Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дела молочные: диетолог о том, как выбрать сыр, сметану, кефир и не только

Текст: Ирина Репина, 20 марта 9109

Почему для поддержания здоровья достаточно кефира жирностью 1%, чем растительное молоко лучше животного и в какое время суток желательно есть творог? Гидом по молочным продуктам для читателей 103.by выступает диетолог Татьяна Мусик.


Татьяна Мусик
врач-эндокринолог,
диетолог (группа в ВК vk.com/doctor.dietolog.musik)
автор блога в инстаграм @doctor.dietolog.musik

 — Обезжиренные молочные продукты часто выбирают люди, которые следят за весом. Почему на самом деле такая «молочка» не полезна?


— Вкус продукта создается только благодаря 3 составляющим: жир, сахар и пищевые добавки. Поэтому если продукт обезжирен, он будет невкусный. В таком случае производитель для повышения привлекательности может восполнять нехватку вкуса различными сахарами или их заменителями, а также химическими добавками. Подобный  продукт сложно назвать полезным.

Обезжиренные продукты имеют меньшую пользу для здоровья человека, чем их традиционные аналоги. К тому же кальций из них усваивается хуже.

— В обезжиренные продукты чаще добавляются различные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и увеличивают калорийность. Особенно это касается всевозможных сахаров. Например, в сладкие йогурты. Это быстрые углеводы, а значит, организм, если не сможет их истратить, отложит лишние калории «про запас».

Кроме того, именно жиры дают организму чувство сытости. Употребляя обезжиренные продукты, человек более склонен к перееданию. Объясняется все просто: так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж.


Лучше выбирать кефир жирностью 1%


Что касается  выбора правильных молочных продуктов, то это несложно, исходя из собственных целей.

— Здесь важно помнить одно, молочный жир — это животный жир (а он повышает уровень холестерина), который относится к насыщенному. Насыщенные жиры должны составлять не более 7% рациона здорового человека. Поэтому я рекомендую выбирать менее жирные кефир (1%) и молоко (0,5-1%).  

Специалист объясняет: биокефир подходит людям с аллергией на коровье молоко. Он содержит особые бифидобактерии, которые улучшают усвояемость молока организмом. К тому же они усиливают действие кефира. Хотя этот напиток полезен и без добавок.

При выборе сыра важно обращать внимание на несколько пунктов:

  • Состав должен быть простой: молоко, сычужный фермент. Чем легче состав, тем качественнее и полезнее сыр.
  • Молоко в составе продукта должно быть пастеризованным или нормализированным, а не восстановленным.
  • Цвет у сыра должен быть светло-желтым, даже с белизной. Ярко-желтый цвет придают красители.
  • Желательно выбирать сыр с наименьшим сроком хранения.

— При желании похудеть стоит выбирать сорта сыра с меньшим количеством граммов жира на 100 граммов продукта, так как в них содержится меньший процент насыщенных жиров. Лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам сыра с содержанием жира 9-17 граммов на 100 граммов продукта (это в идеале), но можно и сорта с 18-25 граммами (в разумных количествах). Важно помнить, сыр при похудении — лакомство, которое можно употреблять в ограниченном количестве. При наборе веса жирность сыра может быть любой.


Как выбор жирности молочных продуктов должен зависеть от пола человека?


—  Скорее, важно знать о том, что чем жирнее продукт, тем он более калориен. В этом ракурсе понятно, что суточная  калорийность для женщин должна быть меньше, чем для мужчин. Это нужно учитывать при выборе продуктов с различной жирностью.

К примеру, выбирая сметану, лучше отдавать предпочтение пониженной жирности — 15-18%. Причем это правило актуально и для людей, не страдающих лишним весом. Что касается суточной нормы, то желательно есть не более 50 граммов в день.

— При желании можно заменить жирную сметану греческим йогуртом. Я фанат этого продукта. Благодаря особым технологиям производства в нем есть большое содержание белка  и сохранение полезных свойств.

Кроме греческого, стоит включить в рацион термостатный йогурт. Его производство сохраняет ценность белка в молочном субстрате и полезные бифидобактерии.

Растительное молоко лучше  животного!


Любопытно, но факт: растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое) полезнее для взрослого организма, чем козье или коровье. Единственный недостаток — более дорогая цена. Зато:

  • растительное не содержит казеина;
  • лучше усваивается организмом (не вызывает вздутие);
  • имеет в составе витамины группы В, необходимые для работы головного мозга и нервной системы; 
  • понижает уровень «плохого» холестерина в организме;
  • не вызывает повышение уровня инсулина, значит, не тормозит похудение и не вызывает отеки;
  • имеет низкий инсулиновый индекс, не является аллергенным продуктом.

— Творог какой жирности вы рекомендуете выбирать людям, которые следят здоровьем?


— Лучше  отдавать предпочтение творогу 3-5% жирности. Его, как и другие молочные продукты, желательно есть в течение дня, кроме ужина. Продукт действительно не поднимает уровень глюкозы. Однако поджелудочная железа в любом случае моментально реагирует на его поступление  в организм. Происходит выброс инсулина, который становится еще интенсивнее, если съесть творог с фруктами или медом.

Специалист объясняет: повышенная выработка инсулина  дает организму сигнал запасать жир и лишает его возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу липазы — фермента жиросжигания.

— При повышенной кислотности желудка и вовсе лучше есть термически обработанный творог. Например,  в запеканках или пудингах.


Даже худеющим нежелательно исключать молочные продукты из рациона


Здоровому человеку полностью исключать из рациона молочные продукты не рекомендуется.

Важно учитывать их индивидуальную переносимость. Убрать можно только по медицинским показаниям: при подтвержденной непереносимости лактозы или казеина, наличии аутоиммунных заболеваний и воспалений кишечника. В остальных случаях я советую оставить долю молочных продуктов в своем рационе. Ведь это:

  1. Кладезь полезных жирорастворимых витаминов А, Д, Е и кальция. Именно эти витамины нужны для красоты кожи и волос, для формирования и укрепления иммунитета, плюс они оказывают влияние на репродуктивные функции организма.
  2. Кальций необходим для крепких костей и зубов всем возрастным категориям.
  3. «Молочка» — источник фосфора, железа и селена. Все это необходимые микроэлементы для процессов обмена веществ, защиты от окислительного стресса, которому подвергается организм под воздействием факторов внешней среды.
  4. Молочные продукты содержат большое количества белка  для роста мышц, построения клеток организма.

Фото: из личного архива героини

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.