Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Жить ради другого человека вредно для здоровья»: Михаил Лабковский о том, как научиться говорить «нет» и найти себя

Текст: Проль Екатерина, 5 октября 2018 6266

Что важнее — карьера или семья? С ответом на этот вопрос в Минск приезжает известный психолог Михаил Лабковский. В концертном зале «Минск» 27 октября он поведает, где находится точка психологического внутреннего баланса, и расскажет еще много интересного. В преддверии этого события мы решили поговорить с гостем на другую, но не менее важную тему — как найти дорогу к собственному Я.


Михаил Лабковский
практикующий психолог с 30-летним стажем, теле- и радиоведущий

Женщины проще справляются с обстоятельствами, но подвержены чужому мнению


— Как вы считаете, почему в последнее время все чаще поднимается вопрос: как найти себя? Что способствует тому, что люди чувствуют себя потерянно?

— Вокруг очень много информации, сложных моментов, которые могут касаться нелюбимой работы, недостаточного количества денег, внутренних конфликтов и так далее.

В советское время все было гораздо проще. Как правило, существовал только наемный труд. Люди находились в более или менее равных условиях. Сегодня же не запрещается работать на себя. Появились творческие профессии, где можно проявить свои способности. Можно — но не каждый осмелится. В общем, причин достаточно. Потом не стоит списывать со счетов присущий некоторым людям инфантилизм, когда в последнем классе ребенок все еще не знает, кем хочет стать. Часто это осознание так и не приходит во взрослой жизни.

— Кому сложнее противостоять жизненным обстоятельствам и чужому мнению: мужчинам или женщинам? Или такого разделения нет?

— Разделение есть. Но я бы разграничил «жизненные обстоятельства» и «чужое мнение». Это разные вещи.

Когда возникает кризис, например, человек вдруг теряет работу, то мужчина обычно бьет себя кулаком в грудь и уверяет всех вокруг, что мир несправедлив, что его недооценили, не поняли. В тяжелых случаях он просто начинает пить.

Женщина же, наоборот, быстро включается в процесс активного поиска работы, идет на курсы, получает дополнительную квалификацию и таки находит другую подходящую вакансию, на которую ее берут. Дамы не парятся по поводу того, что их статус понизился. Женская психика не обременена непомерным самолюбием (в профессиональной сфере), как мужская психика.

А вот что касается чужого мнения, тут все ровным счетом наоборот. Ему женщины подвластны больше, чем мужчины, начиная от внешности, заканчивая поведением. Тут уже они прислушиваются к окружающим и больше, чем мужчины поддаются решениям авторитетов.


Хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и счастливым? Сначала разберитесь с собой


— Какую роль в понимании собственных настоящих желаний играют родители?

— Родители формируют нашу базовую самооценку. От того, что папа и мама говорят нам в детстве, во многом зависит наше отношение к себе. «Ты глупая!», «Ты тупой!», «Если будешь продолжать так учиться, пойдешь в дворники!» — все эти фразы больно бьют по самооценке. А если человек с детства слышит: «Ты самый умный!», «Ты самая красивая!» — это уже совсем другая история.

— Как по отношению к ребенку должны себя вести «правильные» родители?

— Нельзя всем дать набор одинаковых советов. Это не работает. Родители — тоже живые люди, часто неуверенные, со своими комплексами и страхами или, наоборот, холодные, агрессивные, истеричные и так далее. Поэтому мой совет: если вы реально хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и счастливым, сначала разберитесь с собой, со своей головой и психикой. Повышайте самооценку, развивайте уверенность, учитесь приходить ко внутреннему спокойствию.


Это большая ошибка — постоянно переживать, что о вас подумают


— Почему многим так трудно сказать «нет», чего бы это ни касалось?

— Проблемы две, и они взаимосвязаны:

1. Низкая самооценка, неуверенность в себе, страх быть непонятым — по совокупности этих причин происходит следующая ситуация. Человек думает, что чтобы его любили, ему надо на все соглашаться. Ведь по логике тогда к нему будут лучше относиться. Почему так происходит? Потому что сам он себя не любит и в себя не верит, отсюда и рождается та самая зависимость от окружающих и желание всем угодить.

2. Человек (особенно женщина) боится остаться один. Из-за страха ненужности начинает работать тот же самый сценарий, как и в первом пункте.

Что я хочу сказать, дорогие друзья, которые не могут ответить другим «нет»: за то, что вы прогибаетесь, на все соглашаетесь, вас никто любить не будет точно. За это вообще никто никого не любит. Да и вы рискуете потерять уважение. Это большая ошибка — постоянно переживать, что о вас подумают, что скажут. Чем больше вы будете бояться чужого неодобрения, тем больше вы его к себе притянете.

— Нередки случаи, когда человек растворяется в партнере и априори всегда выбирает то, что нравится ему, теряет собственное мнение. Как избавиться от этой зависимости?

— Первое: многие люди не знают, чего они хотят в принципе. Кстати, часто в том числе и потому, что родители с ними не считались в детстве: «Есть будешь то, что скажет мама!», «Ботиночки будешь носить те, которые выберет папа»...

О второй проблеме мы уже говорили. Страх, допустим, потерять мужа заставляет женщину со всем соглашаться, даже если ей это не нравится. Футбол — не самая любимая ее передача по телевизору, но она изображает заинтересованность, потому что привыкла, или ее воспитали, что надо жить интересами супруга, иначе он уйдет к другой.

Если хотите жить по-человечески, не нужно ни в ком растворяться. Вы же не соль и не сахар. Вообще жить ради другого человека — это вредно для здоровья. Живите СВОЕЙ жизнью. А для этого нужно понимать, чего вы от этой жизни хотите, и перестать бояться возникновения любых проблем. Если же проблемы возникают, значит просто это не ваш партнер.


Разговаривайте со взрослыми по-взрослому


— Как найти путь к себе?

— Начните с выполнения простых правил:

1. Всегда СРАЗУ говорите о том, что вам не нравится, и только ОДИН раз. Не стоит держать эмоции в себе, плакать в углу, ждать пока кто-то подойдет и спросит, не плохо ли вам. Вспомните, что существуют фразы: «Мне это неприятно», «Мне это не нравится», «Я это делать не хочу».

2. Если человек продолжает вести себя неприемлемым образом, у вас есть два варианта: изменить свое отношение к ситуации и согласиться на предложенные условия, либо сказать «до свидания» и уйти. Это ваш выбор.

3. Не терпите. Не делайте ничего в ущерб себе. Не становитесь жертвой.

4. Не меняйте желания на ходу. Сначала доведите до конца начатое.

5. Перестаньте все делать на автомате. Спрашивайте себя: «А чего я на самом деле хочу?»  — и делайте то, что НРАВИТСЯ.

— Если человек все-таки решил жить по своим внутренним ориентирам, как противостоять нападкам окружающих? Ведь часто наши близкие или друзья в таких случаях начинают атаку, уверяя, что мы все делаем не так и губим свою карьеру, личную жизнь и так далее.

— Если близкие оказывают на вас некое давление, значит, они принимают вас за ребенка. Ведь если бы они считали вас взрослым самостоятельным человеком, то не позволили бы себе раздавать навязчивые советы.

Как происходит диалог в семье, в которой к ребенку относятся как к личности? Родители говорят: «Поступай так, как считаешь нужным. Мы поддержим любое твое решение».

Как изменить ситуацию? Начните разговаривать со взрослыми по-взрослому. Допустим, если это родители: «Дорогие мама и папа, я вас очень люблю. Когда мне будет нужен совет, я к вам обязательно обращусь. А пока давайте молча поужинаем».

Если вовремя не научиться защищать свою территорию, можно довести ситуацию до абсурда, когда женщине 45 лет, а ее 70-летняя мать при внуках громко начинает ее воспитывать.

— Как себя ощущает человек, который, наконец, нашел и полюбил себя? Как все меняется?

— Первый раз за долгое время он становится доволен своей жизнью безо всяких «но». Не потому, что у него день рождения, не потому, что он выпил, а вот прямо с утра и просто так. Ведь он ощущает, что стал хозяином своей жизни. Он управляет происходящим, а не повинуется событиям. Он ничего не боится и живет так, как ему нравится. Это счастье.

Читайте также: 


В Минске выступит известный психолог Михаил Лабковский

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.