Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гормональная азбука. Часть II: эстрогены, тестостерон, 17-ОН-прогестерон

Текст: Проль Екатерина, 23 мая 7923

В предыдущий раз врач-эндокринолог Ольга Пенкрат рассказала нам о пролактине, кортизоле и тиреотропном гормоне. На очереди известные половые гормоны эстрогены, тестостерон и 17-ОН-прогестерон.


Ольга Пенкрат
врач-эндокринолог первой категории медицинского центра «Мед-Практика»

— Что такое гормоны?

 

— Это биологически активные вещества различной природы, которые вырабатываются или синтезируются железами внутренней секреции либо тканями в кровеносную или лимфатическую систему и оказывают воздействие на органы-мишени.

Эстрогены

 

— Это группа стероидных половых гормонов, которая включает в себя:

  • эстрадиол (е2);
  • эстриол (е3);
  • эстрон (е1).

Самым активным является эстрадиол, который отвечает за формирование половой системы по женскому типу, развитию вторичных половых признаков в период полового созревания, созревание яйцеклетки, участвует в регуляции менструального цикла, обеспечивает формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу, обладает анаболическим действием, помогает противостоять стрессу.  

Что касается двух остальных — эстрон способствует проявлению вторичных половых признаков, эстриол — синтезируется яичниками в следовых количествах. Его концентрация начинает преобладать над эстрадиолом после наступления менопаузы и во время беременности, поддерживает функциональность плаценты и жизнедеятельность плода.

Эстрогены у женщин вырабатываются в яичниках, у мужчин – в яичках и в меньшем количестве — в надпочечниках. В жизни женщины эти гормоны играют определяющую роль. Мы молоды, пока нет недостатка эстрогенов. В период менопаузы их становится намного меньше, поэтому и молодость постепенно уходит: замедляется обмен веществ, жировая ткань замещает мышечную, появляются перепады настроения, повышается риск развития остеопороза.

Важно!

Сдавать анализы на эстрогены, как и практически на все половые гормоны, следует на 3-5 день менструального цикла на фоне отсутствия приема контрацептивов. Во время беременности организм настроен на ее сохранение, соответственно, меняется и гормональный фон беременной женщины, поэтому результаты анализов, сданных в этот период, будут неинформативны.

Врач назначит анализы на эстрогены:

  • при нерегулярном менструальном цикле;
  • бесплодии;
  • задержке или раннем половом созревании;
  • перед ЭКО;
  • развитии мужчин по женскому типу.

Снижение эстрогенов выражается следующими признаками: аменореей, неразвитием груди у девочки, повышенной потливостью, снижением сексуального влечения, бесплодием, проблемами с кожей, ногтями и волосами.

Норма: зависит от метода исследования и реактивов.

Проблемы с уровнем эстрогенов

 

— Эстрогены у мужчин влияют на сердечно-сосудистую систему, уровень холестерина и настроение. Нередко при повышенном уровне данных гормонов развивается гинекомастия — увеличение грудной железы с гипертрофией желез и жировой ткани.

                                    

И повышенный, и пониженный уровень эстрогенов у представителей обоих полов может приводить к:

  • проблемам половой системы;
  • бесплодию;
  • перепадам настроения.

Тестостерон

 

— Тестостерон — это главный мужской половой гормон, который продуцируется клетками Лейдига яичек у мужчин, корой надпочечников у представителей обоих полов и яичниками у женщин.

Основная его функция — определение мужского фенотипа, формирование наружных и внутренних половых органов, активизация сперматогенеза. Также тестостерон стимулирует рост волос по мужскому типу, линейный рост тела, развитие мускулатуры, индукцию увеличения гортани и утолщения голосовых связок.

Секреция тестостерона у мужчин происходит не постоянно, а эпизодически. Максимальная секреция происходит между 2 и 6 часами ночи, а минимальная — около часа дня.

Норма общего тестостерона: При определении содержания тестостерона необходимо учитывать, что только 2% тестостерона циркулирует в крови в свободном виде, определение уровня свободного тестостерона в рутинной практике слишком сложно. В связи с этим в сомнительных случаях следует определять глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Норма общего тестостерона: 12 нмоль/л, ниже 8 нмоль/л — понижен, 8-12 — требует дообследования. Свободный тестостерон — 12-40 нмоль/л, ниже 10 говорит о дефиците гормона, между 10 и 12 нмоль/л требует уточнения. ГСПГ 18-50 нмоль/л.

Пониженный уровень тестостерона

 

— Уменьшение уровня андрогенов или снижение чувствительности к ним приводит к развитию гипогонадизма у мужчин.  

Важно знать, что после 30 лет уровень тестостерона у представителей сильного пола снижается. Неактивный образ жизни, лишний вес, любовь к спиртным напиткам усугубляет эту ситуацию вплоть до сосудистых нарушений в тканях яичек.

У женщин — наблюдается гипофункция яичников, что негативно влияет на состояние половой и репродуктивной систем.

Клиническая картина гипогонадизма у мужчин после полового созревания гораздо менее специфична. Наблюдается снижение либидо и сексуальной активности,  выраженности ночных эрекций, снижение настроения, утомляемость, нарушения сна, снижение мышечной силы. 

Повышенный уровень тестостерона

 

— У женщин приводит к гиперандрогении — гирсутизму, акне, алопеции по мужскому типу, снижению тембра голоса и другим проявлениям. Но нельзя разбирать только этот фактор в отдельности. Любое заболевание требует комплексного подхода. Тестостерон может быть лишь одним из факторов.

У мужчин повышенный уровень тестостерона не считается отклонением от нормы.

17-ОН-прогестерон

 

— Это промежуточный продукт синтеза стероидных гормонов и является предшественником кортизола, эстрогенов и тестостерона. Синтезируется в надпочечниках и яичниках.

Анализ на 17-ОН-прогестерон назначают в первую очередь для того, чтобы исключить врожденную дисфункцию коры надпочечников. Это целая группа наследственных заболеваний. Наиболее распространенной является неклассическая форма. Как правило, назначается этот анализ один раз в жизни. Если он оказался в норме — больше его можно не делать. Анализ на 17-ОН-прогестерон не сдается отдельно, а проверяется в комплексе с другими половыми гормонами.

Норма: до 2 нг/мл (6 нмоль/л) — это норма, выше 10 нг/мл (30 нмоль/л) считается подтверждением врожденной дисфункции коры надпочечников, от 2 до 10 нг/мл (от 6 до 30 нмоль/л) — сомнительный результат и требует проведения дополнительных тестов.

Повышенный уровень 17-ОН-прогестерона

 

— У женщин может вести к гирсутизму — избыточный рост терминальных волос по мужскому типу. Но, далеко не всегда то, что люди принимают за эту проблему – действительно гирсутизм. Существует специальная шкала оценки, куда входят такие показатели как: место избыточного роста волос, структура волос, длина волос и так далее.

Легкие пушковые волосы, усики у женщин — это не гирсутизм! Особенно при регулярном менструальном цикле и нормальной репродуктивной функции. Не спешите ставить себе диагноз.

При повышенном уровне 17-ОН-прогестерона возможны также:

  • алопеция — патологическое выпадение волос
  • нарушение менструального цикла
  • бесплодие.

У мужчин это заболевание практически никогда не диагностируется и не требует лечения.

Пониженный уровень 17-ОН-прогестерона

 

— Информативной нагрузки этот показатель обычно не несет. 

Читайте также:

Гормональная азбука. Как влияют на нас пролактин, кортизол и тиреотропный гормон

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.