Почему уходовая косметика в 30 лет должна быть одной марки? Каков минимальный набор beauty-продуктов для домашнего использования? Что делать, чтобы не блестел лоб? Об этом и не только рассказывает врач-косметолог Наталья Поплавская.

врач-косметолог высшей категории сети салонов красоты «Итейра»,
кандидат медицинских наук,
доцент
О проблемах с кожей в 30 лет
— Вариантов проблем в 30 лет может быть много. Если не говорить о заболеваниях, то к состояниям можно отнести чувствительную кожу, купероз, гиперпигментацию и ранние морщины, а также постакне.
Необходимо учитывать все факторы, которые могут привести к указанным состояниям:
- время года
- образ жизни человека
- наследственные состояния
- общесоматические состояния и заболевания кожи, которые требуют специального лечения
- гормональные нарушения, дефицит витамина Д и микроэлементов
— Каждый пациент индивидуален. Вот почему важна не только беседа, но также обследование, тщательный сбор анамнеза. Необходимо понимать, что нет унифицированных схем лечения, работа косметолога — в какой-то степени творчество. Наши пациенты — не больные люди, а те, кто хочет «остановить время» и всегда выглядеть на все сто. Это не зависит от пола и важно как для девушек, так и для мужчин.
— Считается, что умываться просто водой из-под крана — недостаточно для ухода за лицом в современном мире. Насколько это правда?
— Основная функция кожи — защитная. Поэтому обычное умывание с мылом и водой, какой бы мягкой она ни была — «работа против себя». Важна не только водно-липидная мантия, но также и значения pH кожи.
Поддержать последний можно с помощью последовательного применения целого ряда косметических продуктов. Иногда мы можем отступить от привычного распорядка. Нет времени, сил, желания или просто поздно пришли, тогда можно умыться водой из-под крана. Но это не должно стать правилом. Красота и молодость — работа, пусть и приятная. Кожа требует очищения, тонизирования, увлажнения.
— Вот почему в 30 лет важно четко следить за уходом. В том числе при подборе крема. Кремы для дневного и ночного применения существенно различаются. Дневные, в основном, тонизируют, создают защиту, могут также содержать SPF, имеют более легкую текстуру. Ночные способствуют питанию кожи, могут быть более плотными, содержать ретинол, который разрушается на свету.
— Что вы думаете об использовании натуральных масел для ухода за кожей в возрасте 30 лет?
— Натуральные масла — высококонцентрированные соединения. Хорошо, если человек не страдает аллергией. Тогда в подобном уходе есть преимущества. Например, отсутствие в составе консервантов и эмульгаторов.
— Как я уже говорила, основная функция кожи — барьерная, значит, и уходовые мероприятия должны быть комплексными, в зависимости от типа и состояния кожи. Масла — хорошее дополнение к основному уходу, но не более.
Выбирать их нужно по проблеме. Кокосовое масло и масло чайного дерева оказывают противовоспалительный эффект. При пигментации подойдет миндальное масло. Однако в этом случае имеет значение процент и степень его очистки. Также важно учитывать, что не все масла пригодны для нанесения на кожу лица. Они не относятся к уходовым средствам, поэтому эффект не всегда можно предсказать.
— На что обращать внимание при уходе за кожей вокруг глаз?
— Кожа вокруг глаз — особая тема. И что применять, зависит от конкретной проблемы. Темные круги, тонкая кожа, морщины…. Первоочередные меры по предупреждению морщин — поддержание увлажненности кожи и защита ее от фотоповреждений. Крем должен быть легкой текстуры. Желательно, чтобы он тонизировал и хорошо впитывался, не утяжелял кожу. Если замечены противоположные эффекты — это не ваше средство, нужно искать другое.
При этом необходимо понимать: самостоятельные уходовые процедуры — всего лишь ежедневное дополнение к профессиональному уходу.
Правильных инъекций бояться не нужно?
— Не нужно бояться инъекций. То, что вводится непосредственно в кожу, оказывает более длительный и стабильный эффект. Естественно, в случае, если они выполнены специалистом, имеющим диплом и соответствующую квалификацию.
Доктор предупреждает: врачебные манипуляции (инъекции относятся к врачебной косметологии), выполненные на дому людьми, которые не имеют на это права, могут приводить к плохим последствиям. Вот почему нужно быть осторожными и не доверять себя непрофессионалам.
— Курс лечения строго индивидуален, всегда подбирается конкретно для каждого пациента.
Одна марка косметики — это хорошо
Врач рассказывает: в 30 лет некоторые женщины сталкиваются не только с биологическим и хроностарением, но и с фотоиндуцированным старением. Последнее возникает под действием ультрафиолета.
— Большое значение имеют генетика, диета, стресс, экология. Со временем эти факторы приводят к появлению видимых признаков. Кроме профилактической направленности, все косметические линии имеют в своем арсенале и лечебные компоненты. При условии, что это профессиональная серия.
Поэтому уход — многоступенчатая процедура, и каждый предшествующий компонент (лосьон, тоник) подготавливает кожу к восприятию следующего. Меняет pH, оказывает легкое отшелушивающее действие, способствует более глубокому проникновению наносимого после очищения кожи крема. Поэтому, да, желательно и даже важно, чтобы все косметические продукты принадлежали одной марке.
Набор для домашнего ухода как минимум должен состоять из очищающего и тонизирующего средства, крема для глаз, ночного и дневного. Расширить его можно дополнительно сыворотками и масками, пилингами. Состав будет зависеть от выраженности проблемы.
— Например, при появлении ранних мелких морщин, тусклого вида и крупных пор можно сказать, что происходит снижение процессов клеточного обновления, естественного увлажнения и высока активность сальных желез.
Профессионал объясняет: в этом случае программа домашнего ухода должна быть более интенсивной с акцентом на компоненты, которые улучшают и стимулируют процессы отшелушивания и регулируют работу сальных желез. В основном, это гидроксикислоты, возможно, ретинол...
Рекомендации профессионала 30-летним
- Крем перед выходом на улицу наносить нужно всегда, он выполняет барьерную функцию и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
- Вне зависимости от времени года в состав крема должен входит SPF-фактор, летом выше, зимой достаточно 15. Это при условии отсутствия процедур, нарушающих целостность кожи. Если они были, тогда и зимой фактор защиты должен быть не менее 30. Особенно при высоком фототипе (смуглая кожа) или при склонности к гиперпигментации.
- С осторожностью следует относиться к механическим чисткам лица. Желательно отдавать предпочтение ультразвуковым.
- В теплое время года нелишним будет носить с собой термальную воду, а также профессиональные очищающие салфетки. Средства помогают увлажнить кожу лица и убрать избыток кожного сала. Многие девушки используют для этого обычную пудру, что неправильно.
Фото: Ирина Забирашко
Читайте также:
Не делайте этого зимой! Косметолог рассказывает об ошибках в уходе за кожей