24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ребенок не слушается? Это хорошо! Специалисты о детских кризисах и правильном поведении родителей

Текст: Ирина Репина, 9 октября 2018

С какими кризисами сталкиваются малыши по мере взросления? Как правильно нужно вести себя родителям и почему выходить из зоны комфорта полезно всем членам семьи? Специалисты школы осознанного родительства Briochinka обо всем подробнее.


специалисты школы осознанного родительства Briochinka: врач, перинатальный психолог Елена Корсак (справа) и семейный психолог, кандидат психологических наук, доцент Олеся Конькова (слева)

Развитие — всегда выход из зоны комфорта, не только для детей, но и для взрослых


В психологическом смысле кризис — несоответствие между существующими потребностями и условиями жизни или уровнем развития.

— Как известно, психическое развитие идет неравномерно. В нем есть стабильные (литические) периоды (более продолжительные) и кризисные (менее продолжительные).

В первом случае развитие происходит постепенно, и это часто не так заметно, как в кризисные периоды. По мере взросления ребенка наблюдается накопление им знаний, формирование навыков и психических новообразований. В какой-то момент, когда накопление достигает своего максимума, случается кризис. Это означает, что то, чем обладает ребенок, перестает помещаться в заданные рамки и требует перехода  на качественно новую ступень.

— Взрослые часто воспринимают детские кризисы как что-то острое, сложное и болезненное, то, что заставляет их испытывать много напряжения. Однако у кризисов есть и другая сторона, которая проявляется в движении ребенка к большей самостоятельности.  Развитие — это всегда выход из зоны комфорта не только для детей, но и для взрослых.


— Какой детский кризис считается первым, и почему его важно грамотно пережить?


Первый критический период развития ребенка — кризис новорожденности. Малыш в момент своего рождения переходит из внутриутробной к внеутробной жизни. Младенец абсолютно беспомощен, у него нет ни единой сложившейся формы поведения.

Специалист объясняет: без взрослого человека он просто не выживет. Ребенок отделился от мамы физически, но связан с ней физиологически. Малыш не может самостоятельно удовлетворять свои потребности, необходимые для выживания. На этом этапе новорожденному важно физически адаптироваться к новой жизни. Для того же, чтобы адаптация была наиболее легкой, от мамы требуется много заботы, внимания и тепла.

— Именно через контакт с матерью ребенок получает представление о мире в целом и формирует доверие или недоверие к нему. Если малыш получает много заботы, любви и тепла, он понимает, несмотря на то, что в этом мире не так уютно, как у мамы в животике, тем не менее, жить можно и тут.


Самостоятельность ребенка нужно поощрять


Психолог рассказывает, что в процессе своего развития дети проходят и другие кризисы: одного года, трех и семи лет, подростковый период. Все они имеют специфику из-за возрастных задач, которые решают дети в результате каждого из кризисов.

Поведение родителей в эти непростые периоды для детей должно быть понятным. Лучшее — понимание, что интенсивность кризиса зависит от того, насколько внешнее окружение предоставляет условия… Именно в созданных условиях ребенок проявляет себя по-новому и решает задачи, соответствующие его возрасту.

— Кризис, который переживает ребенок, указывает на то, что социальное окружение перестало соответствовать его возрастающим потребностям. Малыш проявляет протест против привычного способа отношения к нему. Против привычных когда-то ритуалов взаимодействия, той педагогической линии, которую ведут родители.

Ребенок показывает, что растет и ему хочется чего-то другого. Мамам и папам в этот момент стоит пересмотреть отношение к чаду, понять, что он становится более самостоятельным.

Один из ярких кризисов — это период трех лет, когда у ребенка формируется самосознание и впервые появляется свое Я, осознание уникальности.

— В этот период малыш стремится все делать сам, проявляется самостоятельность намерения, замысла. Нередко родители говорят: «Ты еще маленький, чтобы держать молоток в руке, не хватало еще без пальцев остаться», «Нет, ты не будешь мыть посуду, потому что зальешь всю кухню». Что остается ребенку? Сделать вывод о том, что самостоятельность может иметь плохие последствия.

Скорее всего, когда ему уже все это будет «можно», пропадет желание. В этом возрасте мы часто слышим от ребенка слова «нет», «не хочу», «не буду», когда он проявляет сопротивление чему-то или кому-то. Первое желание родителей — подавить «нет» ребенка. Однако это может привести к тому, что в подростковом возрасте он не сможет сказать «нет, я не буду курить» или « нет, я не буду пробовать наркотики».


Важно научиться договариваться с ребенком


— Хорошо, когда родители позволяют детям принимать решения, которые им по силам в соответствии с их возрастом. Например, трехлетний ребенок уже может решить, что будет на завтрак: кашу или творожную запеканку? При этом мамам и папам важно помнить, что они остаются главными и взрослыми, теми, кто задает определенные границы, обеспечивает безопасность ребенка.

Договариваясь с чадом, матери и отцы позволяют ему получать опыт взрослых переговорных отношений, учат конструктивно разрешать конфликтные ситуации.

— Мы не подавляем малыша, а показываем, что его позиция заслуживает внимания и у него есть возможность делать самостоятельный выбор и нести за это ответственность.


Как правильно вести себя родителям


  • Любить детей.
  • Стараться быть последовательными и предсказуемыми. Если родители непоследовательны, то сегодня они требуют одно, а завтра — другое. Последовательность и предсказуемость родителей дают ощущение стабильности и спокойствия. И если это так, то малыш может спокойно решать свои возрастные задачи.
  • Иметь свою жизнь, не связанную с жизнью ребенка. Если у родителей есть свои интересы, любимая работа, увлечения, им проще выпускать ребенка в самостоятельность. Когда интересы мамы и папы «завязаны» на ребенке, малышу тяжелее взрослеть. Он может вырасти инфантильным и больше будет нуждаться в родительской опеке.
  • Придерживаться взрослой позиции по отношению к ребенку. Родителям всегда важно помнить, что это они взрослые и главные, поэтому именно они многое определяют в жизни ребенка.
  • Уважать личность ребенка, проявлять это уважение. Авторитарное давление как метод воспитания и общения с ребенком — способ вырастить малыша вялым, трусливым, безынициативным, не способным принимать решения либо, наоборот, агрессивным и грубым. Если человек с детства не привык чувствовать к себе уважение, то ему трудно вырасти сильным и уверенным в себе.

Читайте также:

Выход есть! Психолог о том, как не воспитать «маменькиного сынка»

«Будьте с ребенком в одной команде». Психолог объясняет, как помочь малышу адаптироваться в новом коллективе

Этот сайт использует cookies
Понятно