Духи и еще десяток причин появления пигментных пятен. Интервью с дерматологом
Основная причина появления пигментных пятен — чрезмерное увлечение солнцем. О том, кто в зоне риска, как уберечь себя от проблемы и что делать, если она все же есть, — рассказывает врач-дерматолог Ольга Предко.

врач-дерматолог студии красоты Blond&Brown
Пигментные пятна могут образоваться даже у молодежи
— Пигментные пятна на коже могут появиться в любом возрасте. Причин масса. Если это обнаружилось у молодежи — скорее всего, вопрос в работе гормональной системы. У женщин это может быть связано с беременностью, приемом гормональных контрацептивов, использованием косметики ненадлежащего качества, заболеваниями женской половой сферы, печени, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Иногда причина несовершенств на коже — самостоятельное применение прижигающих средств для удаления каких-либо новообразований. Еще один корень проблемы — прием лекарственных препаратов-фотосенсибилизаторов. Например: синтетические ретиноиды (лекарства против угревой болезни и розацеа).
Специалист говорит: основная и главная причина появления пигментных пятен на лице — ультрафиолет. Часто приходят люди после 40, иногда 50 лет. Они как раз и жалуются на пигментные пятна или солнечное лентиго/ «печеночные пятна». Ультрафиолет повреждает меланоциты — клетки, производящие меланин. С течением времени поврежденные меланоциты образуют темные области, известные нам как «старческие пятна».
Нельзя забывать и о гормональном дисбалансе у женщин в период менопаузы. Это может ухудшить ситуацию.
— Наследственность, дефицит витамина С, витаминов группы В, пантотеновой кислоты, микроэлементов (медь, железо, цинк), некоторые заболевания кожи (атопический дерматит, псориаз, отрубевидный лишай, красная волчанка) иногда служат причиной появления пигментных пятен.
Из-за этой серьезной эстетической проблемы многие представительницы прекрасного пола чувствуют себя неуверенно.
— Зависит ли появление пигментных пятен от пола?
— Нет, но у мужчин причин появления такого несовершенства меньше. К тому же у представителей сильной половины человечества пигментные пятна часто образуются не на лице, а на коже головы, рук и тела.
Специалист объясняет: причиной появления пятен может быть не только возраст, но и проблемы с внутренними органами (например, с печенью, надпочечниками, щитовидной железой), работа с химическими реактивами или моющими средствами.
— Мужчинам, как и женщинам, следует беречь себя от чрезмерного солнца и, тем более, солнечных ожогов. Мы, белорусы, относимся чаще всего к 1 и 2 фототипам: светлая кожа, которая достаточно легко обгорает. Чрезмерное действие ультрафиолета деактивирует барьерную функцию меланина и может приводить к солнечным ожогам.
О том, с чего начинать борьбу с пигментными пятнами
При появлении несовершенств на коже лучше обратиться к дерматологу. Именно врач проведет диагностику и скажет, опасны пятна или нет. Имеют они меланоцитарный или немеланоцитарный характер. В случае необходимости направит к доктору-онкологу.
Кроме дерматолога-косметолога, который может помочь убрать последствия, прежде всего необходимо проконсультироваться и обследоваться у терапевта, эндокринолога и гинеколога (для женщин). Ведь наличие пигментных пятен на коже может свидетельствовать о патологическом процессе в организме.
Защита кожи от пигментных пятен — грамотная профилактика
Чтобы обезопасить кожу от пигментных пятен, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Исключить избыточную инсоляцию (соблюдать меру в пребывании на солнце, загорать в правильные часы: до 10:00-11:00 утра и после 17:00-18:00 вечера).
- Во время повышения солнечной активности (с середины февраля и до октября) наносить на кожу кремы с SPF. Причем степень защиты должна быть не менее 30. Выбирать фильтры лучше, обращая внимание на химический состав. Желательно, чтобы они были комбинированными (физические и химические).
- Выбирать современное солнцезащитное средство, которое будет обладать лечебными свойствами. Кроме того, содержать фитиновую кислоту (отвечает за осветление пятен, придает коже монохромность (равномерность) тона), обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, увлажнять и подпитывать кожу, быть легким и нежным.
- По возможности не принимать фотосенсибилизирующие лекарственные средства (в том числе, валокордин)
- Не наносить косметику, содержащую деготь, нефтепродукты, эфирные масла (в том числе духи) на открытые зоны, например, декольте и шею, стероидные кремы
— Что, наоборот, делать не рекомендуется?
— Заниматься самолечением. Например, отбеливать кожу народными средствами. Борьба с пигментными пятнами — это небыстрое и комплексное лечение в тандеме доктор-пациент.
Причем работать на результат будут не только салонные процедуры и соблюдение рекомендаций специалиста, но и правильно подобранный домашний уход.
— У меня была пациентка, которая обратилась с проблемой пигментных пятен сразу же, как только они у нее появились. Просто солнцезащитный крем не спас от палящего солнца в отпуске. Пигмент залегал неглубоко.
Провели курс химических мультикислотных поверхностных пилингов — и пигмент ушел. Все потому, что девушка не затягивала, вовремя пришла и максимально следовала рекомендациям специалиста.
— Умывалась эмульсиями с фруктовыми кислотами, использовала сыворотку с витамином С и сыворотку (локально на пигмент) с фитиновой кислотой, биомиметическими пептидами и дневной дермабалансирующий крем.
В результате — ровная кожа лица и возможность быть красивой даже без косметики. Берегите себя и заботьтесь о себе вовремя.
Фото: Карина Савастеева