Даже если у младенца во рту всего один зуб, его обязательно нужно чистить! Врач о детской стоматологии
Что должно и не должно присутствовать в зубной пасте для детей? Как генетика влияет на здоровье полости рта, и почему ночные кормления грудью могут быть опасны для стоматологического здоровья малыша? На вопросы отвечает врач и директор стоматологической клиники Елена Хомич.

врач, директор стоматологической клиники «ДенталСалон»
О том, когда стоит начинать чистить детям зубы
Чистить зубы деткам необходимо от момента прорезывания первых. Для этого надо обмотанным в марлю пальцем, смоченным в кипяченой воде, протирать зубки от налета. Можно использовать специальный силиконовый напальчник. С появлением большего количества зубов желательно применять детскую зубную щетку.
О зубных электрощетках
Для более взрослых детей, примерно с двухлетнего возраста, можно использовать зубную электрощетку. С ней можно контролировать время чистки зубов, степень надавливания на десну. Также гаджет позволяет настроить связь со смартфоном: чистка зубов во время игры.
О том, какой процент мам чистит зубы своим малышам
Все чаще современные мамы уделяют внимание здоровью полости рта малышей, поэтому большинство родителей чистит зубы деткам. Мамы и папы интересуются на приемах, как выбирать малышу щетку и пасту.
О выборе пасты для детских зубов
Паста для детских зубов должна соответствовать возрасту ребёнка. Эта информация, как правило, указывается на тюбиках. Паста обязана содержать соединения кальция или фтора. Фторида натрия в детской зубной пасте должно быть не более 0,025%, но пасту со фтором рекомендуют использовать, когда ребенок подрастет и будет исключено проглатывание пасты в процессе чистки.
Также паста должна содержать бактериостатические вещества, которые препятствуют росту бактерий (например, ксилит). В составе детских зубных паст не должно быть алюминия, формальдегидов, абразивных частиц и отбеливающих веществ. Выбирать зубную пасту нужно в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка, наличия аллергических реакций.
О том, как не передать кариес от взрослого ребенку?
О генетике и стоматологическом здоровье
Генетика влияет на стоматологическое здоровье. Например, генетически передается атипичная форма зубов, адентия зуба (отсутствие) или сверхкомплектные зубы. Также — неправильный прикус, нарушения формирования эмали и дентина, синдром Стептона-Капдепона (коричневый цвет и повышенная стираемость зубов), мраморная болезнь (тонкая эмаль и слаборазвитые корни), несовершенный остеогенез (хрупкость костей и задержка в развитии зубов).
О материнском молоке и зубах
Материнское молоко содержит бета-лактозу, по сути, сахар, который медленно ферментируется… Получается, что при частых ночных кормлениях во рту малыша остается сахаросодержащая жидкость…
Вот почему мамам стоит обращать внимание на частоту кормления ребенка грудью в зависимости от возраста. Кормить малыша нужно тогда, когда он проголодался, а не для успокоения. Ребенок не должен спать с грудью во рту под предлогом «только бы не плакал».
О самых частых стоматологических проблемах детей-дошкольников
Неудовлетворительная гигиена полости рта, кариес и его осложнения, неправильный прикус, травмы зубов.
Вот почему родителям рекомендуется учить ребенка:
- тщательной гигиене полости рта, показывать пример;
- правильному питанию.
Не помешает также:
- присутствие твёрдой пищи для формирования правильного прикуса;
- посещение стоматолога каждые полгода, начиная с двухлетнего возраста.