Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пелена перед глазами! Разбираемся, при каких симптомах нужно срочно бежать к офтальмологу

Текст: Проль Екатерина, 27 мая 7560

Глаза обеспечивают полное восприятие окружающей действительности. Благодаря зрению человек получает около 70% информации, и при малейших неприятных ощущениях стоит побеспокоиться. Самым ярким и мультифакторным признаком считается пелена перед глазами. Какие еще симптомы особенно опасны и о каких заболеваниях они кричат, рассказывает врач-офтальмолог Нелля Деркульская.


Нелля Деркульская
врач-офтальмолог 1 квалификационной категории медицинского центра «Нордин»

— Каждый из нас знает ощущение, когда после зрительных нагрузок возникает сухость, боль в глазах, ощущение пелены или туман перед глазами. Кажется, что это обычное переутомление и отдых обязательно принесет облегчение. Однако порой подобные симптомы указывают на серьезные заболевания. Особенного внимания требует пелена. Она бывает:

  • белой;
  • красной;
  • темной.

— Если это белая пелена, то можно говорить о сухости роговицы, также она может стать предвестником катаракты,острых заболеваний роговицы, глаукомы, непроходимости магистральных сосудов или нарушениях рефракции.

Синдром сухого глаза

 

— Обычно становится следствием пересыхания переднего отрезка глаза. Слезная пленка теряет свою целостность, роговица недостаточно увлажняется и возникает недостаток витамина А.

Этот синдром тоже может проявляться пеленой перед глазами по утрам, иногда сопровождается неприятным чувством рези. При использовании специальных глазных капель с гиалуроновой кислотой, как правило, исчезает вместе с пеленой.

Катаракта

 

— Первый признак — снижение зрения в сумерках. При этом может отмечаться разная четкость зрения в каждом глазу, и снова — туман и пелена. Если вы все это чувствуете, не стоит заниматься самолечением. Единственный способ справиться с катарактой — операция по замене хрусталика, с помощью которой можно добиться быстрого и эффективного восстановления зрения.

Глаукома

 

— Коварное и тяжелое заболевание, которое приводит к безвозвратной потере зрения. Оно возникает из-за повышения внутриглазного давления. Может протекать бессимптомно и стать находкой врача на медосмотре (поэтому так важно не забывать регулярно посещать офтальмолога).

Очень часто человек замечает пелену перед глазами, при взгляде на яркий свет появляется радужный ореол, в заболевшем глазу периодически возникают вспышки молний. Проблема может сопровождаться обильным слезотечением и головной болью. Порой сужаются поля зрения, то есть человек плохо видит изображения по бокам от центра. Если у вас появились подобные признаки, медлить нельзя. Срочно обращайтесь к специалистам.

И все же хочу успокоить: даже если диагноз глаукома выставлен, не спешите впадать в депрессию и ожидать слепоты. В наши дни оперативное лечение глаукомы проводится в самых крайних случаях, если не помогает медикаментозное лечение. При современном арсенале глазных капель и соблюдении всех рекомендаций врача ситуация поддается исправлению и зрение сохраняется на протяжении всей жизни. Одна волшебная капля (да, пусть каждый день, но все же) способна восстановить глазное давление и обеспечить достойное качество жизни.

Тромбоз и окклюзия центральной вены сетчатки

 

— Это заболевания магистральных сосудов глаза. Все дело в нарушении оттока крови из центральной вены сетчатки или ее ветвей. К сожалению, прогнозировать данный процесс невозможно.

Проблема чаще всего односторонняя. Пелена появляется периодически, дополняется симптомами искажением картинки, а также резким снижением зрения и тупой болью в глазнице и височной области. Перед больным глазом могут появляться яркие вспышки света.

Развивается тромбоз чаще всего в ночное время суток. Поэтому все вышеперечисленные симптомы особо выражены утром после пробуждения.

Очень важно знать причину возникновения заболевания. А их может быть много:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови;
  • опухоли глазниц или самого глаза;
  • эндокринная офтальмопатия;
  • васкулит системного типа

Если вы можете отнести себя к группе риска по перечисленным пунктам, обязательно проходите полное обследование у офтальмолога минимум раз в год.

Острые заболевания роговицы

 

— На это указывают: пелена перед глазами, жжение, светобоязнь, слезотечение. Причиной может стать:

  • кератит;
  • эрозия;
  • язва.

Дополнительные сигналы: покраснения глаз, снижение зрения, головная боль. В данном случае необходима неотложная офтальмологическая  помощь, иначе роговица в месте повреждения мутнеет и возникает бельмо, при этом восстановить зрение невозможно.

 

 

Нарушения рефракции

— Они тоже могут быть причиной пелены. Сюда входят дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Такая причина пелены исправляется при помощи средств коррекции (очки или контактные линзы). К врачу за коррекцией стоит обращаться еще и для того, чтобы не возникли вегетативные расстройства (головная боль, головокружение, двоение в глазах).

Заболевания волокон зрительного нерва

 

— В данном случае также возможно образование пелены перед глазами. Все дело в разрушении миелиновой оболочки волокон. При своевременном обращении к доктору удается вовремя уточнить диагноз, улучшить состояние пациента и даже повысить остроту зрения до максимально возможной. Такая патология обязательно сопровождается консультацией невропатолога.  

 

Красная пелена

 

— Появляется при кровоизлиянии в стекловидное тело глаза. Конечно, чаще всего она не красная, а красноватая. Такой туман нередко свидетельствует о гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, дистрофических изменениях сетчатки или травмах глаза.

Если кровоизлияния мелкие, то можно видеть черные мушки и паутинки. Они благоприятно поддаются лечению при своевременном обращении к врачу. 

Темная пелена

 

— Очень тревожный признак. Чаще всего появляется при отслоении сетчатки. На фоне темной пелены могут появляться световые вспышки. Ощущения порой сопровождаются болью в поврежденном глазу. Изображение может двоиться. Причинами могут быть травмы глаз, близорукость высокой степени, злокачественные опухоли и сахарный диабет.

При своевременном обращении к специалисту применяется лазерное лечение, которое помогает максимальному восстановлению зрительных функций (максимальное — не значит идеальное, а лишь  наиболее возможное в конкретной ситуации).

Темная пелена может являться и симптомом неврологической патологии — мигрени. Как правило, первые ее приступы очень пугают человека. Он боится, что начинает слепнуть. Сначала возникает сильная головная боль, затем появляется темная пелена перед глазами, но без вспышек света. Приступ обычно длится в течение часа. После того как он утихает, пелена рассеивается сама по себе. Тут, помимо обследования офтальмолога, требуется консультация невролога.  

 Кроме того…

 

В офтальмологии существует масса заболеваний с офтальмологическими признаками, которые, тем не менее, не являются заболеваниями, которые лечит офтальмолог. Подобные симптомы возникают при:

  • остеохондрозе;
  • рассеянном склерозе;
  • атеросклерозе;
  • различных аутоиммунных процессах.

Еще хочется обратить  ваше внимание  на различные заболевания век. Часто они сопровождаются отеком, уплотнением век, различными новообразованиями на коже. Помните, что только консультация специалиста позволит определить правильную тактику лечения.

В любой ситуации не спешите паниковать и отчаиваться. Современная медицина не стоит на месте. В качестве профилактики советуем своевременную диагностику. Именно она — залог успешного лечения.  

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.