Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем живет пластический хирург? Врач о профессии, пациентах и хобби

Текст: Ирина Репина, 21 марта 8007

Врач во втором поколении, один из лучших пластических хирургов в области изменения молочных желез, доктор медицинских наук, профессор Владимир Косинец  о том, как пришел в медицину, какие пластические операции любит делать больше всего и с чем обращаются белорусы.  


Владимир Косинец,
пластический хирург,
профессор,
доктор медицинских наук

О том, как врач пришел в медицину


— Мои родители врачи. В мир медицины я был вовлечен с раннего детства. Часто бывал у мамы и папы на работе. Поэтому даже не представляю другого пути для себя.

С отличием окончил медицинский университет и после прохождения интернатуры поступил в аспирантуру. Затем работал на кафедре госпитальной хирургии, где приобрел большой практический опыт оказания экстренной хирургической помощи, а также широкий спектр знаний в области абдоминальной и эндоскопической хирургии.

Когда оканчивал университет, такой специальности, как «пластическая хирургия», еще не существовало. Обычно доктора приходят в эту сферу из других областей. Например, из челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии, онкологии и общей хирургии. Не исключением стал и Владимир Александрович.

Врач уверен: в любом случае вначале нужен багаж и опыт, потом много практики,  именно это позволит чувствовать себя уверенно в профессии.

О непрерывном обучении


— Сегодня при Белорусской медицинской академии последипломного образования можно окончить курсы «пластической хирургии» и, имея за плечами определенный стаж, получить диплом по специальности «пластическая хирургия». Этот этап также был в моей профессиональной жизни.

Доктор рассказывает: работа требует постоянного обновления знаний. Век глобализации расширяет профессиональные горизонты. Благодаря технологиям познакомиться с методиками коллег из других стран гораздо проще, чем десять лет назад. Современный мир дает возможность легко заводить знакомства, ездить в командировки, повышать квалификацию.

Так, доктор Косинец неоднократно проходил стажировки в клинике одного из лучших пластических хирургов Израиля доктора Мориса Топаза.

— Слагаемые успеха — трудолюбие, объем работы и непрерывная учеба, признается Владимир Александрович.

— Вы помните свою первую операцию?


—  Конечно. Первая операция, которую я провел самостоятельно, была абдоминопластика (пластика живота). Это было 12 лет назад.


— Какую операцию вам бы хотелось сделать, но пока не было возможности?


— Месяц назад приобретал опыт в плане проведения реконструктивных операций на молочных железах после онкологии. В нашей клинике подобные операции пока не делаются, но этот опыт для меня интересен.

Врач говорит, что каждый месяц старается узнавать что-то новое. Заниматься монохирургией не получается, потому что люди приходят с разными запросами. Да и делать одно и то же не так интересно.


О любимых и нелюбимых операциях


— По поводу любимых и нелюбимых операций у меня нет такой градации.  Есть любимые и очень любимые. Особенно нравятся операции, направленные на исправление формы носа.

Ринопластика весьма специфическая специализация, сложная, на грани микрохирургии, оттого и захватывающая. Мне недавно посчастливилось побывать в операционной у знаменитых на весь мир хирургов-ринопластов из Стамбула доктора Бариша Чакира и доктора Абдулкадира Гёкселя. Увидел и попробовал новые подходы, которые уже начинаю внедрять в свою практику.


— А что помогает пластическому хирургу в работе?


У хирурга должно присутствовать чувство красоты, гармонии, пропорции.

— Сейчас пластическим хирургам в этом помогает моделирование. Ориентир, маркер, возможность показать с помощью компьютера, какие изменения произойдут в теле пациента после операции. Здесь, в частности, говорим о носе и увеличении груди.

Врачу также необходимо в совершенстве владеть анатомией человеческого тела и мастерски выполнять хирургические операции.

— Любой доктор, и я в том числе, старается действовать наверняка, пытается минимизировать риски. Ясное дело, что с проблемами рано или поздно сталкиваются все медики. 100% успеха не бывает ни у кого. Мы работаем с живыми организмами, у каждого свои анатомические особенности, параметры заживления.  Всегда стараюсь получить хороший результат из того исходного состояния, которое имеется у человека.


О красоте и возрасте


— Женщины очень боятся стареть. Особенно наши женщины. Из-за определенных гендерных перекосов девушкам внушают мысль, что за мужчину нужно бороться, в том числе внешностью. Как вы смотрите на эту ситуацию?

— Женщины в большинстве своем действительно боятся старости. А что вы хотели, если утилитарное отношение к прекрасной половине человечества тысячелетиями было нормой? «Ваш товар, наш купец». В фольклоре все отражено. 90% времени существования человечества женщина была товаром, который брали для продолжения рода. И товар хорош, пока свеж и здоров. Конечно, это изжить очень сложно. Но общество меняется в лучшую сторону. Девушки стали самостоятельными, финансово независимыми. Мужскому шовинизму дают достойный отпор.

И еще момент, который, уверен, очень ободрит девушек. Доктор признается, что наблюдает за возрастными изменениями обоих полов, и заметил поразительную вещь.

Современная ухоженная женщина в 45-50 лет выглядит моложе своего ровесника. У мужчин преобладает мускульный тип старения, что значительно осложняет проведение омолаживающих процедур. Поэтому девушке, которая регулярно позволяет себе профессиональный уход у косметолога, визуально годиться своему мужу-ровеснику в младшие сестры не составляет труда.

— Тем пациенткам, которые приходят на операцию ради мужа, я искренне рекомендую поменять мужа, а не себя! Зачем жить с человеком, который тебя не принимает?


О совместимости пациента и хирурга


— Некоторые уверены: консультации пластического хирурга могут заменить поход к психологу. Как строится диалог с потенциальным пациентом?

— Вряд ли можно сравнить нашу встречу с сеансом у психолога. В момент общения я стараюсь выявить истинные причины, которые побудили человека что-то в себе изменить хирургически.

Доктор говорит, что точно откажет в операции барышне, которая пришла с фотографией Анджелины Джоли или модного блогера из Инстаграма. Не станет сотрудничать с женщиной, которая переживает сложный развод, находится в угнетенном состоянии и хочет принять срочные меры по возвращению мужа. Бывали случаи, когда пациентка с порога заявляла, что к пластической хирургии относится отрицательно, но «зашла поговорить».

— Негативные эмоции на старте не сулят ничего хорошего, как, собственно, и слишком восторженная похвала. Спокойный, трезвый, взвешенный диалог идеальный сценарий консультации.


— Пациент и хирург должны понравиться друг другу?


— Должны слышать и услышать друг друга, если хотите то да, понравиться! Успех пластической операции зависит, в том числе, от степени взаимопонимания и доверия. 

Доктор обязан доступно объяснить пациенту, какой результат возможно получить, чтобы тот в свою очередь не жил завышенными ожиданиями.


О том, почему важно «созреть» на операцию самостоятельно


Если операция делается не как блажь, а по показаниям, то точно принесет положительный результат.

К примеру, если девушка не может носить белье, которое хочет, или стесняется раздеться перед мужчиной, то операция по увеличению груди делает ее увереннее. Часто избавляет от комплексов и даже меняет жизнь.

Беременность, рождение и вскармливание ребенка нередко приводят к растяжкам, так называемому «фартуку» на животе и изменениям в форме груди. Женщина чувствует себя нежеланной. Это сказывается на семейной (сексуальной) жизни. После восстановления живота и формы молочных желез жизнь налаживается, возвращает женщину к прошлым формам. Она чувствует себя увереннее и желаннее.


С чем белорусы обращаются к пластическому хирургу


— Грудь, нос, омоложение лица. Пользуется спросом также пластическая хирургия для восстановления после родов.

Все чаще белоруски делают интимную пластику. Например, при асимметрии малых половых губ после естественных родов.

— На пике популярности сегодня омоложение собственным жиром (липофилинг). Скажем так, это когда вместо гелей на основе гиалуроновой кислоты для придания объема и омоложения определенных зон на лице и теле используют собственный жир пациента. Очень актуально для тех, кто не приемлет синтетических препаратов из-за аллергии или в силу определенных принципов.

Мужчины среди клиентов есть, но их меньшинство. Представители сильного пола приходят за ринопластикой после травм, липосакцией, контурной пластикой тела и операциями на лице (нижнее/верхнее веко).

О заграничных пациентах


Представители публичных профессий также нуждаются в услугах пластического хирурга. Доктор рассказывает, что с белорусскими селебрити он пока не работал. Зато нередко оперировал  российских публичных персон.


Об отзывах и важности социальных сетей


— Силу общественного мнения, изложенного в интернете, трудно отрицать. Насколько публичные отзывы, вообще интернет-площадки и соцсети важны для пластического хирурга?

— Безусловно, важны. Ко мне приезжают пациенты из самых разных уголков земного шара. Отзывы и фотографии работ для них — основной ориентир в выборе доктора, ведь больше неоткуда почерпнуть информацию в силу географической отдаленности.

Тут очень важно понимать алгоритм принятия решения. Некоторые девушки выбирают хирурга если не годами, то месяцами. Мониторят форумы с отзывами, изучают сайт и аккаунты в социальных сетях будущего «избранника», пытаются выйти на связь с уже состоявшимися пациентками. Это целая история! Социальные сети играют ведущую роль. Для современного врача важно уметь пользоваться этим инструментом.


О хобби


Владимир Косинец рассказывает, что работа требует вовлеченности практически 24/7. Вначале на операции, затем на связи с пациентами во время периода восстановления. Отдыхать удается редко. Например, во время путешествий.

Поездки доктора также связаны с профессиональной деятельностью (конференции, общение с коллегами), но иногда удается найти время для себя.

— С удовольствием изучаю культуру других стран, наблюдаю, как и чем живут иностранцы. Путешествия — одно из моих любимых занятий.

Фото: Вадим Грикшта

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.