малого таза в правильные дни цикла (5-6 день) и подсчет количества антральных фолликулов и лучше в ходе 3D-моделирования яичника.

Если в яичниках фолликулов меньше 5, то мы говорим о снижении овариального резерва. Если объем яичника менее 3 см*3, то это также может свидетельствовать о снижении резерва, но в сочетании с уменьшенным количеством фолликулов. 

Где сделать узи в Минске?

2. Гормоны крови. Основной показатель, на который ориентируются репродуктологи, — антимюллеров гормон, который можно сдавать в любой день цикла. При значении меньше 1 говорим о снижении резерва.

Где сдать анализ крови на гормоны?

3. Другие гормоны —  ФСГ меньше 10 на 2-3 день цикла может свидетельствовать о снижении резерва.

Что влияет на сокращение фолликулярного запаса?

  • вредные привычки (малоподвижный образ жизни, несоблюдение режима труда и отдыха, курение, злоупотребление вредными пищевыми продуктами);
  • экология, электромагнитное излучение (надеюсь, вы не носите мобильный телефон в карманах брюк и не кладете ноутбук на область малого таза);
  • хронический стресс;
  • операции на яичниках (в частности, резекция);
  • аутоиммунные заболевания;
  • генетические особенности;
  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза;

Совет: Кому необходимо знать свой овариальный резерв? Показания таковы:

  • возраст 30 лет и старше;
  • операции на органах малого таза в анамнезе: резекция (удаление части яичника), овариэктомия (удаление яичника), удаление или перевязка маточных труб;
  • бесплодие неясного генеза;
  • отягощенный семейный анамнез: ранняя менопауза у матери;
  • химиотерапия и/или лучевая терапия в прошлом;
  • потребность в ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии);
  • интенсивное курение;
  • воздействие профессиональной вредности.

— Как сохранить фертильность для искусственного оплодотворения?

— В этом поможет криоконсервация яйцеклеток — процедура замораживания репродуктивных клеток человека. Заморозить можно яйцеклетки, эмбрионы, сперму и оставаться уверенной в том, что выживаемость клеток во время размораживания доходит до 85-88%.

Где сделать криоконсервацию эмбрионов?

Но замораживать яйцеклетки могут не только девушки, которые хотят отложить чудо материнства «на потом», но и те, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, чтобы на период лечения быть уверенной, что их репродуктивный потенциал будет сохранен. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.