Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заботимся о коже дома! Косметолог о правилах ухода за лицом в 30 лет

Текст: Ирина Репина, 9 января 3742

Почему уходовая косметика в 30 лет должна быть одной марки? Каков минимальный набор beauty-продуктов для домашнего использования? Что делать, чтобы не блестел лоб? Об этом и не только рассказывает врач-косметолог Наталья Поплавская.


Наталья Поплавская,
врач-косметолог высшей категории сети салонов красоты «Итейра»,
кандидат медицинских наук,
доцент

О проблемах с кожей в 30 лет


— Вариантов проблем в 30 лет может быть много. Если не говорить о заболеваниях, то к состояниям можно отнести чувствительную кожу, купероз, гиперпигментацию и ранние морщины, а также постакне.

Необходимо учитывать все факторы, которые могут привести к указанным состояниям:

  • время года
  • образ жизни человека
  • наследственные состояния
  • общесоматические состояния и заболевания кожи, которые требуют специального лечения
  • гормональные нарушения, дефицит витамина Д и микроэлементов

—  Каждый пациент индивидуален. Вот почему важна не только беседа, но также обследование, тщательный сбор анамнеза. Необходимо  понимать, что нет унифицированных схем лечения, работа косметолога — в какой-то степени творчество. Наши пациенты —  не больные люди, а те, кто хочет «остановить время» и всегда выглядеть на все сто. Это не зависит от пола и важно как для девушек, так и для мужчин.


— Считается, что умываться просто водой из-под крана — недостаточно для ухода за лицом в современном мире. Насколько это правда?


— Основная функция кожи — защитная. Поэтому обычное умывание с мылом и водой, какой бы мягкой она ни была — «работа против себя». Важна не только водно-липидная мантия, но также и значения pH кожи.

Поддержать последний можно с помощью последовательного применения целого ряда косметических продуктов. Иногда мы можем отступить от привычного распорядка. Нет времени, сил, желания или просто поздно пришли, тогда можно умыться водой из-под крана. Но это не должно стать правилом. Красота и молодость — работа, пусть и приятная. Кожа требует очищения, тонизирования, увлажнения.

— Вот почему в 30 лет важно четко следить за уходом. В том числе при подборе крема. Кремы для дневного и ночного применения существенно различаются. Дневные, в основном, тонизируют, создают защиту, могут также содержать SPF, имеют более легкую текстуру. Ночные способствуют питанию кожи, могут быть более плотными, содержать ретинол, который разрушается на свету.


— Что вы думаете об использовании натуральных масел для ухода за кожей в возрасте 30 лет?


— Натуральные масла —  высококонцентрированные соединения. Хорошо, если человек не страдает аллергией. Тогда в подобном уходе есть преимущества. Например, отсутствие в составе консервантов и эмульгаторов.

Уход за кожей — ежедневный ритуал. Он направлен на решение основных проблем в зависимости от типа кожи и на последовательное нанесение специальных средств.

— Как я уже говорила, основная функция кожи — барьерная, значит, и уходовые мероприятия должны быть комплексными, в зависимости от типа и состояния кожи. Масла — хорошее дополнение к основному уходу, но не более.

Выбирать их нужно по проблеме. Кокосовое масло и масло чайного дерева оказывают противовоспалительный эффект. При пигментации подойдет миндальное масло. Однако в этом случае имеет значение  процент и степень его очистки. Также важно учитывать, что не все масла пригодны для нанесения на кожу лица. Они не относятся к уходовым средствам, поэтому эффект не всегда можно предсказать.


— На что обращать внимание при уходе за кожей вокруг глаз?


— Кожа вокруг глаз — особая тема. И что применять, зависит от конкретной проблемы. Темные круги, тонкая кожа, морщины…. Первоочередные меры по предупреждению морщин — поддержание увлажненности кожи и защита ее от фотоповреждений. Крем должен быть легкой текстуры. Желательно, чтобы он тонизировал и хорошо впитывался, не утяжелял кожу. Если замечены противоположные эффекты — это не ваше средство, нужно искать другое.

При этом необходимо понимать: самостоятельные уходовые процедуры — всего лишь ежедневное дополнение к профессиональному уходу.


Правильных инъекций бояться не нужно?


— Не нужно бояться инъекций. То, что вводится непосредственно в кожу, оказывает более длительный и стабильный эффект. Естественно, в случае, если они выполнены специалистом, имеющим диплом и соответствующую квалификацию.

Доктор предупреждает: врачебные манипуляции (инъекции относятся к врачебной косметологии), выполненные на дому людьми, которые не имеют на это права, могут приводить к плохим последствиям. Вот почему нужно быть осторожными и не доверять себя непрофессионалам.

Что касается показаний к инъекционной косметологии у женщин 30-летнего возраста, то это обезвоженная кожа (необязательно сухая), морщины, пигментация, рубцы постакне, стрии и растяжки.

— Курс лечения строго индивидуален, всегда подбирается конкретно для каждого пациента.


Одна марка косметики — это хорошо


Врач рассказывает: в 30 лет некоторые женщины сталкиваются не только с  биологическим и хроностарением, но и с фотоиндуцированным старением. Последнее возникает под действием ультрафиолета.

— Большое значение имеют генетика, диета, стресс, экология. Со временем эти факторы приводят к появлению видимых признаков. Кроме профилактической направленности, все косметические линии имеют в своем арсенале и лечебные компоненты. При условии, что это профессиональная серия.

Поэтому уход — многоступенчатая процедура, и каждый предшествующий компонент (лосьон, тоник) подготавливает кожу к восприятию следующего. Меняет pH, оказывает легкое отшелушивающее действие, способствует более глубокому проникновению наносимого после очищения кожи крема. Поэтому, да, желательно и даже важно, чтобы все косметические продукты принадлежали одной марке.

Набор для домашнего ухода как минимум должен состоять из очищающего и тонизирующего средства, крема для глаз, ночного и дневного. Расширить его можно дополнительно сыворотками и масками, пилингами. Состав будет зависеть от выраженности проблемы.

— Например, при появлении ранних мелких морщин, тусклого вида и крупных пор можно сказать, что происходит снижение процессов клеточного обновления, естественного увлажнения и высока активность сальных желез.

Профессионал объясняет: в этом случае программа домашнего ухода должна быть более интенсивной с акцентом на компоненты, которые улучшают и стимулируют процессы отшелушивания и регулируют работу сальных желез. В основном, это гидроксикислоты, возможно, ретинол...

— Прежде чем приступать к любым манипуляциям, желательно получить консультацию косметолога. Состояние кожи может меняться, и концентрацию действующих веществ можно регулировать.

Рекомендации профессионала 30-летним


  • Крем перед выходом на улицу наносить нужно всегда, он выполняет барьерную функцию и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Вне зависимости от времени года в состав крема должен входит SPF-фактор, летом выше, зимой достаточно 15. Это при условии отсутствия процедур, нарушающих целостность кожи. Если они были, тогда и зимой фактор защиты должен быть не менее 30. Особенно при высоком фототипе (смуглая кожа) или при склонности к гиперпигментации.
  • С осторожностью следует относиться к механическим чисткам лица. Желательно отдавать предпочтение  ультразвуковым.
  • В теплое время года нелишним будет носить с собой термальную воду, а также профессиональные очищающие салфетки. Средства помогают увлажнить кожу лица и убрать избыток кожного сала. Многие девушки используют для этого обычную пудру, что неправильно.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

Не делайте этого зимой! Косметолог рассказывает об ошибках в уходе за кожей

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.