Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать, когда надумали удалять папиллому, родинку или пигментное пятно? Отвечает дерматолог

Текст: Ирина Репина, 16 августа 2018 9231

Когда родинку или папиллому на коже нужно удалять? На что стоит обращать внимание, если на теле или лице образований много? Как выбрать медицинский центр? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог и косметолог Юлия Колос.


Юлия Колос,
кандидат медицинских наук,
врач-дерматовенеролог,
косметолог высшей категории центра медицинской косметологии и дерматологии IN BLOOM

Почему появляются новообразования на коже


Один из факторов риска — накопительный эффект чрезмерной инсоляции. Вот почему загорать нужно только в правильное время (до 11:00 утра и после 16:00 вечера). Причем играет роль не только интенсивность воздействия солнца, но и частота пребывания на нем.

Мера профилактики — использование солнцезащитных кремов с фактором SPF 50-30. Подобная мера также позволяет коже быть защищенной от фотостарения.

— Особенно тщательно нужно оберегать от чрезмерного солнца детей до 14 лет. Солнечные ожоги, полученные до этого юного возраста, — один из факторов развития меланомы в будущем.


Не все образования удаляются по медицинским показаниям, некоторые — по желанию


Врач объясняет: видов новообразований на коже может быть много. Пигментные невусы, папилломы, мягкие фибромы, кератомы, дерматофибромы и множество других. В каждом случае показания к удалению и методика процедуры будут своими.

Вот почему вначале доктор рекомендует разобраться в природе образования на коже, а потом думать об удалении.

— В целом, новообразования можно разделить на те, которые следует удалять по медицинским показаниям, и те, от которых человек хочет избавиться по эстетическим соображениям.

В первом случае речь идет о том, чтобы удалить образования, обладающие признаками перерождения в злокачественную опухоль или имеющие высокие риски такой трансформации (предраковые заболевания).

Пациенты с подозрением на нехороший диагноз направляются к врачу-онкологу. Также они в обязательном порядке проходят дерматоскопию. Только после этого определяется, доктор какой специальности и с помощью какого метода будет удалять новообразование.

По медицинским показаниям рекомендуется удалять и новообразования, которые постоянно натираются одеждой, воспаляются. Ведь хроническое воспаление — один из факторов риска злокачественного перерождения.

— Часто удаления новообразований проводятся по эстетическим показаниям. После необходимых обследований доктор определяет оптимальный метод удаления.


— Какие диагностические процедуры необходимо пройти пациенту прежде, чем отправиться на удаление?


— В первую очередь дерматоскопия. Это обследование при помощи специального прибора, который позволяет под большим увеличением рассмотреть новообразование, найти или нет опасные признаки и оценить их.

В зависимости от результатов дерматоскопии врач принимает решение  о том, когда следует удалять не нужный коже элемент, понадобится ли консультация врача-онколога.

— После удаления (особенно пигментных невусов) необходимо проводить биопсию и отправлять материал на гистологическое исследование.

Если человеку мешает папиллома, то в большинстве случаев врачу достаточно визуального осмотра. При необходимости пациент отправляется на ту же дерматоскопию.

— Кроме всего прочего, прежде чем убирать новообразование, доктор оценивает предполагаемый эстетический результат после удаления. Например, если образование объемное и глубоко залегает, то неизбежно появление рубца. Да, его также можно отшлифовать лазером, но задача врача — предупредить об этом пациента.


Даже от рубца после удаления родинки можно избавиться


Доктор уверена: удаление образований лазером позволяет получить лучший эстетический результат. Все дело в том, что у врача в таком случае есть возможность четко контролировать глубину и площадь воздействия и очень аккуратно работать. Риски появления рубца сводятся к минимуму, а внешний вид кожи сохраняется максимально красивым.

Еще один плюс — рана после лазера покрывается сухой корочкой, что снижает риски инфицирования.

— Особенность удаления новообразований в том, чтобы сделать это радикально. Поэтому технически легче справляться с теми образованиями, которые исходят из эпидермиса (например, папиллома). От них в большинстве случаев можно избавиться бесследно.

Период восстановления после удаления может отличаться. Чаще раны после удаления небольших поверхностных образований на лице заживают за 5-7 дней. Если удалялось более глубокое новообразование, особенно на теле, то заживление длится до 2 недель.


— Как правильно ухаживать за ранкой после удаления новообразования?


Уход сводится к тому, что рана обрабатывается неспиртовыми антисептиками несколько раз в день, также используется ранозаживляющее средство для более быстрой регенерации и солнцезащитный крем. Последний особенно актуален в случае, если рана находится на открытой поверхности тела. Выбирать солнцезащитный крем нужно грамотно, с SPF-фактором не менее 50. Когда погода совсем мрачная — 30.


Если есть опасные признаки новообразования — это не всегда самое плохое


— При наличии пигментных невусов (родинок) на теле нужно обращать внимание на некоторые признаки. Однако если вы заметили какой-либо из них, это не означает, что все плохо. Это лишь говорит о том, что нужно показаться врачу. Только доктор может дать рекомендации и поставить диагноз.

Признаки, на которые стоит обратить внимание при наличии родинок (пигментных невусов):

  • Асимметрия (одна половина невуса не похожа на другую)
  • Неровный край
  • Неравномерность цвета (например, на фоне темной родинки вкрапление розового, синего, красного и других цветов)
  • Диаметр более 6 миллиметров
  • Приподнятость над уровнем поверхности кожи
  • Постоянное воспаление
  • Кровоточивость
  • Резкий рост
  • Выпадение волос с поверхности родинки или любое изменение, которое ранее не наблюдалось

— На что обращать внимание при выборе медицинского центра для удаления новообразований?


— На наличие у центра медицинской лицензии. Затем стоит поинтересоваться, какой персонал работает в центре. Обычно удаление производит врач-онколог или врач-дерматолог, косметолог.

Имеет значение качество оборудования и наличие его сертификации в нашей стране.

— Грамотный врач перед процедурой назначит пациенту дерматоскопию. А в случае необходимости должно быть организовано гистологическое исследование. Если все эти условия выполняются, можно доверять центру.

Фото: Анна Занкович

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.