Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Нет домашним пилингам и спиртосодержащим лосьонам!» Косметолог о том, как мы сами вредим своей коже

Текст: Ирина Репина, 23 августа 2018 4833

Самостоятельные пилинги могут приводить к химическим ожогам и постравматической пигментации! Косметолог Елена Левша о том, какие ошибки мы совершаем при уходе за собой дома и как этого избежать.


Елена Левша,
врач превентивной медицины, косметолог-эстетист салона «Итейра»

#1 Обработка жирной кожи спиртосодержащими лосьонами


— Один из самых распространенных мифов — обработка жирной кожи спиртосодержащими средствами. Да, на какое-то короткое время это может улучшить ситуацию, но затем все стремительно изменится в худшую сторону. Спиртосодержащие растворы разрушают защитный барьер кожи, из нее проще испаряется влага, и она становится чувствительной к внешним агрессивным факторам. С целью восстановления своих защитных свойств кожа начинает активно синтезировать липиды. Таким образом, происходит обратный эффект — еще более жирная кожа, комедоны, раздражение и обезвоженность.  


Что делать?


Использовать себорегулирующие маски несколько раз в неделю. Чаще их основа — глина с гидроксикислотами. Именно этот ингредиент помогает нормализовать работу сальных желез и абсорбировать излишки кожного сала. В течение дня использовать матирующие салфетки.

# 2. Неверная борьба с акне = усугубление процесса


Борьбу с акне стоит начинать с поиска причины, это могут быть гормональные расстройства, заболевания ЖКТ, неправильный домашний уход.

Многие пациенты с акне жалуются на жирную кожу. Да, действительно, чаще всего бывает именно так. Зачастую в связи с предшествующим использованием  агрессивных средств она становится поврежденной, пересушенной и чувствительной, что может способствовать процессу появления новых высыпаний. Поэтому необходимо восстановить защитные функции кожи.


Что делать?


Если говорить о домашнем уходе, для умывания подойдут средства для чувствительной кожи, которые, помимо очищения, будут восстанавливать липидный барьер кожи и снимать раздражение. В их составе могут быть мягкие ПАВы (кокамидопропилбетаин, кокогликозид), а также успокаивающие компоненты (ромашка, гамамелис). Курс химических пилингов и другие косметологические процедуры плюс правильный домашний уход помогут добиться красивой и здоровой кожи.


#3. Самостоятельное применение пилингов


— Часто у пациентов приходится исправлять последствия самостоятельного назначения пилингов, которые покупают в интернете и применяют, что приводит к бездумному использованию сильных кислот. Причем, как правило, не соблюдается время экспозиции и  кратность применения. Зачастую кожа не всегда бывает подготовлена к такому воздействию. Все делается практически вслепую. В результате получается химический ожог кожи, а впоследствии и посттравматическая пигментация.


Что делать?


Не использовать сильнодействующих кислот в домашнем уходе, предпочесть легкие энзимные пилинги.


#4. Неправильное использование воска в домашних условиях


— Здесь важно соблюдать температурный режим. Самая частая ошибка домашних пользователей — перегревание воска. В результате может появиться термический ожог.

Что делать?


Наносить успокаивающее средство после депиляции, ведь кожа в любом случае будет повреждена.


#5. Поход к домашним специалистам


— Выбирая мастера в салоне или медцентре, вы имеете гарантию того, что специалист, который делает вам процедуру, имеет соответствующее образование. Кроме того, у него есть мотивация и возможность посещать конференции и семинары. Соответственно, он владеет актуальными знаниями в своей сфере.

У домашних мастеров такие возможности есть не всегда. Плюс, как правило, ограничено общение с коллегами для обмена опытом, а сложных случаев в практике хватает.


Что делать?


Тщательно выбирать мастера. Спрашивайте о наличии у него образования касательно процедур, которые он выполняет.


#6. Неправильное использование эфирных масел


— Эфирные масла — сильные субстанции, которые могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на организм. Здесь важно знать о качестве и свойствах продукта, особенно при использовании дома. В составе действительно должно быть эфирное масло, а не парфюмированная отдушка.

Врач объясняет, что неправильное применение эфирных масел влияет на весь организм в целом. Например, применение масла тимьяна в больших концентрациях может спровоцировать повышение артериального давления.

— Безобидное, на первый взгляд, масло апельсина также бывает опасно. Оно обладает фотосенсибилизирующим эффектом. Когда вы наносите его на кожу перед выходом  на улицу и попадаете под солнечные лучи, вероятно появление пигментации. К тому же в больших количествах при нанесении на кожу в неразведенном виде любое эфирное масло может вызвать химический ожог, особенно при использовании его сразу после бани или душа.

Особенность эфирных масел в том, что они энхансеры, то есть более интенсивно проводят все то, что мы нанесли на кожу. Таким образом, если это был некачественный крем, его токсичные ингредиенты активно проникнут в организм.


Что делать?


Изучать свойства и качество масел и лишь потом применять. В качестве основ использовать качественные продукты, желательно с нейтральными свойствами.


#7. Частое применение горчичных масок для волос


Горчица действительно обладает стимулирующим эффектом и таким образом может «пробудить» спящие луковицы и усилить рост волос. Однако во всем необходимо соблюдать меру.

Вред горчицы проявляется в том, что она обладает раздражающим эффектом. Может наблюдаться раздражение кожи головы, зуд, а иногда и перхоть.

Что делать?


Найти «золотую середину» в применении горчичных масок. У каждого она своя. В среднем, не чаще 1 раза в 7-14 дней.


#8. Борьба с пигментацией с помощью борной кислоты или перекиси водорода


— К сожалению, справиться с пигментацией самостоятельно довольно сложно. Например, нет научно обоснованных данных о том, что борная кислота или перекись водорода влияют на снижение ее уровня.

Врач объясняет, что перекись водорода и борная кислота обладают сильным антибактериальным действием. При частом применении нарушается микрофлора кожи, изменяются ферментные реакции,  повышается ее чувствительность. После таких «уходов» кожа будет нуждаться в восстановлении. Иногда она может непредсказуемо реагировать на те средства, которые ранее ей подходили и нравились.

— К тому же частое применение перекиси водорода приводит к оксидативному стрессу кожи и как следствие — раннему старению.


Что делать?


Правильные процедуры поможет назначить специалист. В домашнем уходе обязательно использование средств с высокой SPF-защитой. Для умывания подойдут отшелушивающие средства с гидроксикислотами, кремы и сыворотки, в составе которых компоненты, блокирующие выработку меланина (койевая кислота, арбутин, азелаиновая кислота). Также важно применение антиоксидантов, в том числе витамина С, который, кстати, способствует выработке коллагена, что делает кожу более упругой и плотной. Соблюдать режим питания — антиоксиданты  в пище, а также соевые продукты будут препятствовать образованию пигмента. 


#9. Осветление кожи подручными способами


Осветление кожи, то есть изменение ее природного цвета — сложная процедура. Как специалист я против серьезного вмешательства в природу.  Грамотно подобранный уход поможет выровнять тон лица и придать коже здоровый и ухоженный вид. 

Что делать?


Для выравнивания тона  и улучшения цвета лица врач рекомендует альтернативу домашним процедурам — энзимные пилинги с частотой выполнения  2-3 раза в неделю.

Фото: Дмитрий Рыщук

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.