Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стыдная проблема. Как справиться с повышенным потоотделением?

Текст: Проль Екатерина, 11 июля 10775

В организме взрослого человека содержатся около 3-4 миллионов потовых желез. Они располагаются по всему телу, в большем количестве концентрируясь в определенных зонах: подошвы ног, ладони, подмышечные впадины, лоб… Чрезмерная работа этих маленьких терморегуляторов, особенно в летнее время, приводит к повышенному потоотделению и зачастую сопровождается неприятным запахом. Как устранить эту проблему надолго? Возможные варианты перечисляет врач-дерматовенеролог Марина Шундрик.



Марина Шундрик
врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач 1-й категории медицинского центра «Шайнэст-Медикал»

Немного о поте, которого много

 


— Что из себя представляет пот, и зачем он нашему организму?

— Пот — это прозрачная биологическая жидкость, состоящая из воды, солей, белков и липидов, выделяемая потовыми железами. Почему мы потеем? В основном, чтобы охладить  тело, этот процесс называется терморегуляцией.

Если бы пота не было, пришлось бы задействовать другие способы борьбы с перегревом. Например, люди высовывали бы наружу язык и очень часто дышали. Другой вопрос — степень потоотделения, она бывает разной и иногда становится проблемой.

— Сколько пота выделяет организм человека в сутки?

— В среднем в сутки при комнатной температуре женщины теряют около 400-600 мл, мужчины — 500-700 мл. В жару эти цифры могут увеличиваться в два раза (а то и более). Многое зависит от массы тела, климата, физической активности, эмоционального состояния человека, наличия острых и хронических заболеваний.

— Правда ли, что мужчины более склонны к повышенному потоотделению?

— Дело не столько в гендерной принадлежности, сколько в массе тела. У мужчин она, как правило, больше, следовательно, и потеют они больше.

— Какие места на теле потеют больше всего?

— Концентрация потовых желез выше в подмышечных впадинах, на ладонях и стопах, в области промежности, на лице.

— Что считается повышенным потоотделением?

Гипергидроз — это нарушение работы потовых желез, при котором увеличивается продукция пота. В зависимости от степени распространения гипергидроз может быть локальным (на определенном участке) или генерализованным (по всему телу).

К врачам-косметологам обычно обращаются с проблемой подмышечного, ладонного, подошвенного гипергидроза. Точный диагноз может поставить только специалист после сбора анамнеза, осмотра пациента и исключения острой или хронической патологии, так как повышенное потоотделение может быть симптомом ряда заболеваний. Например, потливость появляется при нарушении работы эндокринной системы, при инфекционных заболеваниях (далеко не всегда сопровождающихся высокой температурой), при онкологии. Так могут проявлять себя и нарушения со стороны нервной системы, например, если человек находится в постоянном стрессе. 

— Влияет ли на потливость избыточный вес?

— Как я уже говорила, чем больше масса тела, тем выше потоотделение. Кстати,  многие могут  заметить, что у тучных людей выделение пота сопровождается резким неприятным запахом. Дело в том, что на нашей коже живет множество микроорганизмов, которые используют пот в качестве питательной среды для своей жизнедеятельности.  Неприятный запах — это следствие жизнедеятельности этих микроорганизмов.


 

Берем ситуацию под контроль

 


  • Личная гигиена

— Душ дважды в день — необходимый минимум в данной ситуации. Так мы лишаем микробы возможности размножаться во влажной среде.

  • Рацион

— Чрезмерно горячая и острая пища провоцирует выделение пота. Горячее непосредственно влияет на организм, а что происходит, когда мы едим острое? В перченых продуктах содержатся химические вещества, которые влияют на болевые рецепторы языка, но те в свою очередь расценивают острую пищу как горячую, обманывая мозг. А уже мозг незамедлительно принимает меры по охлаждению тела, причем в работу включаются не только потовые железы, из глаз тоже катятся слезы. Поэтому советовала бы специй избегать.

Что касается напитков, чай, кофе, какао, горячий шоколад возбуждающе действуют на центральную нервную систему и ускоряют потоотделение. Поэтому если есть проблема повышенного потоотделения — лучше переходить на травяные сборы.

Существует убеждение, что если выделяется много пота, нужно пить меньше воды. Это неверно. Такой «профилактикой» вы лишь загоните организм в стресс. Воду надо пить обязательно, чтобы восстанавливать водный баланс, и даже в больших количествах, чем обычному человеку. В ином случае вам грозит обезвоживание.

Не стоит себя мучать какими-то правилами. Пейте столько, сколько просит ваш организм, но не забывайте, что при некоторых заболеваниях (проблемах с почками, сердечной недостаточности) необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

  • Одежда

— Натуральные ткани улучшают воздухообмен между внешней средой и телом. Рекомендуется также более свободный покрой. Все это помогает нормальной терморегуляции организма. Выделение пота незначительно, но все же понизится.

Если же ткани синтетические, кожа хуже отдает тепло, из-за чего вероятно перегревание и повышение потоотделения. Что касается специальных подкладок против пота, то они защищают больше одежду, чем организм, просто впитывая лишнюю жидкость и предотвращая появление запаха.

  • Присыпки

— Тальк сорбирует пот. То есть всего лишь собирает жидкость и не дает микробам использовать ее для своей жизнедеятельности. Поэтому неприятный запах может исчезнуть, но потоотделение при этом продолжается. Некоторым людям это средство нравится, но я бы все-таки рекомендовала антиперспиранты, так как они помогают решать проблему, а не просто маскируют ее проявления.

  • Антиперспиранты

— В настоящее время на рынке существует ряд профессиональных антиперспирантов, содержащих соли алюминия. Принцип их работы заключается в сужении протоков потовых желез и препятствии выделению пота. Но и пользоваться такими антиперспирантами нужно реже, причем имеются специальные разработки — продукты для подмышечных впадин, стоп, ладоней. 

Не стоит бояться использовать антиперспиранты. Многие опасаются, что раз выделение пота блокируется, то организм перегревается, но это не так. Даже если мы уменьшаем количество пота в одной области, он распределится равномерно по телу.

Пагубного влияния на кожу не оказывается (за исключением особой чувствительности кожных покровов и возможной аллергической реакции).

Единственный неприятный момент: некоторые люди говорят, что антиперспиранты с повышенной концентрацией солей алюминия немного щиплют кожу. Но тут уж придется потерпеть. При особом дискомфорте на всякий случай лучше обратиться к врачу.

  • Лосьоны и тоники с антисептиком

— Для чего нужен антисептик? Чтобы уменьшить количество микроорганизмов на коже. Следовательно, подобные средства будут просто убирать отталкивающий запах. Но проблему гипергидроза средства с антисептиком точно не решат, кроме того, они сильно сушат кожу.

  • Отвары трав

— Как и многие другие рецепты народной медицины, этот вариант подходит не всем. Действительно, некоторые растения (как, например, кора дуба) уменьшают выделение пота, и все же на механизм потоотделения они никак не влияют.

  • Ботулотоксин

— Применение ботулотоксина для лечения локального гипергидроза — относительно простой, но эффективный инъекционный метод. Действие ботулотоксина связано с блокировкой нервных импульсов, распространяющихся на потовые железы. Нет стимуляции, нет и потоотделения. Потливость останется, но перераспределится по телу и будет доставлять меньше дискомфорта.

Ввести вещество можно в любую проблемную зону. Метод эффективен примерно в 97% случаев. Заявленный результат — 6-8 месяцев, но тут все индивидуально. При лечении гипергидроза ботулотоксином эффект обратим.

Процедура проводится после нанесения топического обезболивающего средства, поэтому не стоит бояться неприятных ощущений (хотя инъекции на стопах и ладонях могут причинять значительный дискомфорт). Чувствительность после процедуры теряться не будет. Это миф.  

  • Метод воздействия радиоволнами

— С помощью радиоволн и электромагнитного излучения специальные насадки нагревают воду, которая содержится в потовых железах. Под действием температуры стенки железы становятся более плотными, теряют способность растягиваться. В результате они не могут накопить большое количество пота и уровень потоотделения снижается.

Этот метод работает с эффективностью 50 на 50. Хороший вариант для людей, нечувствительных к ботолотоксину (и для тех, у кого результат от него держится совсем недолго), или для тех, кто панически боится инъекций.

Процедура неразовая, курс обычно состоит из 6 посещений. Здесь человеку придется немного потерпеть, так как процесс для некоторых болезненный. Но зато все происходит быстро. Если эффект достигается, он держится 8-12 месяцев.

  • Хирургическое вмешательство

— Крайняя мера, к которой врачи прибегают лишь в исключительных случаях. Как правило, это ситуации, когда проблема для человека становится невыносимой, значительно ухудшается качество жизни и другие методы лечения малоэффективны.

Из самых распространенных методик можно назвать симпатэктомию — это операция пересечения нервного волокна (необратимая) или наложения специальной клипсы (обратимая) на симпатический нервный ствол, который активизирует потовые железы. Применяется для лечения гипергидроза на руках и подмышках.

Проводится также липосакция — удаление подкожно-жировой клетчатки, в которой содержатся потовые железы и нервные узлы. Проблема устраняется, но есть опасность возникновения рубцов, которые могут впоследствии ограничивать движения тела.

Кюретаж подмышечных впадин — это травмирование нервных окончаний и потовых желез на уровне подкожно-жировой клетчатки, результат — сокращение выделения пота.

Главное — помнить, что последствия хирургического вмешательства чаще всего необратимы, и стоит очень хорошо взвесить все за и против перед тем, как делать такой серьезный шаг.

Все же советую начинать решать проблему поэтапно. Главное — не занимайтесь самолечением. Прежде чем идти на какую-то процедуру, узнайте о ней побольше у врача-специалиста.

Фото: Екатерина Куликович

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.