Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Три в одном! Разбираемся, кто такой универсальный стоматолог

Текст: Проль Екатерина, 14 сентября 2018 8279

Лечение и протезирование зубов — это, как правило, долгая рутина. Консультация и планирование лечения у одного специалиста, затем подготовка зубов, лечение каналов у другого, дополнительные посещения пародонтолога или хирурга, возвращение к протезисту — и так по кругу. Но знали ли вы, что существуют стоматологи общей практики — профессионалы, которые работают сразу в нескольких направлениях? Что это за люди и какую помощь они могут оказать, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент, директор стоматологической клиники «Интеллектуальная стоматология» Марина Тимошенко.


Марина Тимошенко
директор стоматологической клиники «Интеллектуальная стоматология»,
кандидат медицинских наук, доцент

Родной зуб лучше любой имитации


— Кто такой врач-стоматолог общей практики?

— Это доктор, который выполняет профилактические, терапевтические и ортопедические (протезирование) этапы лечения. В международной практике данная специализация называется general dentist. Суть работы такого специалиста — это квалифицированная помощь в трех направлениях:

1. Первичная профилактика (не допустить болезнь);

2. Вторичная профилактика (не допустить осложнений болезни);

3. Третичная профилактика (восстановление утраченных зубов).

— Можно ли назвать такого стоматолога универсальным?

— До определенной степени. Но, безусловно, и такому врачу в некоторых случаях будет нужна помощь узкого специалиста.

— Международная тенденция в стоматологии такова:
80% — это представители general dentistry,
20% — узкоспециализированные профессионалы.

Конечно, существуют специалисты, оттачивающие свое мастерство исключительно в одном направлении, — в основном, это лечение в особенно сложных корневых каналах. Однако настолько узкий специалист требуется редко, в то время как подавляющее большинство пациентов стоматолога гораздо чаще нуждаются в помощи одновременно в нескольких разделах стоматологии (как минимум профилактика и лечение кариеса).

Так, например, этот факт четко прослеживается на примере заболеваний периодонта (то, что мы привыкли называть пародонтоз, кровоточивость десны, камни). Частота, с которой наблюдаются подобные проблемы у белорусов в возрастной группе от 35 до 44 лет, составляет 98%!

То есть практически каждый сидящий в кресле стоматолога пациент обозначенного возраста так или иначе имеет признаки заболеваний периодонта. Считается, что это поле деятельности исключительно пародонтолога, который есть далеко не в каждой клинике. Получается, что патология имеется у огромного количества человек, но из-за излишнего разделения специалистов лечение затягивается и ситуация неизбежно ухудшается.

— При заболеваниях десен лишь в 5-7% случаев требуется помощь узкого специалиста. Остальным пациентам, в основном, необходима банальная регулярная профессиональная гигиена.

Именно из-за сложной цепочки упускается возможность помощи человеку еще на первичном уровне. А бороться с запущенной формой заболеваний намного сложнее. Порой вопрос решается методом удаления зубов.

На протяжении своей 19-летней клинической практики я всегда ратовала за то, чтобы максимально сохранять у пациента собственные зубы. Родной зуб всегда лучше любой имитации.

Ярким примером может стать клиническая ситуация, когда в многокорневом зубе существует нерешаемая проблема в одном корне, а традиционным лечением считается полное удаление зуба и установка моста на два соседних или импланта.

Мы с коллегами у себя в клинике достаточно часто применяем зубосохраняющие операции, при которых удаляется только проблемный корень, а оставшаяся часть зуба успешно восстанавливается коронкой, а не целым мостом. Мы получили хорошие отдаленные результаты в течение четырех лет у 91% пациентов. Крайне редкое применение этих давно известных рядовых операций в ежедневной клинической практике объясняется только одним фактом: необходима синергия трех специалистов (терапевта, ортопеда, хирурга).  А это далеко не всегда возможно!

— Стоматолог общей практики может не только заметить проблему еще на стадии ее зарождения, но и оперативно приступить к ее решению, не упуская драгоценное время.

К стоматологу всей семьей!


— И все же с какими конкретно проблемами пациенты приходят к вам чаще всего?

— Сегодня модно быть ухоженным. Знали ли вы, что 70% первого впечатления от встречи с человеком зависит от его улыбки?

Чаще всего люди приходят, чтобы улучшить цвет эмали и подкорректировать другие эстетические недостатки. Но нередко еще на консультации наши специалисты, которые как раз являются стоматологами общей практики, находят массу дополнительных проблем.

Бывает, что открываются и сопутствующие заболевания. Например, далеко не все знают, что наши верхние зубы прилежат к гайморовой пазухе и любое влияние на них автоматически оказывает влияние и на зону, которую лечат ЛОРы. В организме человека все взаимосвязано. В последнее время явно актуализировалась проблема развития гайморитов из-за неправильного подхода к лечению верхних зубов. Именно поэтому я и мои коллеги стали более плотно изучать этот вопрос и советоваться с оториноларингологами.

— Стоматолог общей практики может лечить и взрослых, и детей?

— Данный специалист обладает всеми необходимыми навыками, чтобы при необходимости осмотреть полость рта ребенка и помочь ему. Другой вопрос, что некоторые доктора сознательно выбирают работу только со взрослыми. Ведь взаимодействие с детьми — это не просто выполнение неких стандартных действий. Необходимо уметь находить подход к маленьким пациентам. Есть специалисты, которые честно признают, что им это дается трудно.

И все же стоматолог общей практики по своему желанию вполне может развиваться и в этом направлении тоже. Не могу говорить обо всех клиниках, но я и мои коллеги работаем с пациентами всех возрастных категорий.

— Что, наверное, очень удобно для пациентов, ведь можно ходить к стоматологу всей семьей?

— Я считаю, что это очень правильный выбор. Здесь сразу несколько плюсов:

  • ребенку легче сесть в кресло того доктора, который только что лечил зубы маме или папе;
  • доктор может отметить и в дальнейшем держать на контроле общие особенности здоровья полости рта всех членов семьи. Когда стоматолог прекрасно знает проблемы родителей, он может направить все силы на предупреждение этих проблем у малыша;
  • наблюдая за взрослыми, ребенок привыкает вовремя посещать стоматолога, не бояться задавать ему вопросы, соблюдать правила гигиены и так далее.

Времени часто тратится меньше, нервов сохраняется больше


— Сколько времени можно сэкономить, посещая универсального стоматолога?

— Конечно, подсчет по часам и минутам отследить невозможно, так как пришлось бы разбирать каждый конкретный случай, а они бывают разными. Но, скажем, в ситуациях, когда нужна консультация и терапевта, и ортопеда, нередко приходится записываться на разные дни или ожидать в очереди, а в это время всего один специалист может сделать все необходимое самостоятельно и сразу!  

Весьма актуален вопрос доверия специалисту, ведь пациенты, как правило, стараются найти врача по рекомендации. А в случае с врачом общей практики вы определяетесь с доверием к одному, а не к нескольким врачам. Да и результатов и гарантий ждете также от одного специалиста, что, безусловно, повышает меру его ответственности. Для людей, которые очень боятся стоматологов, и каждая лишняя минута — это настоящее мучение, такой вариант станет просто идеальным. Удобен он и для иногородних граждан, у которых в запасе мало дней.

В общем, в любом случае процесс идет быстрее хотя бы потому, что экономится время на поиск подходящих специалистов, а порой это стоит еще и нервов.

— Стоматолог общей практики должен быть высококвалифицирован. Как не ошибиться при выборе доктора?

— Документальным подтверждением того, что врач специализируется в разных направлениях стоматологии, являются обязательные курсы повышения квалификации или переподготовки по нескольким специальностям. Наивысший уровень специализации — клиническая ординатура по общей стоматологии. Безусловно, международный уровень курсов или конференций, которые посещает ваш специалист, — это также показатель его квалификации.

Чтобы понять, хороший ли перед вами доктор, обращайте внимание на то, как он проводит консультацию. Помните, что он должен перечислить вам все возможные варианты решения проблемы и предупредить о последствиях. Помимо выяснения жалоб, с которыми вы пришли, он обсудит с вами и сопутствующие проблемы, сможет развернуто и подробно ответить на ваши вопросы.

Фото: Ирина Забирашко

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно