Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если у вас есть эти симптомы — вы интернет-зависимы. Психолог объясняет, как побороть тягу к гаджетам

Текст: Проль Екатерина, 17 мая 8189

В РООПП «Пробуждение» обратилась мама с мальчиком-подростком 15 лет. Ребенок отказывается посещать школу, общаться со сверстниками, принимать участие в жизни семьи, так как основным интересом его жизни являются онлайн-игры. Ночью он играет, а днем спит. Что порекомендовать родителям, которые не могут повлиять на поведение ребенка? Подробнее об интернет-зависимости рассказывает психолог Екатерина Новик.


Екатерина Новик
психолог Республиканского общественного объединения психологической помощи «Пробуждение»

Вышеописанный случай не уникален. Причем в зависимость от гаджетов впадают не только дети, но и взрослые. И последствия не заставляют себя ждать. Известны примеры, когда на ладони у людей образовывались шишковидные мозоли от компьютерной мыши, возникал запястный туннельный синдром, нарушался обмен веществ и так далее.

Что такое интернет-зависимость?

— Грань между нормой и патологией, конечно, почти незаметна. Если говорить обобщенно, интернет-зависимость — это частые эпизоды обращения к компьютеру, каким-либо гаджетам с целью изменения своего психоэмоционального состояния путем ухода от реальности в виртуальный мир. При этом социальные, семейные, материальные и порой даже физические потребности отодвигаются на второй план.

Признана ли она медицинским диагнозом?

— Официального диагноза «компьютерная зависимость» не существует. Наиболее близким по симптоматике заболеванием  для диагностики, коррекции и профилактики компьютерной зависимости является «игровая зависимость» (лудомания, гэмблинг). Возможно, это диагноз ближайшего будущего.

Почему сегодня об этой проблеме говорят так часто?

— Много гаджетов, девайсов, приложений. Они стали доступны, да и потребность людей в этих устройствах и программах в наши дни высокая, а вот правил обращения с ними, определенной гигиены взаимодействия до сих пор нет.

Постепенно в жизни человека нарушается баланс. На место прежних ценностей встает удовольствие от времени, проведенного в сети. Но изменения настолько постепенны и незаметны, что отследить их на ранней стадии крайне тяжело.

Совсем недавно я читала об исследовании уровня счастья у подростков США. Специалисты пришли к выводу: несмотря на то, что явно прослеживается рост доходов, возможностей и других социальных благ, на протяжении 20 лет уровень счастья и благополучия человека все снижается. Оказалось, что в среднем юноши и девушки тратят на использование гаджетов 6 часов в день!

Конечно, у молодых людей более подвижная психика, а если говорить о детях, то тут уж совсем понятно, почему виртуальный мир так увлекает их, но все же проблема «взрослеет». Слишком мало исследований проводится на людях старше 30. Я уверена, результаты бы нас поразили.

«Симптомы» интернет-зависимости:

  • заметное увеличение времени взаимодействия с компьютером и гаджетами;
  • постоянная вовлеченность в это взаимодействие (мысли о виртуальной активности, очень частое побуждение проверить мессенджеры, желание быть в курсе всех событий, страх пропустить что-то важное);
  • изменение круга интересов, замена прежних мотиваций игровой или любой другой активностью в интернете;
  • преобладание в воображении мыслей, связанных с электронными девайсами (то есть даже если человек в конкретный момент не находится онлайн, он мысленно составляет диалоги, чтобы кому-то что-то написать, представляет, как скоро сядет за компьютер, и так далее);
  • виртуальная жизнь становится более настоящей и важной для человека, чем жизнь реальная;
  • электронные устройства наделяются душой (например, если любимый телефон разбился, человек будет переживать точно такой же стресс, как при потере любимого питомца или даже близкого человека);
  • потеря контроля над ситуацией (неспособность выйти из сети, даже если нет действительно стоящих поводов там остаться);
  • состояние психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства (даже легкого тремора), развивающееся через короткие промежутки после взаимодействия с девайсом.

Предрасполагающие факторы:

  • Неправильное воспитание в семье (нет ограничений в использовании игр и приложений, нет диалога на эту тему, мама и папа сами подают плохой пример);
  • Стремление к взаимодействию с гаджетами с детства.
  • Переоценка значения материальных ценностей.
  • Подверженность чужому мнению, моде, трендам.
  • Недостаток внимания.

Что с этим всем делать?

— Стоит понимать, что ни от одной из зависимостей невозможно избавиться раз и навсегда. Реально лишь научиться экологично с ней сосуществовать.

Очень рекомендую книгу Дэниела Сиберга «Цифровая диета. Как победить зависимость от гаджетов и технологий». Этот человек сам страдал от данной проблемы, но вовремя понял, что катится в никуда. Он сумел взять себя в руки и разработал систему действий, которая ему помогла. Дэниел вывел 10 правил, которые действительно работают:

1. Ведите себя вежливо. Телефонам, планшетам и другим гаджетам не место на обеденном столе. Иначе вы проявляете неуважение к собеседнику, постоянно поглядывая на мигающий экран и отвечая на то и дело прилетающие сообщения.

2. Живите в реальном мире. Прежде чем что-то опубликовать в социальной сети, сперва подумайте, готовы ли вы рассказать эту новость первому встречному.

3. При возникновении желания купить новый гаджет или «прокачать» старый, спросите себя:

  • действительно ли вам это нужно?
  • для чего?
  • что вам это даст?

4. Пользуйтесь технической поддержкой. Создано множество программ, которые устанавливают жесткий тайминг работы с девайсами и приложениями. Не пренебрегайте ими. Когда человек сильно увлечен, он теряет ощущение времени. Своевременная «напоминалка» очень отрезвляет, она послужит вам надежным якорем в мире реальности.

5. Регулярно устраивайте «цифровую детоксикацию». Например, раз в неделю — день без гаджетов.

6. Убирайте все устройства с глаз долой перед сном и позаботьтесь о том, чтобы они не тревожили вас во время ночного отдыха.

7. Делайте правильный выбор: человек или устройство. Если вы общаетесь с кем-то, — в сторону все гаджеты. Если все-таки отложить важный виртуальный разговор никак нельзя, попросите у собеседника прощения за прерывание беседы.

8. Помните о принципе «если — то». Если вы сели в автобус и взяли в руки смартфон, да, возможно, вы узнаете много полезной информации из новостной ленты, но вы рискуете пропустить цветущую сирень за окном, время единения с собственными мыслями или даже неожиданное приятное знакомство.

9. Структурируйте свой электронный день. Составьте расписание. Да-да, расписание. Выделите для гаджетов конкретное время.

10. Доверяйте своим инстинктам. Если вам кажется, что вы много времени проводите за экраном,  — вам не кажется. 

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.