Врачи-диетологи Ирина Петух и Наталья Давыдова рассказали о том, какие продукты и напитки они исключают из своего рациона и почему не жалеют об этом.
-
Шоколадные батончики
Почему вредно?
В шоколадных батончиках содержится большое количество жиров и углеводов, которые вызывают усиленную работу поджелудочной железы, тем самым нагружая ее сверх меры.
Чем заменить?
Вместо таких сладостей лучше покупать конфеты в магазинах здорового питания. Такие сладости могут состоять, например, из сухофруктов. Заменять шоколадные батончики можно также фруктами или мармеладом и зефиром. В их состав входят пектиновые вещества. Это представители клетчатки, они способствуют выведению токсинов из организма. Мармелад «Красного пищевика» и вовсе содержит сок, и в его состав часто не входит сахар. Важно обращать внимание на ингредиенты при выборе сладостей в магазине.
-
Обезжиренные молочные продукты
Почему вредно?
— Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы его увеличить производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более, чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0,5% жирности, но там будет.
Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.
Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй — нет.
Чем заменить?
Молочными продуктами средней жирности — 2-3% для творога, молока, кефира и 15-20% — для сметаны.
-
Йогурты (и даже без добавок)
Почему вредно?
«Живыми» могут считаться только непастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, — «живым», а значит, полезным быть не может.
Чем заменить?
Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными. Вместо йогуртов можно покупать простой кефир 3,2% жирности.
-
Белый хлеб
Почему вредно?
Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем не полезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.
Чем заменить?
Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом. Неплохой хлеб «Троицкий».
В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.
-
Пакетированные соки
Почему вредно?
В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов.
Чем заменить?
Если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые насыщают организм.
Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?