24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Несчастное материнство — опыт трех поколений! Психолог о том, как избежать депрессии после родов

Текст: Ирина Репина, 13 ноября 2018

Материнский инстинкт работает не всегда, и это нормально. О том, каковы признаки послеродовой депрессии и что делать, чтобы ее не случилось? На вопросы отвечает семейный психолог Дина Понятовская-Замышляева.


Дина Понятовская-Замышляева,
семейный психолог,
арт-терапевт,
консультант социальных центров,
психолог Института интегративной психодрамы

Материнский инстинкт просыпается не всегда, и это нормально


— Женщина, которая ожидает ребенка, с одной стороны, переживает естественное жизненное событие. С другой (для впервые родящей) — сильно подвержена новому ощущению. Все потому, что через акт творения живого существа, через осуществление своей женской природной сути она проходит впервые в жизни.  

Сложность еще и в том, что, по убеждениям общества, женщина, выносившая и родившая ребенка (воплотившая свою женскую суть), должна ликовать. Ей следует радоваться, быть на седьмом  небе от счастья, гордиться собой. При этом у нее точно не должно быть мрачных мыслей, причин для печали и уж тем более депрессии.

Так выглядит общепринятое социальное клише, которое, может быть, и вмещает в себя мысль о неготовности многих современных женщин к материнству. Однако тут же перекрывает ее убеждением, что как только женщина родит, так сразу материнский инстинкт любви, заботы, полного принятия ребенка и самозабвенной отдачи ему вступит в свои права. Однако в жизни так бывает опять же не всегда.

— Беременность, роды и время после них могут стать для женщины периодом сильного психофизиологического кризиса. Он в обществе почти не осознается, но до сих пор не понимается и не принимается многими современными женщинами, а потому и не распознается ими вовремя как кризис, впоследствим как симптом или уже как расстройство.

Рождение первенца — кризис не только для молодой матери, но и для отца


Специалист объясняет, что это нормально. Для большинства женщин рождение первенца — переходное время с молодости во взрослую жизнь. Начинающая мать сталкивается с мощными эмоциональными и социальными изменениями: переходу от пубертата к зрелости, повышению самооценки, изменению своей роли в обществе, изменению социальных установок. К сожалению, этот период для некоторых мам характеризуется потенциально вредоносными и нагруженными виной отношениями мать-дитя.

— Это нормально. Рождение малыша — радостный и критичный период в жизни семьи в целом и в жизни супругов — в частности. Для начинающего отца это также может быть положительным стрессом. Он вступает в новую для себя роль, сталкивается с неизведанным событием в своей жизни. Для многих отцов рождение малыша зачастую связано с кризисом. Последний, к слову, не только что-то забирает, но и привносит. Так что положительные моменты тоже есть.


Важно ощущать себя как взрослую личность


Что касается определения «послеродовая депрессия», то, с точки зрения психологии, это неспособность женщины разрешить задачи или трудности, которые выставляются в данный период ее жизни.

— Поговорим о задачах и трудностях молодой матери подробнее. Одна из главных задач, которая воплощается в материнстве, — доказательство своей половой принадлежности. Молодая мать заявляет внешнему миру, что стала женщиной, как ее собственная мама. Подтверждает собственное обладание сексуально зрелым телом, которое способно зачать и родить, имеет право на сексуальную жизнь. Причем вне зависимости от догм общества, материнских ожиданий, установок.

Психолог объясняет: в группе риска (склонны к послеродовой депрессии) находятся те женщины, у которых есть «незрелое эго». То есть нет ощущения себя как взрослой личности. Женщина-«девочка» часто осознает зависимость от матери (ее ожиданий и установок).

Она не знает, кто она такая, чего хочет. Для нее большое значение имеет мнение окружающих. Это все признаки «незрелого эго». Человек эмоционально не может взять ответственность ни за собственное тело, ни за материнство. Ясно, что такие женщины чаще других подвержены послеродовым депрессиям.


Не стоит зацикливаться на внешнем виде тела


— Следующая трудность и задача — принять гормональные изменения, которые происходят с организмом. Это колебания настроения, физический дискомфорт, изменения привычного вида тела. С одной стороны — оно должно вместить малыша, с  другой — оставаться интересным для партнера/мужа.

В группе риска окажутся те, у которых искажено представление о собственном образе тела, которым трудно принять физические изменения. Современные женщины могут пугаться этого. Особенно, если в сознании будущей матери присутствует культ тела.

Психолог говорит: еще одной задачей будущей матери является принять изменение своей роли. С одной стороны, ей предстоит стать матерью для своего ребенка. С другой — оставаться дочерью для своей матери.

— Беременность — серьезное испытание отношений матери и дочери: беременная женщина должна играть роль матери для своего ребенка, оставаясь ребенком для своей матери. В группе риска женщины, отношения у которых с их собственными матерями были дисгармоничными. Такие женщины могут продолжать отыгрывать болезненные отношения не с реальной матерью, а уже с собственным ребенком. Неотработанная проблема опять станет краеугольным камнем. Материнство — это опыт трех поколений.

В зоне риска послеродовой депрессии могут оказаться также те, у которых ранее наблюдались колебания эмоционального фона или какие-либо психические расстройства.


О признаках послеродовой депрессии, которые должны насторожить


— Вот несколько «тревожных звоночков» в поведении молодой матери, на которые стоит обратить внимание и, возможно, обратиться за помощью к специалисту:

  • если женщине сложно отвлекаться от своего состояния напряжения. Она не реагирует на предложение отдохнуть немного, сменить обстановку;
  • если помощь со стороны родственников не приносит облегчения, и все равно наблюдается упадок сил;
  • если молодая мать (без каких-либо медицинских показаний) полностью отказывается от кормления ребенка грудью;
  • если наблюдается отсутствующее присутствие с ребенком (молодая мать нехотя берет малыша на руки, «автоматически» выполняет свои действия);
  • если у новоиспеченной матери не возникает радости  от общения с малышом, нежности, расслабления;
  • если она зачастую пребывает в беспричинном радостно-приподнятом настроении, которое столь же легко сменяется на гневливое. Проявляет двигательное беспокойство. Переоценивает свои возможности, характерна свобода от страхов и приподнятость всех жизненных ощущений. Эмоциональная окраска поведения носит характер поверхностности, отсутствия глубины чувств;

  • если не распознает собственные эмоции, чувства и ощущения, а также эмоции и телесные проявления ребенка. Отсутствует адекватный отклик на них. Испытывает ипохондрические опасения;

  • если есть наличие чувства вины и самообвинения;
  • если наблюдаются трудности в засыпании и расслаблении. Трудности, испытываемые женщиной, в осуществлении каждодневных действий бытового характера.  


Что делать, если послеродовая депрессия все же случилась


— Важно говорить о своем дискомфорте тем, кому доверяете. Отсутствие нежных чувств к малышу по мере восстановления сил у роженицы должно сменится на принятие в свою жизнь новорожденного, на желание откликаться на его потребности. Когда появится энергия и силы у мамы, появится энергия и для малыша.

Чтобы вернуть себе радость материнства и принадлежность собственной жизни, в некоторых случаях правильным будет обратиться к специалисту.

— Брать, условно говоря, один выходной в неделю или несколько часов в семь дней на себя, можно. Однако подобный способ подойдет лишь тем, кто спокоен и удовлетворен. Таких женщин в современном мире мало. Мы всегда торопимся, стремимся сделать больше, и такие часы/выходные получаются просто неестественными. Отдых не состоится. Осознанно мы не расслабимся.

Специалист говорит: хорошо, когда в роду женщины переживали свои беременности и роды спокойно, благополучно, счастливо. Значит, подобная «картинка» есть в голове и у молодой женщины. Это естественная профилактика послеродовых депрессий.

— Счастливое материнство — всегда опыт как минимум трех поколений (так же, как и несчастное). Это нужно помнить.

Полезными, по мнению психолога, будут расспросы других о том, как они переживали рождение детей и их воспитание. Чем больше положительных примеров накопит девушка, тем легче ей будет в то время, когда она будет вынашивать и рожать своего малыша.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Как поладить с «чужим» ребенком? Психолог о том, что делать женщине, если она вторая жена

«Я ненавижу себя за то, что не испытываю чувств к своему ребенку». Почему порой материнский инстинкт спит?

Этот сайт использует cookies
Понятно