Мне только спросить! Юрист о больничных, поликлинике и родах за границей
Как рассчитывается зарплата, если на больничном пришлось задержаться, и что делать, если назначениям врача вы не доверяете? О правах пациента в поликлинике и не только рассказывает адвокат Екатерина Чайко.

адвокат адвокатского бюро «Коржевич, Орсик и партнеры» Минской областной коллегии адвокатов,
магистр права
Ситуация №1
Человек был на больничном дольше, чем ожидал, как рассчитывается его заработная плата?
— Если сотрудник работает в штате по трудовому договору/контракту и обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН на социальное страхование уплачивались не менее, чем за 6 месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается, исходя из среднедневного заработка за последние полгода.
Причем учитывается весь заработок за последние 6 месяцев (включая надбавки и доплаты), за исключением разовых выплат, таких, как единовременная материальная помощь, единовременная премия. Так высчитывают цифру среднедневного заработка.
За каждый из первых 12 дней больничного выплачивается 80% среднедневного заработка. Если время непрерывной временной нетрудоспособности превышает 12 дней, то остальные дни оплачиваются в размере 100% среднедневного заработка.
Специалист рассказывает: с 31 января 2019 года действует новая Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Документ утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 N 1/1.
Он регламентирует порядок выдачи и оформления больничных.
Расчет сумм, которые выплачиваются за периоды временной нетрудоспособности, проходит в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Положение утверждено постановлением Совета Министров Беларуси от 28.06.2013 № 569.
P.S. Данный порядок не распространяется на огромное количество компаний — резидентов ПВТ. Для сотрудников этих компаний больничный рассчитывается исходя из суммы уплаченных взносов — п. 24 Положения № 596.
Есть случаи, при которых пособие выплачивается не в полном объеме. Например, 50% от установленного размера — если причиной заболевания или травмы явилось потребление алкоголя/наркотиков, нарушение режима.
Если говорим о больничном по уходу за ребенком, то он оплачивается 100% с первого дня.
Ситуация №2
Белоруска планирует рожать ребенка за границей, теряет ли она выплаты от государства?
— В случае рождения малыша за пределами Беларуси мать не теряет право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в нашей стране.
Право на этот вид пособия есть у матери со дня регистрации ребенка в нашей стране (по месту жительства одного из родителей).
Адвокат объясняет: по общему правилу с момента возникновения права на пособие получатель может обратиться за его назначением в течение 6 месяцев. В этом случае деньги будут назначены за период, начиная со дня возникновения права на них.
Если получатель пропустит 6-месячный срок и обратится позже, ему все равно назначат пособие. Однако не со дня возникновения права на него, а со дня обращения за назначением. То есть получатель потеряет часть пособия за более ранний период.
При этом право на получение указанного пособия имеют граждане Беларуси, иностранные граждане, лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории нашей страны, а также временно проживающие в Республике Беларусь при условии уплаты обязательных взносов на социальное страхование.
Пособие по уходу за ребенком до 3 лет не назначается и не выплачивается в следующих случаях:
- если ребенок выехал за пределы нашей страны на срок более 2 месяцев (исключение составляют случаи лечения за границей, а также если это дети работников дипломатических представительств либо консульских учреждений Республики Беларусь);
- если ребенок имеет временную регистрацию, то есть регистрацию по месту пребывания в Республике Беларусь, а постоянной регистрации по месту жительства в Беларуси не имеет и реально не проживает в нашей стране.
Ситуация №3
Считается, что больничный выдается только при наличии температуры. Может ли пациент требовать лист о нетрудоспособности, если температуры нет, но плохое самочувствие есть?
— В законодательстве отсутствуют положения о том, что при наличии температуры больничный выдается, а при ее отсутствии — нет. Основания для выдачи больничного по закону — это неготовность человека выйти на работу и выполнять свою трудовую функцию в связи с тем либо иным заболеванием, его нетрудоспособность. Это в каждом конкретном случае субъективно определяет врач.
В разговоре с пациентом, при его обследовании врач решает, может человек выйти на работу или нет. Влияет также и профессия заболевшего. К примеру, если он/она работает с детьми, больничный выдадут охотнее. Если человек задействован в работе медиа: радио, телевидение, то потеря голоса — веский аргумент для получения больничного листа.
Ситуация №4
Если белорус живет не там, где прописан, он/она имеет право прийти в поликлинику по месту жительства и взять больничный?
– Да, действительно, человек имеет право обратиться в поликлинику по месту жительства (пребывания) или в ведомственную организацию здравоохранения по месту работы (службы, учебы). В данном случае речь идет о государственных организациях здравоохранения.
Кроме того, право выдавать больничные сегодня имеет ряд частных медцентров независимо от места жительства пациента.
— В любом случае при обращении в государственную организацию здравоохранения необходимо будет к ней «прикрепиться».
Специалист объясняет, что при обращении в поликлинику не по месту регистрации (прописки) с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
— Также необходимо будет написать заявление на имя главного врача с просьбой обслуживаться в поликлинике. В заявлении должны быть указаны место регистрации и место фактического проживания.
— Кроме того, может прийти собственник квартиры, в которой вы проживаете, и устно либо письменно подтвердить место вашего проживания.
Ситуация №5
Врач в поликлинике по месту жительства не понравился, пациент имеет право на второе мнение?
— С юридической точки зрения этот вопрос не урегулирован. Обычно первоначально пациент попадает к участковому терапевту. Прийти к другому врачу в данной поликлинике он также может, но по собственной инициативе. Думаю, придется постараться.
От редакции: информация не является юридической консультацией и исходя из конкретных ситуаций может изменяться. Представленные сведения — мнение конкретного специалиста. При возникновении какой-либо спорной ситуации рекомендуется обращаться в соответствующие консультации.