Свекла вместо сладостей, жирный творог — вместо обезжиренного! ТОП вопросов диетологу о похудении
В каких случаях свеклой можно заменить сладости? Почему простые углеводы необязательно есть на завтрак? И насколько верно, что пищу можно запивать водой? Мы задали ваши вопросы диетологу и спешим поделиться информацией.
диетолог @minsk.dietolog,
врач-эндокринолог
— Как есть сладкое и не поправляться?
— Под сладостями мы обычно понимаем не фрукты и овощи, а шоколадки, конфеты, печенье, выпечку... Все дело в том, что биологически мы так устроены, что поедание сладостей «включает» в работу гормон счастья и радости. Мы хотим испытывать это чувство чаще, а потому время от времени едим сладкое.
Если есть натуральные сладости (например, фрукты), то организм получает не только хорошее настроение, но еще и витамины, минералы, клетчатку, воду… Плюс полезные калории (простые углеводы – поддержка для работы мозга). То есть, природа предусмотрела нашу любовь к сладкому, чтобы вместе с ним мы получали много полезного.
— Современные производители используют свойство организма «любить сладости». Сахар, к примеру, полностью очищается, т.е. приходит к потребителю рафинированным, в виде пустых калорий. Кроме энергетической ценности, он не содержит ничего полезного.
Врач объясняет: единственное, что мы получаем, потребляя сладкое все в больших и больших количествах, — это лишний вес.
— Выход — есть натуральные сладости. Например, фрукты, сухофрукты, свеклу. Если вы сладкоежка и не представляете жизнь без вкусностей, ешьте их после основного приема пищи.
Если вначале съесть нормальную порцию белка и сложных углеводов, то сладостей войдет меньше. Уровень инсулина не повысится резко. Глюкоза с меньшей долей вероятности уйдет в жир.
— Главное — помнить: когда мы едим сладкое, наша задача — поддерживать уровень глюкозы на более-менее постоянном уровне. Избегать скачков и, соответственно, резкого увеличения массы тела.
Норма яиц в неделю — 6 штук
В 90-х годах была мода на антихолестериновые диеты, очищалось даже сливочное масло. Казалось, что вопрос решен и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний сведется на «нет». Но все пошло наоборот.
— Проводилось все больше и больше исследований. И пришли к выводу, что количество сердечно-сосудистых заболеваний на гипохолестериновых диетах не только не уменьшилось, но стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Оказалось, около 80% холестерина, который есть в организме, синтезируется внутри организма. И лишь 20% мы получаем с пищей. Естественно, если есть много жирного мяса, сала и по 5 яиц в день, уровень холестерина повысится и от еды.
Однако чаще всего холестерин повышается у людей с возрастом или вследствие генетической предрасположенности.
— Профилактикой может быть умеренная физическая нагрузка. Например, около 45-60 минут быстрой ходьбы. Если мышцы постоянно нагружаются, «плохой» холестерин попадает в них и уходит для обеспечения организма энергией.
Если физической активности нет, он может отложиться на сосудах в виде бляшек.
— Еще одна мера профилактики — поедание большого количества свежих овощей и фруктов. Клетчатка нормализует функцию кишечника и улучшит перистальтику. Клетчатка способна убрать лишнее из организма.
Третий момент для увеличения в организме хорошего холестерина — достаточное потребление белка.
Мужчинам худеть легче, чем женщинам
— Метаболизм (обмен веществ) у мужчин и женщин разный. Все дело в том, что у женщин отложения обычно скапливаются в подкожно-жировой клетчатке (жир более плотный, менее метаболически активный), а у мужчин — вокруг внутренних органов (висцеральный). Он более дряблый и более метаболически активный.
— Женщинам с этим сложнее. Им, кроме всего прочего, нужно еще и надолго урезать калорийность пищи. И все равно будет сложно расстаться с килограммами. Природа придумала это не просто так. Все женщины — потенциальные матери, а потому им нужны запасы на случай беременности или грудного вскармливания.
Простые углеводы необязательно есть на завтрак
Врач объясняет: многие из нас до сих пор верят в мифы. Например, что есть после 18:00 нельзя или что именно в первом приеме пищи должно быть как можно больше углеводов.
— Важен общий энергетический баланс. Для хорошего веса нужно есть (условно, за неделю) меньше калорий, чем потрачено. Тогда лишнего веса не будет. Еще одно главное правило — не допускать чувства сильного голода. Именно после него мы переедаем.
Если человек придерживается мнения о том, что простые углеводы лучше потреблять только на завтрак, он ошибается. Когда натощак в пищеварительную систему попадают простые углеводы, глюкоза поднимается в организме «бешеными» темпами. Именно в этот момент и формируются жировые отложения, жир накапливается.
— Гораздо лучше равномерно распределять рацион на три полноценных приема пищи и перекусы (в случае необходимости).
Вместо обезжиренного творога выберите жирный
Чтобы обезжиренные молочные продукты напоминали по вкусу и консистенции нормальные, в них добавляют загустители, крахмал, консерванты…
— Обезжиренное молоко, например, без добавок голубое. Белый цвет возвращают путем добавления различных не всегда полезных веществ.
— Делая выбор, желательно помнить, что в настоящих молочных продуктах много жирорастворимых витаминов и минералов, которые всасываются хорошо только в сочетании с жиром.
Пить во время еды можно!
— В желудке обычно вырабатывается желудочный сок с соляной кислотой. В нем, как правило, высокая кислотность. При этом содержание сухого остатка — менее 1%.
Для того чтобы телу регулировать кислотность желудочного сока, достаточно нескольких минут. Добавив стакан жидкости в желудок, мы едва ли сдвинем кислотность даже на 0,1%.
— К тому же желудочный сок не расщепляет и не переваривает пищу. За это отвечают ферменты в кишечнике. Если еда находится в желудке в полужидком состоянии, то перевариться ей будет проще. Однако вначале я бы рекомендовала прожевать и лишь потом запить еду водой.
Думая о весе и красивой фигуре, каждый из нас должен найти тот стиль жизни и питания, который сможет соблюдать долго. Это главное правило для стабильного и хорошего самочувствия.
Фото: Катерина Куликович и из интернета