«Я — кормящая мама, и я ем все!» Диетолог комментирует рецепты женщин
Омлет из нута, песочное печенье и картофельная запеканка! Кормящим матерям можно есть больше, чем они думают. Женщины поделились рецептами, а врач-эндокринолог, диетолог (@doctor.dietolog.musik) Татьяна Мусик дала рекомендации по каждому из них.

трижды мама,
кондитер в декрете @mafidan
— Главное правило, которого я придерживаюсь, — «диеты кормящей мамы не существует»! Я ем все, что ела до родов (и даже больше). Но я не ем за двоих. Вкусная и разнообразная пища, которая приносит удовольствие и наслаждение, — мой выбор.
Единственное, чего я пока не могу позволить себе, — это кисломолочную продукцию, капусту и виноград. Именно от них мой кишечник бунтует, а значит, бунтует и кишечник дочери. Эту реакцию я проследила еще с первым сыном.
Вот фирменный рецепт молодой мамы «Рыба под маринадом»

-
- Ингредиенты:
- Горбуша, хотя можно использовать и любую другую красную рыбу (выбирайте по вкусу и бюджету);
- Морковь;
- Лук;
- Растительное масло;
- Лимон, соль, перец;
- Майонез (но можно и без него);
- Твердый сыр.
Метод приготовления:
- Морковь трем на терке. Лук режем полукольцами. Овощи пассеруем на сковороде, сбрызнутой растительным маслом. Солим и перчим по вкусу.
- Кусочки горбуши, предварительно очищенной от костей, сбрызгиваем лимоном, солим и перчим. Смазываем майонезом (иногда я этот этап пропускаю). Выкладываем пассерованные овощи на рыбу.
- Если вы делаете заготовку, то на этом этапе можно отправить рыбу в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой. Если же готовите сразу, то отправляйте в хорошо разогретую духовку. Через 10 минут доставайте рыбку, выкладывайте сверху натертый твердый сыр и отправляйте запекаться до тех пор, пока сыр не подрумянится.
На десерт «Песочное печенье»

Сливочное масло — 200 г;
Сахар — 120 г;
Яйцо 1с — 1 шт. +1 желток;
Соль и сода на кончике ножа;
Мука — 400 г + на припыление.
Метод приготовления:
- В чаше взбиваем масло с сахаром, содой и солью.
- Добавляем яйца и перемешиваем еще минуту.
- Высыпаем в чашу муку (примерно 350 г), перемешиваем.
- Пересыпаем на стол и смешиваем с оставшейся частью муки.
- Формируем шар. Отправляем его в холодильник минут на 10 (могу сделать тесто с утра, отправить в холодильник и испечь печенье к вечеру).
- Включаем духовку на 210 градусов. Достаем тесто, раскатываем пласт и вырезаем печенья. Выпекаем в хорошо прогретой духовке на среднем уровне 8-10 минут.
- Наслаждаемся вкусным, хрустящим, легким и рассыпчатым печеньем.

молодая мама @kattkomar,
иллюстратор
«Нутовый омлет»

-
- Ингредиенты:
- Нут;
- Соль и специи;
- Чеснок;
- Томатная паста;
- Вода;
- Любые овощи и зелень.
Метод приготовления:
- Стакан нута замочить на ночь в воде.
- Утром хорошо промыть и переложить в блендер.
- Добавить соль, специи по вкусу (у меня куркума и черный перец).
- Можно добавить 1 ч.л. соды и 2 ч.л. уксуса, но необязательно.
- Еще я кладу 2-3 зубчика чеснока и 2 ст. л. томатной пасты.
- Затем наливаю воду так, чтобы покрыла нут.
- Все измельчаем. Жарим, как блинчики.
-
Сверху можно добавить любые овощи и зелень (у меня чуть поджаренный кабачок). Можно положить перец, помидоры, пропаренную брокколи или цветную капусту.

мама двух хулиганов @katerinin_blog
«Запеканка» для завтрака

Творог — 3 пачки ( у меня 9%);
Молоко — 200 мл;
Манная крупа — 3 ст. л.;
Яйца куриные — 2 шт.;
Сахар- песок — 6 ст. л.;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Яблоки — 1 большое или пару маленьких;
Корица — 0,5 ч. л.;
Масло сливочное и манка для смазывания формы.
Метод приготовления:
- В теплое молоко высыпаем манку и оставляем 10 минут набухать.
- Берем большую миску — в нее кладем творог, яйца, сахар, ваниль и корицу, перемешиваем миксером.
- Яблоки трем на терке, добавляем в смесь и снова перемешиваем.
- Манку в молоке вливаем в тесто и опять мешаем.
- Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Выливаем в нее нашу смесь.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60 минут.
Кабачково-картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.;
Картошка — 4-5 шт.;
Куриное филе — 3-4 грудки;
Лук репчатый — 1 шт.;
Сметана — 1 банка;
Соль, перец;
Масло растительное.
Метод приготовления:
- Натираем кабачки и картофель на крупной терке, солим, перемешиваем. Куриное филе мелко режем либо перекручиваем в мясорубке в фарш, так же поступаем и с луком.
- Солим, перчим, наливаем масло в сковороду и обжариваем нашу курицу вместе с луком до готовности (она изменит цвет на белый).
- Фарш при обжарке часто мешаем, чтобы не вышла одна большая котлета, а он был рассыпчатый. Дальше все просто. Смазываем форму растительным маслом, укладываем картофельно-кабачковый слой, затем фарш и снова кабачки с картошкой.
- Сверху смазываем все сметаной и ставим в духовку на 180 градусов, примерно на 40 минут. Когда появится золотистая корочка, запеканка готова. Ее особенно вкусно есть со сметаной.
Фото: из личных архивов героев