24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гипноз — это опасно? Задаем 16 глупых вопросов гипнотерапевту

Текст: Проль Екатерина, 1 марта 2019 1

Что вы знаете о гипнозе? Считаете ли себя внушаемым, боитесь ли уличных аферистов, верите ли, что грамотный транс может спасти от зависимостей или исцелить внутреннюю боль? Вокруг данной темы давно сформировалось множество легенд. Чтобы окончательно развенчать все мифы, мы задали 16 вопросов человеку, который уже давно успешно применяет этот таинственный, на первый взгляд, метод в собственной практике.


Денис Северов
практикующий психолог, гипнотерапевт, НЛП-практик,
ведущий тренингов и мастер-классов, автор блога в инстаграм @den_severov,
профессиональный сайт: severov.by

1. Гипноз — это опасно?


— Гипноз — это метод, направление в психологии, которое позволяет быстро и эффективно решать многие проблемы. Если говорить о тех техниках, которые применяют психологи, он не только не опасен, а весьма полезен.

Однако если рассматривать классический директивный гипноз, который был так популярен, например, в 1980-е годы (вспомним Анатолия  Кашпировского), данный метод можно считать несколько насильственным воздействием на бессознательную сферу человека ввиду его неэкологичности, с последующим созданием массового психоза в стране, в основе которого лежала подражаемость и внушаемость. В таком подходе (как массовом, так и индивидуальном) даются четкие указания, что надо и не надо делать, порой снимается вся ответственность с человека, которую большая часть людей так не любит брать на себя. Но гипноз всегда происходит по добровольному согласию человека, осознанному или нет.

Намного опаснее тот незаметный гипноз, манипуляции и внушения в нашей повседневной жизни, который нам часто навязывают СМИ, реклама, а порой и наши близкие.   

— Интересно то, что классическому гипнозу полностью поддаются примерно 20-30% людей, остальные просто не вовлекаются в это состояние. 

2. Говорят, гипноз может ухудшить работу определенных отделов головного мозга, так ли это?


— Подобные мифы возникают на фоне страха людей быть загипнотизированными и использованными в чьих-то ужасных целях. Во многом поэтому я практически не применяю в своей практике слово «гипноз» из-за того, что оно несет некую негативную окраску для большинства людей.

Сам по себе транс, если говорить о психологических методах, уже терапевтичен. Этот процесс подобен стадии глубокого сна, когда человек максимально расслабляется, отдыхает и восстанавливается. Разница лишь в том, что сознание полностью не отключается. Человек все чувствует и понимает, просто находится в слегка измененном состоянии — что-то среднее между сном и бодрствованием. И если говорить про отделы головного мозга, то, скорее, наоборот, гипноз может улучшить и непосредственно улучшает их работу.


3. Во время гипноза человеку можно внушить абсолютно все?


— Нет, это еще один из мифов. Гипноз — это добровольное сотрудничество, и, если установка гипнотерапевта не соответствует ценностям человека, то произойдет разрыв раппорта. 

Многое также зависит от степени гипнабельности человека и его системы ценностей. При работе в эстрадном гипнозе с большой аудиторией люди, легко поддающиеся воздействию, достаточно быстро определяются профессионалами. Нужно просто провести в зале несколько специальных тестов на гипнабельность и по реакции публики можно сразу выделить зрителей, принадлежащих к тем самым 20-30% высокогипнабельных личностей. Таким людям действительно можно внушить многое, но только если это соответствует их внутренним представлениям и убеждениям. Именно поэтому возникают мифы, что человеку можно внушить абсолютно все.

— Часто спрашивают: а как же цыганский гипноз? Нет ничего проще, чем обмануть человека, который хочет быть обманутым.

4. Некоторые люди боятся, что воры подойдут к ним на улице, скажут два слова и заберут все деньги. Возможен ли такой быстрый гипноз?


— Быстрый гипноз возможен, но только не в таком контексте. Здесь тоже больше страха, чем реальности. И если говорить про уличные случаи, то это выдумка и мифы.

Дело в том, что уличные аферисты как раз хорошо умеют с помощью определенных методов выявлять внушаемых людей. Все продолжается привлечением внимания, задаются вопросы или акцентируется внимание человека на чем-то сокровенно важном, например, здоровье близких, личной жизни, будущем. Потом добавляется подстройка, и если критичность мышления у человека снижена, он выводится из состояния внутреннего равновесия, и тогда «провидцы» и «гадатели» приступают к внушению, основанному на страхе (нужно что-то сделать, чтобы не было так-то и так-то, или наоборот — чтобы произошло что-то хорошее). После аферисты просят за свое предсказание вознаграждение.

И все же если говорить о глубоком, сомнабулическом трансе, в котором вас могут заставить вынести ценные вещи из квартиры, — это уже крайне сложно и для этого нужна максимальная степень внушаемости и крайняя степень профессионализма афериста.

— Чем выше развито ваше критическое мышление, тем больше защита от посягательств на сознательную и бессознательную часть вашего ума. 

5. Кто более внушаем: женщины или мужчины?


— Как правило, женщины более гипнабельны, потому что они более открыты и больше склонны к доверию. Мужчины же обычно полагаются на полный анализ происходящего: нам ведь нужно все постоянно держать под контролем.

Но основные факторы далеко не эти, главный фактор — жизнь человека. Порой события, которые были в нашей жизни, учат держать все под контролем с самого детства, независимо от пола и возраста. Также важна мотивация человека: чем она выше, тем проще ввести его в транс. Исходя из своего личного опыта, могу сказать, что с женщинами работать проще.


6. Говорят, в течение дня человек неоднократно впадает в состояние кратковременного транса. Так ли это?


— Совершенно верно. Когда вы читаете книгу, занимаетесь спортом, выбираете блюдо из меню в кафе, ведете автомобиль, просто прогуливаетесь по улице, уходя в свои мысли, — все это те моменты, когда мозг сам понижает свои электрические колебания и вы как будто перезагружаетесь.

По статистике, в подобные трансовые состояния мы впадаем приблизительно от 5 до 30 раз в день. Это естественное свойство нашего организма, присущее каждому от рождения, что также говорит о том, что гипноз не опасен. Гипнотерапевт просто становится проводником человека в данное состояние. Он помогает делать то, что вы и так умеете, но на бессознательном уровне, и дает вам больше возможностей в этом состоянии.


7. Гипнозу может научиться каждый, или необходимы определенные врожденные способности?


— На самом деле в гипнозе нет ничего таинственного. Естественно, никакие сверхспособности здесь не нужны. Однако хорошо, чтобы человек был склонен к эмпатии, пониманию чувств и эмоций других людей и умел сонастраиваться с ними.

Кто-то от природы более интуитивен, лучше чувствует людей, а кто-то применяет полученные знания поверхностно, шаблонно, не понимая алгоритм и механику их действия, не пропуская их через себя.

Так же и тут. Можно объяснить любому, что нужно сделать, чтобы ввести человека в транс, но не у каждого получится это повторить быстро и легко. Когда гипнотерапевт проводит сеанс, он фактически частично погружается в измененное состояние вместе со своим клиентом. Если человек сам не понимает это состояние, не умеет чувствовать его, то ему будет очень тяжело работать при помощи данного метода.


8. Зачем некоторым гипнотизерам различные атрибуты вроде часов на цепочке, блестящих шаров и так далее?


— Чтобы зафиксировать внимание человека. Фокусировка на одном предмете позволяет остановить поток мыслей и помогает терапевту начать работу. В качестве такого предмета совсем не обязательно должно быть что-то яркое или блестящее. Подойдет даже листочек фикуса, стоящего в углу комнаты. Нужно просто направить внимание человека на какую-то деталь и попросить его постараться сосредоточиться на ней.

— Попробуйте прямо сейчас зафиксировать свое внимание на одной точке. Затем начните считать от 100 до 0, и вы сами почувствуете, какие изменения происходят внутри.

9. Можно ли с помощью гипноза вылечиться от зависимостей?


— Это не мой профиль, и я достаточно редко работаю с химическими зависимостями. И все же могу высказать свое личное мнение по этому вопросу.

Часто человек  берет от своей зависимости что-то, чего ему не хватает в обычной жизни. Например — расслабление, легкость и так далее. Потребность в расслаблении возникает, когда есть некое напряжение, которое снять не получается без, скажем, алкоголя. Напряжение же является следствием одной из  невыраженных негативных эмоций: страх, обида, гнев, чувство вины. Это и есть ядро проблемы. С помощью гипноза можно выявить это ядро и потом работать с первоисточником зависимости.

Что касается кодирования — это классический гипноз, но работа не с причиной, а со следствием. Внушение проводится обычно на основании страха, допустим: «Если выпьешь рюмку, тебе будет очень плохо». В какой-то степени этот метод работает. Но слишком высок процент возврата к зависимости спустя время. С моей точки зрения — это навязывание другому своей воли без поиска корня проблемы.


10. Можно ли с помощью гипноза снять боль?


— Конечно, такая работа проводится как при психосоматической боли, то есть когда боль является откликом тела на психологический дискомфорт, так и физиологической. В нескольких европейских странах делают операции, в которых используют гипноз как анестезию.


11. А можно ли убрать заикание?


— В случае, если оно приобретенное, то да. Так как это все та же психосоматика, спазмирование мышц вследствие перенесенных психотравм.


12. Есть ли у гипноза противопоказания?


— Да, это шизофрения, биполярное расстройство... Любые состояния с составляющей бреда будут противопоказанием. В своей практике я сталкивался с людьми, у которых был диагноз шизофрения. Поверьте, там нужны совершенно другие методы работы.


13. Можно ли при помощи гипноза работать с детьми?


— Все зависит от возраста. Подростки, как правило, обладают высокой степенью гипнабельности. Что касается детей — то начинать можно с 8-10 лет, с того времени, когда кора головного мозга будет в достаточной степени сформирована. При работе с детьми применяется, в основном, сказкотерапия и визуализация с использованием гипнотических фраз.


14. Почему лично вы решили выбрать для себя гипноз как один из методов работы?


— На первое место в своей практике я всегда ставил качество и эффективность работы. Меня смущают длительные сроки в терапии. В некоторых направлениях психолог и клиент 3-5 лет тратят только на знакомство и выяснение причины проблемы. То есть получается, что на решение этой проблемы нужно отдать значительную часть жизни. Но зачем, когда есть способ помочь человеку намного быстрее?

Гипноз позволяет работать точечно, более сфокусированно и целенаправленно. Это прекрасный инструмент для определения ядра проблемы и более эффективной работы конкретно над ее причиной и устранением.

— Кроме того, гипноз — это прекрасный способ для получения ресурса, дополнительной жизненной энергии. Повторю, с его помощью можно погрузить человека в состояние глубокого расслабления и восстановления, как после полноценного сна или отдыха.

15. Вы сами поддаетесь гипнозу?


— Конечно, ведь я знаю и хорошо понимаю, насколько он может качественно улучшить мою жизнь. И если у меня есть какие-то вопросы, на которые мне бы хотелось найти ответ, то я самостоятельно либо с помощью своего супервизора (консультанта-психолога) использую сеанс гипноза.


16. Какой из случаев, связанных с гипнозом, вы считаете самым необычным в своей практике?


— Несмотря на простоту запроса, для меня, наверное, одна из самых необычных, интересных и успешно реализованных задач была связана с желанием клиента выяснить точное время своего рождения. Ведь в нашем подсознании записана вся информация, которая была в течение нашей жизни, и фактически мы можем вернуться в любой из пройденных периодов.

В своей работе я всегда интересуюсь прошлым клиента. Ведь все мы родом из детства, но опыт перенесения человека в момент его рождения был для меня чем-то новым. Я погрузил девушку, которая пришла с данным запросом, в транс. Помог ей пройти через несколько ключевых событий жизни, и ей удалось попасть в тот самый день, когда она появилась на свет, и более того — увидеть время рождения на часах.

Ну а самый комичный запрос в моей практике звучал так: «Можно ли загипнотизировать любимого человека по фото?». И здесь мы снова возвращаемся к мифам о гипнозе и к тому, что иногда психологов даже путают с гадалками.

Фото: Ирина Забирашко

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie