«Я скучаю по кефиру, конфетам и колбасе!» Белорусы за границей о том, чего им не хватает
Чем дальше уезжают белорусы, тем больше скучают по глазированным сыркам, колбасе и конфетам. 103.by спросил наших за границей, чего им не хватает в зарубежных супермаркетах и что они привозят с собой в качестве угощения.

бухгалтер,
живет в Австралии
— Угощаться белорусскими продуктами доводится раз в год, увы. Стандартно, я прошу привезти конфеты «Коммунарка», килограммов 5. Сладости в Австралии, понятное дело, есть. Однако до ассортимента «Коммунарки» им явно далеко.
Девушка рассказывает: в Канберре не найти конфет на развес. Ничего похожего на «Птичье молоко», «Красную шапочку», «Суфле», или «Столичные» нет в принципе. Из более-менее похожего Катерина нашла только польские «Коровка». Продаются они не везде, только в маленьких магазинчиках европейской еды.
— Нравится бобруйский зефир. Аналога нет. Есть в «русском магазине» за немалые деньги, но свежий не найдешь.
Девушка признается, что хотела бы привезти из Беларуси чемодан сыровяленой колбасы и вообще всякой разной, но не берет ее, потому что не пропустят на таможне. Цены на колбасу и всякие копчености в Австралии очень высокие. По вкусу так себе, правда, есть немецкие колбаски, но ассортимент опять же ограничен.
— Отъедаюсь, когда прилетаю домой (раз в год в лучшем случае). Страдаю без черного хлеба. Здесь его можно купить, но только в русском магазине где-то $8 за замороженную буханку хлеба. Мороженое — отдельная тема. Я перепробовала все возможное здесь, но это ничто по сравнению с «Каштаном» или просто любым белорусским мороженым без наполнителей.
Нравится Катерине белорусский кефир и творог. Спустя 7 лет пребывания нашла один творог, который как настоящий, но на полках его видит очень нечасто, а стоимость выше средней.
— Кефир только в последние годы появился в обычных супермаркетах, но опять-таки цена и вкус не те. Сырков творожных нет вообще и ничего подобного тоже. Поэтому когда я в Минске, то моя стандартная деликатесная корзина — это черный хлеб, кефир, колбаска, сырки творожные и конфеты. И еще квас, «Лидский». Рассказала, теперь будет все это сниться.

профессиональный путешественник,
любитель Азии
— Путешествую я очень много, преимущественно в страны Азии и всегда беру с собой что-то из Беларуси. В качестве подарков — наш горький шоколад. Такого нет нигде, и он хорошего качества. С собой — кофе и зеленый чай (в Юго-Восточной Азии они стоят дорого или вообще невозможно найти). Обязательно банку красной икры, хоть это и не белорусский продукт, а привозной... У меня есть маленькая традиция: после длительного перелета, приземлившись, заселившись в дом, я открываю баночку икры и с батоном ее съедаю, наслаждаясь вкусом. Отмечаю так свой приезд!
Татьяна продолжает, что когда летает лоукостами по Европе, то берет яблоки и мандарины на борт самолета. Для девушки — это своеобразный источник одновременно еды и питья.
— Друзьям и знакомым, которые зимуют в Тае или на Гоа, везу гречку, сырокопченую колбасу, шоколад, приправы привычные европейцам, кофе. Когда ехала на Шри-Ланку к подруге, которая живет там уже 5 лет, то привозила ей майонез и лосось в вакуумной упаковке.

журналист,
живет в США
— Колбасу люблю сыровяленую, «Пуховичскую». Родители говорят, она теперь одна из самых вкусных в Беларуси. Раньше мне еще нравилась родная, «Борисовская», но она, по словам моих знатоков, испортилась по качеству.
Марина рассказывает, что когда жила в России, с собой несколько палочек всегда брала. В США мясо ввозить нельзя, поэтому теперь возим белорусский шоколад. Наш фаворит — «Коммунарка»!

редактор travel-сайта, мама в декретном отпуске,
путешественница
— До появления сына часто ездила в командировки по работе. С собой всегда везла гостинцы из Беларуси, чаще — сладости. В Тунис, например, зефир в шоколаде. Подарила его девушке на ресепшн отеля, так все работники сбежались и начали рассматривать, столько радости было. Тунисцы вообще очень эмоциональные.
Думала еще возить в качестве гостинцев варенье из малины или голубики марки «Асалода», но побоялась стеклянные банки в самолет брать.
Татьяна рассказывает, что иранцам дарила клюкву в сахаре. В Грузию возила шоколадные конфеты, мармелад и опять же зефир. А еще ряженку! Местные просили привезти белорусской ряженки — попробовать, что за зверь.

директор агентства развлечений и туризма Vilnius Relax,
живет в Вильнюсе
— Люблю, когда мне в подарок привозят свежий зефир или глазированные сырки. Литовцы же покупают в Беларуси сигареты, водку и другие крепкие алкогольные напитки, простые лекарства белорусского производства, косметику, трикотаж, ну, и, конечно, кондитерские изделия. О том, чтобы возили мясо или сыры, я не слышал, поскольку в Литве эти категории продуктов не намного дороже и по качеству, возможно, лучше и разнообразнее.
Кирилл рассказывает, что Вильнюс недалеко, поэтому скучать по белорусским продуктам ему не приходится. Тем более, что друзья и знакомые приезжают часто и привозят гостинцы.