Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зачем они приходят к сексологу? Специалист о мужских проблемах в постели

Текст: Ирина Репина, 29 января 1994

Круг интимных вопросов не зависит от пола и не определяется возрастом. В сексуальных проблемах часто замешана психология и поведение партнера. Психотерапевт и сексолог Николай Хвощинский о том, в каких случаях стоит идти к врачу и почему важно не отказываться от решения интимных проблем?


Николай Хвощинский, 
психотерапевт, сексолог медицинского центра «Нордин»

Проблемы интимного характера актуальны и для молодежи


Проблемы в сексуальной жизни не зависят от возраста, у каждого они свои. Современная молодежь, например, страдает от зажатости и тревог. Хотя просвещенности и много, но они банально не могут познакомиться. Мы одновременно близко и далеко друг от друга. Сегодня можно заказать на дом продукты, уборку и даже женщину…

Люди постарше страдают от органических расстройств со здоровьем в целом, которые влияют на сексуальную функцию.


С чем люди приходят к сексологу


— Круг интимных проблем примерно очерчен. Вне зависимости от пола, вопросы, с которыми приходят мужчины и женщины, схожи.

Парни жалуются на отсутствие желания, проблемы, связанные с возбуждением (поддержанием достаточной эрекции), длительностью полового акта.

— Несмотря на стереотипы, у некоторых мужчин возникают вопросы удовлетворения от сексуальной жизни. Они интересуются тем, как испытать оргазм.

Доктор объясняет: женщины также приходят с проблемой желания, возбуждения, достижения разрядки.

— Представительницы прекрасного пола нередко жалуются на снижение сексуального влечения, отсутствие оргазма, невозможность осуществить половой акт (вагинизм) или на болезненность во время интимной жизни. У мужчин болезненные половые акты тоже встречаются, но намного реже.

Иногда приходят и пары. Врач говорит, что при наличии стабильных отношений и появлении каких-либо сексуальных проблем это лучшее решение. И, наоборот, хуже, если партнерша говорит, мол, у меня все хорошо, а ты иди и решай свои вопросы.

Подобное поведение вгоняет человека в комплекс. Он зацикливается на том, что болен, и ему в несколько раз сложнее справиться с трудностями интимного характера.


Когда стоит идти на прием к сексологу


Доктор говорит, что подавляющее большинство клиентов — мужчины.

— Объясняется все просто. Для них тема секса более болезненная. Женщина, по большому счету, может участвовать в ласках и половом акте, даже если не хочет или не возбуждается (за исключением вагинизма).

Для мужской психологии половой акт — это введение полового члена в вагину. Если этого нет, значит, нет и сексуальных отношений. Парни по своей природе больше зациклены на технике. Ласки и петтинг для них не так интересны. Им важнее «отдать семя»…

— Вот почему мужчины нередко обращаются даже при появлении первых «тревожных звоночков». Например, когда сексуальная жизнь уходит на второй или третий план (снижается количество и длительность половых актов). Когда секса с партнершей хочется реже, при появлении упреков и недомолвок.

Мы часто забываем, что сексуальная подпитка в семье —  неотъемлемая часть гармоничных отношений.

В интимных проблемах часто замешана психология


Врач отмечает, что при этом с каждым годом повышается культура обращений с вопросами сексуального характера. У людей становится меньше внутренних запретов. Они приходят, делятся, советуются.

— Особенность сексуальных расстройств в том, что нет вредоносного агента, который можно «убить» лекарствами. Терапия должна проходить в комплексе. В том числе обращать внимание на психологическое состояние клиента (самооценка, отношение к миру, взаимодействие с партнером).

Имеет значение и возраст человека. Многие системы (сердечно-сосудистая, нервная) задействованы в обеспечении сексуальной функции. Важно понимать, что вернуть все в прежнее состояние (если вы уже немолоды) невозможно. Нужно учиться адаптироваться к новым реалиям, «растягивать» период активной сексуальной жизни.  

— Любой, даже маленький, успех — это хорошо. Не нужно брать такую же высокую планку, как в молодости. Достаточно просто хотеть «прыгнуть», неважно, на какую высоту.


О методах лечения


Врач объясняет: психотерапия в вопросах сексуальных проблем важна. Особенно для людей, которые обращаются в молодом возрасте. Если идет работа с клиентами постарше, то, кроме этого, учитываются органические нарушения.

— Распространены и аппаратные методики в лечении сексуальных проблем. В том числе отечественного производства, например, аппарат магнитофотобаротерапии. Сочетание в нем 3 лечебных факторов: магнитного поля, света и пониженного давления,- позволяет добиться хороших результатов. 

На лечение, как правило, уходит немало времени — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Зато потом люди становятся счастливее. Специалист рассказывает, что в его практике немало примеров, когда благодаря своевременному обращению удавалось сохранить семьи/отношения.

— Именно в процессе сеансов некоторые мужчины понимают, что отказываются от сексуальной жизни из-за слишком быстрого ритма жизни. На семью, на жену/партнершу, на интимные отношения просто не остается сил. Здесь важно поддерживать друг друга, иногда учиться смотреть шире, чем просто на спальню…

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.