Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Знаю людей, которые выпивали по 8 бутылок в сутки». Психотерапевт о том, как помочь человеку с зависимостью

Текст: Проль Екатерина, 2 июля 16386

Близкий человек вдруг пристрастился к алкогольным напиткам и его жизнь пошла под откос — к сожалению, такая история знакома многим. Зачем он это делает? Почему не может остановиться? Мы попросили психотерапевта Сергея Лазарева объяснить, что из себя представляет алкогольная зависимость, как вовремя обратить на нее внимание и какой может быть помощь.


Сергей Лазарев 
психотерапевт медицинского центра «Исцеление»

Выпивать — это наша народная традиция


— Традиция употребления алкоголя имеет глубокие корни в нашей истории. Вспомните: водка с перцем — от простуды, водка с солью — от диареи, а некоторые, к моему ужасу, до сих пор лечат язвенную болезнь желудка водкой натощак!

В народе как говорят? Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет. Больше скажу, дело не только в наследии нашей страны, алкоголь — транскультуральное явление. У любого этноса есть свой почти сакральный алкоголесодержащий напиток и различные привычки, обряды, поговорки и пословицы, с ним связанные.

Алкоголь — тот же наркотик. В наркологии он стоит в одном ряду с героином, марихуаной, снотворными и седативными препаратами. Это психоактивное вещество.


Хорошие люди спиваются чаще плохих


— Алкогольная зависимость — многоуровневая проблема. Дело не только в физическом привыкании, но и в психологическом аспекте. Причем он очень глубок и обширен.

Считается, что спиваются лишь маргинальные личности. Но давайте порассуждаем, как дела обстоят на самом деле. Кто пьет? Тот, кто нуждается в средстве для снятия напряжения. Поэтому в первую очередь злоупотребляют спиртным люди:

  • тревожные — из-за лишних страхов и опасений;
  • гиперответственные — из-за своих завышенных стандартов;
  • подавленные — из-за усталости и апатии;
  • руководящие — из-за груза обязательств;
  • творческие — из-за недооцененности и непонимания окружающих.

Вот в этих внутренних проблемах и кроется корень зла каждого конкретного случая. И нельзя всех грести под одну гребенку.

Думаете, алкоголики — плохие люди? Я бы сказал, даже наоборот, спиваются чаще всего люди очень хорошие, которые радеют за свое дело, переживают за мир, тянут на себе кучу дел, рождают гениальные идеи, но иногда им нужно расслабиться, чтобы отдохнуть от своих великих дел. А спирт — быстрый и доступный помощник.


У зависимости нет возраста


— Каждый ребенок потенциально интересуется алкоголем. Для него это нечто неизведанное, нечто, что любят взрослые, а мальчики и девочки часто так отчаянно спешат повзрослеть. Особенный интерес просыпается в возрасте 9-10 лет и без должного контроля ребята действительно рискуют попасться в ловушку.

Возьмем другую крайность. Люди пожилого возраста часто утверждают, что ни капли в рот не берут, но что входит в состав таких популярных у пенсионеров средств, как корвалол, валериана, пустырник? Что в них содержится? Спирт. Поэтому от данных препаратов тоже можно впасть в зависимость, как и от некоторых снотворных средств, где присутствует спирт.

Самое страшное, когда выпивают беременные. Что будет, если женщина в положении пьет? Ребенок станет испытывать самое настоящее опьянение. А если кормящая грудью мама сильно злоупотребляет? Ребенок может погибнуть!


Первый знак алкоголизма — потеря контроля над дозой


— Как правило, никто сразу с алкоголем не перебарщивает. Один бокал шампанского, второй. Но как только теряется контроль над мерой — это яркий сигнал.

Владимир Высоцкий в своих мемуарах писал, что мог выпить 6 бутылок водки в сутки. В моей практике были люди, которые утверждали, что выпивают по 8 бутылок в сутки! Я бы, конечно, назвал подобные случаи уникальными. Организм таких смельчаков невероятно силен и вынослив. Значит, у них есть какая-то особая система противодействия алкоголю. Но ведь и она рано или поздно ломается.

У многих из нас хотя бы раз в жизни была ситуация, когда после употребления алкоголя болела голова, подкатывала тошнота, болел желудок. Так организм бунтует. Он хочет показать вам свою меру. И такие моменты нельзя упускать из вида. Их надо запомнить, и больше данный опыт не повторять.

Кто-то делает правильные выводы, а кто-то находит в таком состоянии свои прелести. Мазохизм? Ну почему же. Вы знаете, что далеко не все люди испытывают отвращение к запаху, который выделяет скунс при опасности? Некоторым этот аромат даже нравится! Также и к алкоголю, вопреки всем законам логики, у людей может быть абсолютно разное отношение, особенно если не впадать в крайности и ощущать лишь несильное помутнение разума, манящую легкость, расслабленность и радость.


Зависимость — красивое слово. На самом деле это мания


— Зависимость — это результат, который появляется, когда имеется проблема. На каком-то этапе подсознание, защищающее человека и отвечающее за многие автоматизированные процессы (письмо, общение, передвижение), начинает искать спасение от хронического напряжения, чтобы не испытывать лишний стресс. Оно запоминает, какие моменты нам приносят радость: будь то пирожное, сигарета или бокал вина. И с этого момента в качестве компенсации внутреннего разлада заставляет увеличивать ежедневную долю радости снова и снова.

Зависимость — красивое слово. На самом деле — это мания. Неуправляемое патологическое влечение. Когда под воздействием определенных факторов человек просто не может удержаться. Получается, что и регулярно выпивающего человека можно назвать маньяком. Мои пациенты страшно удивляются, когда я так говорю. Это похоже на холодный душ, который пробуждает ото сна.

В общем, если вы замечаете, что близкий человек теряет контроль над мерой, начинает вести себя иначе, не так, как прежде, отказывается признавать свои внутренние проблемы, машет рукой на цели и ценности, которые ему раньше были важны, и бутылка становится частым гостем на его столе, — все это говорит о зависимости, причем достаточно серьезной.

Лично для меня страшный показатель — когда человек перестает ходить на работу. Вот это уже тяжелый случай. Значит, он в такой глубокой яме, что ему наплевать на то, как дальше придется существовать ему и его семье.


Специалист поможет, если того захочет сам человек


— Далеко не все алкоголики понимают, что зависимы. Многие отрицают это и отказываются от любой помощи близких. Что делать? Здесь очень сложна моральная сторона вопроса. Как помочь человеку, который отказывается верить, что у него, например, холера? Она у него есть, но, несмотря на все симптомы, он не верит.

Тут та же ситуация. Конечно, вы не сможете бросить своего родного человека, но и оказывать помощь насильно не имеет смысла. Хотя попробовать стоит. По крайней мере, постарайтесь привести его к специалисту.

Что сделает профессионал? Мне кажется, что в первую очередь с человеком нужно провести беседу. Причем не сюсюкаться с пациентом, как его мама, супруг/супруга или дети. Необходимо выяснить, что с человеком, на какой стадии зависимости он находится, на что указывают его симптомы, каков может быть прогноз, если в данной ситуации ничего не делать.

Если все действительно плохо, стоит донести до пришедшего, что он погибает, дальше будет только хуже. Смерть — это привилегия для алкоголика. Вполне возможно, в будущем его ждут различные болезни, одиночество, угрызения совести, коротание дней в каком-нибудь интернате. Слышать правду очень больно. Пациенты бледнеют, краснеют, некоторые злятся. Но теперь у них раскрыты глаза и есть выбор: продолжать или попробовать что-то изменить. Если человек выбирает второе, можно разрабатывать индивидуальный план действий.

Взять под контроль проблему реально. Я это точно знаю. И если человек признает свою манию, ему придется с ней сосуществовать. Даже тем людям, которые взяли верх над собой, я бы рекомендовал продолжать посещать психотерапевта, чтобы не допустить повторных срывов и не давать шанса подсознанию играть по своим правилам против воли человека. Помните, дорогу осилит идущий.

Алгоритм поведения с зависимыми людьми:

  • Не занимайтесь нравоучением, не ведите разговоры с пьяными.
  • Заявите свою позицию, сами полностью откажитесь от спиртных напитков.
  • Не показывайте свои знания, почерпнутые из интернета и других источников, доверьтесь профессионалам — врачам.
  • Не принимайте чужую ответственность на себя из гуманных соображений, будьте последовательны в своем поведении, не идите на поводу у человека с зависимостью.
  • Помните, семья — это команда. Если один из членов семьи выпадает — это неприемлемо. Справляться с проблемой нужно вместе!

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.