Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гид по внезапной беременности. Вместе с гинекологом разбираемся, что теперь будет

Текст: Проль Екатерина, 15 марта 8728

И вот — тест положительный. Две полоски сообщают о том, что сегодня ваша жизнь изменилась. А что, если все это случилось совершенно неожиданно? Вместе с акушером-гинекологом Ольгой Кононович разбираем 13 вопросов, которые могут возникнуть у любой женщины.


Ольга Кононович
врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра Bullfinch

 Вчера вечером я выпила немного вина, а сегодня утром узнала, что беременна! Не будет ли от алкоголя вреда ребенку?


— На самом деле так сильно переживать не стоит. Конечно, ничего хорошего в алкоголе нет, в среднем наиболее безопасными считаются две недели между оплодотворением и пропущенной менструацией.

Важно и то, какое количество алкоголя поступило в организм. В данном случае мы говорим об однократном бокале вина, но если женщина употребляет горячительные напитки регулярно и в больших количествах, она крайне серьезно рискует здоровьем своего ребенка.

— Алкоголь и беременность — понятия несовместимые. Мать и малыш до родов — это единый организм. Если женщина выпивает, дозу алкоголя постоянно получает и плод, причем ребенку достается большая его концентрация, чем самой матери.

Постепенно у малыша формируется самая настоящая зависимость. Это увеличивает риск развития патологии плода, различные пороки развития, а также неблагоприятно сказывается на психическом развитии ребенка. С высокой долей вероятности его нервная система будет неустойчива.   


Вдруг тест ошибается? Вообще сколько их нужно, и почему цены разнятся?


— Нередко «для достоверности» женщины покупают несколько разных тестов (подороже и подешевле). Особого смысла я в этом не вижу, хотя замечала в продаже пачки, где содержится сразу несколько тестов.

Давайте вообще очертим условия качественной диагностики беременности:

  • Необходим хотя бы один, а лучше пару дней задержки менструации.
  • При небольшой задержке тест лучше всего проводить утром, сразу после пробуждения, когда вы первый раз направляетесь в туалет. Если прошло несколько дней задержки, время суток не имеет значения.
  • Тест может дать неверный результат, если женщина принимает некоторые лекарства и мочегонные средства.

Разберемся, как работает сам метод.

Тест реагирует на высокое количество ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в моче. Это гормон, который вырабатывается тканью хориона (зародыша) после того, как эмбрион закрепится на стенке матки. С увеличением срока повышается и его уровень, а затем уменьшается примерно к 12-14 неделе.

Почему  разнятся цены? Экземпляры подороже, как правило, более чувствительны к этому гормону и могут распознать даже минимальное его содержание в моче.

— Самым достоверным сегодня считается тест с уровнем чувствительности в 10 мМЕ/мл. Если нужно выбрать между двумя предложениями, лучше остановиться на том, где будет указано меньшее количество тех самых международных единиц (то есть между 25 и 20 точнее будет второй вариант).


Что будет спрашивать врач на первой встрече?


— Практически все. Доктору нужно собрать анамнез: гинекологический (важно узнать, первая ли беременность, не было ли ранее выкидышей, не было ли каких-то жалоб), общее состояние здоровья  (возраст, нет ли хронических заболеваний, аллергии, принимает ли женщина какие-то препараты, какая у нее наследственность).

Далее — образ жизни, готовилась ли пациентка к беременности, проходила ли обследования, были ли ей назначены какие-нибудь витамины. Расспрашивать врач будет и о партнере, о его здоровье, образе жизни и так далее.

Список анализов тоже достаточно большой, начиная от общих анализов крови и мочи, заканчивая более детальными исследованиями, необходимыми конкретной женщине.


Как скоро будет заметен живот?


Тут есть нюансы. Важно, как растет матка. Где-то к 12 неделе она находится на уровне лона. Живот округляется соизмеримо с маткой. Зависит многое и от тонуса мышц передней брюшной стенки, что визуально увеличивает живот и он кажется больше уже на ранних сроках беременности, но тут, как вы понимаете, дело не в размере матки.

Приблизительно к 16-20 неделям матка находится посередине, между пупком и лоном, и, да, живот уже хорошо виден.

После 20 недель живот прибавляет около сантиметра каждую последующую неделю.


Я не уверена, кто отец. Можно ли как-то выяснить этот вопрос до родов?


— Для того чтобы прояснить ситуацию, разумеется, необходима ДНК-экспертиза. Во время беременности получить материал с ДНК ребенка можно с помощью инвазивных манипуляций (биопсии ворсин хориона, амниоцентеза — пункции амниотической полости с целью получения материала для последующего лабораторного исследования).

— Будущей матери стоит знать, что данные процедуры влекут за собой риск прерывания беременности. Если нет критической необходимости, лучше отложить выяснение вопроса до родов.

Существуют и неинвазивные исследования (во время которых на организм не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов). Однако они недостаточно достоверны.


А можно ли заранее определить дату появления ребенка на свет?


— Срок беременности устанавливается по первому дню последней менструации. Примерно через 40 недель наступают роды. Иногда дата отсчитывается от первого УЗИ, которое делается в 12 недель. Но, конечно, и она примерная. Дата вообще не может быть точной. Доношенной считается беременность на сроке 37-42 недели. Бывает всякое, женщина может родить и раньше, и позже. Только при кесаревом сечении беременная знает точный день операции. Но и эта дата может меняться по разным причинам.


Теперь придется отказаться от секса на все 9 месяцев?


— Вовсе нет. Если пациентка здорова, у нее не было ранее беременностей с осложнениями, не было выкидышей и состояние ее удовлетворительное, никаких подобных противопоказаний не существует. Однако не рекомендуется близость на сроке до 7 недель, так как в этот период происходит имплантация яйцеклетки. Матка во время полового акта активно сокращается, поэтому не исключен риск самопроизвольного выкидыша.

Стоит понимать также, что из-за изменения гормонального фона сексуальное влечение у женщины может быть как повышенным, так и пониженным, а иногда отсутствует вовсе. Плюс мужчины нередко боятся как-то навредить ребенку. Правда, насчет этого не стоит переживать. Плод надежно защищен плодными оболочками и околоплодными водами.

Даже ближе к позднему сроку, если нет противопоказаний врача, секс разрешен. Более того, считается, что сперма благоприятно влияет на шейку матки, размягчая ее.  


Мне прямо сразу нужно бросить курить?


— Да. Как и в случае с алкоголем: курит мама, курит и ребенок. Привыкнув к такому поведению матери, только родившись, организм малыша будет требовать сигарету (т.к. организм ребенка не будет получать никотин). Все это ведет к развитию неустойчивой психики. Такие детки обычно очень возбудимы, раздражительны, капризны.

— Кроме того, никотин вызывает сокращение сосудов, и не стоит забывать, что это канцероген. Как правило, у подавляющего большинства женщин, которые курили по время беременности, дети рождаются с низкой массой тела (так как нарушалось питание плода, и периодически он страдал от недостаточного количества кислорода), не исключены и пороки развития.

Если женщина бросает курить на ранних сроках, влияние никотина на плод минимально. Но затягивать с этим решением нельзя.


Мне можно будет кофе? Что теперь вообще нужно исключить из рациона?


Кофе — это тонизирующий напиток, который в том числе ненамного, но все же часто повышает артериальное давление. Если вы не можете отказаться от него, уменьшите количество кофейных чашек до одной-двух в день. Желательно баловать себя в первой половине дня, но ни в коем случае не натощак! Кофе повышает кислотность желудка, что будет провоцировать изжогу и другие проблемы ЖКТ. Влияет этот напиток и на усвояемость кальция, поэтому лучше пить кофе с молоком.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Желательно ограничить потребление сахара, хлебобулочных изделий, фастфуда, сладких газированных напитков. Все это для того, чтобы избежать излишней углеводной нагрузки на организм.

Исключаются также аллергенные продукты, например, мед и цитрусовые. У самой женщины аллергии может и не быть, а вот у ребенка, возможно, заложены некоторые аллергические реакции.

Крайне не рекомендуется сырая рыба и мясо, в том числе суши, карпаччо, тартар и так далее. Там могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Это тоже лишний риск.

В запретный список продуктов попадают и грибы. Во-первых, они тяжело перевариваются, во-вторых, очень высок риск отравления.


Мне обязательно будет ломить спину, появится постоянная тошнота?


— Нет, необязательно. Все очень индивидуально. Токсикоз возможен до срока 12-14 недель, далее этот неприятный симптом проходит, так как снижается уровень ХГЧ. Кроме того, далеко не всех беременных женщин преследует тошнота. То же самое касается и боли в спине.


Говорят, беременным нельзя красить волосы. Это так?


— Это убеждение имеет далекие корни. Оно пришло из тех времен, когда волосы считались символом женского здоровья и красоты. И существовало правило, что во время беременности их вообще трогать нельзя.

Но ведь мы давно живем в современном мире, не так ли? Почему этот миф до сих пор жив? Обосновывают это тем, что краска контактирует с кожей головы и вредные вещества могут всасываться через нее организмом. На самом деле существует масса продуктов, в которых эти вещества в минимальном количестве, кроме того, не забываем про плацентарный барьер, который надежно защищает ребенка от негативного влияния извне. Да и красит ведь женщина голову не каждые 2 недели, то есть негативное влияние совсем ничтожное.

Единственное, я бы советовала повременить с окраской в первый триместр беременности или хотя бы обратиться в этот период к натуральным красителям вроде хны.


Я очень боюсь послеродовых травм. Они часто появляются у женщин? Их реально как-то избежать?


— На этот вопрос тоже никто не даст однозначный ответ. Многое зависит от подготовки женщины к родам. Я считаю, что 80% положительного исхода — это правильный психологический настрой роженицы. Поэтому рекомендую пройти специальные курсы. Когда ты понимаешь, что тебя ждет, убираются лишние страхи.

Потом важно учитывать физиологические особенности женщины, ее здоровье, возраст, состояние тканей родовых путей, размер и положение плода. Бывают ли разрывы промежности и травмы влагалища? Да, бывают. Но они разные, и часто ситуация поправима.

Бояться не нужно. Чем больше женщина боится, читает страшные рассказы в интернете, накручивает себя, тем сложнее ей придется в самый важный момент. Настраивайтесь на позитив.   

Беременность — это физиологическое состояние. Если нет противопоказаний, почему бы не отправиться на специальную йогу, фитнес для беременных, в бассейн? Если вам такой вариант по душе — прекрасно. Подготовленные мышцы скажут вам во время родов спасибо. Но важно, чтобы все это не доставляло вам дискомфорт. Прислушивайтесь к себе. Смысл не в том, чтобы стать чемпионом, а в том, чтобы держать организм в тонусе.


Что делать, если я абсолютно уверена в том, что не хочу рожать?


— Обратиться к гинекологу. На консультации врач должна провести беседу, чтобы рассказать, какими могут быть последствия такого решения для женского организма. Помимо этого, нужно будет пройти психологическое консультирование. Аборт разрешен на сроках до 12 недель (медикаментозный — до 7 недель).

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Боль в спине, растяжки, лишний вес и не только: 8 советов, как не допустить послеродовых проблем

Все о сексе во время беременности. Специалист отвечает на вопросы и  опровергает мифы

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.