Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кто такой хороший папа? Шпаргалка от психолога для всех отцов

Текст: Проль Екатерина, 12 декабря 2018 3709

Когда обсуждаются темы воспитания, чаще всего почему-то говорят о матери. Но ведь родителей у ребенка двое. И роль отца в семье важна ничуть не меньше. Сегодня с психологом Татьяной Шарандой мы решили обсудить данную тему.


Татьяна Шаранда
практический психолог
консультант по вопросам семьи и брака
руководитель психологического центра развития

Отец — это матрица социального благополучия


— Как вы думаете, почему у нас считается, что воспитание детей — в первую очередь, женская задача? 

— На самом деле в полном масштабе она стала женской совсем недавно. Еще мое поколение помнит, что в любой работе раньше всегда участвовал сын как помощник отцу, а дома жена с дочерьми и младшенькими управлялась по хозяйству. Это было самым действенным воспитанием — на личном примере. И с внезапной смертью отца-кормильца старшие сыновья (порой, по нашим меркам, малолетние) почти полностью заменяли его.

В наше время, чтобы прокормить семью, за плугом уже ходить не надо. Современные отцы, чтобы обеспечить качественную жизнь своим детям, с головой уходят в работу, нередко сбрасывая все остальные функции на жену, в том числе и воспитательную.

И все же в последнее время наметилась положительная тенденция — мужчины возвращают себе отцовские права и обязанности.

— Почему важно быть хорошим папой? Как это влияет на детей?

— Отец — это матрица социального благополучия. Безотцовщина приводит к тому, что всю жизнь человек, не осознавая того сам, доказывает себе свою же способность выживать без папы.

Достигая наивысших социальных и материальных благ, он, как вечно голодный, не чувствует насыщения. Стараясь реализовать себя, он компенсирует потерянного папу. Все достигнутые им блага — это создание мифического образа родителя, того, кто изначально должен был создать территорию безопасности.

Бывает так, что дети, потерявшие отцов, выжигают себя, опустошают изнутри и нередко в итоге приходят к болезням души и тела.

— Что, по-вашему, порой мешает современным мужчинам быть хорошими отцами?

— Собственная незрелость. Это основное. Так бывает, когда мужчина становится отцом неожиданно. Ведь многие забывают, что в результате страстной любви могут появиться дети.

За понятием незрелости стоит не возрастной или интеллектуальный факторы. Можно быть молодым и не по годам зрелым, а можно иметь высокий интеллект и оставаться при этом ребенком. Зрелость личности — это не точка достижения каких-то результатов, это состояние.


Ключевые характеристики хорошего папы


  • Хороший папа — это, в первую очередь, как я уже сказала, зрелая личность, которая взяла на себя обязательства по созданию территории безопасности для своей семьи и претворяет их в жизнь. Это, разумеется, не значит, что он бегает с шашкой по полям и лесам. Источник территории безопасности внутри самого мужчины, в его уверенности в завтрашнем дне, в его способности создавать, не разрушая.
  • Хороший папа — тот, кто ценит, любит и понимает свою жену. Для кого счастливые и смеющиеся глаза любимой — залог здоровья их семьи.

  • Он не воюет за лидерскую позицию, его внутреннее состояние уже само по себе лидерское. Такой папа способен вести семью в нужном в конкретный момент направлении.
  • По-настоящему хороший отец обладает уникальной способностью интегрировать в себе роль обоих родителей: и мамы, и папы. Но это никоим образом не означает, что мама начинает видеть в своем муже заботливого родителя в том числе и для себя, впадая в роль несчастной девочки!
  • Всегда за понятием «хороший отец» стоит понятие «хороший сын», которое отражает величие силы рода. Здесь не надо путать с «маменькиным сынком» и приписывать данное понятие метафизике. Энергия рода и его сила существовала всегда. Чтобы раскрыть для себя смысл этого понятия, достаточно обратить внимание на семьи финансовых лидеров.

Образ отца влияет на будущее детей


— Что важно в отцовском воспитании мальчика?

— В сыне отец подсознательно видит продолжение своего рода, а это значит, в первую очередь, взрослый родитель должен стараться научить мальчика выживать, бороться и достигать цели. Делается это с помощью демонстрации собственной модели поведения. Так папа передает глубинные основы жизни, показывает правила ее построения. Он сам должен быть способен создавать кодекс законов и следовать им, тем самым обучая сына.  

В моем понятии слова Б. Окуджавы: «Совесть, Благородство и Достоинство — вот оно, святое наше воинство» – это то, каким носителем должен быть отец и что он должен передать сыну.

— А что насчет воспитания дочки?

— Что такое папа для девочки — это не только оплот безопасности, это запуск женского начала, это старт программы женственности и успешности в отношениях с противоположным полом.

Отец — первый и самый значимый образец настоящего мужчины, к которому девочка неосознанно будет стремиться при выборе спутника жизни.

Именно папа обладает способностью из дочки сделать «пацаненка-друга», а затем, «отшлифовав», превратить в леди, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

К сожалению, сегодня, когда значимость отца сведена к нулю (порой не без помощи мам), девочки часто входят во взрослую жизнь с установкой на мужскую модель поведения: исключительно карьера, деньги, статус. Может быть, потом когда-нибудь она и решит стать мамой, только сначала необходимо покорить финансовые вершины. В этом, как ни странно, ее поддерживает и социум.


Советы всем папам


— Вернемся к началу, прежде, чем утонуть в объятиях подруги, нужно вспомнить, откуда берутся дети. И если от этой мысли мужчину не бросает в холод или, даже наоборот, эта мысль ему нравится — фундамент для хорошего отцовства уже есть.

Далее. Вот так быстро и вдруг стать хорошим отцом в момент рождения ребенка, просто начитавшись рекомендаций в соцсетях, не получится. Сначала надо стать хорошим мужем. А потом мужчина обязательно поймет, как быть хорошим отцом (на абсолютно бессознательном уровне).

Меня всегда поражают наглухо закрытые глаза мам, когда они утверждают: «Наши отношения с мужем не очень, а вот как отец он великолепен! Безумно любит ребенка и очень старается». Что получается? Да! Как функционал — он хороший. Но ведь не хлебом единым жив человек. Эмоции — мощнейший механизм управления человеком, и они же его питательная среда.

Мужчина, не любящий свою жену, вряд ли станет действительно хорошим отцом. Он просто в своем ребенке найдет заменитель жены, источник тепла и радости, но это только для себя, удовлетворение того, чего не дала супруга.

Он будет защищать, лелеять, баловать свое чадо, то есть будет весь свой потенциал передавать только ребенку, для которого переизбыток отцовской энергии тоже вреден. Папа не может любить своего ребенка, как свою супругу! А у любого человека есть потребность любить и быть любимым.

Между любящим мужем (а затем и отцом) и просто очень любящим папой — океан различий!

— Мужчина, не желающий в браке иметь детей, не любит свою жену изначально?

— Здесь нет противоречия. Мужчина любит, но только как женщину с ее функциональными обязанностями. Она красива — ему это нравится и это повышает его самооценку. Она вкусно готовит, любит чистоту — для него это удобно. Она великолепна в постели — это сплошное удовольствие. Они вместе путешествуют — выгодно и интересно. За все это он рассчитывается с ней деньгами. Вот такой брак словами К. Маркса — узаконенная проституция. Здесь нет любви. Может, потом она и зародится и мужчине станет дорога данная женщина. Но это уже другая история.

— А может ли навредить чрезмерное зацикливание на ребенке? Когда папа душит своей любовью и заботой?

— Всепоглощающая любовь отца (симбиотические отношения) встречается намного реже, чем такая же любовь матери. Но от этого она не становится менее опасной. В любом случае такие отношения приводят к перспективному развалу будущей семьи дочери. Ведь она будет искать такого же обожателя, да и сам папочка может не пропустить через свой «профотбор» претендента на руку дочери.


Распространенные вопросы


Должен ли папа иногда ругать?

— Вся семья во главе с папой должна составить правила, по которым они будут жить. Отец не должен орать, но система наказаний за нарушения правил необходима. Она не должна заключаться в шлепках или подзатыльниках. Все зависит от возраста ребенка и от правил семьи, где прописаны и одобрены меры наказания за нарушения. И делается это на момент принятия правил, а не тогда, когда решают наказать ребенка.

— Должен ли папа проявлять нежность, показывать свою слабость?

— Да, конечно. Ведь только сильные не боятся проявлять свою слабость. Это достаточно серьезная ошибка, когда из родителя делают недосягаемого кумира. Эдакий образ всесильного и могучего героя.

Ребенок всегда стремится достичь уровня отца, но если он стоит слишком высоко, сын или дочь быстро падают духом и нередко начинают заниматься самобичеванием.

— Должен ли отец давать супруге время на отдых, оставаясь вместо нее с детьми?

— Обязательно. Декретный отпуск — это своеобразная изоляция от социума, а женщина — дважды социумное создание. Ей для восстановления эмоциональный «шопинг» просто как воздух нужен!

— Может ли папа уходить в отпуск по уходу за ребенком?

— Сейчас есть папы, которые так поступают, пусть немного, но бывают. И они очень адекватно на это реагируют. Не вижу тут ничего зазорного. В конце концов, можно меняться с женой по очереди.

— Нужно ли заводить домашние ритуалы?

— Ритуалы — мощный механизм, корнями уходящий в древность, но от этого не уменьшающий своего влияния на жизнь человека.

Семейные ритуалы — система, которая может быть использована для безболезненной адаптации ребенка ко всему. Чтение сказки перед сном помогает легче уснуть. Субботний выезд за город формирует здоровье и любовь к активному отдыху. Семейные обеды уникальны своей функцией по сплоченности семьи: еда — это вкусно, приятно, красиво, интересно. Люди, сидящие за обеденным столом, всегда будут ассоциироваться с чем-то очень приятным.

Ритуалы помогают прививать необходимые ребенку привычки, а если это еще и в игровом формате, то нужную цель родители достигнут безболезненно.

— Как сделать так, чтобы дети доверяли папе секреты?

— Не высмеивать их тайны. Для детей ценность их секретов велика, и папе нужно принять эту ценность и беречь услышанное, как сокровища. Тогда сын или дочка всегда будут бежать со своими проблемами домой.

— Почему важно быть примером?

— Ребенок — это продолжение существования отца и всего рода. Каким станешь примером для ребенка, таким будешь жить в наследниках, такой потенциал будет передан всему роду. И не придется в старости глубоко жалеть о прошлом.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.