Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно ухаживать за лежачими больными? Подробно о важном

Текст: Проль Екатерина, 31 октября 2183

Старость, аварии, хронические заболевания, восстановление после операций многих из нас приковывают к постели. Привычные действия становятся затруднительны. Таким людям необходима помощь. Как правильно ее оказать, рассказывает специалист с пятилетним опытом Ирина Прудникова. 

 

Ирина Прудникова
специалист по уходу за тяжелобольными реабилитационного центра «Элеос»

 

Условия в комнате

 

— Оптимальный климат в помещении — важное условие для комфорта лежачих пациентов. Существует несколько правил.

  • Температура — около 20 градусов, влажность — 30-60%.
  • Проветривание комнаты осенью и зимой — кратковременное, но частое. В теплую погоду окно может быть открыто постоянно.
  • Не рекомендуется распыление ароматизированных средств и эфирных масел. А вот увлажнители и ионизаторы воздуха при повышенной сухости будут кстати. Возможность дышать свободно — первостепенная потребность для лежачих пациентов. Ежедневная влажная уборка также предотвращает попадание пыли в дыхательные пути.
 

Смена белья

 

— Процедура должна проводиться еженедельно и по мере необходимости. В идеале человека нужно на время перенести в другое место. Перемещением должны заниматься два человека. Один кладет ладонь больному под голову и лопатки, второй заводит руки под таз и берет человека за ноги. По команде пациента перемещают.

Если сделать это невозможно, применяется следующий метод:

  • поворачиваем человека на бок;
  • скатываем старую простыню в рулон и подворачиваем под спину;
  • одновременно рулон чистой простыни потихоньку раскатываем в ту же сторону, что и рулон старой простыни;
  • переворачиваем больного на другой бок;
  • убираем старую простыню и до конца раскатываем чистую.

Если больной не контролирует мочеиспускание и находится в памперсе, на простыню под ягодицы стелется клеенка, а наверх еще одна неширокая ткань поперек кровати для комфорта кожи.

 

Смена одежды

 

— Как правило, это майка (или рубашка) и трусы (или памперс). Это самый удобный вариант. Менять одежду желательно ежедневно.

Слегка приподнимаем человека. Под спину подкладываем подушку. От крестца тянем майку/рубашку до плеч. Слегка приподнимаем вверх руки. Освобождаем голову через вырез. Снимаем одежду.

Если это тяжелобольной, то его необходимо перекатить на бок. Также от крестца тянем майку/рубашку к шее. Придвигаем руку поближе к голове. Освобождаем ее через вырез. Далее спускаем рукав. Поворачиваем больного на другой бок и освобождаем вторую руку.

Одевать человека нужно в обратном порядке. Сначала руки, голову проводим через вырез. Далее (если человек может присесть) — дотягиваем одежду до крестца или завершаем процесс, поворачивая человека с боку на бок.

Процесс переодевания начинают с больной руки или ноги. Иначе каждое лишнее движение — дискомфорт для больного.

 

Уход за кожей

 

— Кожу с помощью тампонов и губки ежедневно протирают водой комнатной температуры. Бывают случаи, когда врачи советуют делать это камфорным спиртом. Это антисептическая обработка кожи. Все процедуры нужно выполнять в одноразовых перчатках.

Спину, бока и крестец следует протирать, используя все ту же методику поворота с боку на бок. Важно не обходить вниманием подмышки и место под грудью (у женщин).

Если кожа сухая, ее необходимо увлажнять кремами. Посоветуйтесь с врачом.

Для кожи рук используют лосьоны без содержания спирта. Они оказывают смягчающее и успокаивающее действие. Прекрасно подходит также пенка для мытья. Особенно хорошо работает она при замене памперса.

Все эти средства можно найти в аптеке и даже в обычных магазинах. Продаются также специальные увлажняющие салфетки — очень удобное решение.

 

Обработка полости рта

 

— После каждого приема пищи необходимо полоскать рот. Если больной не может это сделать, то при помощи салфетки (не забываем про перчатки) одной рукой захватываем кончик языка и выводим его вперед. Другой рукой протираем язык тампоном, смоченным в 0,5% растворе соды, и отпускаем его.

Берем второй тампон и протираем внутреннюю и внешнюю сторону зубного ряда.

Нельзя обрабатывать данным образом внутреннюю сторону щек. Так можно повредить слизистую оболочку и занести инфекцию в протоки слюнных желез.

 

Обработка глаз

 

— Это необходимо делать по утрам. Ватный диск смочите в 3% растворе борной кислоты и протрите глаза больного от внутреннего уголка к наружному с верхней и с нижней стороны.

Если никаких особых рекомендаций врача нет — вместо раствора можно использовать теплую кипяченую воду.

 

Уход за ушами

 

— Избавлять их от накопившейся серы важно еженедельно. Поверните человека на бок. Закапайте в ухо несколько капель 3% перекиси водорода. Подождите пять минут, поместите ватную палочку в начало ушного прохода и, двигаясь по ушной раковине (можно слегка подкручивая палочку), вытягивайте серу наружу.

 

Обработка носа

 

— Как правило, ежедневная процедура. Больной в положении сидя, голова немного запрокинута. Смачиваем ватную палочку вазелиновым маслом или глицерином и протираем носовые ходы. Пару минут ждем. Затем вращающими движениями выводим отделившиеся корки.

 

Уход за ногтями

 

— Осуществляется по мере необходимости, но не меньше раза в неделю с помощью специальных ножниц с тупыми концами.

 

Уход за волосами

 

— Волосы нужно расчесывать ежедневно индивидуальной расческой, мыть — не менее раза в неделю.

Эта процедура для тяжелобольных проводится в постели. Человек лежит на спине, свесив голову с одного конца кровати. Под плечами — валик или подушка. Под голову на пол ставим тазик.

Моем голову с помочью специальных средств и кувшина с теплой водой. Важно, чтобы вода не попадала в уши. Просушиваем волосы полотенцем.

После процедуры как раз удобно заменять постельное белье.

 

Купание

 

— Если человек минимально передвигается, можно проводить процедуру в ванне, усаживая больного на специальное сиденье. Еще удобнее — в душе, при этом больной должен сидеть на стуле.

Соблюдайте температуру воды 36-37 градусов (можно просто проверить воду локтем).

Если тяжелобольной — моем в кровати. У вас должен быть: один тазик с мыльной и один тазик с чистой водой, одноразовые перчатки и мочалка. Часто у таких людей повышена чувствительность кожи, поэтому полотенца не всегда подходят. Удобнее использовать чистую простыню.

Намыливайте тело сверху вниз, начиная с плеч и направляясь к стопам. Желательно сразу же промывать обработанную область чистой водой и просушивать участок. Затем приступайте к бокам и спине, аккуратно поворачивая человека.

Не пропускайте пространство между пальцами на руках и ногах.

 

Подмывание и замена памперса

 

— Для подмывания используются одноразовые перчатки (можно также приобрести в аптеке специальные одноразовые рукавички) и таз с теплой водой.

Больной лежит на боку. Снимаем памперс. Убираем каловые массы. Смачиваем рукавичку в воде, отжимаем и протираем тело, начиная с паховой области и заканчивая областью ягодиц. Сушим салфеткой кожу. Прикладываем памперс, поворачиваем человека на спину, раздвигаем ноги, сгибаем в коленках, фиксируем памперс липучками.

Можно также использовать специальное судно для подмывания.

При необходимости применяйте специальные средства по уходу.

 

Как выбрать памперс для взрослого?

 

— Существуют памперсы на липучках и трусики. Первые показаны тяжелобольным, вторые — для тех, кто сохраняет самостоятельность.

Размер зависит от полноты человека (самый маленький размер обозначается как 1 или S, самый большой — 4 или XL). Измерьте объем талии и объем таза, именно по этим показателям можно будет определить подходящий вариант (более подробная инструкция указана на упаковках).

 

Пролежни

 

— Пролежни — это омертвление тканей в результате постоянного давления, местного нарушения кровообращения и нервной трофики. Самое проблемное место — это крестец, потом — область лопаток, ягодиц, пяток и затылка!

Если больной не способен сам время от времени переворачиваться, ему нужно помогать менять положение тела.

 

Скорость развития пролежней

 

1. Покраснение кожи в местах сдавливания. Часто сопровождается отечностью. Структура кожи не нарушается.

Что делать? Нужно часто менять положение тела (поворачиваем минимум каждые 2 часа). Своевременная смена нательного и постельного белья, расправление всех складок на одежде и белье. Показано использование противопролежневого матраса и средств ухода за лежачими больными.

2. Поражение верхнего слоя кожного покрова (трещинки, отслоение кожи).

Что делать? Применяются первичные мероприятия по борьбе с пролежнями. Используются гидрогелевые повязки и обеззараживающие средства.

3. Полное отмирание участков кожи, в ранах появляется гной.

Что делать? Необходима консультация хирурга, который назначит медикаментозное лечение. Накладываются повязки, используются специальные пасты, гели, присыпки и проводятся первичные мероприятия по борьбе с пролежнями.

4. Становится видна костная ткань, сухожилия и даже сама кость, рана полностью заполнена гноем.

Что делать? Обязательно медикаментозное лечение. Назначаются физиотерапевтические процедуры. Необходима консультация и наблюдение врача-хирурга. Важно не допустить, чтобы степень проблемы прогрессировала. Если процесс запустился, остановить его непросто.

P.S. Не забывайте, самое важное — это эмоциональное состояние больного. Как говорится в поговорке: «Лечит врач, а вылечивает ухаживающий».

Если человек еще способен адекватно воспринимать реальность, отвлекайте его внимание от грустных мыслей, зовите в гости близких ему людей, старайтесь почаще радовать. Не оставляйте человека один на один со своей проблемой.

Фото: Анна Иванова. 

Читайте также: 


6 продуктов для решения деликатных проблем и ухода за лежачими больными

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.