24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Шампунь нужен только, чтобы промыть волосы? Девушки о том, как выбирают это средство для красоты

Текст: Ирина Репина, 13 сентября 2018

На что обращать внимание при выборе шампуня? Зачем его нужно периодически менять, и что значит натуральный состав? Девушки рассказывают, за что любят или не любят тот или иной вариант.

Анна, помощник руководителя

— При выборе шампуня я обращаю внимание на состав в целом, а также на то, какая в нем мыльная основа — натуральная или нет? Имеет значение текстура, так как для меня важно, чтобы шампунь был прозрачным (гелеобразным). Имеет значение производитель и запах средства.

Девушка признается, что подбирала свой долго, методом проб и ошибок. Покупает шампуни разных ценовых сегментов: от дорогих до дешевых.

— Не могу сказать, что постоянно пользуюсь одним шампунем определенной марки. Просто теперь знаю, на что обратить внимание конкретно в моем случае.
Меняю по мере необходимости. Нередко предпочитаю шампунь в больших объемах. Примерно раз в 3-4 месяца покупаю что-то новое.

Девушка уверена: качество зависит от цены. Стоимость продукта — не просто марка, это еще и сырье. Понятное дело, что в более дорогих шампунях используется сырье более высокого качества

Анна убеждена: универсального состава нет. Есть потребности волос. У каждого типа они разные.

— Секретов особых нет. Есть классическая 5-ступенчатая схема по уходу: шампунь, бальзам, термозащита перед сушкой, масло для волос на кончики. Все не должно быть обязательно одной марки, просто правильно подобрано именно для вас. Еще не нужно забывать о масках.

Алена, культорганизатор

— Последнее время при выборе шампуня я руководствуюсь рекомендациями подруг и знакомых либо читаю отзывы в интернете. Долго не подбираю, посоветовали — купила. Составы обычно не имеют для меня решающего значения.

Девушка рассказывает, что меняет шампунь часто: как только заканчивается бутылочка старого, сразу покупает новый другой марки.

— У меня быстрое привыкание, и тогда шампунь перестает работать, поэтому приходится чередовать. Цена для меня вообще не имеет значения, покупаю шампуни и масс-маркета, и профессиональные.

Кроме шампуня, Елена обязательно использует бальзам и маски для волос, а также средство для защиты кончиков. Иногда делает маски по народным рецептам.

Валерия, визажист и мама в декретном отпуске

— У меня был длительный период поиска идеального шампуня. В итоге я его не нашла. Зато эмпирическим путем установила: шампунь в первую очередь должен хорошо промывать волосы, а потом уже все остальное. Под всем остальным имею в виду: соблюдение баланса жирности (не пересушивает и не «жирнит» волосы), имеет приятный запах и удобную упаковку. 

Валерия говорит, что у нее есть несколько фаворитов, которые она чередует.

— Раньше я выбирала шампуни с чистящей основой аммониум лаурет сульфат, для меня она лучше соблюдает тот самый баланс жирности (некоторые шампуни, известные из реклам).

Валерия отмечает, что к цене не привязывается вообще. Иногда профессиональный оказывается менее подходящим для волос, чем масс-маркет. Это нормально.

— Экошампунями и прочим не заморачиваюсь, опытным путем определила, что для крашеных волос это не подходит. По поводу составов: лучше без силиконов, пусть они будут в маске. Но опять же желательно попробовать и понять, чем строить догадки, которые могут и не оправдаться.

Валерия объясняет: сейчас у нее шампунь американской марки из серии масс-маркета. Он хорошо промывает волосы, а в паре с бальзамом отлично разглаживает их. Однако на лето оказался жирноват, поэтому в сильную жару девушка выбирает обычный Shauma для жирных волос.

— Шампунь — вторичная вещь, я уделяю гораздо больше внимания уходу в целом, трачу больше денег на кондиционеры и маски. Обязательны на моей полочке восстанавливающая маска по типу milk shake argan oil и kaaral с маточным молочком (пахнут они псинкой после дождя, зато от них есть реальный накопительный эффект) и кондиционер с силиконами (сейчас это ogx kukui oil).

Полина, литературный редактор

— Я ношу дреды, и мне нравятся шампуни из масс-маркета. Отдаю предпочтение тем, где есть эффект объема или сияющий/восстанавливающий эффект.

В моем случае важно, чтобы не было кондиционирующих эффектов. Еще мне нравятся средства с натуральными добавками, например, с крапивой. Люблю выбирать шампуни по запаху.

Полина считает, что цена —  больше психологический фактор. Девушка никогда не покупает слишком дорогие средства.  Однако если рискнула и шампунь подошел, то готова исправно выделять из бюджета нужную сумму.

— Мои волосы как-то особенно хорошо чувствуют себя на море и солнце. Защитила маслами и пошла на прогулку.

Екатерина, экоблогер (amelyrain.eco) с высшим экологическим образованием

— Натуральные шампуни имеют разные натуральные поверхностно-активные вещества, и кому-то подходят одни, кому-то — другие.

Переход с ненатуральных шампуней (в составе которых вредные SLS, силиконы) Екатерина советует делать постепенный, начиная с натуральных ПАВов средней жесткости. Например, с таких, как sodium cocosulfate, сocamidopropyl betaine, disodium laureth.

— Затем уже привыкшим волосам можно предложить более мягкие ПАВы: Lauryl Glucoside, (Di)Sodium Cocoyl Isethionate, Coco Glucoside, Sodium cocoamphoasetate. Этот переход может сопровождаться первоначальным дискомфортом. Конечно, после шампуней с силиконами будет казаться, что волосы жесткие, как солома, не расчесываются... Это временно. Обязательно каждый раз нужно пользоваться бальзамом, тоже натуральным.

Катерина признается: у нее тоже есть свои любимчики немецкого производителя

— У меня было два пробных варианта по 75 мл с имбирем и гранатом. От обоих я в восторге! Там используются ПАВ средней и мягкой жесткости, пенятся хорошо, промывают отлично, волосы после них блестят! Подойдут для первой пробы натурального шампуня.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie