Кризис в отношениях — это точка неудовлетворенности, когда дальше так, как было раньше, уже быть не может. Каждая пара переживает его в свое время, но есть и некоторые тенденции. Подробнее рассказывает психолог Татьяна Шаранда.

практический психолог
консультант по вопросам семьи и брака
руководитель психологического центра развития
— Кризис — это всегда о том, что пара из «старых штанишек» выросла и находится в точке перехода на новый этап, который, к сожалению, звучит как «давай, до свидания!»
Пиковые точки могут возникнуть в любой момент, но, как правило:
1 кризис наступает спустя 2-3 месяца совместного проживания. В этот период утихают эмоции, чуть приспускаются «розовые очки», люди заново «знакомятся» друг с другом.
2 кризис — спустя год. «Гормональная» любовь (любопытство, страсть, необъяснимое притяжение) успокаивается. Становится обыденно, скучно, и на поверхность отношений всплывает вопрос: «Кто вынесет мусор?»
3 кризис — после рождения первенца. Это самый сложный момент, так как ребенок отодвигает маму и папу, располагается в центре и начинает доминировать, подчинять и подстраивать под себя всех и вся. С приходом малыша часто появляется еще и чья-то «маман», которая, как торнадо, врывается в молодую семью, раздвигая людей еще дальше. Ну, это же только из добрых намерений!
4 кризис — 3-7 лет, «ушедшая» в ребенка мама уже устала, а папа заскучал. От скуки или от своей невостребованности в жизни любимой, но у него начинает сильно развиваться «косоглазие». Исходя из собственного опыта, именно с этой проблемой чаще всего приходят женщины.
5 кризис — 13-15 лет, когда на прочность семейных уз пару проверяет любимый ребенок-подросток, отчаянно жаждущий свободы и справедливости.
6 кризис — 20-25 лет, который проходит под девизом «Разве закончился порох в пороховницах»? Семейный кризис, который часто проходит в совокупности с кризисом средних лет.
Кризисы всегда выбрасывают нас из зоны комфорта, заставляя шевелиться, это звонок, что пора меняться. Они тематичны, то есть они всегда о чем-то. И понять, о чем — это уже выйти из позиции «контра», покинуть баррикады и прекратить стачку.