Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Неудобная проблема: ортопед о том, как избавиться от мозолей

Текст: Ирина Репина, 5 июня 7777

Погода — дама капризная. В разгар тепла мы традиционно предпочитаем разную обувь. Сегодня босоножки, завтра — слипоны, потом топсайдеры, туфли, лоферы… Меняя обувь каждый день, нередко можно столкнуться с мозолями или дискомфортом. О том, как правильно выбирать обувь и что делать, если мозоли все же появились, — читайте в материале.


Сергей Сердюченко,
кандидат медицинских наук,
доцент,
ортопед-травматолог высшей категории,
представитель ортопедического центра «Ортоленд»

Лучше, если «носик» обуви будет скругленным, а не заостреным


— В первую очередь, обувь должна быть удобной. Именно девушки часто предпочитают красивую, но неудобную: на каблуке и с зауженным передним отделом. Такой выбор может влиять не только на появление мозолей, но и на деформацию стопы, — объясняет врач.

Оптимальная высота каблука — 2-3 сантиметра. Передний отдел туфель в идеале не должен быть заостренным, лучше, если он будет скругленным. Кроме того, обувь должна быть достаточной полноты, чтобы она не натирала изнутри. Это профилактика артрозных изменений суставов, мозолей и намозоленностей.


Нет балеткам, кедам и высокой платформе!


— Нежелательно долго носить обувь с плоской подошвой (балетки или кеды). Если проблем со стопой нет, дискомфорт вначале ощущаться не будет. Однако спустя какое-то время он может возникнуть.

Врач объясняет, что подобная обувь не создает амортизации, дополнительной защиты стопы. Из работы выключается мышечная группа. Это приводит к постепенному распластыванию стопы. Профилактика возможных проблем — использование ортопедической стельки в подобной обуви.

Не рекомендуется выбирать ботинки на высокой платформе. Она не создает необходимого для стопы переката. Биомеханика ходьбы нарушается, стопа перестает выполнять функцию амортизатора, все это приводит к перегрузке вышележащих суставов вплоть до поясничного отдела позвоночника.


Желательно не носить обувь на босую ногу


— Не запрещено, но нежелательно носить обувь (если речь не идет о босоножках) на босую ногу. Потливость стопы и прямой контакт с жестким материалом могут привести к появлению мозолей.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание, если вы носите неудобную обувь:

  • Быстрая усталость в ногах.
  • Боли в различных отделах стопы (свод, передний отдел стопы).
  • Деформация стопы (распластывание вперед и в сторону, пяточная шпора).

Обувь не из кожи тоже может быть хорошей


Врач уверен: имеет значение материал, из которого сделана обувь, а также сезон, в который она носится. К примеру, если нога сильно потеет, это дополнительный фактор прогрессирования мозолей, развития инфекций (в том числе грибковых). Неправильно подобранная даже очень качественная обувь может создать неприятности. В целом, и кожаные туфли, сапоги, ботинки, босоножки и любая обувь не из кожи могут быть как хорошими, так и не очень.

— Чтобы не натереть мозоли, нужно правильно выбирать обувь по размеру. Желательно с запасом до полусантиметра. Обувь впритык — это предвестник жалоб.

Мозоли могут возникать из-за трения обуви и в местах плотного контакта (как правило, в местах костных выступов, а также в зонах перегрузки подошвенной поверхности стопы и др.). Последний симптом говорит о том, что может развиваться поперечное плоскостопие. Лучше не ждать, пока пройдет, а идти к врачу.

Пластыри, физиопроцедуры, ванночки не помогут, если не созданы оптимальные условия для функционирования стопы. Особенно важны зона подъема и передней стороны. С другой стороны, именно пластыри как вспомогательное средство могут предупредить появление мозолей или улучшить состояние уже имеющихся.


В каких случаях можно наклеить пластырь заранее?


Если человек знает, что сегодня собирается идти не в очень удобной обуви или что у него (нее) за счет анатомического строения есть костные выступы, где постоянно натираются мозоли, наклеить пластырь для профилактики можно.

Не факт, что такая мера полностью избавит от натертостей, но в качестве профилактики — подойдет!

Врач продолжает: теоретически, пластырь облегчает страдание от натертых мозолей. Здесь главное —  правильный выбор. В случае открытых ранок на мозолях хорошо, если пластырь содержит специальные лекарственные средства. С выбором может помочь фармацевт.

К тому же, закрывая поврежденный участок кожи, вы исключаете дополнительную травматизацию. А значит, создаются условия для быстрейшего заживления.

— Что касается смены, то пластырь нужно менять, руководствуясь инструкцией к нему. Нет необходимости дергать его постоянно. С другой стороны, если он отклеивается или загрязняется, тогда сменить стоит.


Резюме: что делать, чтобы не было мозолей:


  • Выбирайте удобную обувь (желательно без каблука и не с зауженным носом).
  • Не злоупотребляйте обувью на плоской подошве или высокой платформе.
  • Не забывайте надевать следок, носок.            
  • Выбирайте обувь в соответствии с целями.
  • Носите в сумке пластыри на всякий случай.
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.