Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профилактика заболеваний молочных желез. Полезные упражнения и рекомендации специалиста

Текст: Ирина Репина, 2 мая 8695

Регулярная и грамотно подобранная зарядка для грудных мышц снижает риск развития злокачественных заболеваний. Многие занятия показаны даже кормящим женщинам. О том, как делать упражнения правильно и почему их не стоит бояться молодым матерям, — в нашем материале.


Денис Хвиневич,
инструктор-методист физической реабилитации медицинского центра «Элеос»

Зачем нужна физическая активность для грудных мышц


— Среди пациентов есть как юные девушки от 13 лет, так и пожилые женщины. Одной из моих подопечных 103 года. Наблюдая за результатами, могу сказать, что правильные физические нагрузки благоприятно влияют как на весь организм так и на грудные мышцы и на молочные железы в частности. Это и профилактика различных заболеваний (в т.ч. рака молочной железы).

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 2,5 часа физических упражнений в неделю помогают предотвратить развитие раковых клеток в организме.

Специалист говорит, что грамотные физические нагрузки как минимум укрепляют иммунитет. Соответственно, человек меньше болеет.

— Второй положительный момент умеренных физических нагрузок — снижение веса. Если лишние килограммы замедляют обменные процессы в организме, то нормальный вес способствует здоровой жизнедеятельности всех органов и систем.

Регулярные физические упражнения позволяют снижать уровень эстрогена. В то время как высокий уровень этого гормона связан с повышенным риском рака молочной железы. Все объясняется тем, что мышцы имеют свойство питать близлежащие ткани.

— Грамотная работа с большой и малой грудными мышцами благоприятно влияет на молочную железу. Разумеется, для максимального эффекта необходимо задействовать не только грудные мышцы, но и весь верхний плечевой пояс.


О действительно полезных упражнениях


Специалист говорит: при выборе упражнений для проработки грудных мышц, немалое значение имеет разминка. Ее отсутствие или недостаточность — серьезная ошибка.  Прежде чем приступить к началу (выполнению упражнений), необходимо как следует «разогреть» мышцы всего верхнего плечевого пояса.

— В противном случае женщина может получить растяжение даже от простой тренировки.

Рекомендую делать такую разминку:

  • Медленно сведите плечи вперед
  • Не спеша разведите их назад
  • Не торопясь сделайте круговые вращения прямыми руками вперед/назад
  • Сведите руки в замок за спиной и медленно поднимите их вверх

Далее идет основной комплекс. В одном из вариантов упражнения задействованы руки:

  1. В положении стоя соедините ладони перед грудью
  2. Сильно надавите ладонями друг на друга и держите 10 секунд
  3. Затем расслабьте руки

Хорошее упражнение для проработки грудных мышц — отжимание.

  • Исходное положение — упор лежа (средний хват, расстояние между руками чуть шире плеч). Если тяжело, можно оставлять коленки на коврике.
  • Спина и ноги находятся на одной линии
  • Опускайтесь на счет 1,2 на пол, сгибая руки в локтях, и возвращайтесь в исходное положение.

Упражнение с фитболом:

  • Исходное положение — лежа на спине (на фитболе)
  • Возьмите в руки гантели и поднимите руки перед собой
  • Согните руки в локтях, затем, делая вдох, поднимите гантели вверх, на выдохе — опустите

И есть еще одно с мячом (можно с фитболом):

  • Исходное положение — сидя на скамейке
  • Прижмите мяч к груди, обхватив руками
  • Сожмите шар и сделайте вдох, разожмите — выдох

Частота упражнений для новичков и бывалых — разная


Специалист объясняет, что любая нагрузка должна быть строго дозирована. Для начала нужно понимать, что тело требует регулярных занятий.

— В зависимости от подготовленности упражнения желательно выполнять 1-2 раза в неделю по 15 минут с легкой интенсивностью (для новичков). Тем, кто дружит со спортом давно, желательно заниматься 3-4 раза в неделю по 30 минут со средней интенсивностью.

Выполнять упражнения нужно в хорошо проветренном помещении, а также не забывать следить за пульсом и общим состоянием организма.


О занятиях спортом для молодых матерей


— Отдельная группа — беременные женщины и кормящие матери. Например, в период лактации лучше уделить внимание более умеренным видам физической активности, а не стрессовым упражнениям для груди.

Стрессовыми считаются: интенсивный бег, прыжки, аэробика и другая активность, основанная на «ударных» упражнениях и чрезмерных колебаниях. Такое поведение может привести к нарушению лактатных функций.

Хорошие варианты физической активности для молодых матерей:

Ходьба. Причем как обычная спокойная, так и более активная (например, скандинавская).

Плавание. Аквааэробика во время грудного вскармливания укрепит мышцы спины в послеродовый период. Поднимет настроение, повысит иммунитет. К тому же давление воды существенно улучшает кровообращение внутри организма.

Пилатес. Это вариант спокойной нагрузки, которая положительно влияет на восстановление мышц живота. Также занятия укрепляют позвоночник и тренируют мышцы малого таза.

Йога также полезна женщинам при грудном вскармливании. Она нормализует эмоциональное состояние и положительно влияет на сон. Специальные упражнения помогают укрепить мышцы позвоночника, груди и бедер.


Мифы насчет упражнений для грудных мышц сегодня все еще сохраняются


Бояться умеренных упражнений на проработку грудных мышц кормящим материям не стоит.

— Бытует мнение, что молочная кислота, выделяемая организмом в процессе тренировок, влияет и на молоко. Мол, оно становится неприятным его вкус, и малыш отказывается от вскармливания.

Это не совсем правда. Да, при интенсивных физических нагрузках молочная кислота действительно может попасть в грудное молоко, но в незначительном количестве. Заметного ухудшения не будет.

— И все же, прежде чем начать выполнять упражнения, лучше проконсультироваться со специалистом и заниматься в комплексе. Не стоит также забывать о диафрагмальном дыхании.

Что касается размера груди, то тренировки для обладательниц разного бюста практически не отличаются. Все дело в том, что мышцы находятся не в самой груди, а являются ее каркасом.

— У всех женщин приблизительно одинаковые малые и большие грудные мышцы. Другое дело, что техника выполнения упражнений для женщин с большой грудью может отличаться от техники выполнения обладательниц более миниатюрного бюста. Именно для этого и необходим тренер и индивидуальный подход к каждому.

Фото: Дмитрий Рыщук и из интернета

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.